Чем полезен сушеный виноград

Чем полезен сушеный виноград

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке. Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу. А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Путешествие "виноград – изюм"

Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом. Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.

После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь. Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают. Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.

Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры.

В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Полезные особенности

Сушеные ягоды винограда являются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Изюм помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Поскольку в нем есть много бора, то он считается прекрасным средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, укрепляет память и улучшает координацию. Содержащийся в сухофрукте калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой излишки натрия.

Изюм гарантирует оптимальную минерализацию костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде содействует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов. Это является отменной профилактикой рака кишечника. Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, содействует механическому очищению эмали зубов, а бактерицидные сочетания борются с размножением микроорганизмов.

Вредные качества

Особам с излишним весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется. Также вред продукта связан и с особенностями его изготовления. Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, во время производства нередко подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.

Многие компании для того, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с этим повышаются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.

Разновидности изюма

Эксперты различают несколько видов изюма:

  • Обычный – это наиболее распространенный сорт, представляющий собой сушеный белый виноград среднего размера с одной косточкой.
  • Сабза (кишмиш) – светлый мелкий сухофрукт, изготавливающийся из белых сортов винограда, не содержащих косточек.
  • Косточковый крупный – длина изюма достигает 2,5 сантиметра. В каждой ягодке есть две-три крупные косточки.
  • Коринка – весьма темный, слегка суховатый изюм, не имеющий косточки.
Читайте также:  Чем колоть дрова приспособления

Сушим виноград в домашних условиях

Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды. Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды. После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.

Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.

Изюм в кулинарии

Как называется сушеный виноград, известно даже ребенку. Это, конечно же, изюм. И он нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные. Его применяют для фаршировки мяса, приготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особом почете. Тут он является незаменимым ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио. Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и употребляют вместо конфет и шоколада.

4 комментария

Изюм – это сухофрукт, получаемый при сушке плодов винограда. Продукт обладает не только насыщенным сладким вкусом, но и широчайшим спектром целебных свойств. Попробуем выяснить, какую пользу и вред для организма приносит изюм, как правильно применять его в кулинарных, лечебных и профилактических целях.

Разновидности изюма

Темный и светлый изюм, фото

Различают 4 разновидности изюма:

  • сабза, кишмиш – мелкие сухофрукты без косточек, получаемые при просушивании зеленого винограда;
  • коринка, шигани, бидана – мелкий бордовый или черный изюм без косточек;
  • мясистые, большие сухофрукты с косточками, изготавливаемые из винограда сортов «Герман» или «Дамские пальчики»;
  • семенные сорта – очень крупный высушенный виноград без семян.

Кишмиш, коринку и семенной изюм добавляют в кондитерские изделия, выпечку или мюсли. Сухофрукты, полученные в результате сушки крупного винограда с косточками, применяют при приготовлении напитков, плова и блюд из мяса. Все виды сушеного винограда используют в нетрадиционной медицине.

Свойства и калорийность сушеного винограда

калорийность изюма, сколько можно есть?

Изюм – богатый источник витаминов (B1, C, B2, B4, B5, E, B6, B9, K, PP, бетаина) и иных соединений, необходимых для нормальной работы организма. В состав продукта входит целый комплекс полезных элементов – цинк, калий, фтор, кальций, селен, магний, медь, натрий, марганец, фосфор и железо. Кроме этого, изюм содержит:

  • пищевые волокна;
  • растительные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахару (глюкозу и фруктозу);
  • насыщенные жирные кислоты (бегеновую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, стеариновую);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновую, пальмитолеиновую);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую).

Калорийность изюма зависит от его вида и колеблется в пределах от 266 до 301 ккал в 100 г.

В чайной ложке изюма содержится около 14 ккал, в столовой ложке – 42 ккал, в стакане – 420 ккал.

Польза изюма для организма человека

Вещества, поступающие в организм при потреблении сушеного винограда, оказывают положительное влияние на работу всех внутренних органов и систем человеческого тела. Так, доказанной считается польза изюма для сердца и сосудов.

При регулярном включении в рацион этих сухофруктов активизируется кровоснабжение миокарда, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов, снижается концентрация холестерина в крови, нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Полезные свойства изюма создают условия для полноценной и правильной работы системы кроветворения, ускоряют метаболизм, устраняют отеки, успокаивают нервы, улучшают сон, способствуют выведению из организма токсичных веществ, укрепляют иммунитет. Кальций, фосфор и другие нутриенты, улучшают структуру костных тканей, препятствуют развитию стоматологических заболеваний, остеопороза, рахита.

При регулярном потреблении снижается риск развития пищеварительных сбоев, онкологических заболеваний. Продукт помогает восстанавливать силы людям, активно занимающимся спортом или выполняющим работу, сопряженную с подъемом тяжестей.

Польза изюма для организма женщины заключается в нормализации менструального цикла, ослаблении неприятных симптомов климакса, улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Мужчинам изюм помогают повысить потенцию, улучшить состав эякулята, предупредить развитие бесплодия и простатита.

Польза изюма для детей заключается в обеспечении растущего организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Сушеный виноград помогает малышам старше 2 лет восстанавливаться после перенесенных болезней, справляться с хроническими запорами.

Читайте также:  Как выглядит рябчик русский

Особенности применения изюма в народной медицине

Существует множество методов лечения простудных, инфекционных, оториноларингологических, кардиологических, дерматологических и иных заболеваний с использованием изюма. Приведем лишь самые эффективные и популярные из них.

Бронхит, простудные заболевания

Тщательно промытый изюм (100 г) заваривают стаканом доведенной до кипения воды, настаивают 10-12 минут. Настой переливают в отдельную емкость и вводят в него 2 ч. ложки свежеотжатого лукового сока. Каждые 2 часа выпивают по большому глотку полученной смеси.

Кардиологические нарушения

При лечении заболеваний сердца и сосудов максимальную пользу приносит отвар изюма. Сухофрукты (80 г) растирают в ступке и проваривают в 2 стаканах воды 9-12 минут. Жидкость принимают по 2 глотка раз в 4 часа.

Кашель

При сильном непродуктивном кашле каждые 12 часов съедают по 1 ст. ложке изюма, размоченного в холодной воде. Сухофрукты запивают горячим молоком.

Ожирение

В одну литровую банку насыпают 1,5 стакана изюма, а в другую – 200 г измельченной сены. Обе емкости наполняют кипятком и дают смесям настояться 3 часа.

Отфильтрованные и охлажденные настои соединяют, добавляют стакан приобретенного в аптеке Холосаса и тщательно перемешивают. Перед завтраком и обедом выпивают по большому глотку полученного лекарства.

Снижение иммунитета

При нарушениях в работе иммунной системы пользу приносит смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и перетертого вместе с кожурой лимона. Ингредиенты для лекарственного средства берут в равных количествах, пропускают через мясорубку и принимают по 1 ч. ложке в сутки.

Дерматологические заболевания

Размоченный в холодной воде сушеный виноград измельчают в пюре в мясорубке. Массу наносят на проблемные участки на 2-3 часа в день. Процедуру повторяют раз в 15-18 часов.

Как выбирать и хранить сушеный виноград?

Качественный изюм имеет естественный оттенок (желтовато-коричневый или темно-бордовый), сладкий вкус без кислинки или горчинки, легкий фруктовый аромат.

Сухофрукты не должны быть пересушенными, чересчур мягкими или слипшимися, на их поверхности не должно быть плесени или сизого налета.

Хранить изюм необходимо в холодильнике в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой таре. Продолжительность хранения продукта – от 4 месяцев до полугода в зависимости от сорта.

Противопоказания и потенциальный вред изюма

Изюм – высококалорийный продукт с высоким содержанием сахаров. Чрезмерное поедание может спровоцировать ускоренный набор избыточного веса, стать причиной развития осложнений у людей, страдающих от диабета, язвы кишечника или желудка, туберкулеза, аллергии, энтероколита.

Изюм — один из самых недорогих и доступных для российских потребителей сухофруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов, а значит, он должен быть частым гостем на наших столах. Кстати, изюм можно использовать не только в кулинарии, а также как лечебное средство.

Польза и вред изюма сегодня изучены основательно (как оказывается такой, казалось бы, ценный для здоровья сухофрукт, все же имеет противопоказания). Давайте разбираться с ними, в том числе, ответим для наших читателей на вопросы: чем полезен изюм, и какой сорт самый витаминный.

Состав

Сушеный виноград обладает высокой ценностью, содержит множество полезных веществ и широко используется в диетическом питании. Независимо от того, сколько калорий в изюме, он приносит только пользу для организма (в сравнении с выпечкой, чипсами или шоколадом).

Состав в 100 граммах (может варьироваться в зависимости от сорта):

  • 280 калорий;
  • 0,5 грамм жира;
  • 75 грамм углеводов;
  • до 87% натурального сахара — глюкозы и фруктозы;
  • почти 3% азотистых веществ;
  • до 2% — олеанолевая и винная кислоты;
  • 2,5% — зола;
  • 22% — жидкость.

Также в ягодах содержится множество необходимых для организма витаминов: В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. По сравнению со свежим виноградом содержание ценных веществ в изюме выше в 10 раз. Этим объясняются не только полезные свойства сухофруктов, но и высокая калорийность изюма. Более полезным считается темный сушеный виноград, в нем концентрация железа выше в несколько раз, чем в светлых сортах.

Изюм содержит также много минералов и органических кислот, белок, растительные волокна. Эти сухофрукты очень питательны, калорийность изюма составляет в среднем 280 калории на 100 граммов.

Описание, разновидности

Вяленые или высушенные под лучами солнца виноградные ягоды разных сортов называют изюмом. Наиболее распространены эти сухофрукты в Средиземноморье и на Востоке. Их используют для выпечки кондитерских изделий, изюм с косточками чаще всего применяется в приготовлении блюд из мяса, компотов и напитков.

Лучший изюм получается из особых мускатных сортов винограда: сабза, кишмиш, «Коринф». Он бывает разных размеров и немного отличается по вкусу в зависимости от места происхождения. Обычное вяленье на солнце позволяет сохранить в сухофруктах максимум витаминов и микроэлементов, но существенно портит внешний вид — изюм получается сероватым и очень плотным.

Читайте также:  Когда обрезают розы в средней полосе

Золотистые прозрачные ягоды получаются в процессе вымачивания их в щелочном растворе, сушки в конвекционных камерах или после обработки сернистым газом. Сухофрукты приобретают красивый золотистый цвет, но теряют свою сладость и большинство полезных веществ, польза изюма для организма в таком виде невысока.

Сегодня промышленным способом производит 4 вида изюма:

  • небольшого размера золотистый без косточек называется кишмиш, сабза;
  • темно-фиолетовый, практически черный без косточек в кулинарии именуют «коринкой», а торговое название — «шигани»;
  • крупный, с большим количеством мякоти, интенсивно-сладкий изюм, достигающий в длину 2,5 сантиметров, с косточками получается из сорта винограда «Дамские пальчики»;
  • светло-зеленые среднего размера ягоды, обычно с единственной косточкой.

Главными производителями изюма считаются Узбекистан, Афганистан, Турция, Иран. Около 13% всего урожая винограда уходит на изготовление этих сухофруктов. Из них 95% — бессемянные сорта. Как и в древности, основной способ заготовки изюма — сушка под солнцем в течение 14 — 16 дней.

Чем полезен изюм

Сушеный виноград признан диетологами первостепенным продуктом в коррекции рациона питания. Несмотря на то, что калорийность изюма достаточно высока, употребление сухофруктов во время диеты крайне важно:

  • заменяет собой калорийные перекусы;
  • помогает предотвратить стрессовые состояния, которые часто возникают в процессе потери килограммов;
  • восполняет уровень гемоглобина в организме, и предотвращает анемию;
  • активизирует работу печени, которая «отвечает» за расщепление жиров;
  • нормализует функцию почек для выведения лишней жидкости из организма.

Используется сушеный виноград и в стоматологии: вещества в его составе укрепляют зубы и десны, олеанолевая кислота имеет профилактические свойства против кариеса, пародонтита. Рекомендуется употреблять его и при беременности: он помогает предотвратить дефицит железа в организме женщины в период вынашивания ребенка, а также восстановить уровень кальция в организме, стабилизировать артериальное давление и уменьшить отеки.

Внушительный перечень веществ сушеного винограда участвует практически во всех процессах организма человека:

  • йод хорошо влияет на щитовидку, является профилактикой «зоба»;
  • кальций участвует в регенерации костной ткани, укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы;
  • магний регулирует работу сердца, участвует в синтезе гормонов, нормализует работу почек и печени;
  • калий крайне необходим для работы головного мозга;
  • кобальт — для нормального процесса кроветворения и образования эритроцитов;
  • фосфор в комплексе с кальцием укрепляет кости и хрящевую ткань;
  • витамин C служит отличным стимулятором иммунитета, а также важен для поддержания эластичности стенок сосудов и вен, имеет противотромбозные свойства;
  • витамины группы В препятствуют истощению нервной системы, активизируют регенерацию всех клеток, обмен веществ;
  • железо поддерживает нужный уровень гемоглобина в организме.

Доказаны и успокаивающие свойства — целые ягоды или отвар рекомендовано употреблять при нервных расстройствах, депрессивных состояниях.

Противопоказания

Несомненная польза изюма давно доказана учеными, однако употребление сушеного винограда имеет свои противопоказания.

  1. Нельзя использовать ягоды при сахарном диабете, поскольку в них много глюкозы.
  2. При чрезмерно избыточном весе, особенно при ожирении, также не рекомендуется употреблять изюм, калорийность которого достаточно высока.
  3. Противопоказанием является язва желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, энтероколит.
  4. Кроме того, на сушеный виноград может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Целебные свойства изюма делают его очень полезным для детей с полутора лет. Он является прекрасной альтернативой конфетам, шоколаду. Особенно актуально употребление сухофруктов для ослабленных детей, часто болеющих, перенесших операцию или в период сезонных простуд.

Необходимо учитывать и то, сколько калорий в изюме. Малышам с лишним весом давать его надо осторожно, маленькими порциями. Зная, чем полезен изюм в детском возрасте, все же следите за количеством съедаемого ребенком сушеного винограда, чтобы избежать аллергии и повреждения зубов.

Перед тем как давать ребенку сухофрукты, убедитесь, что он уже готов есть твердую мелкую пищу: умеет хорошо сидеть, жевать, не балуется за столом. В первый раз можно предложить совсем немного, буквально пару ягод, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Отвар можно давать в более раннем возрасте, для нормализации перистальтики кишечника и как профилактическое средство от запоров. Эти свойства изюму придает большой процент калия в составе, кроме того, отвар имеет приятный сладковатый вкус и воспринимается малышами благосклонно.

При покупке не гонитесь за идеально ровными и прозрачными ягодами. В них меньше всего полезных веществ. Максимальную пользу здоровью принесет невзрачный изюм темных цветов, его целебные свойства выражены больше всего. Перед употреблением обязательно промойте, поскольку сушка сухофруктов происходит на открытом воздухе и на них оседает пыль и грязь.

Ссылка на основную публикацию
Чем отмыть вагонку в бане от грязи
Содержание: Многие виды деревянной вагонки темнеют по мере того, как впитывают в себя влагу. В помещениях с повышенной влажностью этот...
Чайки жирные летают просто жуть
текст песни "А я девушек люблю" Я уеду в город с видом на прибой, Где пески поют фальцетом под ногой....
Чай как удобрение для комнатных цветов
Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче...
Чем отмыть деревянный пол в бане
Полы, полати, лавки в бане со временем темнеют и загрязняются. При этом если загрязнения можно удалить традиционным методом, то потемнения...
Adblock detector