Черная смородина башкирский великан

Черная смородина башкирский великан

«Башкирский великан» — один из самых востребованный сортов черной смородины, который относится к среднему сроку созревания. На одной плодовой кисти собраны 12-15 ягод. Плоды крупные с весом 1,4 -2,5 г. Черные блестящие ягоды с плотной кожицей обладают кисло – сладким вкусом. Мякоть ароматная и сочная. Урожайность сорта прекрасная: с одного куста можно собрать 7-8 кг плодов. В процессе созревания ягоды не осыпаются, к тому же они созревают практически одновременно, поэтому сбор урожая у садоводов не вызывает никаких трудностей.

  • Морозоустойчивость до -35 градусов;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Устойчивость к болезням: средний уровень.

Черную смородину любят многие люди. В ягодах много витаминов и питательных веществ. Практически все сорта имеют плоды с универсальным назначением. Из ягод смородины готовят вкусное варенье, джемы, повидло, соки. Трудно перечислить все кулинарные изыски, которые можно приготовить из плодов этой культуры.

При выборе сорта учитываются многие факторы: неприхотливость выращивания и ухода, размеры и вкус ягод. Смородина Башкирский великан как раз из такой серии. Описание растения, характеристику, фото и отзывы читатели найдут в статье.

Описание и характерные особенности

Сорт черной смородины Башкирский великан среднего срока созревания был создан российскими селекционерами Башкирской НИИСХ.

Кустики

Кусты этого сорта среднего роста. На однолетних побегах кора светло-коричневого цвета с хорошо заметным опушением. Взрослые ветки можно различить по более темной коре. Побеги прямостоящие, средней силы роста.

Темно-зеленые листовые пластинки с пятью лопастями. Средняя часть листа выступает вперед, а остальные две пары расположены параллельно друг другу. На каждой пластинке имеются острые зубчики.

Цветы и ягоды

Кисти на соцветиях поникающие, длинные. На каждой из них зацветает 12-15 цветов, напоминающих по форме колокольчик с овальными лепестками. Чашелистики широкие, края лепестков отогнуты наружу.

Самоплодность сорта Башкирский великан высокая, смородине не требуются опылители. На каждой кисти завязываются практически все цветы. К моменту созревания черные крупные ягоды весят 1,4-2,5 грамма. Многие садоводы в отзывах пишут, что блестящие округлые плоды похожи по размерам на черешню. Да и фото это тоже подтверждает.

Ягоды сорта Башкирский великан имеют плотную кожицу, отрываются насухо, поэтому транспортабельность высокая. Отмечают потребители и вкус смородины. Мякоть нежная, сочная, с небольшим содержанием кислоты. Аромат истинно смородиновый.

Характеристика

  1. Поскольку завязываемость у этого сорта отменная, урожай получается высокий. С одного куста собирают при правильной агротехнике до 7 килограммов ягод.
  2. Созревают ягоды практически в одно время, не осыпаются. Это упрощает уборку.
  3. Сорт Башкирский великан – морозоустойчивое растение, температура до -35 градусов не приводит к вымерзанию корневой системы. Поэтому смородину можно выращивать даже в северных регионах России.
  4. Растение засухоустойчивое и неприхотливое в уходе.
  5. Устойчивость к болезням у смородины этого сорта средняя, но иногда поражается почковым клещом, антракнозом.

Правила размножения

Черная смородина, в том числе и сорт Башкирский великан, удивительное растение. Она укореняется в любом случае. Как пишут в отзывах садоводы, достаточно воткнуть веточку, и она начнет расти. Но для получения хорошего урожая нужно иметь здоровые саженцы.

Конечно, если садоводы хотят посадить на участке новый сорт, то придется приобретать посадочный материал. Лучше воспользоваться услугами питомников или фирмами, занимающимися рассылкой корнеспособных саженцев. Для размножения смородины, растущей на участке, можно саженцы приготовить самостоятельно.

Размножается сорт Башкирский великан:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением старого куста.

Черенкование

Для разведения черной смородины используют зеленые или одревесневшие черенки. Размножением можно заниматься в любое время даже летом.

Одревесневшие черенки

В марте, когда почки только начинают набухать, нарезают черенки с однолетних побегов, находящихся в середине куста. Длина черенков 18-20 см, а толщина примерно с карандаш. На каждом черенке оставляют по 4-5 почек.

С обеих сторон посадочный материал срезают: снизу под острым углом, а верхнюю часть ветки – прямо, и ставят в банку с водой. Верхний срез можно замазать варом или присыпать древесной золой, активированным углем.

Воду в банке постоянно меняют, чтобы она не застаивалась и не загнивала. С наступлением тепла саженцы с зачатками корней высаживают в специальную грядочку – детский сад для доращивания. Почва должна быть плодородной. Остается своевременно поливать. К осени саженцы будут готовы для посадки на новое место.

Размножение смородины черенками для получения большого количества саженцев:

Зеленые черенки

Летом для размножения сорта черной смородины Башкирский великан можно воспользоваться зелеными черенками. Их нарезают со здоровых побегов.

На черенке длиной до 10 см должно быть два листочка, которые тоже нужно немножко обрезать. В пакеты с дырочками для оттока воды насыпают плодородную землю, обильно поливают и вставляют черенки под углом 45 градусов.

Поливать черенки нужно через 2-3 дня, чтобы земля была очень сырая. На постоянное место саженцы высаживают осенью. Заглубляют смородину сорта Башкирский великан на 15 см ниже, чем она росла в рассаднике.

Читайте также:  Скворец картинка для детей раскраска

Размножение отводками

Получение новых саженцев черной смородины любого сорта отводками – самый распространенный и простой метод. Таким способом хорошо размножать ценные сорта смородины, но брать нужно двухлетние веточки с урожайного и здорового куста. За лето появляется несколько сильных побегов с хорошо развитой корневой системой.

Рядом с кустом капают канавку, в нее закладывают побег и пришпиливают его скобами или сучками. Сверху засыпают плодородным грунтом, обильно поливают.

Теперь остается только поддерживать грунт влажным, не допуская пересыхания. Осенью саженцы перемещают на постоянное место.

Деление куста

Нередко ценные сорта смородины размножают, разделив один куст на несколько частей. Работы можно проводить рано весной до распускания почек или осенью после листопада.

Для размножения подходят только здоровые растения без признаков болезней. Куст смородины обкапывают на большом расстоянии от центра и выкорчевывают из ямы. Землю стряхивают, чтобы обнажилась корневая система. Количество деленок будет зависеть от возраста куста и количества побегов.

Осмотрев куст, намечают места резки. Сначала вырезают все старые или поломанные ветки до основания. Затем укорачивают корешки. Деленки высаживают в подготовленные посадочные ямы под углом 45 градусов и хорошо поливают.

Затем срезают побеги на каждом посаженом кусте, оставив высоту не более 20 см, с 3-4 почками. Жалеть побеги не нужно. Как пишут в отзывах опытные садоводы, такая обрезка стимулирует рост корневой системы и появление сильных побегов из почек.

После посадки кустики смородины сорта Башкирский великан обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и не дать сорнякам воли.

Полезные советы о посадке смородины можно найти здесь:

Уход за смородиной

Уход за смородиной сорта Башкирский великан традиционный, но есть некоторые особенности в зависимости от времени года.

Весна

Весенний период очень важен для черной смородины любых сортов. В это время начинается вегетация. Что же нужно сделать:

  1. Осмотреть кусты. По описанию, характеристике и отзывам садоводов, черная смородина сорта Башкирский великан может поражаться почковым клещом. Если есть раздувшиеся почки, выделяющиеся неестественно крупными размерами, то их обязательно удаляют. При сильном поражении вырезают весь побег до самого основания.
  2. Рыхлят землю на небольшой глубине, обкапывают кусты.
  3. Удобряют смородину картофельными очистками, древесной золой и перегноем. Обильно поливают и мульчируют опилками или навозом. В начале весны выполняется так называемый влагозарядный полив.
  4. Проводят санитарную обрезку и обрабатывают кусты препаратами от вредителей и болезней.

В летнее время смородина сорта нуждается в таких мероприятиях:

  1. В обильном поливе, особенно в начале цветения и плодоношения.
  2. Если почва не замульчирована, то придется все лето удалять сорняки. Дело в том, что у смородиновых кустов корневая система расположена близко к поверхности. Большое количество сорняков вытянет все питательные вещества и замедлит рост растения.
  3. Одновременно с поливом проводят подкормку органикой. Отлично подходят настои коровяка, зеленой травы, крапивы и древесной золы. Эти же составы можно использовать для внекорневой подкормки.
  4. Любое изменение состояния растения должно настораживать. В отдельные годы сорт черной смородины может поражаться антракнозом. Для профилактики можно опрыскать посадки медным купоросом (на 10 литров воды добавляют 40-45 граммов). Хорошо обрабатывать кусты препаратом Хом.

Осень

Когда урожай собран, растения начинают готовить к зимовке:

  • рыхлят грунт;
  • обильно поливают, если осень засушливая;
  • проводят обрезку;
  • подкармливают кусты смородины органикой или минеральными удобрениями;
  • присыпают корневую систему перегноем или компостом сантиметров на 20.

Как увеличить урожай

Каждый садовод мечтает получать ежегодно хороший урожай смородины. У сорта Башкирский великан ягоды крупные, но могут быть еще больше, если выполнить следующие мероприятия:

  1. При обильном цветении, чтобы не допустить осыпания завязей, кусты смородины желательно опрыскать настоем меда. В литровую банку наливают теплую воду, добавляют столовую ложку меда. Медовый запах привлечет пчел, что, в свою очередь, увеличивает опыление и повышает урожай.
  2. Кусты смородины сорта Башкирский великан высаживают на расстоянии 1,5 метров.
  3. Подкормка растений картофельным настоем (замачивают кожуру) тоже влияет на размер ягод. Под каждый куст выливают по 3 литра настоя.

Вырастить черную смородину несложно, главное, познакомиться с особенностями агротехники.

Сорт смородины Башкирский великан является одним из наиболее популярных среди фермеров и дачников: он славится богатым урожаем и очень крупными плодами, сравнимыми по размеру с черешней. Вкус ягод Башкирского великана кисло-сладкий с преобладанием сладкого. Неприхотливость растения к условиям и уходу, а также высокая морозоустойчивость, делает его привлекательным для выращивания во многих регионах страны.

Описание сорта чёрной смородины Башкирский Великан

Прежде чем сделать выбор желаемого сорта для посадки, стоит ознакомиться с его историей и основными характеристиками. Это поможет определить, насколько растение способно прижиться и плодоносить в имеющихся условиях.

Читайте также:  Шампанское в домашних условиях из винограда рецепт

История селекции

С 1926 по 1936 годы в Топорнинском опытном пункте при Башкирской НИИСХ селекционеры исследовали местные сорта яблок, крыжовника, малины, земляники и смородины. С 1937 г. учёные начали работу по созданию новых сортов. Р. И. Болотина на основе сорта смородины Чёрная кисть вывела сорт Башкирский великан, который пользуется большой популярностью и в настоящее время.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупноплодная чёрная смородина Башкирский великан является листопадным кустарником рода Ribes (смородиновые) и относится к семейству Крыжовниковых. Куст среднерослый — до 1,5 м в высоту, компактный, слабораскидистый, густой. Однолетние побеги имеют светлый окрас и заметное опушение. Взрослые побеги имеют тёмную кору. Ветви прямостоячие. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, по краям резные. Соцветия длинные, на каждом по 12–15 цветков в виде колокольчиков с отогнутыми наружу лепестками.

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует дополнительного опыления. При надлежащем уходе может дать до 7 кг урожая с одного куста. Плоды созревают одновременно и не осыпаются. Отрыв сухой. Урожай имеет высокие показатели лёжкости.

Химический состав:

  • сахар: 8,7%;
  • кислоты: 3,4%;
  • витамин С: 164 мг на 100 г.

Содержат витамины А, D, Е, К, группы В, а также микро- и макроэлементы, такие как калий, магний, кальций, бор, фтор, цинк, фосфор, железо, медь, хром.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт Башкирский великан обладает рядом бесспорных положительных качеств:
  • Засухоустойчивость (замульчированный весной кустарник может в течение сезона обходиться без дополнительного полива).
  • Морозоустойчивость (до -35°С).
  • Высокие вкусовые качества ягод (в плодах содержится значительное количество сахаров и мало кислот).
  • Высокая урожайность (до 4-5 кг с одного куста).
  • Крупноплодность (ягоды весом более 2 г).
  • Высокая лёжкость урожая (до 20 дней в холодильнике).

К недостаткам сорта можно отнести лишь среднюю устойчивость растения перед ржавчиной, антракнозом и поражением почечным клещом.

Агротехника

Башкирский великан является неприхотливым растением и приживётся практически на любом участке. Однако для достижения хороших показателей урожайности и высоких вкусовых качеств плодов необходимо знать и соблюдать основные правила агротехники.

Выбор места и посадка

Культура влаголюбива, поэтому её нужно высаживать в низинах или на склонах с северо-западной стороны, где почва не сильно прогревается солнечными лучами летом. В то же время растение не выносит подтопления корневой системы. Не желательно залегание грунтовых вод ближе, чем на 1,5 м от поверхности земли. Нельзя высаживать растение во впадинах и болотистых местах, т. к. его корневая система легко поражается грибковыми заболеваниями.

Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, плодородная. Не пригодны для чёрной смородины солончаки и кислые почвы, а также почвы, бедные питательными веществами — песчаные.

Участок должен быть хорошо освещён. Однако при этом необходима защита от сильных ветров, которые выдувают влагу в тёплое время года и снег зимой, а также могут повредить ветви растения. С этой целью смородину следует высаживать возле забора, построек, или других кустарников и деревьев.

При высаживании черенков в посадочную лунку вносят 1 ведро перегноя и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата. Этих удобрений хватает на 3-4 первых года. При этом посадочное место подготавливают за 3-4 недели до укоренения саженца (конец августа — начало сентября).Далее растение необходимо регулярно подкармливать.

В конце апреля — начале мая проводят подкормку кустарника азотными удобрениями для получения хорошего прироста зелени и черенков. Это может быть раствор аммиачной селитры (2 ст. л. на 1 ведро воды) или раствор мочевины (1 ст. л. на 1 ведро воды.) Раствор выливают под крону куста и присыпают землёй. В это же время проводится прополка участка от сорняков. После прополки в рыхлую почву вносят перегной или компост (1 ведро под каждый куст).

Начиная с конца мая (перед цветением и в период, когда наливаются ягоды) производят подкормку крахмалом. Кисель из 300 г крахмала, прокипячённого в 3 л воды, надо развести в ведре холодной воды. Сначала куст необходимо обильно полить (2-3 ведра воды), а затем вылить под крону крахмальную подкормку (2-3 л на одно растение).

Во время созревания плодов смородина нуждается в калии, фосфоре и магнии. Все эти вещества способна дать подкормка золой. Половину ведра древесной золы заливают ведром воды и настаивают двое суток, затем 1 л настоя разводят в 10 л воды. Данный раствор выливают под крону кустарника в расчёте 3-4 ведра на один куст.В июне-июле можно произвести внекорневую подкормку смородины. Для этого смешивают растворы марганцовокислого калия (5 г), медного купороса (40 г) и борной кислоты (3 г) на 10 л воды. Полученной смесью опрыскивают листья растения, чтобы они впитали полезные микроэлементы.

Читайте также:  Сколько весит взрослый кролик

Очень важно подкормить растение осенью — в это время ему нужно восстановиться после плодоношения и подготовиться к зиме. После сбора урожая необходимо внести под каждый куст по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Для этого на границе кроны кустарника устраивают борозду глубиной 30 см, проливают её 3 вёдрами воды и рассыпают туда удобрения. Далее борозду необходимо заровнять.Все подкормки нужно осуществлять во время полива или после дождя.

Борьба с болезнями и вредителями

Башкирский великан достаточно устойчив к болезням и вредителям. Однако почковый клещ, антракноз и ржавчина иногда поражают растение.

После обрезки веток и осенью после листопада нужно следить за чистотой участка. Листву, ветки, старую мульчу убирают и сжигают. При первых признаках поражения клещом растение можно опрыскать чесночным раствором (150 г чеснока на 10 л воды). Если куст основательно повреждён, его следует выкопать и сжечь, а в дальнейшем высаживать на этом месте сорта, имеющие иммунитет к почковому клещу (Багира, Белорусская сладкая, Бредторп, Кипиана, Арабка, Грация, Кармелита, Любава, Лама, Чёрный аист).

Обрезка и формирование куста

Оптимальным временем для обрезки Башкирского великана считается ранняя весна до начала вегетации. Однако движение соков смородины начинается довольно рано (апрель), поэтому сроки обрезки легко пропустить. При необходимости формирующую обрезку можно произвести осенью после листопада (вторая половина октября).

Формирующая обрезка в различные годы роста проводится по-разному:

  1. После посадки необходимо удалить верхнюю часть саженца, оставив три почки над землёй.
  2. На второй год после посадки нужно укоротить ветви второго порядка, оставив на них по 4–8 почек. Слабые однолетние побеги обрезают под корень. Сильные однолетние побеги также укорачивают до 4 почек.
  3. На третий год роста кустарника необходимо удалить под корень слабые однолетние побеги. Сильные однолетние побеги и взрослые ветви укорачивают на 1/3. Далее формирование куста прекращают.
  4. Через 6-7 лет роста старые ветви тёмного цвета и слабые молодые побеги удаляют под корень. Остальные также укорачивают на одну треть. Период максимального плодоношения чёрной смородины — 5–7 лет. В это время куст должен иметь 10–15 ветвей разного возраста.

Санитарная обрезка производится ранней весной и осенью после окончания вегетации: удаляют все повреждённые, больные, сухие, вымерзшие ветви.Для предотвращения заражения болезнями и вредителями срезы необходимо обработать садовым варом; при обрезке использовать чистый, остро наточенный инструмент.

Зимовка

Башкирский великан — морозоустойчивый сорт. Растение способно перенести без снега и укутывания температуру до -30°С. В средних широтах его не нужно специально готовить к зимовке.

Если же зима обещает быть особенно суровой, всё-таки нужно позаботиться о растении. Есть несколько вариантов:

  1. Куст разделить на 5-6 частей по направлению роста веток, пригнуть к земле и закрепить грузом (кирпич или черепица).
  2. Куст пригнуть и присыпать землёй, слоем 10 см. Это поможет растению перенести мороз до -50°С, даже если нет снега.
  3. Укутать смородину утеплителем. Это долгий и кропотливый процесс, т. к. нужно укутать каждую ветку отдельно, при этом проложив внутри минеральную вату. К тому же необходимо следить, чтобы утепление не было слишком плотным. Обязательно нужен приток воздуха к каждой ветви, иначе она вымерзнет или загниёт. С наступлением тепла надо сразу снять утепление.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Башкирский великан даёт урожай, как правило, в конце июля. Сбор урожая следует проводить в тёплую сухую погоду — после дождя ягода будет плохо храниться. Сорт крупноплодный, поэтому собирают урожай не гроздьями, а отдельными ягодами, которые могут созреть не одновременно. Срывать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить. Складывают ягоду в широкие, не высокие ёмкости (ящики, коробки, лотки), чтобы она не раздавилась под весом верхних слоёв. Для длительной транспортировки ягоду нужно срывать заранее, когда она ещё не полностью дозрела — чёрная смородина способна дозреть в дороге.

Свежая смородина Башкирский великан хранится в холодильнике до 20 суток, не теряя своих свойств. Если ягода оказалась влажной, перед размещением в холодильнике её следует просушить на воздухе. Хранить смородину можно в лотках и даже в полиэтиленовых пакетах.Сорт Башкирский великан имеет универсальный спектр применения: он прекрасно поддаётся заморозке, термообработке, хранению.

Смородина сорта Башкирский великан по праву получает от садоводов исключительно положительные отзывы. Её вкусовые качества превосходны, аромат ягод никого не оставляет равнодушным. Витаминный состав длительное время сохраняется в свежих и замороженных плодах. Варенье, джемы и компоты насыщенного цвета, вкуса и аромата приятно разнообразят меню. В то же время растение неприхотливо, выращивание его не доставит особых хлопот хозяевам.

Ссылка на основную публикацию
Чем смазать духовые пирожки
Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать...
Чем отмыть вагонку в бане от грязи
Содержание: Многие виды деревянной вагонки темнеют по мере того, как впитывают в себя влагу. В помещениях с повышенной влажностью этот...
Чем отмыть деревянный пол в бане
Полы, полати, лавки в бане со временем темнеют и загрязняются. При этом если загрязнения можно удалить традиционным методом, то потемнения...
Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки
Содержание статьи Чем намазать пирог, чтобы он был блестящим Как украсить пирог Как украсить пирог: 7 простых способов Чтобы у...
Adblock detector