В чем заключается польза кофе с лимоном, итальянской версии эспрессо. Какой может быть вред от кофе с лимоном, противопоказания

0
333

В чем заключается польза кофе с лимоном, итальянской версии эспрессо. Какой может быть вред от кофе с лимоном, противопоказания

Итальянского происхождения кофе с лимоном, представляет собой порцию классического эспрессо, подаваемого с непременной долькой лимона прямо в небольшой чашечке.

Кислинка лимона и терпкая крепость кофе сливаются в неповторимые вкус и свойства, выражающиеся как в полезном, там и в негативном влиянии на организм человека.

Кофе с лимоном — польза и необычайный вкус

Лимон и ароматный свежеприготовленный кофе — всего два ингредиента этого удивительного напитка могут быть поданы весьма разнообразно.

· для подачи кофе романо или кофе по-римски, в чашечку эспрессо кладут ломтик лимона, а иногда и ложечку лимонного сока;

· кофе по-сицилийски готовят с добавлением лимонных сока и измельченной цедры, подавая с обязательным ломтиком этого же цитрусового. А иногда и с лимонным твистом — узкой полосочкой кожуры закрученной в спираль;

· в кофе с лимоном по-французски добавляют лимонный ликер и подают напиток, выложив в чашку с ним шапочку из охлажденных сливок, взбитых с сахаром и лимонной цедрой.

Важно отметить, что подача кофе с лимоном, с условием сохранения его оригинального вкуса и полезных свойств, возможна лишь при условии наличия натурального, свежесваренного напитка. Не бывает хорошего кофе с лимоном из растворимого порошка.

Одно из главных свойств кофе — бодрить и тонизировать, лучше всего испытывать на себе утром или после обеда, но никак не на ночь, если только не нужно в нее не смыкать глаз.

Причем, именно кофе с лимоном, бодрит крепче, чем эспрессо обычный или с молоком.

В холод кофе с лимоном согреет, а в жару, между прочим, недурно его пить и охлажденным, но, в любом случае, он хорошо освежает, утоляет жажду.

Польза кофе с лимоном очевидна для тех, кто хочет похудеть. И не только потому, что энергетической ценности в нем почти что и нет, но и потому, что он разгоняет метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки.

Союз ароматного эспрессо и эфирных масел лимона — мощный антиоксидант, действенно сопротивляющийся возрастным изменениям. Как внешним, что проявляются в морщинах и увядании кожи, так и внутренним, которые обозначаются болями в суставах и потерей тонуса мышц.

Пить кофе натощак — дурная привычка, а кофе с лимоном — вредно тем более. Зато чашечка его после трапезы, особенно если на столе была пища обильная, тяжелая и жирная, поспособствует ее усвоению и исчезновению тяжести и дискомфорта в области желудка.

Но кофе в союзе с легкой закуской или десертом за час-два до приема пищи — здорово возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, увеличивая выработку желудочного сока.

О пользе кофе с лимоном в деталях — свойства лимона

Широко известно, что главный витамин лимона — С. Но исключительно высокое его содержание в этом фрукте — миф. Аскорбиновой кислоты на порядок больше содержится в брюссельской капусте, черемше, землянике, киви.

Но, выступая в союзе с эфирными маслами и микроэлементами, витамин С в лимон способен на многое:

· быть профилактическим средством от простуды, гриппа и ОРВИ;

· выводить холестерин;

· улучшать состав крови за счет железа, участвуя в процессе его расщепления и всасывания;

· защищать от воздействия канцерогенов, поступающих в организм из воздуха и пищи;

· повышать выработку одного из важнейших гормонов — адреналина.

Реакция организма на недостаток витамина С просто чудовищна и не заставляет себя долго ждать, проявляясь во всем — от ухудшения состояния волос и ногтей, до ослабления иммунитета и развития депрессии.

От лимона в этом напитке полезен не только сок, но и мякоть — пусть на чашечку ее наберется щепотка, а и то — порция пектинов, которые ускоряют вывод токсинов, способствуют заживлению ран, вкупе с антисептическим и бактерицидным воздействием.

Если же выпить кофе по-сицилийски, из лимонной цедры в организм поступят биофлавониды, действующие сразу в двух сферах:

· облегчении процесса усвоения витамина С;

· восстановлении кровеносных сосудов.

Словом, не зря в эпоху Великих географических открытий, моряки запасались лимонами как чудо-средством от ста недугов, включая цингу.

О пользе кофе с лимоном в деталях — свойства кофе

О пользе и вреде главного компонента кофейных зерен, алкалоиде пуринового ряда кофеине, сказано немало, но в этом напитке действие его в значительной мере нейтрализуется аскорбиновой кислотой лимона, так что эспрессо-романо могут смело пить те, кто стремится исключить из своего меню продукты и напитки кофеин содержащие.

Что до полезных свойств кофеина, то их лимон, как ни странно, даже усиливает и вот в чем они проявляются:

· кофеин выступает антиаллергеном для реакций, вызванных продуктами и напитками, а также цветущими растениями;

· кофе в напитках, как и шоколад, рекомендуется при пониженном артериальном давлении. А для скорейшего улучшения самочувствия и продолжительности нормализации давления, стоит есть и пить это вместе с сыром и виноградом;

· стимулирование кофе нервной системы особенно полезно в течение простуды и ОРЗ, поскольку поддерживает природные защитные силы организма;

· кофе эффективен при мигрени, поскольку сужает сосуды, но действует в этом мягко;

· вовремя выпитая чашка этого напитка способна усилить и пролонгировать действие обезболивающих препаратов, в том числе анальгетиков;

· кофеин благотворно влияет на умственную деятельность, снижая утомляемость в процессе обработки мозгом информации и стимулируя его к активной работе.

Помимо кофеина, в каждой чашке кофе по-римски, от зерен кофейного дерева, содержатся:

· микроэлементы — калий, кобальт, натрий, магний, селен, марганец, и в меньшем количестве — железо, цинк, медь и алюминий;

· витамины — РР и В2 и А.

В чем заключается вред кофе с лимоном

Главная рекомендация, которую можно дать относительно кофе с лимоном, касается того, что им, как, впрочем, и всяким кофе вообще, не стоит злоупотреблять.

Чрезмерное употребление кофе однажды не только прекращает действовать тонизирующе, но начинает подавлять организм, провоцируя его утомление и букет проблем — от изжоги и целлюлита, до скачков сахара в крови и расстройства зрения.

Действующий как мочегонное кофе, вместе с выводом жидкости из организма, также активно вымывает из него микроэлементы, и в особенности — кальций из костей.

Также, вред кофе с лимоном велик при ряде заболеваний, фактически запрещающих его употребление:

· хронические заболевания желудка и поджелудочной железы в стадии обострения;

· сердечные заболевания требующие диетического питания;

· атеросклероз сосудов головного мозга;

· гипертония 1 степени;

· суставные заболевания в период беременности.

Но в принципе, беременным женщинам, не жалующимся особо на здоровье, не будет вреда от кофе с лимоном в количестве чашечки-двух в сутки, а будет ли это кофе с лимоном или что-то другое — исключительно дело вкуса.

Как подать в чашечке кофе с лимоном пользу для всего организма

Кофе с лимоном положительно влияет на нервную систему, он может не только бодрить, но и снимать стрессы, улучшать настроение, а поспособствуют этому знания о том, как вкусно можно разнообразить его подачу.

· дуэтом к нему замечательно подойдут зефир, мармелад, восточные сладости наподобие козинаков и нуги, а также пирожные — эклеры и медовики;

· интереснее чем добавить сахар в этот кофе, будет присыпать им подаваемые на блюдце дольки лимона;

· лимон — первый фрукт для этого кофе, но недурен он также с лаймом или апельсином;

· даже самая сильная обжарка кофейных зерен не испортит эспрессо-романо, но любопытно проявится горечью, скрытой цитрусовой кислинкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here