Правда и мифы об экопродуктах: мнение эксперта

0
56

На прилавках магазинов появляется все больше органических продуктов. Они дороже обычных, но, как уверяют производители, намного полезнее для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли все, что продают с пометкой «био», безопасно – или это очередной маркетинговый трюк.

Правда и мифы об экопродуктах: мнение эксперта

Сторонников и противников чистого питания достаточно. Одни убеждены в том, что сельскохозяйственная и пищевая промышленность производят опасные для здоровья продукты, напичканные химией. И чем быстрее мы откажемся от «современных» методик, тем лучше. Другие считают, что экологически чистых продуктов в промышленных масштабах сегодня не может быть, потому что экология планеты давно испорчена. Чтобы разобраться в вопросе, мы решили поговорить с экспертом.

1Какие продукты называют органическими?

Только те, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов.

В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Важный момент — земля несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. И наконец, в органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, молочный жир не заменяется на растительный.

Но и это еще не все! Животные тоже должны содержаться особым способом. Кормить их нужно только органическим кормом, и никаких гормональных инъекций! В органических продуктах не должно быть разных примесей, кроме органических. Должны отсутствовать E (добавки). Если неорганических компонентов в продуктах более 5%, то это неорганический продукт. Весь остальной состав продукта должен быть натуральный.

Выращенное общепринятым способом яблоко может быть обработано до 16 раз 30 видами различных химикатов

2«Эко-» и фермерские продукты — это одно и тоже?

Разница между ними велика. Многие считают, что именно фермерские продукты — исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. Каким способом или методами выращен и произведен такой продукт, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны — в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов, в отличие от фермеров, обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жестким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспекторы, которые проводят как плановые, так и неплановые проверки.

В Европе экопродукты дороже обычных на 15-20%

3Почему «био»-продукты стоят дороже обычных?

Во-первых, производителям органических продуктов не оказывается государственная поддержка. Во-вторых, на этом рынке низкая конкуренция. В третьих, без стимуляторов и химии сложно производить огромные объемы, а значит, и доход невысок, поэтому высокая цена покрывает, правда, лишь отчасти, затраты.

4По каким «приметам» можно понять, что покупаешь на 100% органический продукт?

Быть уверенным на 100% можно лишь в том случае, если в стране выстроена вся система производства, регулирования и контроля органического рынка. К сожалению, идеальной картинки нигде в мире нет.

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био». Следовательно, сегодня есть лишь два основных критерия уверенности в органических продуктах: грамотность потребителя и ответственность производителя. То есть, хочешь быть уверенной в натуральности того, что ешь, изучи все, что есть в Интернете и СМИ об органических продуктах, и найди того производителя, которому доверяешь. Другие критерии не работают.

Мнение редакции

Увы, в российских магазинах проблематично встретить органические продукты, соответствующие всем требованиям. Но при желании владельцы дачных участков все же могут вырастить у себя в огороде, например, экологически чистые яблоки и клубнику, смородину и картошку. Что же касается фермерских продуктов, то назвать их органическими можно с натяжкой. Но если ты знаешь фермера или знаешь, где находится его хозяйство и как оно ведется, то эти продукты все же заслуживают доверия.

Выбирай продукты правильно

Внешний вид
Овощи и фрукты, выращенные без использования химии, будут разного калибра и даже с червоточиной. Но зато они пахнут! Яблоки — яблоками, помидоры — помидорами…

Сроки хранения
Органический молочный продукт не может храниться дольше 3–5 дней. Настоящее молоко проходит пастеризацию при температуре 68–72 градуса и сохраняет все полезные свойства.

Информация на упаковке
Должны быть указаны компоненты, из которых сделан продукт. Наличие сведений о «Е»-добавках должно насторожить.

Производитель
Имей в виду, органическими продуктами занимаются малые или средние компании и колхозно-фермерские хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here