Чем отличается озимая пшеница от яровой

Чем отличается озимая пшеница от яровой

Озимая пшеница – это одна из самых ценных и распространенных культур на Земле. Ценность зерна определяется содержанием в нем жира, белка, углеводов и других веществ и микроэлементов. По уровню содержания белка именно озимая пшеница превосходит все другие зерновые культуры.

Как известно, пшеничная мука широко используется для изготовления хлеба, в кондитерской отрасли, из нее также изготавливают макаронные изделия, манную крупу. Из зерен делают крахмал, спирт и проч. А отходы от спиртовой и мукомольной промышленностей становятся ценным кормом для животных.

Сорта озимой пшеницы

На сегодня это – самый распространенный вид пшеницы, который насчитывает более 250 видов и несколько тысяч сортов. Наиболее распространенные и широко применяемые сорта озимой пшеницы:

  • «Росинка тарасовская»;
  • «Престиж»;
  • «Немчиновская-24»;
  • «Губернатор Дона»;
  • «Московская-39»;
  • «Тарасовская остистая»;
  • «Любава Одесская»;
  • «Украинка Полтавская»,
  • «Лада Одесская»;
  • «Мироновская 65»;
  • «Мироновская 66»;
  • «Леля»;
  • «Харьковская 105».

В целом, озимая пшеница делится по силе муки на:

  1. Сильную пшеницу – мягкая пшеница с высоким содержанием белка, клейковины 1-й группы качества, что дает высококачественный пористый хлеб. Улучшает свойства муки от слабой пшеницы.
  2. Среднюю пшеницу – с меньшим содержанием белка и клейковины (3-ей группы качества). В целом, имеет хорошие хлебопекарские свойства, но не может собой улучшить муку от слабой пшеницы.
  3. Слабую пшеницу – с низким содержанием белка и клейковины. Мука от нее дает хлеб низкого качества с невысокой пористостью и малым объемом.
  4. Ценную пшеницу – по качеству зерна близка к сильной, но не соответствует ей по нескольким параметрам.

Выращивание озимой пшеницы

Из-за слабой корневой системы, озимая пшеница крайне требовательна к предшественникам, а также к подготовленности почвы, ее фитосанитарному состоянию. Хорошими предшественниками являются растения ранней уборки: зернобобовые, кукуруза, гречка, рапс, ранний и среднеспелый картофель, овес.

Подготовка почвы перед посевом озимой пшеницы заключается в культивировании с боронами либо котками. Поверхность затем должна быть хорошо выровнена – высота гребней после вспашки не может превышать 2 см. Это обеспечит равномерное распределение и одинаковую глубину заделки семян.

Поскольку озимая пшеница очень привередливая к уровню питательных веществ в почве и ее кислотности, необходимо предварительно удобрить ее, обеспечив запасом витаминов и питательных веществ, а также соблюсти уровень рН 6,5-7. В качестве удобрений применяют органику, фосфорно-калийные подкормки, а ранней весной добавляют азотные удобрения.

Сроки посева озимой пшеницы варьируются в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем этот период приходится на 10-20 сентября. Способ посева – рядковый с междурядьями шириной 15 см.

Читайте также:  Как использовать замороженную тыкву

Яровая и озимая пшеница – отличия

Основная разница между этими формами злаковых – в сроке их посева. Так, озимую сеют с осени и урожай ее собирают летом следующего года. Тогда как яровую пшеницу высевают ранней весной, а урожай собирают осенью того же года.

Озимые сорта прорастают до зимы, весной продолжают свой рост и созревают намного раньше яровых сортов. Как правило, озимые сорта дают более богатый урожай, но их возможно выращивать только в регионах со снежной зимой и мягким климатом. Без высокого снежного покрова пшеница попросту вымерзнет.

Как еще отличить озимую пшеницу от яровой: яровая пшеница более засухоустойчива и обладает лучшими хлебопекарскими качествами, хотя и менее урожайна. Озимая пшеница более требовательна к почвам.

Озимая пшеница произрастает в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе и правобережном Приволжье. Яровая – на Урале, Сибири и Заволжье.

Пшеница один из самых распространенных злаков на Земле. Ее одомашнили еще в незапамятные времена, и с тех пор, пшеница стала одним из базовых продуктов питания для всего человечества. Судите сами: хлеб (который, как известно «Всему голова»), хлебобулочные изделия, алкогольные напитки (водка, пиво, виски). Успешно применяется пшеница в медицине и косметологии. Является ценной добавкой для производства корма для скота. Без пшеницы, вероятно, и история человечества была несколько иной. На данный момент существует огромное количество различных сортов пшеницы, которые классифицируют:

  • по времени вегетационного цикла — яровая и озимая пшеница;
  • по твердости сорта — пшеница твердых и мягких сортов.

Чем отличается озимая пшеница от яровой

Как мы уже упоминали, основополагающее отличие в периоде вегетации, т. е. в периоде, когда возможны рост и развитие растения. Но на этом различия не заканчиваются. И для того, чтобы сделать правильные выводы, следует узнать о каждом из видов немного больше.

Яровая пшеница

В отличие от озимых сортов, яровой пшенице требуется намного меньше времени, для того чтобы вырасти и поспеть. В среднем, на это требуется около 100 дней, в то время, как озимой необходимо приблизительно 280 дней. Яровая пшеница менее требовательна к почве, но боится резких перепадов температур. Пожалуй, это единственный существенный недостаток яровой пшеницы — аграрии вынуждены сеять, и убирать яровую пшеницу в строго намеченные сроки.

Читайте также:  Полки из пластиковых подоконников

Зерно яровой пшеницы считается более качественным, и отличие от озимой, бывает мягких и твердых сортов.

Если возникли определенные проблемы с посевами озимой, например, после зимовки большинство всходов погибли, можно легко исправить ситуацию, подсеяв на поле яровую пшеницу. Экономически — это более чем оправдано. Достаточно увидеть цены на семена яровой пшеницы.

Озимая пшеница

В зависимости от региона и агроклиматических условий, сроки и нормы посева озимой пшеницы несколько разнятся. В Украине, в основном, рекомендуемый период длится с 15 сентября по 20 октября. Озимая пшеница требовательна к почве, а также к «подкормкам». Если будущий колосок будет недополучать необходимые элементы — не стоит рассчитывать на богатый урожай.

Вместе с тем, озимая пшеница намного легче переносит резкие перепады температур, и демонстрирует несколько более высокий уровень урожайности, по сравнению с пшеницей яровой. Озимая пшеница рекомендована для выращивания в регионах с плодородными землями, но с изменчивыми температурами.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие сорта.

Древнейшая и широко распространённая сельскохозяйственная культура на нашей планете — пшеница. Из муки пекут хлеб, производят макаронные, алкогольные и кондитерские изделия, используют как корм для животных. Районы выращивания обширны, но один из лидеров по экспорту — Россия. Для того, что обеспечить потребности населения в питании, миллионы гектар засеваются этой культурой. В нашей стране она пользуется огромным спросом у сельхозпроизводителей.

Ни у какой зерновой культуры нет столько разновидностей и сортов. По периоду вегетации растений выделяют 2 основных вида: озимая и яровая пшеница, по качеству зерна — твёрдая и мягкая. Какая разница между этими характеристиками, какие факторы важны для получения максимального урожая и оптимизации затрат производителей?

Даты посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй- с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны. Посев яровой пшеницы важно произвести в сжатые сроки. Это объясняется тем, что весной солнце и ветер выводят влагу из почвы. Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимые для роста микроэлементы.

Озимую рекомендовано сеять в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают излишнюю кустистость, что приводит к понижению зимостойкости и воздействию вредителей. В поздние даты посевы не успевают раскуститься, имеют слаборазвитую корневую систему, формирование которой происходит уже весной, снижается урожайность и устойчивость к стрессорам среды.

Читайте также:  Отвар шиповника при простуде

Требования к почвам. На плодородных, богатых фосфором, калием азотом почвах выращивают озимую пшеницу. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получить в грунте необходимые микроэлементы. Пшеница не развивается на торфянистых, солонцовых, болотистых и подзолистых почвах. Получить высокий урожай можно при развитом уровне агротехники.

Важная особенность яровой пшеницы — более мощная корневая система, которая лучше усваивает минеральные вещества. В периоде кущения необходим фосфор. Хорошо растёт на слабощелочной или нейтральной земле. Кислые породы непригодны для посева.

Влияние погодных факторов. Яровая пшеница сильнее зависит от колебаний температуры воздуха, быстро меняющихся погодных условий (засуха, заморозки). Поэтому проводят и некорневую подкормку.

Озимая более экологически пластична. Но в фазе кущения нужно вносить вовремя удобрения, иначе это приведёт к снижению продуктивности.

Назначение. В производстве оба вида ценны и имеют свое применение. Из озимой мягкой пшеницы изготавливают хлебопекарную и общего назначения муку, которая ценится за свои питательные свойства и высокую зерновую калорийность. Твёрдая идёт на переработку.

Из яровой твердой пшеницы делают муку для макаронных изделий и крупы. Относится к высокоценным культурам благодаря отличным хлебопекарным свойствам.

Большей урожайностью обладает пшеница озимая. На показатели влияют соблюдение оптимальных сроков посева и уборочной компании, внесение минеральных удобрений в срок. Снижать продуктивность способны вредители и болезни, неправильное проведение агротехнических мероприятий.

Средняя урожайность яровой пшеницы достигает 1300−1500 кг/га. Но ее увеличивают в 2- 3 раза, применяя интенсивные технологии земледелия. Из-за слабого кущения и относительно медленного роста в вегетационный период, яровая пшеница часто засоряется сорняками. Борьбу с ними производят как можно раньше. Химическая обработка весной в срок увеличивает урожайность на 2−4 ц/га.

Пшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.

Ссылка на основную публикацию
Чайки жирные летают просто жуть
текст песни "А я девушек люблю" Я уеду в город с видом на прибой, Где пески поют фальцетом под ногой....
Цветы для бордюров многолетние
Чтобы обособить и подчеркнуть клумбу или дорожку используют многолетние цветы для бордюров. Обрамление создается шириной до 50 см – этот...
Цветы для благополучия и счастья в доме
Испокон веков люди следят за происходящими вокруг них событиями, проницательные замечают и запоминают регулярно повторяющиеся случайности. Впоследствии они находят отражение...
Чай как удобрение для комнатных цветов
Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче...
Adblock detector