Правда о холестерине, о которой не говорят медики и фармацевты

0
42

Холестерин «вредный» и «полезный» — как защититься от первого и научиться получать из пищи второй? Разбираемся вместе.

Правда о холестерине, о которой не говорят медики и фармацевты

В течение многих лет широкая общественность и медицинское сообщество связывали высокий уровень холестерина в крови с повышением риска сердечных заболеваний. Но, с течением времени и новыми исследованиями выяснилось, что холестерин может являться не только опасным питательным веществом для сердца, но и вполне полезным компонентом, отвечающим за здоровую работу организма.

Польза холестерина для организма:

• Холестерин содержится в каждой клетке человеческого тела, без холестерина организм не может эффективно функционировать.

• Холестерин играет решающую роль в производстве гормонов в организме. Он превращается в стероидные гормоны в яичниках, яичках и надпочечниках. Стероидные гормоны помогают контролировать воспаление, баланс солей, иммунные функции, метаболизм и развитие половых признаков;

• Холестерин является структурным компонентом, другими словами, строительным блоком клеток. Он действует как защитный барьер и составляет структуру каждой клетки в теле.

Правда о холестерине, о которой не говорят медики и фармацевты

• Холестерин также играет жизненно важную роль в синтезе витамина D. Без холестерина витамин D не может быть синтезирован в коже.

• Холестерин помогает печени производить желчь, вещество, которое требуется организмом для переваривания жира из пищи, которую мы едим.

• В конце концов, мозг нуждается в холестерине для выполнения важнейших функций, включая память и обучение.

Однако игнорировать разговоры о вреде холестерина также нельзя. Присутствие холестерина в атеросклеротической бляшке впервые было зарегистрировано в 1843 году. С тех пор люди и медицинские эксперты обвиняют холестерин в повреждении сердца. Но это не совсем так! Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что нет никакой связи между общим уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, но определенно существует связь между «плохим» холестерином LDL и функциональностью сердца. Насыщенные жиры представляют собой группу соединений, и их эффекты различаются в зависимости от наличия определенных жирных кислот.

Диета с высоким содержанием рафинированного сахара и рафинированных углеводов повышает уровень общего холестерина, триглицеридов, холестерина ЛПНП (липропротеины низкой плотности – еще одно название «плохого» холестерина) и отрицательно воздействует на сердце. Из чего следует вывод: лучше избегать обработанных продуктов и фастфуда, но не избегать натуральных пищевых продуктов.

Продукты питания, помогающие регуляции уровня холестерина

  1. Капуста цветная. Как и во многих других продуктах, в капусте присутствует большое количество растительных стерол. Эти вещества не позволяют холестерину всасываться в кишечном тракте и поддерживают его уровень в пределах нормы. Цветная капуста насыщена клетчаткой. Она помогает организму нормально функционировать. Также она богата естественным антиоксидантом — марганцем. Кроме этого, капуста богата жирными кислотами омега-3, витаминами К и С.2. Бобы. В бобовых содержится особый вид волокон. Попадая в толстую кишку, эти волокна перерабатываются бактериями, которые ее населяют. В результате вырабатываются жирные кислоты. Они поступают в печень человека, где способствуют блокировке выработки «плохого» холестерина.3. Чеснок. Этот продукт наиболее полезен для человеческого организма. Его главные достоинства — противогрибковые и противовирусные свойства. К тому же он имеет положительное влияние на сосудистую и сердечную системы. Также чеснок в какой-то степени можно считать антибиотиком. Данный продукт способствует замедлению образования низкоплотных липопротеидов. 

    Правда о холестерине, о которой не говорят медики и фармацевты

    4. Льняное семя. Семечки льна содержат два типа веществ, блокирующих образование низкоплотных липопротеидов. Особые полифенолы, а также растворимые лигнаны и волокна оказывают помощь человеческому организму в снижении уровня холестерина. Для употребления семени льна не нужно менять привычный рацион питания. Достаточно смешивать его с овсяной кашей или добавлять в коктейли.

    5. Миндаль. Этот орех богат витамином Е и флавоноидами, которые являются антиоксидантами. Миндаль не допускает окисления «плохого» холестерина, уменьшает и не позволяет скапливаться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Сырой миндаль гораздо полезнее, чем жареный. Включить в свой рацион орехи просто. Можно добавлять тертый орех в овощные салаты или любимую выпечку.

    6. Соевый белок. Соя насыщена фитоэстрогенами. Они являются естественными нестероидными растительными соединениями. Ученые доказали, что употребление сои увеличивает объем и эффективность рецепторов низкоплотных липопротеидов в печени. Это помогает печени уменьшать количество «плохого» холестерина в кровеносных сосудах. Рекомендуют заменить обычные орехи на соевые. А также употреблять соевое молоко. Его можно добавлять в кофейные напитки, чай и готовить на соевом молоке различные каши.

Дополнительным «помощником» в регуляции уровня холестерина в крови, может стать и другой природный компонент — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, — богатый источник растворимой клетчатки и фитостеролы. Клинические исследования установили, что регулярный прием клетчатки Psyllium способствует снижению содержания «плохого» холестерина в крови до 20%.

Правда о холестерине, о которой не говорят медики и фармацевты

Дело в том, что проходя по кишечнику, клетчатка связывает и выводит жиры и холестерин, поступившие с пищей, что уменьшает поступление холестерина из кишечника в кровь и понижает уровень «плохого» холестерина. Фитостеролы дополняют действие клетчатки, блокируя всасывание холестерина в кровь. Фитомуцил Холестенорм, в состав которого входит клетчатка Psyllium, замедляет всасывание в кровь простых сахаров, что уменьшает резкие колебания уровня глюкозы крови и способствует лучшему контролю гликемии у лиц с сахарным диабетом 2 типа и нарушениями углеводного обмена, помогает естественному ритму работы кишечника и снижению холестерина.

Фитомуцил Холестенорм восстанавливает регулярный стул, не вызывая внезапных позывов, боли, спазмов и вздутия. Облегчает симптомы геморроя, способствует росту полезной микрофлоры кишечника. 100% натуральный биокомплекс, не вызывает привыкания даже при длительном приеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here