Что делать пахать что делаю

Что делать пахать что делаю

1. Для чего проводят вспашку земли?

Вспахивание земли — обработка верхнего слоя грунта, чтобы он приобрел однородную консистенцию и принес максимальный урожай. В районах с влажным климатом основной проблемой является засоленность земли, когда верхний слой засыхает, а нижний — остается влажным, где и накапливается соль. Если не провести обработку соль останется в почве и она не получит достаточное количество кислорода, что негативно скажется на урожайности. Кроме того, такие действия помогут избежать эрозии грунта.

В случае с глинистой почвой вспашка полей позволит лучше разрыхлить землю, сделать ее более темной, а значит она будет лучше прогреваться.

Глубина взрыхления зависит от культуры, которая будет посеяна в грунт. Например, для злаковых глубокое вспахивание не требуется.

Еще ежегодно вспашка земли проводиться чтобы:

Насытить почву кислородом.

Улучшить структуру земли (она приобретает рассыпчатую консистенцию, выравнивается).

Перемешать компоненты, из которых состоит грунт.

Уничтожить семена и корни сорняков.

2. В какие сроки проводится вспашка земли?

Почву обрабатывают в разные периоды. Различают: зяблевую, предпосевную и посевную подготовки.

Выполняется при первых морозах, нужна чтобы избавиться от личинок и прочих вредителей которые остались в грунте на зимовку.

Выполняется в осенний период, когда земля активно накапливает воду. Позитивно сказывается на плодородии. Осенние работы позволяют сохранить и восстановиться полезным микроорганизмам с приходом весны.

Весенняя вспашка земли часто приводит к развитию грибков и прочих микроорганизмов на поверхности, а значит, посаженные культуры могут заразиться различными заболеваниями, а вот необходимые полезные бактерии окажутся на самом дне и погибнут.

Весной также проводится боронование грунта, как только немного подсохнет верхний слой почвы. Так сохраняется влага в земле, накопленная за осень и зиму.

3. Технологии вспашки земли

Различают три основных технологии вспахивания:

Какую именно выбрать будет зависеть от формы, размера земельного участка, особенностей его размещения по рельефу, и конструкции плуга.

Гладкая вспашка выполняется оборотным плугом. Направляясь в одном положении плуг подрезает пласт земли и отворачивает ее вправо, в противоположном — влево. Она делает участок ровным без гребней и борозд. Ее часто используют на крутых склонах, в горной местности. Основываясь на качественные показатели, она превосходит фигурную и загонную формы обработки.

Чаще всего используется загонная. Для ее проведения земельный участок делят на полосы прямоугольной формы, ширина и длина каждой из которых определяется размером участка (от 300 до 2000 — длина), и (от 40 до 140 м — ширина). Захват при этом должен быть кратким, ведь в противном случае останутся недопаханные участки, а значит, на их распахивание понадобиться больше времени. Также на конце предусматривают поворотные полосы, ширина которых определяется составом тракторных агрегатов.

Загоны обрабатывают вразвал (начинают с края) и всвал (начинается со средины).

Фигурный вариант используется на участках с несимметричной конфигурацией. Она выполняется и вразвал и всвал. В данном случае корпус плуга не вытягивается из борозды, а находится в работе даже во время поворотов. Часто при фигурном вспахивании остаются недопаханные места по углам, диагоналям (далее именно здесь будет максимальное количество сорняков) и возникают неодинаковые условия для развития сельскохозяйственных культур.

4. Какую землю вспахивать обязательно и в первую очередь?

Землю обрабатывают в последовательности необходимой для решения конкретных задач:

-Для озимых культур

Какими агрегатами вспахивают почву?

Фермерские хозяйства используют различную технику для обработки земли: трактора, культиваторы, комбинированные пахотные агрегаты ПКА -2. А также несколько вариантов навесного оборудования (плугов):

По конструкционным особенностям различают:

Каждый из выше описанных механизмов оборотной вспашки, по типу соединения бывает: полунавесным, прицепным, навесным.

5. Преимущество вспашки перед дискованием

Вспашка имеет следующие преимущества:

-Лучше насыщает грунт кислородом

-Позволяет обработать большие площади за короткий период

-Снижает трудоемкость процесса

-Выполняется глубокая обработка, в результате чего переворачивается значительный пласт земли

-Позволяет получить экологически чистый и безопасный урожай

После завершения процесса нужно дополнительно выполнить боронование.

Дискование имеет следующие положительные стороны:

Приумножает и сохраняет необходимые микроорганизмы в плодородном верхнем слое грунта.

Уменьшает степень водной и ветровой эрозии, увеличивая тем самым биологическую активность грунта.

Позволяет получить экологически чистый и безопасный урожай.

Снижает трудозатраты во время выращивания растений.

Некачественно устраняет сорняки, заболевания, личинки и насекомых.

Имеет небольшой уровень крошения обрабатываемой части почвы.

Таким образом, вспашка полей с помощью дискования уступает вспашке почвообрабатывающими агрегатами. Последняя позволяет глубже обработать почву, насытить ее кислородом, лучше задерживать осадки и бороться с сорняками.

Важным агротехническим показателем приема работ по обработке грунта является своевременность их проведения. Как слишком ранняя, так и поздняя обработка может стать причиной некачественного урожая, привести к дополнительным затратам. Важно чтобы она проводилась вовремя, без огрехов и тогда земля отблагодарит высокой урожайностью.

Читайте также:  Скумбрия соленая в домашних условиях рецепт быстро

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка — Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли — большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом — это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка — это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 — 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка — оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок — декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка — несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Читайте также:  Что можно сделать из остатков пенопласта

Рисунок — Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка — недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка — Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка — отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку — в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка — Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка — Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка — Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка — Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль — полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Читайте также:  Лечение сосновыми иголками народные рецепты

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Способы и техника вспашки

Известны три способа вспашки: загонная, фигурная и гладкая. Применение их зависит от конструкции плуга, размера и формы земельного участка и места его расположения по рельефу.

В настоящее время наиболее широко распространена загонная вспашка. До ее проведения поле разделяют на загоны (полосы) прямоугольной формы, длина которых определяется размером поля (300—2000 м), а ширина — захватом агрегата (40— 140 м), и она должна быть кратной его захвату. Если этого не сделать, то будут оставаться недопаханные места, на распашку которых потребуется дополнительное время. Одновременно на конце загонов выделяют поворотные полосы, ширина их зависит от состава тракторных агрегатов.

Вспашка должна быть прямолинейной и без огрехов. Чтобы не было погрешностей, первую борозду прокладывают строго по расставленным вешкам.

Загоны обрабатывают всвал и вразвал (рис. 37). Вспашку всвал начинают с середины загона. Пройдя первую борозду по всему загону, трактор делает крутой холостой поворот вправо и делает вторую борозду рядом с первой. В результате в середине загона получается гребень.

Следующие пласты укладывают в направлении срединного гребня с одной и с другой стороны загона. После вспашки по краям загона образуются разъемные борозды.

Вспашку вразвал начинают с края загона. Трактор, пройдя до его конца вместе с агрегатом, поворачивается налево и прокладывает борозду на другом краю загона, отваливая пласт вправо. При такой вспашке посредине загона образуется разъемная борозда, а в местах смыкания загонов (по краям) — гребни. Хотя загонная вспашка имеет некоторые, преимущества перед другими способами обработки, но на ее пашне появляются нежелательные гребни и борозды. Кроме того, получается много холостых заездов и крутых поворотов трактора с агрегатом. При неровной поверхности затрудняется высев семян и создаются неодинаковые условия для растений. Чтобы уменьшить на пашне количество гребней и борозд, нечетные загоны (первый и третий) пашут всвал, а четные (второй и четвертый) — вразвал. Во время такой пахоты борозды нечетных делянок заделываются почвой при вспашке четных загонов.

Эту вспашку часто называют петлевой. Ее применяют при ширине загона 80—100, 120 и 140 м и длине соответственно 1000, 1500 и 2000 м (рис. 38).

Через год каждый вспаханный загон всвал пашут вразвал, а вспаханные вразвал обрабатывают всвал. Это делают для того, чтобы не было углубления борозд и увеличения гребней. При вспашке беспетлевым комбинированным способом выделяют два загона с коротким гоном, ширина которых должна равняться восьми радиусам поворота трактора с агрегатом. Для вспашки поля трактором «Беларусь» ширина загона должна быть 40—52 м, трактором ДТ-75 — 48—64 м, трактором С-100 — 72—80 м. На почвах, избыточно увлажненных, применяют узкозагонную вспашку вдоль склона или под некоторым углом к нему для удаления лишней воды в специальные осушительные канавы.

С. А. Иофинов для обработки таких почв предложил четырехзагонную вспашку. Она отличается от беспетлевой комбинированной высокой производительностью (рис. 39).

До вспашки поле разбивают на загоны, которых должно быть не менее четырех. Минимальная ширина захвата при этой вспашке равна двум радиусам поворота трактора ДТ-54 с 4— 5 корпусами (12—16 м).

При всех способах загонной вспашки корпуса плуга должны идти прямолинейно на одинаковую глубину. После вспашки загонов заделывают их концы.

Фигурная вспашка распространялась на полях с неправильной конфигурацией. Ее можно проводить как всвал, так и вразвал. При этой вспашке корпуса плугов не вынимаются из борозд и находятся в работе также и на поворотах. Однако при фигурной вспашке бывают огрехи и остаются невспаханные места по углам и диагоналям, на которых размножаются сорняки и создаются неодинаковые условия для жизни культурных растений. Поэтому фигурная пахота запрещена.

Гладкая вспашка проводится оборотным плугом. В одном направлении движения плуга подрезанный пласт отваливается вправо, а в другом — влево. От гладкой вспашки поле бывает ровным, без борозд и гребней. По качественным показателям она превосходит загонную и фигурную.

В настоящее время для гладкой вспашки выпускают пятикорпусные оборотные плуги ПО-5-35 с право и левооборачивающими корпусами, установленными вместе с предплужниками снизу и сверху на плоской поворотной раме. Ими можно обрабатывать почву на глубину 27 см с удельным сопротивлением до 1 кг на 1 см2. Гладкую вспашку оборотными плугами применяют в гористых местах и на крутых склонах.

Ссылка на основную публикацию
Что быстро испечь к чаю в духовке
Быстрая выпечка к чаю — актуальна для любой хозяйки. Хорошо, если есть в заморозке готовое слоёное тесто. Тогда проблема не...
Чем смазать духовые пирожки
Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать...
Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки
Содержание статьи Чем намазать пирог, чтобы он был блестящим Как украсить пирог Как украсить пирог: 7 простых способов Чтобы у...
Что где болит в животе картинка
Что делать, когда болит живот? Адекватные действия не только медиков, но и зачастую самого больного могут даже спасти ему жизнь....
Adblock detector