Абрикос краснощекий посадка и уход

Абрикос краснощекий посадка и уход

Краснощекий сорт абрикоса выделяется неприхотливостью в уходе, товарным видом плодов и их непревзойденным вкусом. При должном уходе, дерево приносит много урожая. Его можно выращивать для личного потребления или реализации. Предварительно стоит ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Описание и характеристика краснощекого сорта

Дерево славится раскидистой кущей, достигает в высоту 4 метра. Если вовремя формировать крону, оно будет невысоких размеров. Название было придумано на основе краснощекого окраса созревших абрикосов. Разновидность является долгожителем, дает урожай до 50 лет. Кора мощная, ветви раскидистые, плотной структуры. Культуре не страшны сильные ветра. За счет толстой коры, деревья защищены от вредителей, заболеваний. Абрикосы предпочитают много света. Во время цветня, деревья становятся потрясающим украшением сада.

Масса плодов абрикоса брата краснощекого составляет 50 г, форма округлая, мякоть сочная. Они укрыты ворсистой кожицей средней плотности. Спелые фрукты золотисто-оранжевые, с румянцем. Вкус абрикосов сладковато-кислый, кость легко отделяется. Плоды прекрасно транспортируются на большие дистанции, лежат около 10 дней.

История селекции

Разновидность абрикос впервые была найдена в азиатских горах, затем, ее стали выращивать в Армении. Краснощекий сорт получил вторую жизнь благодаря послевоенным селекционерам из Никитского Ботанического сада в Крыму. На его базе было выведено множество гибридов – сын, брат краснощекого абрикоса. Деревья выращивают в любых регионах РФ и стран бывшего СССР.

Засухоустойчивость

Деревья выдерживают относительно долгие засушливые периоды, не требуют частого полива. Молодые саженцы нуждаются во влаге больше взрослых.

Зимостойкость

Абрикос краснощекий стойко выдерживает холода до -45, но желательно укрывать его на зиму. Без ущерба деревья выносят температуру до -20 градусов.

Опыление краснощекого абрикоса

Разновидность абрикоса не требует опыления. Можно посадить его на делянке, где нет других фруктовых деревьев, сорт будет плодоносить благополучно.

Период цветения

Цветень выпадает на начало или середину апреля, соцветия белоснежно-розоватые. Они мелкие, создают романтичную атмосферу в огороде, привлекают пчел.

Сроки созревания

Поспевают абрикосы с 15-20 июля. Урожай собирают 2-3 раза, из-за неравномерного созревания фруктов.

Урожайность, плодоношение краснощекого абрикоса

Плоды начинают созревать на 3-4 год после посадки культуры. С одного дерева собирают около 10 ведер плодов.

Область применения урожая

Краснощекие абрикосы можно использовать для потребления свежие, делать из них варенья, джемы, компоты, украшать десерты. Еще фрукты пригодны для заморозки на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья иногда подвергаются грибковым поражениям по типу монилиоза, клястероспориоза и бурой пятнистости. При неблагоприятных погодных условиях: сырости, отсутствии солнца, прохладе, повышается риск заражения.

Достоинства и недостатки

Абрикос краснощекий обладает массой положительных черт, но есть и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Скорая спелость Морозостойкость средняя
Не требуются опылители Зависимость обильности урожая от погоды
Высокая урожайность Подверженность грибкам при сырости
Прекрасный вкус
Не подверженность весенним заморозкам

Особенности посадки

Желательно высаживать абрикос в определенные сроки. Предварительно готовят яму, добавляют полезные компоненты в почву.

Рекомендуемые сроки

На Юге, абрикос предпочтительно высаживать в сентябре или начале октября. До наступления холодов, растение успевает пустить корни. Весной проводят посадочные работы в холодных областях, после схода снега, до набухания почек. В средних регионах, практикуют высадку осенью или весной. Ориентируются на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место должно находиться на равнине или возвышенности, поскольку в низинах часто бывают застои влаги. Оптимальной почвой считается легкая, дренированная. Реакция кислотности в норме нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт разбавляют известью. Высаживают абрикосу на солнечных участках.

Негативное соседство

Нежелательно высаживать культуру рядом с малиной, яблоней, смородиной, орехом, вишней, сливой и грушей. На 1 делянке можно посадить разные сорта абрикосов на дистанции друг от друга 4-5 метров. Под деревом располагают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Рекомендуется покупать саженцы краснощекого абрикоса в питомниках. Выбирают для посадки однолетнее растение с развитым корневищем. Его осматривают на предмет следов болезней, трещин, атак жуков.

Перед посадочными работами, рассаду окунают в болтушку из воды с глиной. Они должны быть консистенции жидкой сметаны.

Схема посадки

От соблюдения посадочных правил зависит активность роста дерева. Саженцы располагают в ямке, по краям можно оставлять торчащие вверх корешки.

  1. Перед высадкой, вырывают углубление размером под корневище саженца, примерно 45*45 см.
  2. Дно заполняют плодородной землей, обильно поливают. Деревце закапывают, чтобы шейка корневища была немного прикрыта почвой. Вокруг посадки, немного утрамбовать грунт, еще раз полить 30 литрами отстоявшейся воды, утеплить опавшей листвой.

Через неделю после посадки, удобрить деревце комплексным минеральным составом.

Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом

Правильный уход за абрикосовым деревом предполагает своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку кущи. Еще проводят мульчирование, обработку от вредных насекомых, жуков, укрывают на зиму.

Полив

Особенно необходима влага абрикосу во время активного наращивания зеленой массы весной, завязки плодов, их вызревания, когда они достигают размера грецкого ореха. Воды саженцам 3-4 лет требуется 10-15 литров. Взрослые посадки поливают 70 литрами. В первый год после весенней высадки, грунт увлажняют 1 раз за неделю, при жаре, раз в 3 дня под корень.

Рекомендуется проводить влагозарядковое орошение, которое помогает абрикосам подготовиться к зимовке как положено. Его делают в конце октября, если осень выдается теплая, засушливая. Кору поливать не стоит, поскольку через воду передается множество грибков. Оптимальный метод орошения – по кольцевым бороздкам или между рядками.

Подкормка

Краснощекий абрикос благодарно относится к удобрениям. Так как питательные компоненты вносятся перед посадкой, их хватает на 3 года. После, в начале апреля, добавляют каждые 2-3 года перегной и перепревший компост 5-7 литров на 1 квадратный метр по приствольной окружности. Параллельно следует рыхлить почву. Когда деревья достигают 10-летнего возраста, увеличивают норму до 12-15 литров на 1 кв.м.

Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.

Последнюю подкормку проводят перед раскрытием бутонов. После, азот абрикосу больше не требуется. Его избыток отрицательно воздействует на защитные свойства. Возможны отрицательные последствия по типу камедетечения, понижения урожайности.

Плодам необходимы фосфорные и калийные вещества.

До сбора урожая дерево подкармливают еще 2 раза. После опадения лепестков с соцветий, можно использовать настойку свежего навоза коровы, птичьего помета, одуванчиков или крапивы. К смеси добавляют 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 ведро. За 4 недели до уборки плодов, проводят комплексную подкормку.

Последнее удобрение осуществляют по завершении месяца после конца плодоношения – в конце августа. Чтобы успешно подготовить культуру к зимовке, требуется калий и фосфор. Есть и специальные подкормки без азота – Осень, АВА. Удобрение вносят в сухом виде или в качестве раствора.

Обрезка

Абрикосовые деревья нуждаются в формировании кущи. Обрезку проводят по схеме, укорачивают ветви в 2 стадии: весной и летом. Отсохшие, поврежденные, старые и больные экземпляры иссекают продезинфицированным секатором. Раны на деревьях оставлять нельзя, это источник инфекций, грибков. Их замазывают садовым варом.

Мульчирование

Окружную зону вокруг абрикосовых деревьев мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Предварительно землю рыхлят глубиной не больше 10 см. Процедура помогает сохранить влагу, служит профилактикой жуков, болезней.

Читайте также:  Через сколько дней появляются корни у фиалки

Обвязка сеткой против грызунов

Крону деревьев обвязывают сеткой для предотвращения атак грызунов. Предварительно, землю пропалывают, удаляют сорняки.

Укрытие на зиму

Рекомендуется укрывать на зиму деревья. Предварительно, приствольный круг очищают от опавшей листвы, обломков веток. Его рыхлят, заново мульчируют слоем толщиной в 10 см. Крону обрабатывают масляной краской или побелкой с медным купоросом от грызунов, жуков, болезней. Процедуру проводят в октябре или начале ноября.

Побеги подвязывают, сверху накрывают картонной коробкой, набитой опилками, мелко порезанной газеткой. Вокруг сооружают конструкцию по типу шалаша – каркас из реек, который обтягивается мешковиной, лутрасилом, спанбондом.

Региональные особенности выращивания

В Подмосковье, абрикосы высаживают с южной части зданий, оградок. Тогда деревьям достается больше тепла. На зиму их укрывают по стандартной схеме. Весной деревца поливают азотсодержащими средствами. При созревании абрикос, вносят калий, он улучшает их вкус.

На Урале, вкус абрикосов отличается от тех, которые росли на Юге. В регионе превалируют длительные холода, весенние заморозки, резкие похолодания, частые осадки. Деревья необходимо тщательно обрабатывать от грибков с периодичностью 5-6 раз за вегетацию.

Почки окуривают дымом от горящей соломы, чтобы уберечь их от холода. На дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня, поскольку в окружном стволе часто остается влага от осадков.

В средних широтах, важно правильно выбрать посадочное место, вносить периодически подкормки, обрезать ветви. К главной проблеме относят весенние перепады температур, деревья могут подмерзать. Необходимо уделять особое внимание подготовке к зимнему периоду. Штамбы обрабатывают известью и окучивают, землю мульчируют перегноем.

Сбор и применение фруктов

Абрикосы собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером, проводят уборку после 17.00. Фрукты, собранные в холод или жару, утрачивают вкус и аромат. Желательно снимать недозревшие абрикосы, они дольше пролежат.

Фрукты потребляют свежие или пускают на переработку, предварительно отбраковывая негодные экземпляры со следами гнили, болезней. Из краснощеких абрикосов делают вкуснейшую курагу.

Заболевания и вредные жуки

Профилактические обработки абрикосы следует проводить для предотвращения коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза. Опрыскивание проводят бордоской жидкостью или препаратом Хорус. Процедуру осуществляют осенью после опадения листвы и весной, до цветня. Поскольку грибки быстро распространяются по ветру, 1 больное дерево способно заразить целый сад.

В ходе распускания почек, абрикос обрабатывают от вредных жуков и против монилиального ожога 1% раствором бордоской жидкости или ее заменителями. Повторяют мероприятие сразу после цветня. Когда обнаружена дырчатая пятнистость, плодовая гниль, тля, галлица, хрущи или жук-долгоносик, опрыскивают дерево инсектицидами по типу Анти-Жук, Стоп-Жук. Еще можно применять бордоскую жидкость 1%.

Отзывы

Отклики о краснощеком абрикосе, в основном, положительные. Они помогут иметь четкое представление о разновидности.

Виктор Афанасьев, 59 лет, Запорожье

Привет всем! Когда купил дачу, на ней уже росло дерево с краснощекими абрикосами. Ему более 20 лет. В уходе нетребовательно, не считая частых поливов. Использую около 70 литров на 1 дерево.

Валерия Романова, 54 года, Житомир

Здравствуйте! На огороде выращиваю с 1999 года краснощекий абрикос, плоды получаются невероятно вкусными. Это мой любимый сорт. Урожай обильный, около 10 ведер с 1 дерева. Готовлю из плодов варенье, добавляю в выпечку.

Олег Иваненков, 70 лет, Белая Церковь

Привет всем! Краснощекий абрикос – мой любимый сорт. Из фруктов готовлю джемы, пироги, компоты. Урожая поспевает много. Угощаю коллег по работе краснощекими абрикосами, те в восторге.

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Преимущества Недостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Читайте также:  Аэратор лейка для смесителя

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Уплотнение почвы

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.

Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае — июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью. Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.

Читайте также:  Вирутек дез средство для животных

Сорт абрикоса Краснощёкий

Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса — 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии. Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.

Абрикос сорт Краснощекий в цвету

  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа.
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью. Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням, подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу, туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах. Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса. Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов — красные бочка. Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.

Плоды абрикос Краснощекий

Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку. Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России. Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.

Абрикос Краснощекий можно хранить в сушенном виде (курага)

В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу — в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности:

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму. Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить. Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки — вторая половина осени. Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился, после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом. Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса. Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни:

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами. В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон. Щедрого вам урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector