Через сколько кристаллизуется свежий мед

Через сколько кристаллизуется свежий мед

Медок – вкусное лакомство, полюбившееся многим с самого детства. Его можно лить на хлеб, есть с печеньями, рассасывать во рту. Он одинаково вкусный в любом виде. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этого лакомства. Также много его фальсификаций. Учитывая тот факт, что каждый сорт пчелиного нектара обладает своими характеристиками, потребителю нужно иметь хотя бы минимальные знания для того, чтобы приобрести натуральный биопродукт, а не его качественную подделку. Через сколько засахаривается настоящий мед, определяется многими факторами.

Через сколько мед засахаривается

Для любого натурального медка процесс кристаллизации считается естественным. Как ни странно, большинство людей, приобретая пчелиный нектар, выбирает жидкие сорта, считая такой продукт самым натуральным. Даже при выборе между жидким и кристаллизованным медом потребитель, в большинстве случаев, выберет первый. Но показателем натуральности довольно часто считается именно севший биопродукт. Причем садится натуральная патока довольно быстро.

Так через сколько мед начинает засахариваться? Ответ на этот вопрос зависит от сорта меда. Некоторые засахариваются в течение 6 месяцев, другие – в течение двух. Но потребитель может быть уверен: настоящий мед обязательно кристаллизируется.

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Есть определенные сорта, которые не кристаллизуются вообще, например, медок, собранный с цветов акации. Но таких сортов крайне мало. Основная часть продукта сахарится в считанные месяцы. Тот медок, который поступил в продажу в середине лета, должен начать кристаллизоваться уже к середине осени. Если этого процесса не происходит, следует насторожиться и сдать часть нектара на проверку на предмет фальсификации. На то, как быстро засахаривается настоящий мед, влияют следующие факторы:

  • Сорт приобретенного продукта;
  • Процесс сбора нектара;
  • Особенности хранения медка.

Естественной причиной засахаривания считается содержание глюкозы. Тот продукт, из которого глюкозу выпарили, может засахариваться только тогда, когда на него будет оказано другое физическое влияние.

Не все сорта меда кристализуются

По внешнему виду засахаренный продукт может проигрывать жидкому. Но в процессе кристаллизации он не теряет ни одного полезного свойства. К тому же, если есть такая необходимость, севший биопродукт можно расплавить на паровой бане.

Засахаривается ли настоящий мед

Любителям этого полезного лакомства следует знать, что рано или поздно любой мед сядет. Как быстро засахаривается натуральный мед, точно не сможет сказать никто. На процесс кристаллизации влияет много факторов, которых реализатор данной продукции может и не знать. Поэтому безопаснее брать биопродукт у действующего пчеловода, только он знает на самом деле, в какое время и как собирался нектар и где хранился. Однако по процессу кристаллизации не нужно судить о качестве нектара, так как натуральная сладость содержит в своем составе такие компоненты, как:

Он через какое-то время после откачки начнет садиться. Сами кристаллы образуются в результате реакции глюкозы на воздух, температуру хранения, освещенность и многое другое. Именно этот компонент превращается в кристаллы и меняет цвет всего продукта на белесый. Начинается процесс с самого донышка емкости, в которой хранится медок, и постепенно переходит на верхние слои. Когда мед начинает засахариваться быстро, это может означать, что в нем содержится больший процент глюкозы.

Процесс кристализации меда

Через сколько засахаривается мед после качки

Однородное состояние свежего медка не может долго продлиться, даже исходя из законов физики. Избыток веществ через какое-то время после качки выпадает в осадок, нормализируется водный баланс продукта, и начинается процесс засахаривания.

Важно! Такой компонент, как глюкоза, собирается осадком на дне емкости и начинает твердеть, принимая тот визуальный вид, к которому привыкла основная часть населения, употребляющая полезную сладость.

Как быстро засахаривается натуральный мед? После качки, в зависимости от температурного режима, в котором хранится собранный биопродукт, он может сохранить более или менее жидкий вид на протяжении двух месяцев. На скорость этого процесса влияет соотношение глюкозы и фруктозы.

Читайте также:  Как сделать содовую воду в домашних условиях

Важно! Чем больше содержание глюкозы, и чем меньше фруктозы, тем быстрее происходит кристаллизация.

Лакомство можно сохранить в жидком состоянии и более длительное время, для этого следует снимать кристаллизованный осадок. Но существенно увеличить время без засахаривания это не поможет. Проверить качество засахаренного медка можно следующим образом. Кусочек севшего пчелиного нектара следует попытаться растереть между пальцами. Продукт-подделка скатается в колбаску, натуральный медок впитается в кожу пальцев.

Насколько быстро засахаривается мед

Через какое время засахаривается мед? Пчелиные нектары с большим содержанием жидкости в составе медленнее проходят процесс засахаривания. Например, майский медок, который был собран на пасеках в первый летний месяц, может дотянуть в этом состоянии до следующего медового сезона. Это не показатель того, что лакомство было плохое. Просто содержание глюкозы в нем сведено на минимум, влагоемкость – повышена.

Обратите внимание! Если май выдался дождливым, рассчитывать на урожай медового сорта не стоит, так как пчелы не собирают пыльцу в дождливую погоду.

Существует мнение, что мед акациевый не засахаривается вообще. Это частично неправда. Просто он раскупается и съедается самым первым. Кристаллизация акациевого нектара заключается в большей тягучести и изменении цвета с прозрачного на слегка мутноватый, белесый.

Липовый становится твердым по истечению 3-х месяцев. При долгом хранении в закупоренной таре засахаренный продукт становится твердым и тяжелым. Для его извлечения потребуется приложить усилия.

Засахаренный твердый мед

Нектар подсолнечниковый уже при сборе оказывается густым и тягучим из-за низкого содержания воды. Процесс засахаривания начинается очень быстро, по сравнению с предыдущими сортами. Срок получения сахарного продукта составляет около двух недель со дня откачки.

Существует только два ответа на вопрос: «Почему мед не засахаривается?». Или приобретен самый свежий продукт, или это фальсификат. Несмотря на то, что жидкая патока выглядит привлекательнее, ее сложнее хранить, потому как она может забродить и скиснуть. Для того чтобы этого не случилось, в месте, где стоит емкость с медом, всегда должно быть прохладно.

Как быстро растопить засахарившееся лакомство
Существуют моменты, когда нужен медок в жидком состоянии. Это может быть нужно для приготовления какого-то кулинарного шедевра или для подслащивания напитка. Для таких случаев кристаллизованный мед можно растопить на водяной бане.

Следует помнить! При нагревании медка выше 40°С, получится продукт, который лишен всего витаминного состава. Можно растопить его до жидкого состояния, не достигая критической отметки, но надо быть готовым к тому, что на это будет потрачено слишком много времени.

Как замедлить процесс засахаривания

В домашних условиях можно слегка замедлить процесс кристаллизации медка. Дело в том, что на этот процесс влияет температурный режим хранения. Чем ниже температура, тем медленнее формируются кристаллы в пчелином нектаре.

Как ускорить засахаривание меда

Для того чтобы ускорить процесс засахаривания медка, его следует перемешивать деревянной ложкой при комнатной температуре. Еще один способ заключается в том, чтобы разбавить жидкую консистенцию засахаренной, в соотношении 9:1.

Через какое время засахаривается натуральный мед? Сроки у каждого сорта разные. Полезное лакомство является любимым продуктом во многих домах. Оно имеет массу полезных свойств, которые насыщают организм, избавляют от многих болезней, повышают иммунитет. Любителям пчелиного нектара следует быть аккуратными при его употреблении. В больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию. В остальном это очень вкусный и полезный продукт.

Наверняка Вы заметили, что изначально жидкий и прозрачный свежий мёд со временем оседает и становится густым и плотным?

Читайте также:  Ирга посадка и уход полезные свойства

Название этому естественному процессу — кристаллизация, и происходит она с подавляющей частью сортов мёда в первые же пол года после его откачки. Давайте разберемся, что же это такое, и через сколько времени засахаривается мёд?

Тремя основными составляющими мёда являются глюкоза, фруктоза и сахароза. Причиной постепенного загустевания является глюкоза, которая со временем начинает оседать в медовой массе, образуя сначала легкий осадок, а затем уже и кристаллы.

Ничего плохого в этом процессе нет, он является естественным и на полезные свойства мёда совершенно никак не влияет. Более того, кристаллизация в некоторых случаях может служить индикатором натуральности продукта. Однако, тут тоже не все так просто. Скорость кристаллизации мёда напрямую зависит от состава мёда, а, как мы знаем, разные сорта имеют иногда значительно сильно различающийся состав. Самым принципиальным моментом здесь является соотношение между глюкозой и фруктозой.

Так, например, виды мёда, богатые глюкозой могут начинать загустевать еще в сотах до его откачки, что создает проблемы для их извлечения. А некоторые сорта совершенно наоборот могут сохранять свою изначальную прозрачную и жидкую консистенцию на протяжении целого года. Это говорит о том, что в таком мёде основную часть состава занимает фруктоза. Между прочим, именно такой мёд рекомендован людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Густота мёда так же напрямую зависит от влажности воздуха, где он хранится, а так же в месте, где производилось его откачивание из сот. Чем более высокая влажность воздуха, тем более жидкой будет медовая масса, что связано с высокой его гигроскопичностью. Именно поэтому, его рекомендуется хранить мёд в сухих местах, в плотно закрытой таре.

Какие же сорта кристаллизуются быстрее всего, и в густом виде их можно встретить уже к концу лета? В первую очередь, это мёд с подсолнуха, рапсовый, донниковый и горчичный мёд.

Сортами, наиболее долго остающимися жидкими, считаются: акациевый, каштановый и майский.

Поэтому, увидев в середине зимы на прилавке жидкий мёд, не спешите думать о том, что это суррогат. Возможно, он содержит в себе нектар одного из этих растений. Но следует обратить внимание на то, чтобы медовая масса была однородной и прозрачной.

Один из самых распространенных вопросов покупателей: “А засахаренный мед — это нормально?”. В этой статье мы постараемся доступно и подробно рассказать Вам все о кристаллизации пчелопродукта и том, как этот процесс влияет на его вкус и полезные свойства.

Почему засахаривается мед?

Кристаллизация меда (в народе “засахаривание”) — это естественный процесс, при котором продукт меняет свою консистенцию из жидкой на более густую. Скорость этой трансформации зависит от нескольких факторов: состава сорта, условий хранения, зрелости и т.п.

Почему мед кристаллизуется (сахарится)? Происходит это благодаря свойству глюкозы образовывать кристаллы: оседая, они делают продукт более твердым. Некоторые сорта имеют мелкозернистую консистенцию — кристаллы меньше по размеру, а консистенция выходит более вязкая. Такой мед можно размешивать ложкой. Другие сорта отличаются крупнозернистой структурой — они гораздо сильнее затвердевают, их можно даже резать ножом на кусочки.

Как влияет кристаллизация на вкус и свойства? В результате природного процесса химический состав засахаренного меда никоим образом не меняется. Соответственно — прежними остаются и его полезные свойства. Что касается вкуса, он может приобрести дополнительную сладость — но лишь потому, что кристаллы стали крупнее и лучше ощущаются на языке.

Должен ли засахариваться настоящий мед? Разумеется, да. Более того, именно этот фактор подтверждает натуральность и высокое качество приобретенного Вами продукта. А только такой следует употреблять в пищу. Во всех остальных случаях лучше выбирать сахарозаменители
http://adiabet.ru/saharozameniteli/v-chem-otlichiya-raznyx-vidov-saxarozamenitelya-fit-parad.html

Читайте также:  Что посмотреть когда ничего не хочется

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Через какое время засахаривается натуральный мед?

Срок кристаллизации продукта зависит от процента глюкозы в его составе. Чем ее больше — тем быстрее и сильнее затвердеет мед. К примеру, подсолнуховый сорт содержит более 55% глюкозы — он станет густым уже в первые недели после выкачивания. А вот в составе акациевого меда превалирует фруктоза (около 51%), поэтому он может оставаться жидким круглый год.

Засахаривается или нет настоящий гречишный мед? В составе сорта глюкоза и фруктоза “сожительствуют” практически поровну. Из-за этого часто можно наблюдать расслаивание продукта — на дне оседают сахарные кристаллы, а сверху остается жидкость.

Дополнительные факторы, которые влияют на скорость того, засахаривается ли натуральный мед:

  • обработка после выкачивания
  • условия хранения
  • степень зрелости

Продукт может быстро кристаллизоваться из-за присутствия большого количества пчелиной пыльцы или других возможных примесей. Именно поэтому после выкачивания пасечники должны тщательно фильтровать добытое лакомство — это позволить немного “оттянуть” момент того, когда мед засахарился.

Еще один способ уменьшить вязкость продукта — взбивание по особой технологии. Некоторые пасечники практикуют подобный метод обработки меда: кристаллы дробятся, становятся меньше по размеру — соответственно, консистенция смягчается. Готовый продукт называют крем-мед. Купить его лучше всего у пасечника напрямую, т.к. в домашних условиях соблюсти все нюансы непросто.

Почему условия хранения влияют на скорость кристаллизации? Низкая температура воздуха (ниже +12 градусов) помогает меду затвердеть, а высокая (выше +20 градусов) — наоборот препятствует этому. В промежутке от +12 до +20 градусов процесс засахаривания происходит в естественных темпах.

Степень зрелости меда также влияет на кристаллизацию, препятствуя ей. И вот это — дурной знак. Ведь натуральный мед должен засахариваться. О возможных подделках — далее в статье.

Как отличить твердый мед от подделки?

Весь ли мед засахаривается? Да. Исключение может составлять акациевый мед и только лишь в том случае, если с момента его выкачивания прошло не более 12 месяцев. Если Вам пытаются продать любой другой сорт в жидком виде зимой или весной — есть повод задуматься о качестве такого продукта.

Если мед не засахарился, что это значит?

  • был выкачан слишком рано и является незрелым
  • предварительно был растоплен продавцом
  • является не натуральным продуктом жизнедеятельности пчел, а приготовленным сиропом

Все эти факторы являются нежелательными, а некоторые — даже несут в себе потенциальную опасность для Вашего здоровья. К примеру, сфальсифицированная подделка может стать причиной увеличения уровня сахара, появления избыточного веса и других возможных нарушений в работе организма. Если мед был растоплен неправильно и нагрет до слишком высокой температуры — он не только утратит полезные свойства, но и рискует превратиться в канцероген. Незрелый продукт не несет в себе риска для здоровья, но слишком быстро забродит и станет непригоден в пищу.

Но даже загустевший продукт не всегда является гарантией качества. Как отличить, засахаривается ли натуральный мед или сфальсифицированная подделка? Возьмите небольшое количество в руки и разотрите между пальцами. Качественный пчелопродукт растает в руках, оставшись лишь липким следом на коже. Если скатывается мед крупинками — что это значит? Скорее всего, Вы стали жертвой подделки.

Источник

Википедия: Мед

Видео "Должен ли настоящий мед сахариться?"

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Ссылка на основную публикацию
Чем смазать духовые пирожки
Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать...
Чем отмыть вагонку в бане от грязи
Содержание: Многие виды деревянной вагонки темнеют по мере того, как впитывают в себя влагу. В помещениях с повышенной влажностью этот...
Чем отмыть деревянный пол в бане
Полы, полати, лавки в бане со временем темнеют и загрязняются. При этом если загрязнения можно удалить традиционным методом, то потемнения...
Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки
Содержание статьи Чем намазать пирог, чтобы он был блестящим Как украсить пирог Как украсить пирог: 7 простых способов Чтобы у...
Adblock detector