Керлингисты Крушельницкий и Брызгалова официально лишены олимпийских медалей

0
249

Керлингисты Крушельницкий и Брызгалова официально лишены олимпийских медалей

Несколько дней назад российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова завоевали первую в истории нашей страны олимпийскую медаль в этом виде спорта. Однако 22 февраля у спортсменов отняли их награду.

12 февраля керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова заняли третье место на Олимпиаде в Пхенчхане в дисциплине дабл-микст. Спортсмены стали первыми олимпийскими призерами в истории нашей страны в этом виде спорта. Но не успели мы насладиться этим событием, как выяснилось, что медали придется вернуть.

В допинг-пробе Крушельницкого был найден мельдоний, повторный тест лишь подтвердил предыдущий. Сам спортсмен и представители России уверяли, что здесь должна быть какая-то ошибка — по их словам, однократное употребление этого препарата не дает никакого эффекта, плюс ко всему в керлинге нет таких нагрузок, чтобы прибегать к допингу.

Александр настаивал, что не принимал запрещенное вещество умышленно. «Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки. Со своей стороны я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил», — признался он.

21 февраля Крушельницкий выступил с заявлением, в котором отметил, что не видит смысла в проведении слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS), так как понимает, что не сможет доказать свою правоту. Тем не менее, керлингист верит, что правда восторжествует. «Я выполню сейчас предусмотренные регламентом требования. Ну а дальше буду делать все от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства моей невиновности в нарушении антидопинговых правил», — рассказал Александр.

Рано утром 22 февраля стало известно, что у российских спортсменов больше нет их наград. «Суд в любом случае принял бы решение лишить нас медалей. Но поскольку мы действительно признаем тот факт, что в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний, медали, соответственно, отдаем», — заявила пресс-секретарь Федерации керлинга России Валентина Паринова в эфире телеканала «Россия-1».

Тем не менее Федерацией было подано заявление в Следственный комитет России о проведении расследования данной ситуации на возможную причастность неизвестных лиц, которые могли подсыпать в пищу или воду спортсмена запрещенное вещество. Федерация обратилась и в другие инстанции — МОК, Всемирную федерацию керлинга и оргкомитет Олимпийских игр — с просьбой оказать содействие в сборе доказательств. Российская делегация намерена получить видеозаписи с камер в Японии, где проходили предолимпийские сборы, и из Олимпийской деревни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here