Кефирный гриб – дар Тибета всему миру или бесполезная вещь? Польза и вред от домашнего кефира, сделанного с помощью гриба

0
286

Кефирный гриб – дар Тибета всему миру или бесполезная вещь? Польза и вред от домашнего кефира, сделанного с помощью гриба

Кефирный гриб культивируется человеком уже множество лет. Впервые размножением и использованием кефирного гриба занялись тибетские монахи, которые заметили, что употребление кефира благоприятно влияет на здоровье людей.

Из Тибета гриб попал в Индию, а затем и в Европу, где был по достоинству оценён.

Кефирный гриб – это…

Небольшие скопления молочно-белых, студенистых зёрен. Каждое зерно представляет собой симбиотическую группу бактерий рода Зооглея и дрожжевых грибков. Вместе они агглютинируют в клубне, образовывая динамичную, живую экосистему, которая удерживается матрицей белков, липидов и полисахаридов. При обработке молоком, гриб в течение суток образует продукт (кефир). При этом сахар, что содержится в молоке преобразуется в молочную кислоту. Такой кефир намного полезнее, чем купленный в магазине или сквашенный обычной закваской.

Кефир – пробиотическая пища, содержащая молочнокислые бактерии. Такие жизнеспособные продукты содержат живые микроорганизмы, которые способны выжить в пищеварительном тракте, где они приносят пользу здоровью хозяина.

Выращивание кефирного гриба

Обычно культура покупается «с рук» или передаётся от знакомых, но возможен заказ и через интернет. В этом случае следует ознакомиться с отзывами о продавце и удостовериться, что он продаёт именно то, что вам нужно. Здоровый кефирный гриб очень похож на свежий творог, имеет молочно-белый цвет. Гриб коричневатого цвета лишён своих полезных свойств.

После покупки (обычно продаётся небольшое количество зёрен), грибок (1 ст. л.) опускается в стакан (200-250 мл) молока. Можно использовать и другую ёмкость. Но крайне желательно, чтобы материалом было стекло. При комнатной температуре молоко за сутки сквасится. Затем гриб извлекают и промывают под проточной прохладной (не горячей!) водой. Полученный продукт переливают в банку. А гриб опускают в новую порцию молока. Он быстро растёт, так что в скором времени владелец сможет обрабатывать большее количество молока либо передать часть родственникам или соседям.

Помните, что кефирный гриб – живое существо и с ним нужно обращаться соответственно. Оно должно дышать, жить при комнатной температуре и питаться свежим молоком. Важно, чтобы молоко было натуральным, а не изготовленным из сухого молока. Жирность 2.5-3.2 %, не кипячёное.

В случае, если гриб необходимо оставить без присмотра на 2-3 дня, то его можно поместить в трёхлитровую банку с молоком и водой (50:50). Полученный кефир можно будет использовать в косметических целях: маски для лица и волос.

Состав кефира

В дополнение к полезным живым организмам – бактериям и дрожжам, кефир богат минералами и незаменимыми аминокислотами, которые помогают человеческому организму в поддержании жизнеспособности. Белки, содержащиеся в кефире, более легко усваиваются организмом. Тритофан, одна из незаменимых аминокислот, в значительном количестве содержится в кефире. Тритофан хорошо известен расслабляющим действием на нервную систему. Поскольку кефир содержит обилие кальция и магния, которые также являются важными минералами для здоровой нервной системы, то он в рационе может оказывать особенно глубокое успокаивающее действие на нервы. Кефир обладает достаточным запасом фосфора, второго по численности минерала в наших телах, помогает использовать углеводы, жиры и белки для роста клеток и поддержания энергии. Кефир богат витаминами В1, В12 и витамином К. Многочисленные преимущества поддержания нормального потребления витамина В, варьируются от регуляции почек, печени и нервной системы до облегчения расстройств кожи и повышения энергетического уровня. Кефир легко усваивается, очищает кишечник, поставляет полезные бактерии и дрожжи, белки, витамины и минералы.

Основная польза от кефирного гриба

Основной вклад пробиотических продуктов заключается в облегчении симптомов заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системами человека. В соответствии с историческими наблюдениями учёных, тибетский гриб обладает рядом специфических, медицинских качеств. Его лечебное действие уже было описано сотни лет тому назад. Согласно историческим данным, «тибетский кефирный гриб позволяет быстро и безболезненно лечить аллергии, даже превышая результаты проверенных методов».

Было замечено, что употребление кефира и пробиотических продуктов весьма результативно снижает симптомы пищевой аллергии и понижает уровень сахара, а также уровень липидов в крови. Снижает повышенное артериальное давление. Также кефир продемонстрировал значительный сокращающий эффект в уровнях холестерина.

Поскольку кефир является такой сбалансированной и питательной пищей, его употребление может усилить иммунную систему. Пробиотики, обнаруженные в кефире, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему путем укрепления фагоцитов. Кефир используется для оказания помощи пациентам, страдающим от СПИДа, синдрома хронической усталости, герпеса и рака. А успокаивающее действие кефира на нервную систему принесло пользу многим, кто страдает от нарушений сна, депрессии и СДВГ.

Антиоксиданты, такие как глутатион, контролируют свободные радикалы, вызывающие рак. Накопление свободных радикалов у мужчин, играет определенную роль в развитии рака предстательной железы. Кефир в свою очередь оказывает антимутагенные эффекты (уменьшая глюкуронидазу), что может снизить риск рака толстой кишки и играть роль в профилактике заболевания.

Регулярное употребление кефира может помочь снять все расстройства кишечника, способствовать его нормальной работе, уменьшить метеоризм и создать здоровую пищеварительную систему. Кроме того, его очищающий эффект на всё тело помогает создать сбалансированную внутреннюю экосистему для оптимального здоровья и долголетия. Кефир также может помочь избавиться от нездоровой тяги к пище. А его питательная способность гарантирует целебные и оздоровительные преимущества для людей в любых условиях.

Противопоказания и вред от кефира

При всей полезности, употребление кефира, полученного дома при помощи кефирного гриба может быть нежелательным некоторым людям. В первую очередь в это категорию попадают те, кто страдает от непереносимости молочного белка, беременные, а также дети до 3-х лет.

На свой страх и риск следует употреблять кефир людям, у которых есть проблемы с казеином и дрожжами. В принципе, теоретически, хорошие дрожжи, что содержатся в кефире могут вступать в конфликт с патогенными, которые находятся в человеческом организме. В этом случае лучше провести эксперимент и посмотреть, как кефир повлияет на отдельно взятого человека.

Во время начала употребления кефир может вызвать некоторые расстройства пищеварительной системы, жидкий стул, запоры или спазмы в животе.

В заключение следует сказать, что кефирный гриб является уникальным существом, которое образует не менее уникальный продукт на основе обычного коровьего или козьего молока. Регулярное употребление кефира может укрепить иммунную и нервную систему, оздоровить кишечник, восстановить микрофлору, понизить сахар в крови и вывести из организма токсины. Употребляете кефир умеренно и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here