Абрикос круглый описание сорта

Абрикос круглый описание сорта

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Читайте также:  Изюм польза и вред для организма женщины

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Самому попытаться вырастить на дачном участке этот очень вкусный и полезный фрукт мечтает практически каждый садовод, тем более если речь идет о всевозможных вареньях и компотах, которые сделаны с абрикоса. Данный фрукт обязательно принесет вам большую пользу. Исходя из этого, любой садовод с наступлением весны обязательно займется высаживанием рядом с домом либо на даче несколько сортов абрикоса. Ну, каким образом можно выбрать именно тот сорт, который необходим, чтобы не получить невкусные горькие плоды? Именно об этом мы расскажем вам в данной статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, не только про сами сорта абрикоса, но также и о том для чего именно они предназначаются. Поскольку твердый и не очень вкусный как может показаться на первый взгляд абрикос может на самом деле оказаться весьма ароматным и великолепным по вкусу фруктом в консервированном виде, в качестве компота либо варенья. А очень сладкий, медовый абрикос может в результате оказаться совершенно непригодным для данных целей.

Абрикос: сорта, описание

Хотите знать все сорта абрикосов, тогда для вас мы собрали их фото с названием и описанием. В данной статье мы очень подробно постарались описать размер и внешний вид абрикоса, приблизительное время его созревания, и на какой именно год он начинает плодоносить. Также расскажем, для чего предназначен этот великолепный фрукт. Во многих описаниях мы указали, в каком именно регионе абрикос лучше всего приживается. Также описали, некоторые индивидуальные особенности того или иного сорта. Некоторые наши советы наверняка окажутся для вас очень полезными. Особенно тем, кто хочет вырастить абрикос в северных регионах России. Но вам нужно помнить о том, что каждый абрикос является довольно нежным фруктом, по сравнению со сливой или алычой. Он сильно подвержен большому количеству заболеваний. Отсюда следует, что данный фрукт будет требовать от вас особенного ухода и очень бережного отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Ну вот и настало время представить вам описание сортов абрикосов. Многие сорта абрикоса, предназначенные для выращивания в Подмосковье были выведены для сурового холодного климата. А это означает, что они отличаются от других хорошей морозостойкостью. Но несмотря на это, во время их выращивания в данный регионах имеются свои нюансы, которые вы можете отыскать в специальной литературе.

Самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья мы описали ниже в нашей статье.

Сорт абрикоса – Триумф северный.

Плоды у этого сорта абрикоса очень крупные и имеют немного удлиненную форму и крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Этот сорт ценен садоводами не только за свою морозостойкость, но также и за очень сладкий вкус, с миндальными и медовыми нотками. Само содержимое косточки у этого сорта очень сладкое. Оно чем то напоминает по своему вкусу сладкий миндаль. Даже имеют место случаи подделки миндаля, косточками абрикоса данного сорта.

Цветет этот сорт довольно рано. Он отличается от других красивыми и крупными соцветиями. Плоды абрикоса начинают созревать в середине лета . они имеют плотную, немного кисловатую кожицу. Под ней находится очень сладкая и нежная мякоть. Данный сорт отлично подойдет не только для его употребления в сыром виде, но также для приготовления всевозможных компотов и джемов. В консервированном виде плоды данного сорта абрикоса не развариваются . а варенье или даже получается довольно вкусным. Исходя из этого, абрикос сорта Триймф Северный может подойте практически всем хозяйкам, которые любят не только покушать вкусные и ароматные плоды, но также приготовить из них компот, варенье или пирог.

Абрикос Айсберг.

Здесь представлены лучшие сорта абрикосов, которые подходят для Подмосковья. Плоды данного сорта отличаются своей мякотью и сладким вкусом. Полностью отсутствует кислый вкус. Сорт довольно ароматный. Его можно использовать не только для приготовления сладкого варенья, но также для соков и компотов. Да, стоит отметить, что абрикос сорта Айсберг цветет не очень красиво, а его плоды начинают спеть лишь в первой декаде августа. Дерево абрикоса начинает давать свои первые плоды только на 3-ий либо на 4-ый год после прививки.

Абрикос Водолей.

Этот сорт является близким родственником очень известного сорта Лель. Но он имеет все же некоторые свои особенности. А именно: отличается мясистыми и довольно крупными плодами, имеющий яркий румяней и выраженный шов. Полностью созревшие плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок и очень выраженный медовый вкус. По своему вкусу этот абрикос имеет кисло-сладкие нотки.

Абрикос сорта Орловчанин.

Данный сорт имеет довольно позднее созревание. Полностью плоды начинают спеть в конце августа. Они хорошо подойдут и для употребления в сыром виде, и также для приготовления различной консервации. Но стоит отметить, что храниться этот сорт не очень долго. Он быстро начинает темнеть. Сорт отличается от других очень красивыми, розовыми плодами, имеющими легкий нежный румянец.

Является потомком сорта Триумф Северный. Данный сорт слегка похож еще на сорт Краснощекий. Но форма его плодов не круглая, а немного удлиненная. Абрикоса сорта Орловчанин имеют очень выраженный кисловатый вкус . плоды твердые . хорошо подходят для приготовления компотов.

Какое описание сорта имеет абрикос? Достаточно посмотреть его фото, а также изучить отзывы. Следующий сорт — это довольно известный и недорогой сорт. Он очень цениться в нашей стране. А поскольку он не прихотливый и хорошо переносит морозы, то его можно смело назвать любимым сортом большинства дачников. Сорт отлично может приживаться и в северных и в южных районах. Исходя из этого, абрикос сорта Краснощекий очень часто можно встретить у садоводов. Сорт отличается от других кисло-сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом. Косточку у абрикоса данного сорта можно употреблять в пищу . она не имеет горького вкуса. Плоды абрикоса Краснощекий также годятся для приготовления варений и компотов. Следует сказать, что консервированные абрикосы данного сорта в стеклянной банке могут полностью сохранить летний аромат. Именно за это качество его и любят.

На заметку! Сорт краснощекий является самым лучшим сортом абрикоса для Подмосковья.

Сорта абрикосов, которые выращиваются на Украине

Сорт Ананасовый.

Многие средние сорта абрикоса могут выращиваться на территории Украины. И сейчас стоит перечислить их названия. Данный сорт носит еще одно название- Шалах. Отличается довольно крупными плодами овальной формы бледно-желтого цвета. Он часто встречается на прилавках многих магазинов. а именно там, где продают южные импортные фрукты. Сорт данного абрикоса ценен за очень высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Также абрикос ценен за свой сладкий вкус, слегка напоминающий ананас. Плоды сорта Ананасовый можно легко узнать на прилавке магазина. Они немного крупнее обычных сортов, имеют выраженную бугристость и выделяются от других бледно-желтым оттенком, который напоминает ломтик ананаса. Косточки у абрикоса длинные, но очень вкусные, без горечи. Именно этот сорт абрикоса любим у многих жителей Украины. Также он имеет большую популярность в других странах, где он может произрастать.

Абрикос Мелитопольский ранний.

Данный сорт абрикоса в прошлом был выведен в Украине . и по сей день не оставляет ни одного из садоводов равнодушным. Самые лучшие сорта абрикосов, включенные в энциклопедию, тоже включает в себя данный сорт. Он является одним из самых достойных. В первую очередь, данный сорт не прихотлив к своему уходу. Он не будет требовать от вас очень частого полива. Во вторую очередь, плоды этого абрикоса имеют тонкую кожицу и медовые нотки. Именно эта особенность не оставляет равнодушными никого, кто хотя бы раз пробовал на вкус этот сорт абрикоса. Он лучше всего подходит именно для употребления в свежем виде, чем для консервации. Но стоит отметить, что повидло из него получается весьма ароматное и вкусное. Очень нежный сорт абрикоса Мелитопольский является ранним и развивается довольно быстро. Исходя из этого, многие опытные хозяйки советуют смешивать плоды( к примеру, с яблоками или сливами). Но все же, по своему вкусу более лучшего сорта в Украине вам не удастся отыскать.

Колоновидный абрикос Звёздный.

Данный сорт можно выращивать не только на собственном приусадебном участке, но также и возле дома, в огороде, поскольку он занимает довольно мало места. Он также не прихотлив в своем уходе. Помимо этого, этот сорт абрикоса начинает плодоносить уже на 3-ий год роста, и дает очень сладкие и вкусные плоды. Данный сорт колоновидного абрикоса отличается от остальных отличной стойкостью к всевозможным вредителям . он тоже не будет требовать огромного ухода за собой.э

Сорт абрикоса- Черный бархат.

Плоды этого сорта абрикоса намного меньше обычных. Но зато, они гораздо ароматнее остальных. Место его произрастания- юг России , территория Украины и Крыма. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к засухе и большинству вредителей, поскольку он смог появится в процессе скрещивания с алычой. Именно последняя отличается своей отличной устойчивостью к всевозможным вредителям и заболеваниям. Плоды сорта Черный бархат начинаю созревать уже в последней декаде июля. Имеют слегка терпкий аромат , который чем-то напоминает вкус медового абрикоса и сливы. Плоды этого вида абрикоса имеют желтую мякоть с небольшим оттенком розового, ближе к середине. Косточка у плодов не очень большая. Имеет немного вытянутую форму, и горьковатый вкус. Данный сорт был создан специально для консервирования. Исходя из этого, мы советуем вам не кушать его свежим, а готовить различные компоты, варенья и джемы. Варенье из сорта Черный Бархат имеет очень красивый насыщенный цвет, аромат и вкус. Данный сорт абрикоса имеет хорошую устойчивость к морозам, но несмотря на это, многие специалисты не рекомендуют заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом, поскольку дерево попросту может перестать давать полноценные плоды, либо будет бесплодным. Но стоит отметить, что именно в южных регионах, этот вид абрикоса может не дать хорошего урожая.

Читайте также:  Калорийные ли финики сушеные

Сортов абрикоса в Украине большое множество, но все же, именно сорт Черный Бархат может по своему праву считается самым лучшим.

Другие сорта абрикоса для различных регионов России

Абрикос Ле-32/76 Бетинка.

Разнообразные северные сорта абрикосов тоже можно встр6етить в нашей публикации. Довольно редких сорт абрикоса. Следующий сорт имеет очень яркий, насыщенный розовый цвет и нежную мякоть оранжевого цвета. Отличается от остальных необыкновенным вкусом и довольно насыщенным ароматом. Мякоть абрикоса имеет яркий, оранжевый цвет. Варенье из этого вида абрикоса получиться очень ароматным и интересным по вкусу. Плоды этого сорта абрикоса начинают спеть в середине лета. Отличается хорошей морозостойкостью и устойчив к разным вредителям. Плоды абрикоса долгое время могут не портиться . исходя из этого, он пользуется большой популярностью в коммерческих целях. Помимо этого, данный сорт имеет хорошую плодовитость.

Абрикоса Аврора.

Является самым ранним сортом абрикоса. Его плоды начинают созревать в последней декаде июня. Очень плодовитый. Плоды довольно крупные. Имеют округлую форму оранжевого цвета. Отличается этот сорт абрикоса насыщенным сладким вкусом и абрикосовым ароматом. Он может сохраняться даже после термо обработки в варенье или компоте. Но все же, мы не рекомендуем заготавливать консервацию, как говорится впрок. Лучше употреблять плоды в сыром виде, поскольку этот сорт является довольно ранним и порадует вас прекрасным вкусом уже в конце июня.

Медовый сорт абрикоса.

Этот сорт абрикоса получил свое название из-за очень насыщенного выраженного сладкого вкуса, имеющий медовые нотки. Даже по своему внешнему виду, абрикоса указывает на свое содержание. У него довольно крупные плоды овальной формы и насыщенный оранжево-золотистый оттенок. Как и большинство южных сортов абрикоса, данный сорт является очень плодовитым. А новые плоды начинаю уже появляться в последней декаде июля, начале августа. Мякоть у абрикоса данного сорта довольно мягкая. Она хорошо отделяется от косточки. Плоды тоже очень мягкие. А это означает, что этот сорт не подойдет для термической обработки. Помимо этого, Медовый сорт довольно плохо может переносить транспортировку. А значит, не подойдет для коммерции. Советуем вам в момент плодоношения просто-напросто собрать урожай и употреблять его в сыром виде, либо приготовить из плодов пироги.

Абрикос сорта Ахрори.

Отличается своим непревзойденным вкусом . Имеет сладкие и крупные, очень мясистые плоды. Этот сорт абрикоса являемся азиатским. Он один из самых ранних видов абрикоса. Основным его преимуществом считается отличная устойчивость к заморозкам. А недостатком- то, что плоды этого сорта очень плохо могут держаться на ножке и быстро осыпаются. Но если вы посадите его возле собственного дома, то будете довольны результатом. Поскольку от насыщенных, сладких плодов довольно трудно будет оторваться. Наилучшим образом он будет себя чувствовать в странах, где присущ субтропических климат, либо в южных регионах. Данный сорт довольно трудно поддается транспортировке. А значит, лучше не использовать его в коммерческих целях, поскольку плоды абрикоса станут очень быстро мягкими и испортятся. Но все же, из плодов этого сорта может получиться очень ароматное и вкусное повидло. Но вот для компота его лучше не использовать, поскольку плоды очень быстро станут развариваться.

Консервный поздний абрикос.

Сегодня поздние сорта абрикоса также пользуются популярностью. Этот вид абрикоса начинает спеть очень поздно. Лучше всего подойдет для заготовки консервации. Плоды данного сорта довольно крупные. Имеют четко выраженный шов, овальную форму , которая напоминает яйцо. Мякоть у плодов очень мясистая и имеет кисловатый вкус. Косточка очень сладкая. Данный сорт не годиться для употребления в свежем виде. Но все же, имеемо из этого сорта может получиться большое разнообразия отличных блюд: варенья, начинка для выпечки, джем и также консервированные абрикосы, которые можно будет с превеликим удовольствием кушать зимой. Урожайность у этого сорта является средней. Тоже самое касается его устойчивости к заморозкам и всевозможным вредителям.

Приусадебный абрикос.

Этот вид имеет очень позднее цветение и ярко желтые плоды с золотистым оттенком. У плодов круглая форма. Годится и для еду в сыром виде, и для приготовления разных сиропов и соков, а также начинок для выпечки и джемов. Сорт абрикоса- Приусадебный можно есть в сыром виде, поскольку его плоды очень сладкие и сочные. Но стоит отметить, что для сушки рекомендуем вам выбрать другие сорта абрикоса. Данный вид имеет хорошую устойчивость к морозам. Созревать плоды начинают уже в середине августа.

Ананасный цюрупинский абрикос.

Если сравнить этот сорт абрикоса с сортом – Ананасовый , то цюрупинский имеет довольно мягкую мякоть и великолепный аромат. Цвести он начинает очень поздно. Но самые первые свои плоды способен дать уже с наступлением июля, либо августа. Дерево данного сорта абрикоса начинает давать плоды на 3-ий год . плоды этого сорта имеют оранжевый цвет и слегка округлую форму. Не очень крупные. Мякоть у них ароматная, очень мягкая . слегка напоминает вкус ананаса. Косточка сладкая. Данный вид имеет плохую устойчивость к разным болезням и вредителям. Лучше всего подойдет для термической обработки и консервации. Но зато очень устойчив к морозам. Лучше всего подойдет именно для консервирования, чем для употребления в сыром виде. Хорошо приживается в разных районах Украины, в южных регионах России . урожайность у этого сорта является средней. Но большинство садоводов любят его выращивать из-за отсутствия горького вкуса, и за непревзойденные нотки сладкого спелого ананаса.

В заключение

Если вы решите в своем саду посадить абрикос, тогда вам стоит изучить многие сорта, которые подходят для средней полосы нашей страны.

Абрикос, описание сортов которого рассматривается в нашей статье, считается теплолюбивым растением, однако выращивают его в большинстве регионов. Главной неприятностью в неблагоприятном климате могут оказаться заморозки в период цветения.

Введение

Селекционерами разработано большое количество разновидностей и сортов этого фрукта, которые приспособлены под самые разнообразные условия произрастания и имеют самые разные характеристики. Объединяет их разве что аромат и вкус плодов, свойственные именно абрикосу.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Читайте также:  Каланхоэ при варикозе отзывы

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Читайте также:

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района. Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами. Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов.

Это будет вам интересно:

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

ТОП-10 Лучшие вытяжки для кухни: встраиваемые в кухонную мебель | Рейтинг 2019 +Отзывы

Владимир Серченко

Изучение природы показывает, насколько просты и естественны законы, которым она следует. – Артур Шопенгауэр

Абрикосы не только очень вкусный фрукт, но и очень полезный и калорийный. Я сам военный, то помню нас как-то летом забросили на учению под деревней и пошли сильные дожди и нам не могли из-за того, что дороги были сильно размыты подвезти питание, то мы пошли в деревни и одна добрая бабушка продала нам абрикосы, то я помню, что съел 8 штук и реально насытился на полдня)) Ну и вкусные они конечно тоже, их реально можно есть без остановки. Хотя вот моя жена больше любит персики, но лично мне абрикосы больше по вкусу. А абрикосовое варенье — это вообще «пальчики оближешь». Я его почти каждый день с утра на булку или белый хлеб мажу и, кстати, наш тренер по рукопашному бою, говорил, что абрикосы очень полезны для мышц, что там много различных минералов и витаминов, которые помогают тело держать в тонусе и в принципе я с ним полностью согласен потому, что когда я утром поем абрикосового варенья, то на полдня минимум чувствую себя живчиком. Хотя от другого варенья такого сильно эффекта не наблюдал, так что тренер тут прав.

Вырастить абрикос в принципе реально, но смотря какой сорт. На Кавказе его полно, некоторые саженцы привозили нам с Армении. Но прижилось не так много. В итоге получили 4 дерева, которые дают неплохой урожай. Закрываем варенье и компоты. А в основном джем, самый вкусный и используемый. Лично я обожаю перезревшие плоды, они приторно сладкие, достаточно съесть 3 таких абрикоса и можно ими насытиться. Конечно не хватает солнышка для быстрого созревания, но сейчас из многообразия сортов можно выбрать тот, который подойдет под ваш участок, под вашу почву.

Я очень люблю употреблять абрикосы в свежем и консервированном виде, постоянно стараюсь замораживать на компот, закрывать варенье. У нас возле дома есть две абрикосы, но деревья достаточно старые, но хорошо плодоносят. Правда единственный недостаток в том, что в абрикосах плохо отделяются косточки от мякоти, сами абрикосы крупные и с толстой кожицей, за счет чего они отлично подходят для консервации в компотах и длительного хранения. На сегодня очень большое разнообразие сортовых деревьев абрикос, поэтому прочитав статью, решила приобрести ранний сорт Мелитопольский ранний, ведь растущие у меня абрикосы — поздний сорт. Для меня очень важно , чтобы хорошо отделялась косточка, ведь для варенья такие сорта подходящие, сними легче и быстрей работать. Очень хорошая статья, в которой я смогла понять какие сорта существуют, и какие относятся к ранним, поздним и среднеспелым. Теперь мне будет намного легче ориентироваться при выборе молодого дерева. Очень понравились по описанию и внешнему виду сорта Мелитопольский ранний и Ананасовый.

А мы сколько с мужем садили у себя на даче абрикосы, не один, блин, не прижился(( Хотя вот у бабушки в деревни, то посадили всего один и тот уже вырос и плодоносит. Не сильно конечно, но нам хватает и это дерево еще не до конца выросло. не знаю, может то, что земля разная или в чем причина…

У меня крестный в деревне живет, то у него сразу 4 дерева. Но насколько я знаю, то три дерева у него сорта «Консервный», а одно сорта «Королевский». То его жена уже несколько лет закрывает абрикосовое варенье и мне регулярно банок 10 в год тоже дают. Но я, кстати, просто обожаю абрикосовое варенье)) Оно реально самое вкусное)) Хотя и так, в свежем виде тоже абрикосы очень люблю и постоянно их покупаю летом)) Ну когда у крестного в гостях бываю, то крестный само собой тоже мне дает по парку килограмм))

Ссылка на основную публикацию
Абрикос краснощекий посадка и уход
Краснощекий сорт абрикоса выделяется неприхотливостью в уходе, товарным видом плодов и их непревзойденным вкусом. При должном уходе, дерево приносит много...
Adblock detector