Учиться никогда не поздно: вдохновляющие примеры мировых звезд

0
81

Учиться никогда не поздно: вдохновляющие примеры мировых звезд

Пойти учиться c 1 сентября? Не просто нужно, но и модно — доказывают личным примером знаменитости.

«Некоторые актеры довольно глупы. Я решила доказать, что не принадлежу к их числу», — заявляет Ева Лонгория, которая по количеству учебных степеней даст фору многим коллегам. В юности она стала бакалавром в области кинезиологии (механика телодвижений) в университете Техаса, потом «отвлеклась» на актерство, но позже жажда знаний взяла свое.

В 2013-м Лонгория получила диплом магистра по истории и культуре латиноамериканского населения США, а через четыре года дошла до доктора наук в области изобразительного искусства в колледже Нокс.

Ты никогда не бываешь слишком старым или занятым для образования,

— девиз звезды «Отчаянных домохозяек», которая, кажется, хочет собрать все регалии из возможных.

В 2013 году Ева Лонгория покинула Каннский кинофестиваль, чтобы успеть на вручение дипломов в Калифорнийском университете. Роскошный наряд сменили мантия и конфедератка, а звание почетной гостьи Канн — степень магистра по истории и культуре латиноамериканского населения США

Семь лет учебы в школе Хогвартс из франшизы о Гарри Поттере не отвратили Эмму Уотсон от образования. Сложив мантию Гермионы Грейнджер, актриса отправилась сначала в Брауновский университет, затем вольным слушателем в Оксфорд, а после вернулась в Америку, где в 2014 году получила степень бакалавра

Пока Еву опережает Джеймс Франко: у актера четыре диплома магистра и два докторских звания. В 2006 году, разочаровавшись в актерской профессии, он вернулся за парту и, кажется, не собирается ее оставлять. В аудиториях Калифорнийского, Колумбийского, Йельского и Нью-Йоркского университетов актер в последние десять лет бывал чаще, чем дома. Изу­чал писательское дело, поэзию и кинематограф. Жаловался в интервью на недосып и истощение, но упорно гнул свою линию.

Ответ на вопрос «Зачем?» легко проследить по фильмографии Джеймса, в которой сегодня вместо легкомысленных комедий чаще встретишь драматическое кино с заявкой на «Оскар». Благодаря многочисленным курсам он добился того результата, который не смогли обеспечить ни кассовые сборы, ни миллионные гонорары, — Джеймса Франко начали воспринимать всерьез. И пусть он, по словам сокурсников, сдавал преподавателям собственные романы в качестве диссертаций и часто прогуливал. Заветная корочка - и не одна — сделала свое дело.

Университеты Нью-Йорка и Кали­форнии, Школа искусств Тиш и Йель - Джеймс Франко побывал, кажется, во всех учебных заведениях Америки. А вдоволь отучившись, начал преподавать студентам сам: кинематограф, сценарное мастерство и искусство пера

Не все известные студенты возвращаются к учебе лишь ради диплома. Антонио Бандерас поступил в колледж Central Saint Martins в 55 лет, чтобы стать дизайнером и отвлечься от развода с Мелани Гриффит.

«Я сыграл в 92 фильмах и понял, что мне интересен не только мир кино», — заявил в 55 лет Антонио Бандерас и переехал в Лондон учиться дизайну в колледже Central Saint Martins

Стивен Спилберг вернулся в Калифорнийский университет, чтобы выполнить данное родителям обещание закончить учебу. Таких студентов вузы принимают с распростертыми объятиями. Присутствие звезды на курсе — реклама для заведения. И напоминание ленивым учащимся: если режиссер «Челюстей» 34 года спустя вернулся в университет, значит, и тебе стоит закрыть все хвосты.

Стивен Спилберг получил просто так пять докторских, пока не решил включиться в процесс и защитить диплом бакалавра. В 2001-м он окончил курс кинопроизводства в Калифорнийском университете, который бросил 34 года назад

В попытке привлечь внимание нового поколения к учебе университеты иногда даже раздают знаменитостям степени даром. Так, рэпер Канье Уэст стал доктором наук. Впрочем, на вручение докторской он все-таки приехал — в отличие от других звезд, которые попадают в историю учебных заведений, ни разу там не побывав.

Канье Уэст признался в интервью в любви к Институту искусств Чикаго и... получил докторскую степень заведения, ни разу не сходив на занятия

Мадонна, Lady Gaga, Джей Зи — все они стали объектами изучения на курсах, которые преподают в западных университетах. Особой популярностью пользуется изучение Бейонсе: в Ратгерском университете в Нью-Джерси курс «Политизируя Бейонсе» шел несколько семестров, пока его не отменили из-за... повышенного интереса студентов, забывших про другие предметы.

«Бейонсе, как главная поп-звезда современности, обязательна к изучению», — уверены преподаватели

Не беда: предмет «Бейонсе, гендер и раса» появился в Копенгагенском университете. В прошлом году на курс набралось столько желающих, что пришлось подыскивать большую аудиторию.

Бейонсе важна для понимания современности, она отличный объект для анализа,

— говорят преподаватели. И призывают студентов быть такими же, жить в ногу со временем, анализировать что Моцарта, что Кендрика Ламара. В общем, учиться, учиться и еще раз учиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here