Чечевица это крупа или бобовые

Чечевица это крупа или бобовые

Чечевица пищевая

Общий вид растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Бобовые
Вид: Чечевица пищевая
Международное научное название

Lens culinaris Medik., 1787

  • Ervum lens Wall.
  • Vicia lens (L.) Cosson & Germ.
  • Vicia pisicarpa H.Lév.

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris ) — травянистое растение; вид рода Чечевица ( Lens ) семейства Бобовые ( Fabaceae ).

Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.

Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens ), чью форму они напоминают [2] .

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.

Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.

Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.

Распространение [ править | править код ]

Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, [3] а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.

По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало [4] .

Основные страны — производители чечевицы в 2006—2014 годах Страна Производство (тонн) 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2014 2016 Канада 692 800 733 900 1 043 200 1 510 200 1 947 100 1 531 900 1 987 000 3 234 000 Индия 946 200 910 000 810 000 953 300 1 031 600 943 800 1 100 000 1 056 000 Турция 622 684 535 181 131 188 302 181 447 400 405 952 345 000 365 000 США 147 145 165 561 108 545 265 760 392 675 214 640 156 310 255 061 Непал 157 963 164 694 161 147 147 725 151 757 206 869 226 830 253 041 Австралия 36 000 131 000 64 234 143 000 140 000 379 659 238 120 181 638 Эфиопия 57 603 81 094 94 103 90 473 123 777 80 952 137 354 166 274 Бангладеш 115 370 116 810 71 535 60 537 71 100 80 442 157 000 158 228 Китай 126 000 134 000 150 000 130 000 125 000 150 000 125 000 142 991 Сирия 180 720 109 033 34 100 102 461 77 328 112 470 70 907 112 193 Иран 100 784 104 717 56 099 83 985 100 174 98 516 84 948 73 708 Всего в мире 3 340 087 3 300 244 2 825 982 3 905 684 4 765 634 4 411 104 4 827 122 6 315 858 Источник: Food and Agricultural Organization of United Nations: Economic and Social Department: The Statistical Division (англ.)

Практическое использование [ править | править код ]

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Бобовые известны своей питательностью и высоким содержанием необходимых организму полезных веществ. Среди них особое место занимает чечевица – культура, история которой насчитывает не одно тысячелетие, а польза ее неоспорима.

Пришедшая с Ближнего востока чечевица быстро приобрела популярность в Азии, Вавилоне, Древних Египте и Греции. Врачи рекомендовали этот продукт в качестве лекарственного средства, повара высшей знати готовили из нее изысканные блюда, но больше всех ценил эту культуру простой народ. Чечевица, богатая растительными белками, сытная и дешевая заменяла мясо. Ее варили, жарили, добавляли в супы и овощные смеси; в Индии смесь чечевицы и риса до сих пор является одним из основных блюд национальной кухни страны.

За питательность и доступность продолжают ценить бобовые и в наши дни, однако чечевица, по крайней мере в России, почему-то менее популярна, чем остальные ее «сородичи».

Читайте также:  Отвар укропа при панкреатите

О пользе чечевицы сейчас больше всех знают вегетарианцы и те, кто сидит на диете. Первым она заменяет мясную пищу; а вторые ценят ее за редкое сочетание вкуса и низкой калорийности. Тем не менее, чечевица надолго утоляет чувство голода, поэтому люди, желающие завести полезные пищевые привычки, охотно включают ее в свой рацион.

Калорийность ста грамм вареной чечевицы варьируется от 100 до 120 кКал.

Энергетическая ценность зависит не только от продолжительности приготовления, но и от сорта бобового.

Самый изысканный сорт чечевицы был выведен во Франции, – эта страна подарила ему название «пюи» (или зеленая французская чечевица) – и до сих пор остается его главным экспортером. Пряный насыщенный вкус и способность сохранять форму после продолжительной термической обработки делают пюи идеальным ингредиентом для салатов или запекания с мясом и овощами.

Такое применение можно найти черной чечевице сорта белуга – самой мелкой. Свое название сорт получил благодаря своему сходству по блеску и размеру с икринками белуги. Она варится (без замачивания, как и вся остальная чечевица) 20 минут; и холодной ее также добавляют в салаты.

Для иных блюд используют красную чечевицу, иногда называемую рыжей. Она быстро разваривается и уже после пятнадцати минут в кипятке может превратиться в кашу.

Самая распространенная и известная чечевица имеет насыщенно-коричневый цвет, и называется просто «коричневой». Ее незрелые семена с ростками называются «зеленой чечевицей».

Прелесть всех сортов в том, что они сохраняют большинство полезных свойств и микроэлементов в своем составе вне зависимости от характера тепловой обработки.

Как и прочие бобовые, чечевица не так богата витаминами, как овощи или фрукты, тем не менее, помимо распространенных витаминов групп A и B (а в зеленых ростках и C) в чечевице содержится витамин PP – активный участник процесса переработки жиров и углеводов в энергию.

Жиров в чечевице практически нет – 1% от общей массы – но есть жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Первая важна для поддержания здоровья кожи, суставов и кровеносной системы; вторая особенно благотворно влияет на работу женской репродуктивной системы и регулирует другие связанные с ней процессы в организме.

Помимо этого, чечевица богата микроэлементами; вот названия и полезные свойства лишь некоторых из них:

— марганец – залог здоровья мышц и костей, нормальной работы иммунной и кровеносной систем;

— кобальт участвует в обновлении клеток организма и снижает уровень холестерина в крови;

— йод регулирует обменные процессы и обуславливает правильное психическое и физическое развитие;

— железо поддерживает в тонусе иммунную систему и обеспечивает переработку микроэлементов в энергию;

— калий незаменим для правильной работы пищеварительной системы и поддержания нормального давления в кровеносных сосудах.

С финиками, молоком и бананами чечевицу роднит наличие в химическом составе уникального элемента – триптофана. Эта аминокислота в организме человека превращается в серотонин, известный под именем «гормона счастья».

Серотонин (а, следовательно, и триптофан) обеспечивает не столько счастье, как таковое, сколько душевное равновесие. Его нехватка может приводить к быстрой утомляемости, подавленности, нервности и раздражительности, бессоннице; люди с нарушенным балансом серотонина более подвержены депрессивным состояниям.

Достаточное же потребление продуктов с высоким содержанием триптофана помогает избежать этих неприятностей, повысить продуктивность и поддерживать тонус всего организма.

Чечевица – известный антиканцероген. Включение ее в рацион на регулярной основе значительно снижает риск раковых заболеваний (особенно рака груди у женщин). Она рекомендована к употреблению и больным сахарным диабетом (людям с опасно высоким уровнем сахара в крови). Для последней цели особенно хороши более крупные сорта.

В чечевичной каше (готовится путем более продолжительного вываривания и пюрирования) сохраняется наибольшее количество питательных веществ и микроэлементов. Зерна, обработанные таким образом, наиболее благоприятно влияют на работу иммунной, мочеполовой, репродуктивной и пищеварительной систем. Благодаря чечевице активнее происходят регенерация эритроцитов и улучшается свертываемость крови.

С осторожностью следует употреблять блюда из чечевицы больным мочекаменной болезнью или подагрой. Засилье (и просто избыток) чечевицы в рационе может плохо сказываться на том, как организм усваивает группы витаминов, содержащиеся в овощах и фруктах.

Как и все продукты, чечевицу следует есть, пристально следя за реакцией организма. При первых же симптомах каких-либо расстройств нужно немедленно обратиться к врачу.

Соблюдая меру можно разнообразить свой рацион самыми разнородными блюдами из этого боба. На родине и в Азии чечевицу часто смешивают с рисом, приправляют растительными маслами и пряными травами, и подают в глубоких мисках как основное блюдо трапезы.

Традиционный рецепт классической американской кухни – суп из чечевицы, согревающий и питательный. Интересный вкус у салатов с чечевицей, морепродуктами и свежими овощами. Зерна можно добавить к мясу перед запеканием – особенно хорош в блюде такого рода будет пюи – его тонкий вкус и аромат передадутся мясу.

А вот вегетарианцы не первое десятилетие используют чечевицу как альтернативу мясу – запекают ее с сырами и корнеплодами, добавляют в пасту, лепят котлеты. Гораздо полезнее пшеничного хлеб из чечевичной муки (но его вкус придется по душе далеко не всем, равно как и привкусы этой муки в сладкой выпечке).

Читайте также:  Тыквенные семечки крепят или слабят

Желающие попробовать блюда опытных поваров прежде, чем самим приняться за кулинарные эксперименты, должны обратить внимание на ближневосточные, еврейские и азиатские. Чечевица с незапамятных времен была неотъемлемой частью национальных кухонь этих народов и стран.

Впрочем, в том, чтобы приготовить замечательное блюдо дома, нет ничего сложного – достаточно отправиться в ближайший магазин, выбрать зерна по вкусу и найти интересный рецепт. Выбирать можно смело и сушеную, и консервированную чечевицу – она отлично сохраняет полезные свойства в любом виде.

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

    анемии (из-за большого содержания железа);

запорах, проблемах ЖКТ;

проблемах с кроветворением;

нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Читайте также:  Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Ссылка на основную публикацию
Чем смазать духовые пирожки
Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать...
Чем отмыть вагонку в бане от грязи
Содержание: Многие виды деревянной вагонки темнеют по мере того, как впитывают в себя влагу. В помещениях с повышенной влажностью этот...
Чем отмыть деревянный пол в бане
Полы, полати, лавки в бане со временем темнеют и загрязняются. При этом если загрязнения можно удалить традиционным методом, то потемнения...
Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки
Содержание статьи Чем намазать пирог, чтобы он был блестящим Как украсить пирог Как украсить пирог: 7 простых способов Чтобы у...
Adblock detector