Чем отличается душица от чабреца

Чем отличается душица от чабреца

Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.

Как выглядит чабрец

Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.

Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.

Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.

Польза чабреца

Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.

Фармакология

Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.

Основные химические элементы в составе чабреца:

  • эфирное масло — тимол;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • сера.

Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.

Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из видео.

С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.

Кулинария

Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.

Места произрастания

Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.

Изображение растения

Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.

Отличительные черты:

  • Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
  • Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
  • Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
  • Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.
Читайте также:  Не заводится пила штиль 180 причины видео

Чабрец фото

Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.

Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.

Чабрец и душица – это одно и то же

Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?

Внешний вид (фото) чабреца

  • принадлежат к одному семейству Яснотковых;
  • солнцелюбивые;
  • мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
  • цветут в июле — августе;
  • чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
  • приправы имеют схожий аромат.

Отличия чабреца и душицы

У чабреца стебель кустистый и покрыт мелкими листьями. У душицы стебель прямой, а листья крупнее.

Понять, чем еще отличаются чабрец и душица, поможет таблица:

Характеристики Чабрец Душица
Высота растения До 35 см 50-70 см
Тип стебля Лежачий Прямостоячий
Тип листьев Жесткие яйцевидные Заостренные продолговатые
Другое название Тимьян Орегано
Лекарственные свойства

Ранозаживляющее

Тонизирующее

Внешний вид (фото) душицы

Душица и чабрец полезные свойства имеют разные, поэтому к их использованию в лечебных целях и при приготовлении блюд нужно подходить внимательно. Чабрец больше подходит мужчинам, ведь он помогает лечить простатит, бессилие и другие мужские патологии благодаря большому содержанию цинка. Душицу называют женской травой, потому что средства на ее основе хорошо останавливают кровотечения и уменьшают боли.

Из-за сходства растений особенно осторожно к их употреблению нужно подойти во время беременности. Душица – противопоказана, ведь она провоцирует маточные сокращения и повышает риск выкидыша. Использовать ее можно только в косметических целях, делая маски для лица или отвары для волос.

Чабрец противопоказан, в том числе и во время беременности, только при высоком давлении, заболеваниях сердца, щитовидки и почек. После консультации с гинекологом пейте чай с чабрецом во время беременности, если хотите быстро успокоиться и расслабиться, или добавляйте чабрец в пищу.

Куда добавляют чабрец

Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.

Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:

  • Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
  • Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.
Читайте также:  Рассчитать угол уклона по длине и высоте

Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.

Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.

Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.

Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:

  • специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
  • продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
  • овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
  • фрукты: яблоки, груши;
  • мед.

Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.

Кроме этого, чабрец добавляют:

  • в успокоительные ванны, в том числе детские;
  • в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
  • в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.

Куда добавляют душицу

Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.

Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:

  • мясные первые и вторые блюда;
  • ливерные фарши и колбасы;
  • салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
  • консервированные овощи и грибы;
  • соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
  • омлет и яичница;
  • хлебобулочные изделия;
  • напитки: чай, пиво.

На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.

Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.

Визуально эти два растения настолько похожи между собой, что нередко душицу и чабрец принимают за один вид. Особенно легко перепутать их в период цветения. Их мелкие пурпурно-розовые цветы, собранные в метельчатые соцветия, появляются в одно и то же время – в июле-августе. Оба растения ценятся своими уникальными лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

Однако не все знают, душица и чабрец это одно и тоже или нет, и пытаются взаимозаменять их в рецептах. Делать же это категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к проблемам со здоровьем.

Чабрец и душица: полезные свойства

В народной медицине одинаково ценятся полезные свойства и чабреца, и душицы, но используются они при лечении разных заболеваний:

  1. Чабрец оказывает бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее и снотворное действие. Свежие стебли и листья растения способствуют быстрому заживлению открытых ран, ожогов, различных заболеваний кожи, снимают отечность.
  2. Уникальные свойства чабреца больше используются для лечения мужских заболеваний: простатита, низкой потенции и других. Трава позволяет решить большинство интимных проблем у мужчин, что объясняется высоким содержанием цинка в составе.
  3. Душицу в отличие от чабреца называют женской травой, эффективной в лечении многих гинекологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в составе растения, оказывают на организм кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.
  4. Душистая трава обладает отхаркивающими свойствами, поэтому широко используется в народной медицине при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Маски на основе травы способствуют росту волос и препятствуют их выпадению.
  5. Чаи и настои на основе каждого из растений доказали свою эффективность в очищении организма, избавлении его от шлаков и токсинов.
Читайте также:  Лиственница сибирская подсочка отзывы


Чтобы не навредить, а принести организму исключительно пользу, важно знать, как правильно заварить душицу. Для приготовления целебного настоя 10 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Принимают настой 5 раз в день по 2 столовые ложки. Однако у травы имеются серьезные противопоказания, которые следует обязательно изучить перед применением.

Тимьян и орегано

Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом. Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.

Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.

Отличия душицы и чабреца


Поскольку полезные свойства и применение растений имеют не так много общего и не могут использоваться как взаимозаменяемые, важно знать, как отличить чабрец от душицы, чтобы не навредить организму.

Обнаружить разницу между растениями легче, когда они еще не сорваны или находятся в букете. Следует обратить внимание на стебель и листья: у чабреца он ветвистый с мелкими листьями, а у орегано прямой, а листочки крупнее. В высушенном виде, и особенно в фасованном, сделать это будет очень сложно, поскольку запах у трав практически идентичный, душистый, с горьковатыми нотками. У тимьяна запах сильнее, благодаря высокому содержанию эфирного масла. Душица и тимьян это не одно и тоже, это важно учитывать и при использовании пряностей в кулинарии.

Информацию о том, в чем отличие тмина и укропа, читайте в нашей специальной статье.

Чабрец и душица при беременности

Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению. Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности.

Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.

Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

О том, можно ли орегано при грудном вскармливании, читайте в отдельной статье нашего сайта.

Ссылка на основную публикацию
Чайки жирные летают просто жуть
текст песни "А я девушек люблю" Я уеду в город с видом на прибой, Где пески поют фальцетом под ногой....
Цветы для бордюров многолетние
Чтобы обособить и подчеркнуть клумбу или дорожку используют многолетние цветы для бордюров. Обрамление создается шириной до 50 см – этот...
Цветы для благополучия и счастья в доме
Испокон веков люди следят за происходящими вокруг них событиями, проницательные замечают и запоминают регулярно повторяющиеся случайности. Впоследствии они находят отражение...
Чай как удобрение для комнатных цветов
Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче...
Adblock detector