7 рецептов вкусных и полезных блюд, которые не навредят талии

0
258

Когда речь заходит о здоровом питании, многим девушкам приходит на ум тарелка с овсянкой на воде (без сахара и молока, конечно), скучный салат без заправки или гречка без соли и любых других приправ. В день здорового питания, который отмечается 2 июня, мы решили развеять этот миф и доказать, что полезные блюда могут быть вкусными.

7 рецептов вкусных и полезных блюд, которые не навредят талии

Яблочно-кабачковые кексы

Ингредиенты на 10 штук:

  • 1 небольшой кабачок весом около 200 гр;
  • 4 средних яблока;
  • 60 г измельченного миндаля;
  • 120 г гречневой муки (ищите в супермаркетах в отделах с диетическими продуктами или в отделе с крупами и мукой);
  • 50 мл орехового молока (можно заменить обычным);
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 50 мл кленового сиропа, меда или сиропа агавы;
  • горсть фиников;
  • 1 ст. л. корицы;
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 200 °C. Очистите яблоки от кожуры, извлеките сердцевину и порубите небольшими кубиками. Помойте кабачок и натрите на мелкой терке. Соедините фрукты с овощем и 50 гр измельченного миндаля, добавьте муку, кокосовое масло, сироп, финики без косточек, корицу, ванилин и ореховое молоко, замесите тесто.
  • 2 Смажьте формочки для кексов кокосовым маслом, заполните каждую на 2/3 тестом. Постучите ими по столу, чтобы тесто «улеглось», и выпекайте около 10 минут. Покройте кексы измельченным миндалем и выпекайте еще около 5-10 минут. Перед подачей на стол остудите.

Пицца с грибами и прошутто

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 120 гр гречневой муки (ищите в супермаркетах в отделах с диетическими продуктами или в отделе с крупами и мукой);
  • 60 мл ледяной воды;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • сушеный орегано;
  • сушеный базилик;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 200 гр томатной пасты без сахара, соли и любых других приправ;
  • 100 г помидоров;
  • веточка свежего базилика;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г прошутто или любой другой постной ветчины.

Как приготовить:

  • 1 Порежьте цветную капусту на соцветия и сложите в кухонный комбайн или процессор, размельчите до состояния пюре, не добавляя воды или любой другой жидкости. Добавьте гречневую муку, лимон, порезанный на небольшие кусочки, соевый соус, орегано, базилик и соль, вновь смешайте. Замесите тесто руками, постепенно вливая воду в овощную смесь.
  • 2 Смажьте противень небольшим количеством подсолнечного масла или присыпьте небольшим количеством гречневой муки. Сформируйте из теста пласт и поместите его на противень. Запекайте основу для пиццы при 200 °C 20-30 минут, пока она не пропечется.
  • 3 Достаньте основу из духовки, покройте томатной пастой, порезанными грибами, кусочками прошутто и нарезанными на кружочки томатами. Запекайте пиццу еще 5-10 минут. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо, украсьте свежим базиликом.

Ананасовый чизкейк с манго

Ингредиенты на 1 пирог:

  • 100 г грецких орехов;
  • 30 г миндаля;
  • 450 г фиников;
  • 4 ст. л. кленового сиропа или меда;
  • 1 манго;
  • 200 г мякоти свежего ананаса;
  • 100 г кешью;
  • 1 ст. л. кокосового масла (ищите в супермаркетах в отделах с диетическими продуктами);
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  • 1 Соедините грецкие орехи, миндаль, финики без косточек и 3 ст. л. кленового сиропа в кухонном комбайне, измельчите. Равномерно распределите тесто на круглой форме для пирога.
  • 2 В комбайне измельчите кешью, влейте воду, кокосовое масло и 1 ст. л. кленового сиропа и снова замешайте. 1/3 смеси извлеките.
  • 3 В пасту из кешью добавьте ананас и запюрируйте. Очистите манго. Половину фрукта смешайте с 1/3 смеси из кешью, другую половину оставьте для украшения.
  • 4 Влейте на основу для чизкейка (см. п. 1) ананасово-ореховое пюре и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем влейте манговое пюре и вновь поставьте в холод, на 2 часа. За 10 минут до подачи на стол достаньте торт и украсьте свежим манго.

Ризотто из булгура со спаржей

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г лука-порея;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 3,5 ст. л. булгура;
  • 1, 5 овощного или куриного бульона;
  • 2 толстых стебля спаржи или 4 небольших;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 30 г сыра 10-15% жирности;
  • 1 веточка свежей мяты или майорана;
  • 3 веточки кинзы.

Как приготовить:

  • 1 Порежьте небольшими кусочками перец и спаржу, запекайте в разогретой до 200 °C духовке около 10 минут.
  • 2 Порубите лук. Сложите в сковороду, добавьте масло и поджарьте. Добавьте булгур и хорошо перемешайте, чтобы зерна покрылись маслом. Влейте бульон и варите на небольшом огне постоянно помешивая. Натрите сыр и посыпьте им крупу. Как только булгур станет мягким и впитает всю жидкость, снимите с огня. Мелко порубите зелень (мяту, майоран, кинзу) и смешайте с булгуром и овощами.

Суп из томатов и перца

Ингредиенты на 3 порции:

  • 8 больших сочных помидоров;
  • 3 красных перца;
  • пучок свежего базилика;
  • пучок свежего розмарина;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 50-100 мл воды;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 2 ч. л. томатной пасты без специй;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Извлеките из перцев сердцевину. Порежьте на четвертинки, а томаты — на половинки. Сложите овощи в две разные формы для выпекания, покройте тимьяном, листьями розмарина, лавровыми листьями, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C 30 минут.
  • 2 Уберите с овощей травы, соедините их в блендере, влейте уксус, томатное пюре и измельчите. Добавляйте горячую воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Посолите и поперчите.

Перцы, фаршированные киноа

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г крупы киноа;
  • 40 г пармезана;
  • пучок рукколы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по ½ ч. л. сухих приправ (базилик, тимьян, орегано);
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Промойте киноа, залейте 100 мл горячей воды и оставьте на 10 минут. Извлеките у перцев сердцевину. Натрите половину пармезана. Оставшуюся часть сыра порежьте тонкими пластинами.
  • 2 Смешайте киноа с лимонным соком, 20 г пармезана и приправами. Начините перцы. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут, пока перцы не станут мягкими. Подавайте, украсив пластинами пармезана и рукколой.

Гранола с гречкой

Ингредиенты:

  • 220 г овсяных хлопьев (перед покупкой проверьте инструкцию по приготовлению — берите ту крупу, которую нужно варить не менее 10 минут);
  • 280 г сухой гречки;
  • 200 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 200 г очищенных тыквенных семечек;
  • 300 г фиников;
  • 360 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 6 ст. л. кокосового масла;
  • 4 ст. л. какао порошка без сахара;
  • 20 г свежего имбиря.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте в глубокой миске овсяные хлопья, гречку, семечки подсолнуха и тыквы.
  • 2 Очистите яблоки, удалите сердцевину. Натрите фрукты на терке или запюрируйте в блендере/кухонном комбайне. Смешайте с соком половинки лимона. Удалите из фиников косточки. Соедините пюре с финиками и кокосовым маслом в сотейнике, поставьте на огонь и дайте смеси покипеть пять минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Уберите с огня. Очистите имбирь, натрите в яблочное пюре с финиками и хорошо перемешайте. Запюрируйте смесь в блендере, затем залейте ею овсянку, гречку, семечки подсолнуха и тыквы и хорошо перемешайте.
  • 3 Смажьте противень кокосовым маслом и покройте слоем круп во фруктовом соусе (см. п. 2). Поставьте в духовку на 45 минут. Доставайте гранолу каждые десять минут и перемешивайте — так смесь не подгорит. Перед подачей на стол хорошо остудите. Хранить гранолу можно в стеклянной банке. Подавайте к завтраку со свежими ягодами, молоком, ореховым молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here