Капуста белокочанная, ее полезные и вредные свойства

0
316

Капуста белокочанная, ее полезные и вредные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы любите белокочанную капусту, этот удивительный, полезный, низкокалорийный овощ. Если да, то эта статья именно для вас. Для большинства хозяюшек капуста просто незаменима в хозяйстве. Ее можно жарить, квасить, мариновать и даже солить. Огородный овощ ценят за его потрясающие вкусовые качества и за огромное содержание в нем ценных для организма веществ. Белокочанная капуста польза и вред — вот тема, на которую мы сегодня поговорим.

Достоинства хрустящего овоща

Как я уже сказала, в одном кочане белокочанной содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Что же входит в состав капусты. Сейчас я расскажу. Это

  • Группы витаминчиков В 1,2 и 6. Они способны регулироваться работу нервной системы, а еще отвечают за внешний вид кожи, ногтей и волос.
  • Витамин К. Он помогает свертываться крови, а также отвечает за регенерацию тканей.
  • Витамин РР иначе его еще называют никотиновая кислота. Он придает энергии и позволяет лучше усваиваться углеродам, жирам.
  • Калий. Он отвечает за полноценную работу сердца.
  • Кальций. Он прекрасно укрепляет зубы, а еще делает крепкими кости.
  • Аскорбиновая кислота. Она укрепляет иммунитет, а также является прекрасной профилактикой простудным заболеваниям.

На самом деле капуту относят к диетическим продуктам. В сыром, квашенном или вареном виде она входит в состав большого количества диет. А все по причине того, что она богата на грубую клетчатку, которая выводит из организма шлаки и надолго утоляет ощущения голода.

Капуста белокочанная, ее полезные и вредные свойства

Итак, каковы положительные качества вкусной белокочанной капусты:

  • Лидер по содержанию витамина С. В капустке его больше, чем в любом цитрусовом, даже лимон белокочанный овощ обошел и вышел в лидеры. Очень важно, что аскорбинка даже не разрушается под влиянием высоких температур, при варке и квашении.
  • В капустных листиках, которые находятся ближе к кочану, находится фолиевая кислота. Она способствует нормализации обменных процессов.
  • Поглощение белокочанной помогает бороться со склерозом за счет содержания в ней тартроновой кислоты.
  • Из-за того, что в овоще много холина, он способствует нормализации жировых процессов. Именно это является основной причиной того, что диетологи рекомендуют включать капусту в свой ежедневный рацион. Он способствует быстрому процессу похудения и избавления от ненужных калорий.
  • Белокочанный ценный продукт богат на фруктозу.
  • Немало плюсов и у квашеной капусты. В процессе приготовления, она выделяет молочную кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Кислота борется с дисбактериозом и нейтрализует гнилостные процессы.
  • В овоще также обнаружены фитонциды. Он способен погубить не только туберкулезную палочку, но и золотистый стафилококк.

Мужчины и женщины могут в полной мере ощутить на себе великолепный эффект, оказываемый белокочанной капустой.

  • Иммунитет повышается в несколько раз, за счет этого человек полон бодрости, энергии и сил.
  • Уменьшается риск заболеть онкологическими заболеваниями.
  • Уровень холестерина в крови приходит в норму.
  • Процессы кровообращения становятся более активными.
  • Состав крови улучшается.
  • Лишняя жидкость из организма уходит.
  • Повышается уровень гемоглобина.
  • Снижается потребность в употреблении сладкого, особенно это полезное свойство для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  • Издырявливается микрофлора.
  • Состояние зубов и десен становится во много раз лучше.
  • Капуста незаменима для тех, кто хочет похудеть. А все потому что калорийность овоща не выше 30 ккал на 10 грамм полезного продукта.

Для малышей белокочанный хрустящий овощ также невероятно полезен. Его можно давать детям, которым исполнилось полтора года.

Продукт способен предотвратить появления рахита, а еще дисбактериоза и развитие стоматита.

Если принято решение давать капусту малышу, предварительно отварите ее, чтоб она стала мягонькой, а после измельчите ее с помощью блендера до пюреобразного состояния. Можно давать кашку просто так, а можно разбавлять ей молочную смесь.

Капустной пюре выведет из организма детворы различные токсины, вредные вещества. Особенно полезен овощ при диатезе, аллергии, дерматите.

Капуста белокочанная, ее полезные и вредные свойства

Вред, оказываемый белокочанной капустой

Любой, употребляемый в пищу продукт, способен не только принести пользу организму, но и навредить ему. Не стала исключением и белокочанная капустка.

Иногда, по ряду причин стоит исключить употребление овоща либо сократить количество его потребления. В каких случаях это происходит. Итак, продукт способен навредить людям, страдающим от гастрита и панкреатита, вызвать обострение заболевания.

Квашеную капусту, а также сильно пересоленный овощ способен повысить артериальное давление. А еще ее не рекомендуют включать в свое меню тем, кто страдает от заболеваний почек или печени. Если желание отведать овощ велико, постарайтесь его квасить с минимальным добавлением соли.

Существует еще ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать:

  • Острый гастрит. Потребление овоща стоит максимально ограничить.
  • Хронический панкреатит, а также го обострение.
  • Энтероколит, сопровождающийся диареей.
  • Перенесенный инфаркт миокарда.

Также не стоит забывать об аллергической реакции и индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Если вы очень любите капусту, но у вас возникают сомнения в ее пользе конкретно для вашего организма, посоветуйтесь с врачом, он даст ряд рекомендаций.

Капуста — это незаменимый ингредиент в приготовлении очень вкусный блюд, также ее используют в косметологии. Милые дамы должны знать, что из овоща делают прекрасные питательные маски для лица и волос.

Итак, мы поговорили на тему «Белокочанная капуста польза и вред» и выяснили, что овощ является незаменимым продуктом для тех, кто сидит на диете, мечтает повысить иммунитет и следит за своей внешностью. Если вы любите капусту, то включайте ее в свое ежедневное меню, и результат ее воздействия на организм не заставит себя долго ждать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here