Чем полезен и вреден зеленый кофе?

0
66

Чем полезен и вреден зеленый кофе?

Зеленый кофе: что это такое?

В последнее время в моду вошло употребление зеленого кофе в качестве средства, при помощи которого можно сбросить лишний вес. Что он собой представляет? По своим вкусовым качествам он значительно уступает обычному кофе, к которому мы привыкли. Он не может похвастаться стойким ароматом, благородным цветом и бархатистостью зерен, но и у него есть свои особенности и плюсы. Плоды зеленого кофе имеют нежный оливковый цвет и чуть терпкий вкус с едва заметной вяжущей кислинкой. Кофеин в этом виде кофе практически отсутствует, появляясь только в обжаренных зернах. Но в нем есть большое количество витаминов, активных веществ и антиоксидантов. Если задаваться вопросом, сколько кофеина в зеленом чае и кофе, то ответить однозначно нельзя. Всё дело в дозах и в степени обжарки зерен. И тот, и другой напиток помогают в похудении, но у зеленого кофе есть явное преимущество — хлорогеновая кислота, которая эффективно расщепляет жиры. Даже в осадке (шроте) сохраняются полезные качества — его можно использовать как скраб при борьбе с целюлитом, он превосходно действует на проблемные зоны. Это подтверждают и отзывы людей, использовавших зеленое кофе для похудения.

Где выращивают зеленый кофе?

Зеленые кофейные зерна — ни что иное как зерна обычного кофе, которые не подверглись термической обработке (обжарке). Их вкус немного непривычен и даже экзотичен, поэтому приобрести сырые зерна достаточно сложно, ведь всё сырье поступает сразу на фабрики по производству кофе. Главная страна-производитель, где выращивают кофейные деревья — Бразилия, именно там сосредоточены целые плантации самых разных сортов. Также производством зеленого кофе занимаются такие страны как Мексика, Чили, Индия, Колумбия, Боливия, Венесуэла, Эфиопия, Куба, Мадагаскар, Уганда, Никарагуа, Танзания, Филиппины, Китай, Гватемала, Перу, Вьетнам, Мозамбик, Сальвадор, Гавайи и другие. Конечно, не все они производят зеленый кофе по единому стандарту, его вкусовые и ароматические качества зависят от множества нюансов: степени обжарки, кислотности, насыщенности, содержания масел, характерности цвета и интенсивности аромата. К тому же, особенность каждого сорта зависит от климатических условий страны, в которой выращено дерево, ведь кофе — продукт чрезвычайно капризный. Он не любит большого количества солнечных лучей и прекрасно произрастает во влажном дождевом климате.

Чем полезен и вреден зеленый кофе?

Какие виды зеленого кофе существуют?

Если перед вами встал вопрос, где купить зеленый кофе, то стоит учитывать, что видов этого продукта существует несколько. Самым полезным считается не обжаренный кофе сорта премиум — его зерна не проходят термическую обработку, благодаря чему не нарушается ценность хлорогеновой кислоты, которая отвечает за расщепление жиров. Обжаренный кофе немного теряет свои полезные качества, но всё равно остается ценным продуктом в борьбе с лишним весом. Существует также зеленый кофе в гранулах, его зерна подвергаются обработке путем сушки паром, вследствие чего многие важные для похудения компоненты этого напитка просто испаряются. Еще один вид зеленого кофе — порошковый, он представляет собой перемолотые в пыль зерна. Ценные качества в нем сохраняются, кроме того — его очень удобно заваривать. Самым сложным в производстве считается сублимированный зеленый кофе, его получают путем глубокой заморозки и вакуума. Это самый дорогостоящий и элитный зеленый кофе для похудения. Все виды зеленого кофе делятся на пять категорий: Бразильский, Вьетнамский, Китайский, Робуста и Арабика. И каждый из них индивидуален, каждый хорош и полезен по-своему.

Как правильно обрабатывать зеленый кофе?

Способов обработки зеленого кофе существует всего два. Первым появился сухой способ, он использовался с самого начала производства кофейных плантаций. Это очень простой способ, но имеющий определенные ограничения — для его осуществления необходимо большое количество солнечных лучей. Суть сухого способа заключается в том, что зерна рассыпаются тонким слоем, периодически перемешиваются и сушатся на солнце, а ночью накрываются плотной тканью от влаги. Через пару недель высушенные кофейные плоды очищаются от кожуры и передаются на фабрику. Второй способ — влажный (или мокрый), он немного сложнее, но и зерна, обработанные этим способом, качественнее, чем после сухой обработки. К влажному методу прибегают, в основном, для подготовки элитного кофе, а сам процесс обработки состоит из трех этапов. Сначала созревшие зерна помещают в мельницу, при помощи которой с плодов счищается кожура. Но и после этого процесса на зернах остаются частички, и тогда плоды проходят ферментацию (мокнут в воде сутки, затем всё лишнее удаляется водным напором). Далее плоды высушивают и отправляют на склад, где каждое зернышко проходит жесткий контроль сортировки и качества.

Какие бывают способы обжарки зеленого кофе?

Зеленый кофе — напиток многогранный, и вариантов обжарки у него немало. Особо можно выделить шесть из них. Первый способ — это легкая (коричная) обжарка без выделения растительных масел, которая придает кофе бежевый оттенок и кисловато-хлебный вкус. Этот вариант используется, в основном, для обжарки арабики. Второй способ — средняя (американская) обжарка, при которой растительные масла также не выделяются. Зерна отличаются глубоким шоколадным цветом и горьковатым ароматным вкусом. Третий способ — городская (венская) обжарка, на этом этапе уже происходит выделение масел. Четвертый способ — сильная (кубинская) обжарка, в результате которой кофейные зерна приобретают темный коричневый цвет, а вкус напитка — ярко выраженную горчинку. Пятый способ — двойная (континентальная) обжарка с зернами очень темного цвета и более глубоким вкусом напитка. Шестой способ — сильная (итальянская) обжарка, когда зерна становятся почти черного маслянистого цвета и глубокого насыщенного вкуса. В наших магазинах можно найти зеленый кофе практически любой степени обжарки, также можно попробовать обжарить самостоятельно.

Чем полезен и вреден зеленый кофе?

Что говорится о зеленом кофе в инструкции по применению?

Как правильно пить зеленый кофе для похудения, чтобы получить максимальный эффект? Этот ароматный напиток рекомендуется употреблять натощак три раза в день, лучше всего за полчаса до еды. Принимать его следует в чистом виде, без каких-либо посторонних добавок в виде молока, сливок и даже сахара. Но если вкус напитка вам совершенно не понравился, значит, организм отказывается его принимать. Соответственно, пользы от него не будет никакой. Если такое произошло, рекомендуется попробовать зеленый кофе с имбирем. Его вкус тоже довольно специфичен, но к нему очень легко привыкнуть. Инструкция по применению идентична с обычным зеленым кофе. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Какого бы вида не был кофе, его не следует употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим, а также людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистой недостаточностью и депрессивными заболеваниями. В любом случае не помешает консультация специалиста, поскольку зеленый кофе каждый организм воспринимает по-своему.

Какие состав и свойства у зеленого кофе?

Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а обычные высушенные не обжаренные кофейные зерна. Поэтому все энергетические вещества вроде танина и кофеина в нем также имеются, хоть и в малом количестве. Но главное, что есть у зеленого кофе, и нет у черного — это хлорогеновая кислота, которая присутствует исключительно в не обжаренных зернах. Именно она является главной в составе этого напитка, поскольку в ее задачу входит уменьшать аппетит и расщеплять жиры. Также в составе зеленого кофе находятся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, стеарины, жирные кислоты и антиоксиданты. Кофеина в нем значительно меньше, чем в черном кофе, что тоже является неоспоримым плюсом. Хорошие отзывы имеет и экстракт зеленого кофе для похудения, который можно не только принимать внутрь, но и делать косметические маски и обертывания. Напиток, приготовленный из зерен зеленого чая, является натуральным продуктом и обладает большим плюсом — он действительно постепенно снижает вес. Его функции направлены, прежде всего, на коррекцию фигуры, хотя у этого полезного напитка есть масса и других достоинств.

Какие правила нужно знать при заваривании кофе?

Чтобы зеленый кофе помогал сбрасывать избыточный вес, необходимо его правильно заваривать. Если ваша цель — избавиться от лишних килограммов, то зерна ни в коем случае не следует обжаривать, иначе они потеряют свои ценные свойства. Лучше всего использовать натуральный молотый продукт, либо купить зеленый кофе в зернах и самостоятельно перемолоть при помощи кофемолки. Не нужно делать это слишком мелко, достаточно измельчить зерна в грубую крошку. Не ждите от напитка изысканного вкуса и благородного аромата, он имеет почти прозрачный цвет, кисловато-травянистый вкус и еле уловимый аромат. Как приготовить зеленый кофе? Для этих целей лучше всего подойдет традиционная турка. Положите в нее пару ложек кофе, залейте кипятком, доведите до кипения — и сразу снимайте с огня, напиток вариться не должен. Просто дайте ему постоять несколько минут, чтобы он «дошел». Вопрос, как пить зеленый кофе, уже рассматривался выше, но не стоит добавить, что «на потом» готовый напиток оставлять нельзя, каждый раз он должен быть свежего помола и варки. Если вы не можете его пить в чистом виде — можно добавить дольку лимона или чайную ложечку меда, но ни в коем случае не сливки или сахар. В сутки необходимо употреблять по две-три чашки зеленого кофе.

Чем полезен и вреден зеленый кофе?

Какова польза зеленого кофе?

Польза этого натурального продукта неоспорима, в нем содержится огромное количество ценных веществ. Употребляемый регулярно зеленый кофе тормозит процесс поглощения жиров организмом. Если верить статистике, человек, ежедневно пьющий этот напиток, в месяц теряет впечатляющий процент своего веса. Благодаря полезным свойствам зеленого кофе улучшаются обменные процессы, снижается риск онкологии, повышается тонус и активность головного мозга, исчезают спазматические и головные боли, активизируется работа кишечника, поднимается настроение и, конечно же, постепенно уходят лишние килограммы. И это только польза внутреннего применения. Если же говорить о наружном использовании зеленого кофе, но это натуральное средство часто применяется в борьбе с целюлитом, для усиления роста волос, а также входит в состав кремов и масок как компонент, незаменимый для упругости и молодости кожи. Также плюсы зеленого кофе в том, что он прекрасно выводит шлаки из организма, снимает воспаления, не вызывает привыкания и аллергии, отлично тонизирует и обладает приятным вкусом.

Есть ли вред от зеленого кофе?

Как у практически любого другого продукта, у зеленого кофе также есть свои недостатки и неприятные последствия. Например, он обладает диуретическим эффектом, поэтому пить его нужно не позже чем за час до выхода из дома. В напитке содержатся жирные кислоты, из-за чего повышается кислотность желудочного сока, поэтому зеленый кофе противопоказан больным, страдающим гастритом, проблемами с кишечником или язвой желудка. Также, из-за присутствия в напитке кофеина, который повышает возбудимость, его нельзя употреблять людям с проблемами на нервной почве и с психическими заболеваниями. Из нежелательных последствий, которые может вызвать зеленый кофе, можно выделить бессонницу, повышенное сердцебиение, раздражительность, нервозность и мигрени, но эти побочные эффекты могут появиться только после передозировки вследствие сильнейшего злоупотребления напитком. Здоровому человеку, соблюдающему правила приготовления и употребления зеленого кофе, это натуральный продукт никакого вреда нанести не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here