Что делать с розмарином на зиму

Что делать с розмарином на зиму

Один из самых декоративных кустарников, обладающий стойким приятным ароматом лаванды, морской свежести и эвкалипта, — розмарин, хочет иметь в саду каждый. Но особенностью растения является его капризность в отношении климата. Без сухого жаркого лета и влажной прохладной зимы трудно растению выжить. Для жителей умеренного климата надо продумать, как розмарин укрыть на зиму, чтобы он не подмерз и не погиб.

Как зимует розмарин

Для вечнозеленого полукустарника важную роль играет в процессе вегетации температура воздуха и освещенность. Выращивать многолетник надо с учетом того, что он чувствует себя комфортно, когда:

  • рыхлый грунт без переизбытка влаги;
  • почва слабощелочная или нейтральная;
  • поливают регулярно, но умеренно;
  • участок хорошо освещен и защищен от ветра.

Но основным условием является температура окружающей среды. В некоторых регионах она сильно снижается в период зимы, что опасно для розмарина. Зимующий в открытом грунте кустарник может подмерзнуть, если не принять меры по его защите.

Когда растение молодое, то его можно заносить в помещение. Но по мере разрастания куста делать это становится труднее. Чтобы розмарину успешно перезимовать, необходимо провести ряд мероприятий по его подготовке к зимовке.

Какие сорта легче переносят зимовку

Одними из распространенных видов розмарина считают лекарственный и распростертый. Именно последний вид служит украшением садов. Его любят высаживать в качестве живой изгороди. Разрастаясь, кустарник заполоняет все пространство. Получается невысокий, в 0,5 метра, заборчик из душистой травы, усеянной мелкими голубыми цветами.

Из сортов распростертого вида лучше выбрать лавандовый или ползучий. Лекарственный, или обыкновенный розмарин имеет другие особенности роста. Он отличается прямостоячими побегами высотой от 1 метра и выше, длинными узкими листьями. Покрывается куст цветами, лиловыми, фиолетовыми, белыми, в начале весны. В лечебных целях употребляют листья и верхушки побегов, применяя их в качестве настоя.

Эфирное масло, получаемое из многолетника, полезно для пожилых и ослабленных людей.

Среди сортов обыкновенного розмарина для умеренного климата подходят Росинка, Нежность. Их лучше посадить в заранее подготовленную почву, рыхлую, питательную или семенами, или черенками. Чтобы не выкапывать каждый раз кусты на зиму, их высаживают в горшок или кадку и заносят в помещение перед началом снижения температуры воздуха.

Подготовка розмарина к зимовке

Наступление холодов, промерзание грунта — это та преграда, которая может погубить декоративный куст.

Чтобы розмарин выдержал неблагоприятные условия жизни, его надо к ним подготовить, начиная с весны:

  1. Для растения опасно близкое залегание грунтовых вод. Спасет вечнозеленый многолетник хороший дренаж, который не даст корням кустарника ослабнуть, подгнить.
  2. Когда цветущие побеги произрастают не один год на участке, надо их подкармливать 1-2 раза за период вегетации. Для этого на квадратный метр вносят до 2 килограмм перегноя или компоста. После подкормки грунт взрыхляют на глубину в 5-10 сантиметров.
  3. Минеральные удобрения также дают окрепнуть розмарину перед зимовкой. В комплексах должен содержаться калий, азот и фосфор. Эти элементы укрепят иммунитет растения, позволят ему перенести холодный период.
  4. Обрезка куста в активный период жизни позволит снизить нагрузку на растение, омолодить крону. Обрезанным веточкам найдется место на кухне. Их добавляют в различные блюда, напитки.
  5. Когда кустарник еще молодой, а зиму обещают суровую, то лучше пересаживайте побеги в горшок и заносите в помещение. Хорошо сохраняется растение при температуре в 10 градусов тепла.

Крепкие декоративные кусты с устойчивой иммунной системой могут пережить зиму и весной дать новые побеги.

Нужно ли обрезать розмарин на зиму

Обрезка розмарина является обязательной, так как благодаря ей кустарник принимает благородную форму. Кроме того, надо срезать те ветки, которые засохли или повреждены.

Проводить обрезку побегов лучше в период активного роста многолетника. Выпадает это время на март-апрель. Да и обрезанные весной веточки можно использовать в качестве приправы или лекарства.

Перед подготовкой куста к зимовке обрезать розмарин не стоит. Ведь растению нужны будут силы, чтобы перенести тяжелый период жизни. Обрезка только ослабит растение, оно не сможет восстановиться после удаления побегов. Риск гибели обработанного секатором куста перед зимовкой возрастет в несколько раз.

Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

Нежная декоративная культура не выносит даже незначительного снижения температуры. Поэтому осенью садовод должен определить, что ему делать, как надежно защитить розмарин от наступающих холодов. И делают это не тогда, когда уже температура опустилась ниже отметки в 0 градусов.

В регионах с теплой и влажной зимой кусты розмарина можно укрыть. Для этого подойдет сухая листва, солома, древесные опилки. Перед укрытием куст пригибают к земле. Если побегов немного, то их пришпиливают деревянными булавками. Можно ограничить площадь роста досками или щитами. В них насыпают сухой природный материал и сверху укрывают пленкой. Такое укрытие спасет растение от влияния низких температур.

Если куст розмарина молодой и не сильно разросся, его можно пересадить в горшок, поставив в прохладное, светлое помещение. Многолетник отлично переживет период покоя, а весной будет готов цвести в саду.

Но не все кусты можно выкопать. Если куст достаточно разросся, то лучше его укрыть подручными средствами. Но в районах с холодным климатом этот способ не спасет розмарин от подмерзания. Поэтому лучшим вариантом будет выращивание в контейнере. Тогда весной переносят горшок с вечнозеленой культурой на свежий воздух в сад, а осенью заносят в подвальное помещение.

Куда можно пересадить розмарин на зиму

Полукустарниковая декоративная культура прекрасно растет в открытом грунте, с каждым годом увеличиваясь в размерах. Побеги розмарина могут достигать в высоту около метра и более. При этом количество листьев увеличивается, а побеги начинают одревесневать. В этом случае сложно пересадить растение в другое место.

Но когда известно, что морозы будут в пределах минус 10 градусов, то куст погибнет в любом случае, и никакое укрытие его не спасет. Необходимо срочно приготовить теплое помещение с оптимальной освещенностью. Туда переносят емкость с кустом и оставляют на зиму.

Выкопанные из грунта побеги можно высаживать в подготовленный контейнер с питательным и рыхлым грунтом. Необходимо не забывать о кислотности почвы. Лучше известковать землю, чтобы розмарин успешно перенес зимовку.

После пересадки надо дать растению окрепнуть, регулярно поливая его. В комнате садовое растение держать не стоит. Идеальным вариантом для него будут условия балкона, лоджии или веранды. Там и света будет в достатке, и температура воздуха не опустится ниже 5 градусов тепла. Здесь душистые побеги переживут зиму, наберутся сил для последующей вегетации.

Уход за розмарином зимой

Легко ухаживать за лекарственным многолетником дома. В мероприятия по уходу входит осуществление:

  • полива, чтобы не допустить пересыхания почвы в горшке;
  • одноразовой подкормки органическими или минеральными удобрениями;
  • контроля температуры воздуха не выше 8-10 градусов тепла и влажности на уровне 75 процентов;
  • притока свежего воздуха с защитой от сквозняков.

За теми кустами розмарина, которые остались в саду или на даче, надо тоже следить, чтобы сохранить ценную культуру.

В саду

Для защиты розмарина, выращиваемого в саду, надо его тщательно подготовить к зимовке. Кроме надежного укрытия кустарнику нужен рыхлый грунт, чтобы хватило влаги и воздуха на долгую зиму. В почве должно быть достаточно питательных элементов, способных помочь растению пережить трудное время.

При хорошем укрытии необходимо в теплые дни зимы проверить состояние кустарника, проветрить посадки. Приток свежего прохладного воздуха придаст растению сил, спасет его от загнивания и грибковых инфекций.

В открытом грунте

Тот, кто оставляет розмариновый куст на зиму в земле, должен обеспечить ему тепло. Кроме укрытия соломой, лапником, сухими листьями, нужно спрятать посадки под снегом. Поэтому перед высаживанием теплолюбивой культуры надо выбрать такой участок для растения, где больше накапливается снега, он не выдувается ветрами. В сугробе сохраняется тепло в течение всей зимы, что помогает избежать розмарину гибели.

Читайте также:  Капельный полив своими руками из медицинских капельниц

На даче

Дачникам перед выращиванием на участке теплолюбивого розмарина надо знать правила ухода за ним, условий его содержания в холодное время года. Желательно посадить растение в горшок, чтобы поместить его в октябре в подвал или на веранду, обеспечив достаточно света. Учитывая непродолжительность светового дня зимой, нужно установить в помещении люминесцентные лампы. Повесив их на уровне 30-40 сантиметров от розмарина, обеспечивают возможность растению подготовиться к вегетации, цветению.

Поливать куст надо редко, приезжая на дачу 2-3 раза в месяц. В подкормках розмарин почти не нуждается. Если уход был правильным в течение активного сезона, то растению хватит питания на всю зимовку.

Оставлять в грунте многолетник можно на зиму, если дача расположена в районе с умеренным климатом. Тогда укрытие из природных материалов позволит декоративному кустарнику спокойно пережить холод и морозы.

Розмарин – одна из самый ярких по вкусу и аромату трав, которая применяется в качестве пряности во многих кухнях мира, а некоторые блюда без нее теряют весь свой гастрономический изыск.

Многие стали выращивать зелень на огородах и даже в горшках на подоконниках квартир, здесь мы расскажем про розмарин когда собирать и как сушить растение для хранения в зимний период. Правильно подготовленная трава будет храниться очень долго и весь холодный период года радовать вас своим свежим и насыщенным ароматом, добавляя пикантности кулинарным творениям.

Розмарин: сбор урожая

Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Как правильно собирать

Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.

В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.

Как высушить розмарин в домашних условиях

Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.

Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:

  • Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
  • Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
  • Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
  • Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
  • Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.

Как правильно сушить розмарин

Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.

Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.

Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.

Как правильно сушить розмарин в духовке

Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.

Делается это так:

  • Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
  • Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
  • Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
  • Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
  • Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.

На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.

Розмарин: хранение на зиму

Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.

Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.

В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.

Заготовка розмарина на зиму

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.

Заморозка в масле

Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.

Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.

Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.

Паста

Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.

Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.

Вакуум

Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.

Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.

Читайте также:  Груша посадка и уход в подмосковье

На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.

Заготовка розмарина на зиму

Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.

Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Розмарин используют как пряность довольно давно.

Благодаря своим целительным свойствам это растение очень быстро получило широкое распространение.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
Розмарин применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Настой из листьев способен нормализовать выделение желчи и снять колики.

Эфирное масло розмарина и его отвары хорошо влияют на структуру волос (соедините воду и розмарин в равных долях – стакан розмарина на стакан воды – добавьте полученный раствор к шампуню (в пропорции два к одному) и тщательно промойте волосы.

Розмарин способствует открытию закупоренных пор кожи головы, что весьма ускоряет рост волос.
С розмарином можно заваривать чай; он очень полезен для общего тонуса организма, улучшает кровообращение, и также улучшает рост волос являясь природным стимулятором.

Кроме того, свежие листья розмарина станут пикантной изюминкой каждого вашего кулинарного шедевра, приготовленного на даче.

Умеренное количество этой пряной травы можно добавлять как в мясные, так и в рыбные блюда.

ПОСАДКА И УХОД

Размножают розмарин черенками, которые обычно хорошо приживаются.

Более подходит растению южный климат, но можно успешно выращивать его и центральных районах .

Главное — это не забывать о том, что розмарин плохо переносит переувлажнение, а также холод, поэтому на зиму требует обязательного укрытия.

Хорошо высаживать его в тенистых местах.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКОМ

  1. Выройте ямку глубиной 10 см и добавьте туда перепревший навоз или компост.
  2. Высадите черенок в ямку и тщательно утрамбуйте землю вокруг него.
  3. Полейте посаженое растение. Через два года черенок превратится в красивый и рослый куст.

Розмарин польза и выращивание (из Энциклопедии садовых растений)

Розмарин: польза

Розмарин – один из символов Пасхи. В средневековых медицинских трактатах настойкой розмарина советуют лечить бессонницу, а также розмарин считался средством сохранения молодости. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения – 0,3-1,2% (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в разгар цветения и во время осыпания плодов.

В состав эфирного масла входят вещества, делающие розмарин великолепным средство от бессонницы. Розмарин помогает при заболеваниях желчного пузыря, диабете, а также при нервных расстройствах. Эфирное масло розмарина обладает смягчающим эффектом и помогает при заболеваниях дыхательных путей. Розмарин эффективно используют в косметологии – в частности, для повышения густоты волос.

Отвары, настои и масло розмарина применяют при импотенции, лечении простудных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, малокровия, ангин, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, ран и язв. При наличии дома даже небольшого кустика розмарина воздух в доме или той части огорода, где растет розмарин, становится свежим, приятным, наполненным ароматом и полезным для здоровья.

С чем его едят

В качестве приправы розмарин лучше всего подходит для мясных блюд – к жаркому из свинины, баранины, крольчатины. Эта приправа способна придать мясу домашних животных аромат дичи. В традиционной греческой кухне сухими листиками розмарина приправляют мясо домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек и гусей. В средиземноморской традиции поломанные на кусочки сухие или нарезанные свежие листья розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Эту пасту закладывают небольшими кусочками под кожицу грудки и ножек птицы, после чего помещают птицу в духовой шкаф, кастрюлю или на сковороду и готовят. Во французской кухне с помощью розмарина придают неповторимый вкус мясным и куриным супам, а также гороховой похлебке. Но при употреблении розмарина нельзя использовать в качестве приправы лавровый лист, и наоборот. Два этих пряных растения не сочетаются.

Где посадить розмарин

Чем больше света вы сумеете обеспечить розмарину, тем более ароматными будут его листья. Нехватка света приводит к снижению в листьях эфирного масла.

Это теплолюбивое растение, чувствительное к низким температурам. Молодые кустики могут замерзнуть при температуре -5-7 °С, а при -10 °С надземная часть растения погибает. Розмарин не выносит резких перепадов температур. Зимует розмарин при +6-15 °С.

Этот средиземноморский гость светолюбив. При выращивании в помещении горшок с розмарином ставят у южного окна, в теплице розмарину может потребоваться подсветка.

Розмарин засухоустойчив, поливать его надо умеренно: избыточный полив нанесет растению вред.

Но и пересыхания почвы допускать нельзя. Симптомы нехватки влаги -пожелтение листьев. Если полив избыточен, розмарин сбрасывает листья. Особенно губителен для розмарина застой воды у корней – в этом случае растение погибает. Зимой полив должен быть умеренным, но регулярным. С наступлением весны надо постепенно увеличивать полив. Если лето жаркое, и розмарин находится под прямыми солнечными лучами, надо поливать его обильнее. Необходим хороший дренаж. Влажность воздуха не должна быть высокой.

Эта пряность хорошо себя чувствует на дачных участках, на открытых незатененных деревьями местах. Розмарин и другие пряные травы иногда высаживают в парниках с огурцами или пасленовыми культурами – пряности обладают специфическим запахом и отпугивают многих вредителей, в том числе тлю. Но в этом случае важно обеспечить розмарину достаточно света.

Лучшие соседи для розмарина -базилик, тимьян, лавр, укроп и петрушка.

Растим розмарин

К почве розмарин не требователен. Может расти практически на любых почвах, но хорошо чувствует себя на рыхлых и богатых перегноем грунтах. Не подходят для выращивания розмарина кислые почвы, а также сырые участки.

Выращивать розмарин надо на сухих водопроницаемых грунтах: почва должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если грунт сухой и песчаный, надо добавить в почву перегной или торф.

Высаживают рассаду розмарина в открытый грунт в наших широтах в конце мая. Схема посадки -50 х 50 или 60 х 60 см. Можно высаживать это растение и укоренившимися отводками.

Осенью почва участка, запланированного под высадку розмарина,

перекапывается на всю длину штыка лопаты и вносится около 5 кг перегноя или компоста на квадратный метр. При посадке (в конце весны) в каждую лунку рекомендуется поместить горсть золы (можно заменить ее столовой ложкой минеральных удобрений в каждую лунку). Подкормку необходимо тщательно перемешать с землей.

Каждое растение сразу после пересадки надо полить теплой водой. Регулярный, ежедневный полив теплой отстоявшейся водой нужен, пока кустики не приживутся. После этого поливать розмарин при выращивании в открытом грунте рекомендуется только при очень жаркой погоде.

Чаще всего дачники укореняют черенки розмарина в контейнере, а в конце мая пересаживают их в открытый грунт. Если рост слабый, через 14-15 дней после пересадки рекомендуется подкормить растения органикой: разбавленным водой коровяком. Можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки можно производить раз или даже два раза в месяц.

Читайте также:  Калибрахоа гибридная f1 композиция старгейзер

Мульчировать грядки с розмарином надо мелким песком – лучше всего речным. Мульчирование позволит повысить температуру почвы и станет защитой от сорняков. Кроме того, на участке, где выращивается розмарин, должен быть хороший дренаж.

К слову, при выращивании в открытом грунте розмарин не болеет и не поражается вредителями.

При выращивании розмарина фосфорные удобрения вносят осенью, а азотистые – весной. При таком графике подкормок можно вырастить сильное корневище и здоровые ветви и листья.

А что зимой?

Розмарин – многолетнее растение. Осенью некоторые дачники пересаживают кустики розмарина в вазоны и забирают зимовать в дом. Но чаще растения оставляют зимовать на участке. В этом случае в конце периода вегетации розмарин тщательно укрывают сухими листьями. Если снежный покров будет высоким, а зима не слишком суровой, «средиземноморский гость» переживет ее без потерь. Весной надо обрезать растения, сформировав кусты. На одном и том же месте кустик розмарина может жить по 10 и даже более лет.

Те кусты розмарина, которые забирают в дом на зиму, выкапываются вместе с комом земли и пересаживаются в ящики или цветочные горшки.

Розмарин также – отличное балконное растение: его выращивают в контейнерах.

Размножение розмарина

Розмарин размножают семенами, черенками и делением куста.

Семена это растение образует только в климатической зоне европейского юга. Всхожесть сохраняют 2-3 года, но она пониженная – около

50%. Розмарин прорастает медленно, всходов удается дождаться лишь через месяц после посева семян.

Чаще розмарин размножают черенками длиной около 10 см, которые нарезают летом из однолетних приростов. Молодые побеги старого растения можно нарезать и осенью. С черенков обрывают нижние листья и погружают нижний конец черенка в стимулирующий рост корневой системы раствор на время, указанное в инструкции каждого конкретного препарата. Затем сажают в хорошо дренированную почву в контейнеры или горшки со смесью торфяного мха и мелкодробленого гравия. Периодически рекомендуется сбрызгивать их из пульверизатора. Укореняются черенки обычно через две-три недели. Для лучшего укоренения черенков температуру в помещении, где находится розмарин, несколько дней надо поддерживать на уровне +20-22 градусов – это оптимальная температура для роста и развития этого растения.

Черенки высаживаются в парник или контейнер через 7-10 см в ряду, оставляя между рядами около 20-25 см. Нижний конец черенка заглубляют в почву на 5-6 см. Почву рекомендуется мульчировать торфом.

Сейчас в продаже появились кустики розмарина, которые в супермаркетах продают как свежую зелень. Они годятся не только для еды. Верхушки растений можно использовать как приправу в сухом или свежем виде, а черенки подходят для посадки.

Но наиболее эффективно начать выращивание розмарина с подросшего молодого растения, которое бывает в ассортименте цветочных магазинов, или взятого в специализированном садовом центре. Дело в том, что выращивание розмарина – не слишком простая задача, и приобретя подросшее растение, вы будете застрахованы от того, что ваш розмарин погибнет.

Обрезка розмарина

Обрезку розмарина надо проводить весной, в апреле. Кустик подрезают, чтобы он рос более густым. При обрезке надо оставлять 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Омолаживающая обрезка необходима, когда у взрослого растения оголяются стебли. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5-7 лет, срезав побеги у самой земли. Прищипывать растение рекомендуется для лучшего ветвления.

Собираем и сохраняем

Листья розмарина собирают по мере надобности, а для заготовки на будущее срезают ветки во время цветения на высоте около 5 см от поверхности земли. В первый год жизни кустика розмарина лучше ограничиться одной срезкой, в последующие годы можно провести 2-3 – до, во время и после цветения.

Хранят розмарин в герметичной таре или холщовых мешочках.

  • Считается, что самые ароматные листья – собранные до цветения, точнее до появления на кусте бутонов. Наибольшее количество эфирных масел содержат листья, которые растут на верхней трети ветвей. Они наиболее молодые и нежные.
  • Для хранения сушить листья розмарина лучше на свежем воздухе, в тени – не рекомендуется пользоваться ни микроволновой печью, ни духовкой. Только если листики высохли естественным путем, они сохранят свой неповторимый аромат, слегка отдающий камфарой, и тот горьковато-пряный привкус, за который эту приправу и ценят гурманы.
  • Листья, высушенные правильно, должны быть хрупкими, их верхняя сторона должна быть выпуклой, а нижняя – вогнутой. Окраска сухих листьев розмарина должна быть серовато-зеленой, сверху более темной, чем с внутренней стороны.
  • Свежие листья розмарина, когда их используют в качестве пряности, должны быть небольшими – размером примерно 3,5 х 0,4 см, с завернутыми краями, серебристо-беловатые снизу.

РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ИЗ РОЗМАРИНА

Розмариновое масло своими руками

Несколько веточек розмарина кладут в бутылку, заливают туда оливковое масло первого холодного отжима. Настаивают на солнце около шести недель. Потом продукт процеживают и заливают в темную бутыль. Розмариновое масло можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь розмариновое масло не рекомендуется употреблять в чистом, неразбавленном виде. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и нарушение работы кишечника и почек.

Розмариновое вино своими руками

Несколько веточек свежего розмарина кладут в бутылку с белым сухим вином. Закрывают крышкой и настаивают 10 дней в прохладном месте. После этого вино переливают в бутыль темного стекла. С общеукрепляющей целью можно пить по 100 г в день маленькими глоточками.

Розмариновый чай своими руками

Чайную ложку сухих листьев настаивают 20 мин в стакане кипятка. Такой чай (стакан в день) -прекрасное тонизирующее средство при слабости после гриппа или ОРВИ. В качестве средства от депрессии розмарин дополняется мелиссой, зверобоем и листьями черники в равных частях. Столовую ложку смеси трав также надо залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Пить вместо чая, можно с шоколадом – тоже известным антидепрессантом.

Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – польза и вред, применение и противопоказания

На зиму лучше пересаживать в горшок и уносить в дом.

Хорошо растет на известковых почвах, рыхлых и легких по механическому составу. Не подходят тяжелые, чрезмерно удобренные, кислые и очень влажные.

Требуется регулярный умеренный полив.

Подкармливать (не чаще раза в месяц) можно водным настоем коровяка (5:1), комплексными минеральными удобрениями (по инструкции). Особенно требователен к фосфору и азоту.

Раз в 6 лет растение омолаживают, срезая на пень.

Применение розмарина

Фиточай при приступах мигрени. Смешайте 6 ст.л. листьев розмарина, по 4 ст.л. мяты перечной и мелиссы лимонной, 3 ст.л. травы фиалки трехцветной. 1 ст.л. смеси заварите, как чай. Выпивайте во время завтрака. Чай обладает сосудорасширяющим, возбуждающим, освежающим, бодрящим действием и способствует усилению кровообращения.

При почечнокаменной болезни (особенно со щелочной реакцией мочи) смешайте по 2 ст.л. листьев земляники лесной, розмарина лекарственного, брусники, хвоща полевого, плодов тмина и можжевельника обыкновенного. 1 ст.л. сбора залейте стаканом холодной воды, настаивайте 6 часов. Затем прокипятите 15 мин., остудите, процедите и выпейте в 3-4 приема за день. Курс лечения — 14-20 дней.

Данный сбор противопоказан при остром воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре.

При нервных расстройствах, депрессии смешайте по 1 ст.л. листьев розмарина, мелиссы (или мяты) и черники, травы зверобоя. Пейте как чай в течение дня.

Противопоказания розмарина

Аллергия, беременность, гипертония.

С осторожностью употребляйте при склонности к судорогам!

Ссылка на основную публикацию
Что быстро испечь к чаю в духовке
Быстрая выпечка к чаю — актуальна для любой хозяйки. Хорошо, если есть в заморозке готовое слоёное тесто. Тогда проблема не...
Чем смазать духовые пирожки
Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать...
Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки
Содержание статьи Чем намазать пирог, чтобы он был блестящим Как украсить пирог Как украсить пирог: 7 простых способов Чтобы у...
Что где болит в животе картинка
Что делать, когда болит живот? Адекватные действия не только медиков, но и зачастую самого больного могут даже спасти ему жизнь....
Adblock detector