Чем сделать мездру шкуры бобра тоньше

Чем сделать мездру шкуры бобра тоньше

  • 18 Октября, 2018
  • Разное
  • Наталья Пенчковская

Каждый удачливый охотник хочет иметь на память трофей, который будет напоминанием о проведенных на природе деньках. Опытные мастера из шкур убитых зверей могут шить шубы и шапки. Если вы впервые решились срезать и высушить шкурку, то вам пригодятся советы мастеров, собранные в нашей статье.

Выделка шкур бобра в домашних условиях немного отличается от работы с другими животными. Это объясняется наличием в холке этого зверька большого количества твердого жира, который служит бобру защитным панцирем, да и сама мездра довольно сложно счищается. Поэтому лучше прислушаться к советам бывалых охотников и мастеров, которые на практике испытали самые разные способы очистки и выделки шкур бобра, чтобы не столкнуться с проблемами образования дыр или задубливания шкуры, а также выпадения волос.

Быстрая подготовка шкуры в лесу

Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.

Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.

На этом этапе выделки шкуры бобра главное — следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.

Как отмачивать шкуру

Следует рассмотреть, как выделывать шкуру бобра, если не столь удачно прошел первый этап, как того хотелось охотнику. Правильно производить работы по свежачку, то есть по истечении двух часов провести мездрение, засолить и натянуть на правило для подсушивания. Чем быстрее проходит работа, тем качественнее получится шкурка. Но многие охотники понимают, что сделать это часто просто нереально.

Пока длится охотничий сезон, выделкой бобра не занимаются, люди стараются набить как можно больше зверья, шкуры которых снимают, по-быстрому засаливают и прячут в свернутом виде в охотничьем домике или, что еще хуже, замораживают в холодильнике. Занимаются разделкой не сразу, а после окончания охоты, что часто приводит к выпадению остевых волос при отмоке. Количество процедур зависит от остатков на мездре. Если при первичной обработке осталось много мяса, то отмачивание проводят два раза.

Первый раствор

Средний вес шкуры этого зверя приблизительно равен 1 кг. Для его отмачивания берут емкость не менее 20 литров, чтобы удобно было перемешивать ее время от времени. Так как шкура предварительно посыпалась солью, то в жидкость ее уже не бросают. Добавить нужно любое средство для стирки. Можно использовать и стиральный порошок, и натертое на крупной терке хозяйственное мыло, подойдет и паста для посуды. Расчет происходит по следующему принципу: на 1 л воды бросают 2 грамма средства.

Шкуру в емкости помешивают довольно часто. Если используют баркас, тогда вымешивание производится каждый час по 10 минут. По прошествии 4 часов материал вынимают и отжимают. Затем двуручным скребком хорошо отбивают на деревянной колоде и немного мездрят.

Вторая отмока при выделке

Часто второй этап отмоки производится на всю ночь, так как рекомендуемое время для замачивания материала — 16 часов. Рецепт выделки шкуры бобра следующий (из расчета на 1 литр жидкости):

  • поваренная соль — 20 г;
  • формалин (или любой антисептик) — 1 г;
  • порошок — 1 г;
  • уксусная к-та (70 %) — 1,5 г (можно заменить сульфатом натрия — 1 г).

Кислота добавляется с целью размягчения задубевших кусочков мяса. Температура раствора для шкуры должна быть 30-35 градусов. Помещение тоже должно быть теплым.

Утром материал вынимают из емкости и тщательно отжимают, потом действуют по образцу предыдущего отмачивания. Сначала отбивают скребком, а потом срезают небольшой слой жира и мяса. Если шкура стала мягкой и приняла вид "парной", то следующим этапом в подготовке шкуры будет мездрение.

Скобление шкуры

Перед тем как выделывать шкуру бобра в домашних условиях, нужно аккуратно очистить ее на ровной или слегка выпуклой поверхности. Это может быть деревянная колода или доска, некоторые мастера приспособили старый капот от машины. Советуют держать приспособление вертикально, чтобы шкура самостоятельно отвисала при мездрении от своего веса, тогда не будет складок, и процесс обработки пройдет быстрее и качественнее.

Начинают скобление всегда от хвоста к голове, если движения скребком вертикальные. Если ножом работают влево и вправо, то движение всегда начинается со спины в разные стороны. Направление движения должно быть односторонним. Особенно много жира на боковых поверхностях шкуры, поэтому опытные мастера используют хитрый прием: посыпают скользкую от жира шкуру опилками, взятыми от несмолистых пород дерева. Они, подобно губке, впитывают все лишнее с кожи. Последним этапом будет срезание тонкого слоя мездры на спине и холке, где ее слой особенно толстый (до 5 мм). Не допускайте появления синего слоя, где располагаются луковицы волос. Если так случилось, что при работе ножом вы срезали лишнее, то не продолжайте, так как можно сделать дыру. Это тонкое место огибается аккуратно с противоположной стороны.

Перед тем как выделать шкуру бобра, приготовьте сразу несколько хорошо заточенных ножей, чтобы не отвлекаться от работы в самом процессе. Некоторые мастера для мездрения пользуются столовой ложкой, у которой остро заточен один край. Жир сразу собирается в нее и не пачкает уже обработанную поверхность.

Обезжиривание

Если вы пользовались опилками с целью обезжиривания, то после промывания шкуры можно приступать сразу к пикелеванию. Если нет, то обязательно ее обезжирьте. Это делается простой стиркой материала с помощью эффективных моющих средств. Старинный испытанный способ: в воду добавить стиральный порошок из расчета 2 грамма на литр воды и кальцинированной соды (2 или 3 г/л). Сейчас многие добавляют средство для мытья посуды типа Fairy или густую пасту.

Вода должна быть теплой, не ниже 35 градусов. Длительность стирки с обезжиривающими средствами составляет полчаса, максимум 40 минут. Некоторые пользуются домашними стиральными машинками, но только активаторного типа. После стирки шкуру нужно отжать и тщательно прополоскать под проточной водой.

Пикелевание

Выделку шкур бобра до пикелевания можно отнести к подготовительным работам, так как основной процесс только начинается. Пикель — это раствор, включающий в свой состав кислоту и соль. Пикелевание — это процесс обработки подготовленных мездрением шкурок с помощью указанного раствора.

Читайте также:  Вино из белой сливы

Зачем производится пикелевание? Кислота, входящая в состав раствора, воздействует на свободные аминогруппы белков, в результате чего разрыхляются волокна, и кожные покровы становятся эластичными, пластичными и хорошо тянутся в разные стороны. Проверка правильности пикелевания называется потяжкой, когда шкуру можно спокойно растянуть пальцами.

В старину эта процедура проходила с квашением раздробленным зерном или ячменной мукой. Сейчас этот метод устарел, да и считается более затратным по материалам. Сейчас мастера как на предприятиях меховой промышленности, так и при выделке шкур бобра самостоятельно в домашних условиях пользуются различными кислотами. Можно брать серную или уксусную, муравьиную либо молочную. Последние пользуются гораздо большей популярностью и, по отзывам мастеров, дают отличный результат.

Состав раствора

Пикелевание производится в растворе, состоящем из смеси 50 граммов на литр воды поваренной соли и 5-7 граммов муравьиной кислоты. Если берете уксусную, тогда концентрация делается больше — 12-15 г/л. Средняя температура жидкости колеблется от 20 до 28 градусов. Держать шкуру в таком растворе нужно 12 часов. Потом ее достают и выкладывают на пролежку. Некоторые советуют держать шкуру в растворе пикеля сутки. Объясняют это тем, что за первые 12 часов концентрация кислоты сильно снижается, остальное время она уже не будет иметь такого воздействия на кожу. Если выдержать в пикеле материал сутки, то на пролежку уже можно не выкладывать.

В процессе шкуру необходимо часто переворачивать и помешивать сам раствор. Особую осторожность при этом надо уделять меху, так как он слабо закреплен на коже.

Если у вас имеется PH-метр, то можно проверить кислотность воды с его помощью. В начале пикелевания она должна быть равна 2 единицам, с постепенным впитыванием в шкуру кислотность понижается, и когда она достигнет отметки 2,8 или 3, то можно шкуру вынимать.

Если у вас нет прибора, который облегчает распознавание готовности изделия, то проверяйте пропикелеванность по появлению "сушинки". Обычно ее ожидают по истечении 14 часов. Если ее не ощущаете, то процесс вымачивания в кислоте продолжаете дальше. На промышленных предприятиях этот процесс ускоряется специальными добавками, например, "Гамма 2". Это не только сокращает время пикелевания, но и делает шкурку более качественной.

Пролежка и разбивка

Как выделывать шкуру бобра дальше? После пикеля сутки шкура должна пролежаться, затем ее отжимают руками, но не выкручивают, потом разминают. Для этого нужно ее слегка потянуть в разные стороны, растягивая как в длину, так и в ширину. Некоторые отбивают шкуры после пролежки с помощью скребка или тупиком.

Избыточную кислоту на коже нужно нейтрализовать перед дальнейшими действиями. Для этого поместите шкуру на полчаса в раствор пищевой соды. На литр воды необходимо добавить 1 ч. л. порошка.

Дубление

Если пропустить дубление, то шкурка будет подвергаться изменениям от влаги или температуры, кожа может набухнуть и сморщиться. Поэтому обязательно ее следует дублить хромпиком. Это вещество зеленого (калиевый) или белого (натриевый) цвета. Раствор для дубления делается в теплом виде. Температура воды должна быть 40 градусов. На 1 литр воды добавьте 5 граммов хромпика и 50 граммов соли. Жидкость перемешайте и оставьте шкуру в растворе на 9 часов.

Если кожа приобрела однородный цвет, то дубление можно заканчивать. Шкура вытягивается из емкости и выкладывается на пролежку на 12 часов. Потом ее ополосните под сточной водой и вымойте шампунем мех. Дополнительно промездрите шкуру.

Жирование

Для эластичности шкуру нужно промазать специальной смазкой. Ее можно приобрести в готовом виде, например, "Мехсинол" или "Эффектол" или сделать смазку самостоятельно. Рецепт следующий:

  • берут трансформаторное масло и хозяйственное мыло (5 % от веса масла);
  • мыло натирается на терке и смешивается с первой составляющей;
  • смесь ставится на водяную баню и варится до консистенции сметаны при температуре 70 °С.

Шкуру выворачивают мехом вовнутрь и кожу намазывают смазкой. Она должна быть хорошо натянута на правило.

Теперь вы знаете, как выделать шкуру бобра в домашних условиях. Останется только ее тщательно размять, откатать или разбить вручную, чтобы кожа стала мягкой и эластичной. В конце поверхность шлифуется наждачкой, а мех тщательно расчесывается или стрижется (по желанию).

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур бобра

Наиболее густой мех у бобра на чреве. Мездра шкурок толстая, прочная.

Первичную обработку шкурок бобра рекомендуется проводить в отапливаемом помещении. Кожа бобра плотно срастается с подкожным жировым слоем, мышечной тканью и очень трудно отделяется. Даже опытный охотник на съемку шкурки бобра затрачивает около 2 ч.

Тушку отловленного бобра нужно транспортировать до места первичной обработки в заплечном мешке или корзине, а если имеется транспорт, то в таком положении, чтобы шкурка не повреждалась. Сильно промороженные тушки предварительно оттаивают в подвешенном состоянии при комнатной температуре, но подальше от источников тепла. К съемке тушки лучше приступить пока тушка еще не полностью оттаяла, но конечности можно уже легко согнуть. В этом случае меньше риска испачкать мех и мездру кровью.

Удаление мускусной железы

Кроме прочного и красивого меха от бобра получают бобровую струю — мускусные железы, или препуциальные мешочки, расположенные ниже анального отверстия по обе стороны. Мускусные железы есть у самцов и у самок бобра. Вес, размер и степень наполнения препуциальных мешочков зависят от возраста зверей и, в меньшей мере, от сезона года. У бобров старше 2 лет железы плотнее на ощупь, их вес колеблется от 80 до 350 г. Железы извлекают после съемки шкурки. Тушку зверя кладут на спину, прощупывают плотные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, а затем поочередно подрезают эту ткань вокруг каждой железы. Подрезать нужно осторожно, чтобы не повредить железы и естественную связку между ними.

Очищенные от прирезей железы имеют складчатую поверхность. Не нужно путать бобровую струю с прианальными жировыми железами этого зверя, размер которых меньше, цвет желтый, а поверхность более мягкая.

Мешочки с бобровой струей консервируют воздушно-сухим способом. Их подвешивают на шпагате в отапливаемом помещении под потолком, подальше от источников тепла. При консервировании струя дозревает и становится твердой. При комнатной температуре (20°С) сушка продолжается 2-3 месяца. При этом вес струи уменьшается в среднем на 30%.

Съемка шкуры

Шкурки бобра снимают пластом (ковром) с разрезом по череву, с сохранением меха головы, лап и опушенной части хвоста, без кистей передних и стоп задних лап. Разрезы тушки лучше делать на столе, положив ее на спину или подвесив на уровне груди за хвост или задние конечности. Вначале разрезают кожу по белой линии живота и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку по внутренней стороне задних лап от стопы к скакательному суставу и анальному отверстию с той и другой сторон, подрезают кожу около прямой кишки.

Читайте также:  Небольшие дачные дома фото

После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушенной части хвоста, задних и передних конечностей. Съемку производят остро отточенным ножом, оставляя минимум подкожного жира и мышц, избегая разрезов мездры и подрезей. При съемке шкурку подворачивают мехом внутрь. Съемку ведут от огузка к голове. Захватывая левой рукой край шкурки, равномерно по всей окружности подрезают ее, отделяя от слоя жировой и мышечной тканей. Тщательная съемка значительно облегчает и ускоряет последующее обезжиривание шкурки.

Обезжиривание

Снятую шкурку необходимо сразу же обезжирить. Обезжиривание лучше производить на колоде или широкой доске с ровными краями. Шкурка бобра толстая и прочная, поэтому можно смело пользоваться не очень острым инструментом, сильно прижимая его к мездре, но избегая выхватов дермы, что приводит к образованию сквозняка. Опытные охотники производят обезжиривание и острыми инструментами.

Консервирование

Бобровую шкуру консервируют пресно-сухим способом. Для этого хорошо обезжиренную шкурку расправляют на раме или щите мездрой вверх и фиксируют мелкими гвоздями. Форма шкурки должна быть эллипсовидной, почти круглой. Сильно растягивать шкурку нельзя, так как мех при этом выглядит изреженным.

Поваренную соль тщательно втирают в мездру шкурок, не пропуская ни одного участка. К соли можно добавить муку (25% от веса соли). Через несколько дней хранения шкурок в прохладном месте, когда соль впитается, использованную соль необходимо полностью удалить, а мездру шкурок обработать свежей поваренной солью. Соленые шкурки сушат на рамках мездрой кверху в хорошо проветриваемом помещении.

При сушке на мездре шкурки выступает жир, который удаляют ветошью, паклей, мхом и т. п. При консервировании шкурок нужно следить, чтобы не подопревали ткани со стороны волоса. Шкурки лучше досушивать, сняв их с рамы или щита.

Шкурка бобра

Выделка

1. Отмока. В воде при температуре 18-24°С растворяют 30-40 г/л поваренной соли, после чего в раствор загружают на 1-2 дня шкурки бобра. Перемешивание сырья — каждые 8- 10 часов. После отекания шкуры разбивают по направлению от хвоста к шее и закладывают в свежий раствор, содержащий 45 г/л поваренной соли. Продолжительность второй отмоки — 12-24 часа. Для ускорения процесса в раствор можно добавить 1 мл/л уксусной кислоты или 50-100 мл/л свежего хлебного кваса.

2. Мездрение.

3. Соление. В воде при температуре 18-24°С разводят 50 г/л поваренной соли, после чего в раствор загружают на 1 -2 часа сырье.

4. Мягчение. В соляный раствор добавляют 3 г/л карбамида и 3 мл/л уксусной кислоты или 50 мл/л хлебного кваса; через 30 мин подливают еще 1 мл/л кислоты и 50 мл/л кваса. Продолжительность мягчения — 1 час (с помещиванием шкурок каждые 15 мин).

5. Пикелевание. В отработанный раствор мягчения с остаточной температурой вливают 5 мл/л уксусной кислоты, предварительно вынув шкурки. Через 2-3 часа — подливка 5 мл/л уксусной кислоты. Еще через 4 часа — вторая подливка такого же количества уксусной кислоты. Спустя 6-8 часов добавляют либо 11 мл/л уксусной кислоты, либо 2 мл/л серной кислоты. Продолжительность пикелевания после третьей подливки — 48-60 часов (с перемешиванием каждые 8-10 часов). После пикелевания шкурки складывают мездра к мездре для пролежки в течение 12 часов.

6. Мездрение.

7. Промывка. Перед дублением шкурки нужно тщательно прополоскать, чтобы удалить кислоты пикелъного раствора. Шкурки промывают в воде с добавлением 1 т/л кальцинированной соды и 20 г/л поваренной соли. Температура воды — 26-28°С. Продолжительность промывки — 40 мин.

8. Дубление. Дубление производят на основе отработанного пикельного раствора.

8.1. Смешанное дубление. Дубильный раствор: на 1 л раствора пикеля — 6 г хромовых квасцов, через 6 часов — 3 г поваренной соли. Спустя 6 часов шкуры вытаскивают из раствора, дают отечь и уменьшают толщину кожи специальным стругом или косой, после чего помещают обратно в дубильный раствор еще на 6-8 часов. По прошествии этого срока шкуры на время вынимают в раствор подливают 15 мл/л дубильного экстракта. Через 4 часа добавляют 2 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита, еще через 10-12 часов — 3 г кальцинированной соды. Шкуры оставляют в дубильном растворе на 8-10 часов.

8.2. Хромовое дубление. В пикельный раствор добавляют 10-12 г/л хромовых квасцов, предварительно растворенных в воде и загружают шкурки бобра. Через 12 часов шкурки вынимают и остругивают до половины толщины кожевой ткани. Дубление продолжают еще 6-8 часов, спустя которые в раствор добавляют 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита. Через 6-8 часов добавляют 3 г/л кальцинированной соды и загружают шкуры еще на 4-12 часов.

8.3. Алюмокалиевое дубление. В пикельный раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и 20-25 г/л алюмокалиевых квасцов. Через 10-12часов шкурки вынимают и остругивают до половины толщины кожевой ткани, после чего загружают в дубильный раствор еще на 4-6 часов. По прошествии этого срока добавляют 3 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита. Шкурки дубят еще 6-8 часов. Продубленные кожи оставляют для отекания и складывают на пролежку в течение 12 часов.

9. Жирование.

10. Сушка.

11. Отделочные операции:

а) увлажнение мездры теплой водой;

б) пролежка (8-12 часов);

в) отминка лопаткой вдоль и поперек хребта;

г) увлажнение мездры;

д) шлифовка мездры наждачной бумагой;

е) обезжиривание волосяного покрова в воде при температуре 40°С с добавлением по 3 г/л кальцинированной соды и стирального порошка, в течение 1 часа;

ж) первая промывка в воде (38°С), содержащей по 1 г/л кальцинированной соды и стирального порошка, в течение 30 мин;

з) вторая промывка в чистой воде при температуре 36°С, в течение 30 мин;

к) пролежка (12 часов);

л) сушка до полного высыхания; м) увлажнение мездры;

н) отминка лопаткой;

о) просушивание шкуры в натянутом на раму виде;

п) расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем.

Купить шкуры животных уже в готовом состоянии вы можите в нашем интенет магезине в разделе шкуры пушных зверей.

Отмачивание шкуры

Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.

На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.

Читайте также:  Грибок на яблоне как бороться

Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.

Отмока 1.

Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).

В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).

Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.

Отмока 2.

Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.

Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.

Мездрение.

Надомники мездрят на колоде острым двуручным скребком, срезая мясо. В мастерских мездрение на мездрильных станках. В домашних условиях иногда просто острым ножом на деревянных правилах.

Выделка шкуры бобра будет лучше, если перед мойкой разбить шкуру на колоде по мездре тупым ребром двуручного скребка, в последующих операциях химикаты лучше проходят в глубь кожевой ткани.

Обезжиривание (стирка)

Выделка шкуры бобра, как и любая выделка не возможна без операции обезжиривания. Нужно удалить жир как на мездре, так и внутри кожевой ткани с помощью стирки, с использованием эффективных моющих средств. На производствах это ланем, гамма3 и другие. В домашних условиях, если не достать современных препаратов, пользуемся по старинке доступными материалами: стиральный порошок для ручной стирки 2 г/л и кальцинированная сода 2 -3 г/л (можно добавить ферри или пасты для посуды).

Температура воды 35 градусов, ЖК =15 для баркасов и ЖК = 20 для ручной стирки. Продолжительность 30 – 40 минут. В домашних условиях можно для мойки использовать стиральную машинку активаторного типа.

Шкуру отжимаем и промываем в чистой воде.

Пикелевание

Готовим раствор: Для баркасов ЖК =10, для ручной ЖК= 20, температура воды 30 градусов, поддерживаем постоянной на протяжении всего процесса. Продолжительность 14 – 24 часа. Соли 50 г/л. Муравьиная кислота 85% — 5 г/л, через 2 часа ещё 5 г/л

(можно двумя кислотами — молочной 6 г/л и через 3 часа ещё муравьиной 5 г/л). Не плохие результаты у уксусной 70 % кислоты 20 – 25 г/л, раньше применяли серную 96% кислоту 6 г/л. Шкуры часто перемешиваем. Для баркасов 10 минут перемешивания каждый час.

Продолжительность нахождения шкуры в пикеле более точно определяют с помощью РН метра, который показывает количество кислоты в растворе. В начальный момент кислотность высокая РН =2, с течением времени шкура впитывает кислоту, кислотность понижается до РН =2,8 – 3, шкуры можно вынимать.

В домашних условиях пропикелёвонность шкуры начинаем определять после 14 часов по появлению «сушинки», если не появилась, пикелевание продолжаем. При промышленной обработке для быстрого проникновения кислоты в кожу и удаления продуктов кислотного гидролиза жиров в пикель вводят специальные добавки (к примеру гамма2), продолжительность уменьшается, выделка шкуры бобра делается более качественной.

После пикеля пролёжка 20 – 24 часа. Если в домашних условиях дубление делают природными таннидами, то после пролёжки шкуры нейтрализуют пищевой содой 2 – 3 г/л в течении часа. После пролёжки шкуры отбиваем на колоде скребком или тупиком.

Дубление

Готовим раствор: Для баркасов ЖК = 10, для ручной выделки ЖК = 20, температура 35 градусов, продолжительность 10 – 12 часов, соли 50 г/л, хромовый дубитель (сухой – хром сернокислый основной) основностью 32% — 6 г/л.

Через 2 часа вливаем разбавленной в 1 литре тёплой воды пол порции пищевой соды 1,5 – 2 г/л (соды для 20 л), через 2 часа вторую порцию до РН =3,8 – 3,9. Шкуры часто перемешиваем. После дубления пролёжка сутки. Выделка шкуры бобра будет качественной, если после дубления температура сваривания кожи будет 75 -80 градусов.

Шкуру бобра нужно по спине подстругать, иначе она будет грубой. Идеально эту работу можно выполнить на мездрильном станке или ручной машинкой: мини флешером. В домашних условиях подстругать шкуру можно с помощью болгарки или металлической щёткой.

Жирование

Выделка шкуры бобра не обойдётся без жирования – это обязательное условие любой выделки. Лучше всего использовать промышленную жировую композицию, она специально приспособлена для этих целей (отечественная: мехсинол или эффектол). Можно использовать любую кустарную жировую эмульсию.

Если шкура снята пластом, растягиваем её на щите с помощью гвоздей или степлером. Если трубкой, растягиваем на правиле. Эмульсию наносим намазным способом с помощью кисти, не жалея. Температура 40 – 45 градусов. Два часа шкура пропитывается, затем на просушку.

Сушим в тёплое время под навесом на воздухе, в холодное шкуру заносим в тёплое помещение с температурой 30 – 35 градусов. Шкура должна в течении суток высохнуть, иначе жировка остаётся на коже, и от такого жирования толку мало, шкура грубая.

Затем в мастерских шкуры откатывают и отбивают в механических барабанах. За неимением такой механизации придётся разминать шкуру вручную на диске, на острой кромке, на скобе, можно изготовить деревянную мялку. Отделочные работы: шлифовка мездры шлиф машинкой или вручную наждачной шкуркой, расчёсывание меха и обрезание бахромы (шкура разрезана пластом).

Ссылка на основную публикацию
Чем отмыть вагонку в бане от грязи
Содержание: Многие виды деревянной вагонки темнеют по мере того, как впитывают в себя влагу. В помещениях с повышенной влажностью этот...
Чайки жирные летают просто жуть
текст песни "А я девушек люблю" Я уеду в город с видом на прибой, Где пески поют фальцетом под ногой....
Чай как удобрение для комнатных цветов
Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче...
Чем отмыть деревянный пол в бане
Полы, полати, лавки в бане со временем темнеют и загрязняются. При этом если загрязнения можно удалить традиционным методом, то потемнения...
Adblock detector