Что ест кролик в лесу

Что ест кролик в лесу

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Маньчжурский заяц

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Антилоповый заяц

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

Китайский заяц

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Читайте также:  Чай с плюшками фото

Курчавый заяц

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

Кормление в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Некоторые люди, глядя на милых и пушистых одомашненных кроликов, склонны думать, что их сородичи, обитающие в условиях жестокой дикой природы, ведут такую же беспечную жизнь и только пощипывают сочную травку, растущую на лугах. Но это ошибочное мнение, так как каждый новый день для них – это постоянная борьба за выживание. Дикий кролик всегда находится в поисках хоть какого-нибудь пропитания, вне зависимости от сезона, и к тому же ещё должен скрываться от всевозможных хищников.

Описание

Именно поэтому эти маленькие животные имеют такое строение тела, благодаря которому им будет легче выживать в суровых условиях естественной среды. Они наделены уникальными способностями добычи своей пищи из-под снега, обладают отличным слухом, позволяющим им услышать приближение хищника на расстоянии тридцати метров, даже если он находится не на земле, а парит в воздухе.

Неоднородным окрасом наделён дикий кролик. Фото его показывают, что этот зверёк сверху имеет шерсть буровато-серого цвета, иногда с рыжеватым оттенком. Брюшко и кончик хвостика немного светлее, а на боках просматривается беловатая полоса, переходящая в небольшое пятнышко в верхней части бедра.

Дикий кролик, в отличие от зайца, в течение года не меняет свой окрас, а только происходит, как и положено, две линьки – весной и осенью.

Где они проживают?

Изначально эти небольшие зверьки обитали только лишь на Иберийском полуострове, но благодаря сельскохозяйственной деятельности они были расселены практически по всем континентам, кроме Антарктиды и Азии.

В настоящее время обитает дикий кролик в России, Украине, а также во многих странах Европы и Африки. Кроме этого, данного небольшого зверька можно встретить на островах Тихого и Атлантического океанов и Средиземного моря.

Эти животные проживают только там, где имеются кусты и невысокие деревья, но также могут жить в степях, лесополосах и посадках. Их условия обитания существенно отличаются от образа жизни зайцев, так как дикий кролик нуждается в меньшей территории для своего существования. Семейство этих маленьких зверьков может спокойно ужиться на земле, площадь которой варьируется от трёх до двадцати гектар. Для более комфортного существования они роют себе норы, достигающие до тридцати метров в длину.

Жилище маленьких зверьков

Такие туннели можно увидеть на какой-либо открытой местности со сложным рельефом, именно там их роет себе дикий кролик. Где живёт этот небольшой зверёк, там преобладает только песчаная почва, чтобы ему было легче и удобнее копать себе норы.

Суровые условия выживания заставили прятаться этих животных как можно глубже под землёй, где можно скрыться подальше от хищников. Там они и проводят большую часть своей жизни. Такие норы роют преимущественно самки, причем на это уходит немало времени. Они имеют вид гнездовья с тремя выходами на поверхность.

Образ жизни

Таким образом, дикий кролик в природе чаще может встречаться в балках, оврагах, на обрывистых морских берегах либо заброшенных карьерах. Этих животных совершенно не пугает соседство с человеком, поэтому они могут селиться даже на окраинах населённых пунктов и на различных свалках.

Читайте также:  Свойства тыквенного сока и показания к применению

Когда эти маленькие зверьки выбирают определённую территорию для своей жизни, они её обязательно метят пахучим секретом, вырабатываемым кожными железами. В отличие от зайцев, дикие кролики не ведут обособленный образ жизни, а селятся целыми группами (по 7-11 особей). Их семьи обладают довольно-таки сложной иерархической структурой.

Чем же они питаются?

Дикий кролик при своём кормлении не отходит от норы далее, чем на сто метров. Поэтому его рацион не особо разнообразен. Отличается только зимнее и летнее питание. В тёплый период маленькие зверьки едят листья и траву. Если рядом с их жилищем имеются поля и огороды, то на них эти животные съедают салаты, капусту, всевозможные корнеплоды и зерновые культуры.

С приближением холода, кролики переходят на сухую траву и выкопанные из-под земли части растений. Кроме этого, зимой они могут ещё питаться побегами и корой деревьев либо кустарников.

Как происходит размножение

Эти небольшие животные считаются весьма плодовитыми. Они размножаются практически круглогодично. Крольчихи могут вынашивать потомство около трёх раз за сезон. Беременность у данных зверьков длится примерно один месяц. Количество крольчат в помёте может варьироваться от 4 до 12 и зависит от условий обитания и возраста их мамы. Таким образом, за год она может привести от 20 до 50 детёнышей. Уже через несколько часов после родов самка вновь готова к спариванию.

Крольчата этого вида растут быстрыми темпами благодаря тому, что самые первые четыре недели после своего появления на свет питаются только лишь материнским молоком. Спустя пять месяцев они достигают уже полового созревания и покидают семейство, формируя собственное.

В чём ценность этих животных для человека?

Оказывается, что только данный вид европейского дикого кролика был приручен людьми. Поэтому он считается предком для всех без исключения домашних пород этих маленьких животных.

Их разведением в настоящее время занимаются на территории различных природных заповедных зон и питомников. Европейские кролики пользуются спросом у многих заводчиков, так как с их помощью можно улучшать породы одомашненных видов.

Кроме этого, они являются объектом промысла благодаря своему красивому меху и вкусному мясу. Именно поэтому кролиководство считается одной из важнейших отраслей мирового сельского хозяйства.

С момента одомашнивания диких кроликов выведено уже более семидесяти разных пород этих животных. Среди них различаются пуховые, декоративные, а также те, которые используются для тестирования новых лекарственных препаратов и продуктов питания в научных лабораториях.

Но кроме пользы, эти дикие зверьки в некоторых странах, там, где отсутствуют какие-либо хищные животные, могут приносить огромный вред людям, поедая все культуры, повреждая поля, посевы, а также портя угодья своими многочисленными норами. Например, на Тихоокеанских островах они уничтожили полностью растительность, что привело к эрозии почвы и разрушению береговой линии, служившей для гнездования морских птиц.

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

Рацион питания зайцев

Описание зверей

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает гнездо, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы.

Ольга Нев (Ветеринарный врач):

Дикие зайчихи делают примитивные гнёзда из сена и листьев, либо роют небольшие ямки. Зайчата, в отличие от домашних кроликов, рождаются с шерстью и зрячие, поэтому могут выжить на такой открытой местности. Через несколько дней после рождения, они начинают передвигаться самостоятельно и прячутся неподалёку от гнезда — в кустах, под деревьями.

Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в гнездо траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

Разновидности

В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

Беляк

Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

Русак

Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

Читайте также:  Что делать чтобы яблоки не темнели

Толай

Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

Маньчжурский

Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

Питание в природе

Кормежка зайцев в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу животное питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников

Во второй половине лета дикие зайцы питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и взрослые зайцы любят арбуз, дыню.

Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

Ольга Нев (Ветеринарный врач):

В зимний период зайцы поедают свои утренние фекалии. Дело в том, что именно утренний помёт богат полезной микрофлорой и некоторыми питательными элементами, которых недостаёт животным в суровое зимнее время.

При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

Правила кормления

Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить расстройства желудочно-кишечной системы. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленые луговые и степные травы.

Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

Содержание и уход

Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение или вольер. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика, а ваткой, смоченной тёплой водой, протирать под хвостом

Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

  • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
  • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  • ватным диском, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

Интересные факты

Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

  1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
  2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
  3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
  4. Средняя продолжительность жизни самок составляет 9 лет, самцов – 5 лет. В условиях дома или квартиры при надлежащем уходе особь живет около 13 лет. Это обусловлено тем, что в дикой среде за зайцем охотятся многие хищники – волки, практически все виды хищных птиц, которые способны справиться с такой добычей. Особь не способна дожить до 13 лет.
  5. Учитывая то, что заяц постоянно грызет кору деревьев, ветви, его зубы быстро стачиваются, но на их месте вырастают новые резцы.
  6. Убегая от хищников, особь никогда не покидает свою территорию.

Заключение

Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.

Ссылка на основную публикацию
Что быстро испечь к чаю в духовке
Быстрая выпечка к чаю — актуальна для любой хозяйки. Хорошо, если есть в заморозке готовое слоёное тесто. Тогда проблема не...
Чем смазать духовые пирожки
Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать...
Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки
Содержание статьи Чем намазать пирог, чтобы он был блестящим Как украсить пирог Как украсить пирог: 7 простых способов Чтобы у...
Что где болит в животе картинка
Что делать, когда болит живот? Адекватные действия не только медиков, но и зачастую самого больного могут даже спасти ему жизнь....
Adblock detector