Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.
Как выглядит чабрец
Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.
Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.
Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.
Польза чабреца
Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.
Фармакология
Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.
Основные химические элементы в составе чабреца:
- эфирное масло — тимол;
- дубильные вещества;
- камедь;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь;
- сера.
Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.
Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из видео.
С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.
Кулинария
Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.
Места произрастания
Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.
Изображение растения
Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.
Отличительные черты:
- Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
- Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
- Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
- Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.
Чабрец фото
Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.
Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.
В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.
Чабрец и душица – это одно и то же
Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?
Внешний вид (фото) чабреца
- принадлежат к одному семейству Яснотковых;
- солнцелюбивые;
- мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
- цветут в июле — августе;
- чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
- приправы имеют схожий аромат.
Отличия чабреца и душицы
У чабреца стебель кустистый и покрыт мелкими листьями. У душицы стебель прямой, а листья крупнее.
Понять, чем еще отличаются чабрец и душица, поможет таблица:
Характеристики | Чабрец | Душица |
Высота растения | До 35 см | 50-70 см |
Тип стебля | Лежачий | Прямостоячий |
Тип листьев | Жесткие яйцевидные | Заостренные продолговатые |
Другое название | Тимьян | Орегано |
Лекарственные свойства |
Ранозаживляющее
Тонизирующее
Внешний вид (фото) душицы
Душица и чабрец полезные свойства имеют разные, поэтому к их использованию в лечебных целях и при приготовлении блюд нужно подходить внимательно. Чабрец больше подходит мужчинам, ведь он помогает лечить простатит, бессилие и другие мужские патологии благодаря большому содержанию цинка. Душицу называют женской травой, потому что средства на ее основе хорошо останавливают кровотечения и уменьшают боли.
Из-за сходства растений особенно осторожно к их употреблению нужно подойти во время беременности. Душица – противопоказана, ведь она провоцирует маточные сокращения и повышает риск выкидыша. Использовать ее можно только в косметических целях, делая маски для лица или отвары для волос.
Чабрец противопоказан, в том числе и во время беременности, только при высоком давлении, заболеваниях сердца, щитовидки и почек. После консультации с гинекологом пейте чай с чабрецом во время беременности, если хотите быстро успокоиться и расслабиться, или добавляйте чабрец в пищу.
Куда добавляют чабрец
Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.
Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:
- Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
- Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.
Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.
Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.
Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.
Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:
- специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
- продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
- овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
- фрукты: яблоки, груши;
- мед.
Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.
Кроме этого, чабрец добавляют:
- в успокоительные ванны, в том числе детские;
- в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
- в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.
Куда добавляют душицу
Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.
Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:
- мясные первые и вторые блюда;
- ливерные фарши и колбасы;
- салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
- консервированные овощи и грибы;
- соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
- омлет и яичница;
- хлебобулочные изделия;
- напитки: чай, пиво.
На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.
Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.
Визуально эти два растения настолько похожи между собой, что нередко душицу и чабрец принимают за один вид. Особенно легко перепутать их в период цветения. Их мелкие пурпурно-розовые цветы, собранные в метельчатые соцветия, появляются в одно и то же время – в июле-августе. Оба растения ценятся своими уникальными лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.
Однако не все знают, душица и чабрец это одно и тоже или нет, и пытаются взаимозаменять их в рецептах. Делать же это категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к проблемам со здоровьем.
Чабрец и душица: полезные свойства
В народной медицине одинаково ценятся полезные свойства и чабреца, и душицы, но используются они при лечении разных заболеваний:
- Чабрец оказывает бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее и снотворное действие. Свежие стебли и листья растения способствуют быстрому заживлению открытых ран, ожогов, различных заболеваний кожи, снимают отечность.
- Уникальные свойства чабреца больше используются для лечения мужских заболеваний: простатита, низкой потенции и других. Трава позволяет решить большинство интимных проблем у мужчин, что объясняется высоким содержанием цинка в составе.
- Душицу в отличие от чабреца называют женской травой, эффективной в лечении многих гинекологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в составе растения, оказывают на организм кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.
- Душистая трава обладает отхаркивающими свойствами, поэтому широко используется в народной медицине при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Маски на основе травы способствуют росту волос и препятствуют их выпадению.
- Чаи и настои на основе каждого из растений доказали свою эффективность в очищении организма, избавлении его от шлаков и токсинов.
Чтобы не навредить, а принести организму исключительно пользу, важно знать, как правильно заварить душицу. Для приготовления целебного настоя 10 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Принимают настой 5 раз в день по 2 столовые ложки. Однако у травы имеются серьезные противопоказания, которые следует обязательно изучить перед применением.
Тимьян и орегано
Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом. Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.
Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.
Отличия душицы и чабреца
Поскольку полезные свойства и применение растений имеют не так много общего и не могут использоваться как взаимозаменяемые, важно знать, как отличить чабрец от душицы, чтобы не навредить организму.
Обнаружить разницу между растениями легче, когда они еще не сорваны или находятся в букете. Следует обратить внимание на стебель и листья: у чабреца он ветвистый с мелкими листьями, а у орегано прямой, а листочки крупнее. В высушенном виде, и особенно в фасованном, сделать это будет очень сложно, поскольку запах у трав практически идентичный, душистый, с горьковатыми нотками. У тимьяна запах сильнее, благодаря высокому содержанию эфирного масла. Душица и тимьян это не одно и тоже, это важно учитывать и при использовании пряностей в кулинарии.
Информацию о том, в чем отличие тмина и укропа, читайте в нашей специальной статье.
Чабрец и душица при беременности
Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению. Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности.
Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.
Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
О том, можно ли орегано при грудном вскармливании, читайте в отдельной статье нашего сайта.