Пищевые отравления летом: как избежать и что делать, если это произошло?

0
113

Рассказываем, как справиться с одним из самых распространенных недомоганий в летний период.

Пищевые отравления летом: как избежать и что делать, если это произошло?

 

Испортить приятный отдых могут неприятные последствия употребления некачественных продуктов, в частности, плохо вымытых фруктов или несвежих блюд. Пищевые отравления стоят на одном из первых мест по обращению за медицинской помощью в летний период.

Причины

В абсолютном большинстве случаев пищевое отравление возникает из-за бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки. Виной тому — некачественные продукты, несоблюдение гигиенических норм хранения и приготовления пищи. Иногда причиной «летних» отравлений становится и употребление в пищу продуктов «с грядки», так называемая «болезнь немытых рук».

 

Симптомы

Признаки острого пищевого отравления проявляются довольно быстро. Как правило проходит от 1 до 2 часов, и начинают проявляться типичные симптомы: тошнота, рвота, слабость, спазмы в области желудка; затем может повыситься температура, возникает диарея. Рвота и диарея — защитные механизмы, с помощью которых организм избавляется от токсинов! Не пытайтесь остановить диарею в первые сутки с помощью средств, замедляющих перистальтику кишечника, дайте ему очиститься!

ТОП-12 простейших правил профилактики пищевых отравлений:

  • Все фрукты и овощи, выращенные на личных грядках или купленные на рынке, нужно хорошо промывать в проточной воде.
  • Важно соблюдать тепловой режим обработки продуктов.
  • Если были замечены малейшие признаки несвежести — лучше отказаться от употребления таких продуктов.
  • При планировании отдыха на берегу моря или опушке леса не берите продукты с коротким сроком годности (салаты, молочные продукты, вареные колбасы), если под рукой нет переносного холодильника.
  • Старайтесь также не выбирать в кулинарных отделах салаты, заправленные сметаной или майонезом: они, как правило, очень быстро портятся.
  • Приезжая на отдых к морю, будьте предельно внимательны при выборе точек общественного питания; обратите внимание на чистоту столов и посуды, одежду официантов, наличие насекомых…
  • В кафе и ресторанах не берите «сложносочиненные» блюда, выбирайте простую пищу, которая предполагает термическую обработку.
  • Меняйте кухонные полотенца и губку для мытья посуды как можно чаще, ведь они — идеальный рассадник болезнетворных бактерий.
  • Разделочные доски также могут стать источником инфекции: заведите несколько поверхностей для разделки: для овощей, фруктов, зелени — одну, для сыров и колбас — другую, для сырого мяса и рыбы — третью.
  • Внимательнее относитесь к организации хранения продуктов в холодильнике. Сырые мясо и рыба должны лежать отдельно от готовых блюд в закрытых контейнерах.
  • В магазинах обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения и целостность упаковки.
  • Не готовьте много еды впрок — помните, что даже самое «долгоиграющее» блюдо может храниться в холодильнике не более двух дней.

! Состояние алкогольной интоксикации не принято считать заболеванием. В то время как «похмелье» является не чем иным как отравлением организма, и бороться с ним нужно так же, как и с пищевым отравлением.

Советы, как облегчить состояние при пищевом отравлении

При первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок. Приготовьте раствор пищевой соды или поваренной соли, которые помогают спровоцировать рвоту и опорожнить желудок, чтобы вывести из организма токсичные вещества. После процедуры промывания желудка в дело вступают препараты- энтеросорбенты: они связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, не давая отравляющим веществам поступать в кровь.

 

Действенным средством для нормализации работы ЖКТ может стать природный адсорбирующий комплекс компонентов, входящих в состав препарата Фитомуцил Форте. Это растворимые пищевые волокна — Псиллум, пребиотик инулин, и комплекс 5 пробиотических бактерий, которые воздействую на кишечник, восстанавливают его естественную микрофлору, нормализуют стул, способствуют выведению из организма токсинов и защищают слизистую оболочку кишечника. В контакте с жидкостью в желудке клетчатка Псиллум  впитывает жидкость, а вместе с ней и токсины, и превращается гель; этот является деликатным сорбентом, «обезвреживающим» причину интоксикации. Пребиотик инулин, также входящий в состав препарата Фитомуцил Форте, имеет важное преимущество: он не усваивается в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но зато прекрасно ферментируется микрофлорой кишечника, стимулируя активный рост полезных микроорганизмов нормальное функционирование пищеварительной системы. А 5 видов полезных бактерий, входящих в состав препарата Фитомуцил Форте, устойчивы к кислой среде желудка и помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника, заметно улучшая процесс пищеварения даже после тяжелых отравлений и интоксикаций. В первые сутки желательно принять Фитомуцил Форте 2-3 раза.

ВАЖНО! Если после промывания желудка и приема энтеросорбента состояние не улучшилось в течение нескольких часов, не медля обращайтесь к врачу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here