Что можно добавлять в чай

Что можно добавлять в чай

Чай — полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе чай без сахара, некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.

Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают пить чай с сахаром. Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

Чай с молоком

Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях. Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая. Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.

Чай с медом

Мед добавляют в чай почти 11% чаеманов. Все мы знаем, насколько полезен мед. Но при добавлении его в горячий напиток разрушается фермент диастаза, мед полностью теряет свои свойства. А при нагревании выше 60°С медовая фруктоза окисляется, продукты окисления губительно воздействуют на пищеварительную систему, вызывая злокачественные новообразования. Мед превращается в канцероген при нагревании, это стоит помнить всем любителям этой сладости. Лучше пить чай вприкуску с медом, или добавить его в уже остывший чай.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка — не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа — классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня — ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.
Читайте также:  Перегонка фруктовой браги особенности

Чай со специями

Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.

Зимой согревающий чай является довольно полезным и вкусным. Зелёный и чёрный напиток считается настоящим кладезем питательных элементов. Благодаря ему можно согреться, успокоиться и взбодриться. К тому же это природный антиоксидант. Следует знать о том, что добавить в чай, чтобы быть более здоровым. Благодаря некоторым добавкам можно существенно укрепить иммунитет.

Полезные ягоды и их свойства

Есть ягоды, благодаря которым организм человека может стать здоровее, а многие болезни попросту отступят. К ним относятся:

  1. Облепиха является рекордсменом по содержанию в составе полезных элементов. В этих ягодах присутствуют кислоты органического происхождения, марганец и железо, а также витамины групп РР и С, К, Е и В. Применяют облепиху при болезнях кишечника и ЖКТ, для повышения защитных свойств организма и укрепления иммунной системы.
  2. Черничные ягоды в высушенном виде можно добавлять в чай. Если же заморозить их, то в напиток они отдадут все целебные вещества. Черника укрепляет иммунную систему и способствует улучшению зрения. Она помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и имеет очищающее действие. Рекомендовано употреблять ягоду при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой и при сахарном диабете.
  3. Шиповник. В его составе присутствуют десятки различных витаминов и микроэлементов, благодаря которым будет происходить нормальная жизнедеятельность организма. Шиповник рекомендовано заваривать для профилактики вирусных и инфекционных недугов, для укрепления иммунной системы.

Положительное воздействие эта ягода оказывает и на работу ЖКТ. Шиповник используют для лечения болезней кишечника, а также почек и печени, путей для выведения мочи.

Травы и цветы

Имеются также травяные и цветочные добавки, способствующие укреплению организма и использующиеся для профилактики. К ним относят:

  1. Жасминовые цветы добавляют в чай для того, чтобы полностью насладиться ненавязчивым ароматом, а также мягким вкусом напитка. Растение обладает успокаивающим и противовоспалительным воздействием, убирает боли в животе и мигрени. Отлично сочетается с зелёным чаем.
  2. Розу для приготовления ароматного напитка можно приобрести в специализированной торговой точке. Чай на основе этого цветка является отличным антибактериальным и противовирусным средством. Благодаря бутонам цветка усилится вкус и изысканный аромат любого напитка.
  3. Лавандовый чай тоже считается отличным средством, которое обладает спазмолитическими, а также противовоспалительными свойствами. Этот цветок полезность любого напитка увеличит в разы. Используется для профилактики и для лечения недугов, связанных с дыхательными путями, желудочно-кишечным трактом, для устранения стрессовых состояний и неврозов. Этот цветок имеет непревзойдённый аромат и вкус.
  4. Целебное действие календулы известно людям ещё с древности. Цветы этого растения активно используются как в народной, так и в современной медицине. Благодаря им можно вылечить заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Обладает календула и антибактериальным воздействием. Применяется для снятия стресса и успокоения нервной системы.
  5. В эфирном масле мяты присутствует большое количество ментола. Именно он имеет общеукрепляющее и тонизирующее, а также антибактериальное и антисептическое воздействие на организм. Хорошо успокаивает болевые ощущения, устраняет перенапряжение и усталость.
  6. Чабрец придаёт напитку отличный аромат и вкус. К тому же для организма он очень полезен. Целебное воздействие на организм обусловлено большим содержанием в составе эфирного масла. Хорошо пить напиток на основе чабреца при гриппе и простуде, бронхите и прочих недугах дыхательной системы. Растение отлично устраняет депрессию и хандру.
Читайте также:  Второе блюдо из стручковой фасоли

Дополнительные добавки

Но лечебным воздействием обладают не только ягоды, цветы и некоторые растения. Есть ещё некоторые продукты, которые помогут устранить различные недуги. К ним относят:

  1. Лимон содержит в себе много витамина С. Этот цитрус отлично помогает при лечении инфекционных и простудных болезней, а также при их профилактике. Чтобы эффект был максимальным, после чаепития рекомендовано лимонную дольку не выбрасывать, а съедать.
  2. Высушенные цитрусовые корки имеют большое количество различных витаминов. При их добавлении в чай все полезные вещества перейдут в организм.
  3. Анис имеет массу пользы для человеческого организма. Благодаря чаю с этой добавкой иммунная система станет крепче. К тому же напиток на основе этой пряности поможет при болезнях мочевыводящих путей и почечных недугах, окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника, а также выведет из почек камни. Очень полезно употреблять чай с анисом при простудных и при инфекционных болезнях дыхательных путей.
  4. Имбирный корень является среди чайных добавок фаворитом. Его нужно пить регулярно. Имбирь обладает противовоспалительным воздействием. Специалисты такой напиток рекомендуют пить для того, чтобы повысить защитную функцию организма и укрепить иммунную систему. Помимо этого, имбирный корень помогает при болевых ощущениях в спине и головной боли, устраняет стрессовое состояние, благотворно действует на нервную, пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему.
  5. Корицу можно тоже добавить в чай. Стоит отдать предпочтение тёмным сортам. Эта пряность поможет снять усталость и нервное перенапряжение, а также поднять настроение. Внутри организма она улучшает транспортировку полезных элементов.

Благодаря таким добавкам к чаю не страшно в зимний период выходить на улицу, боясь заболеть.

Также организм получит множество витаминов и необходимых для него микроэлементов.

В отличие от ароматизированного чая, в котором зачастую используются идентичные натуральным ароматизаторы, чай с натуральными добавками не только вкусный, но и полезный, особенно зимой, когда не хватает витаминов.

Что добавить в чай?

Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками.
В чай можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.
Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.
Это могут быть:

  • цукаты ананаса, манго или папайи,
  • кусочки сушеного яблока или груши,
  • сушеные ягоды клубники, малины, черники и другие
  • гибискус
  • кожура шиповника
  • целые специи или кусочки
  • цедра цитрусовых
  • лепестки и бутоны цветов
  • лимонная трава и другие травы и т.п.

Сочные ингредиенты кладут в готовый слегка охлажденный чайный настой – в таком случае сохранятся витамины или можно заварить их также вместе с чаем- для более полного вкуса.

Лимон и другие цитрусовые

Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат. Сладких цитрусовых – апельсина, мандарина можно класть побольше, кислых и горьких – бергамота, лимона, лайма, грейпфрута – поменьше. Если используете цедру цитрусовых – можно взять воду горячее и настоять чай подольше – 5-7 минут, если свежие фрукты – 4-6 минут.

Читайте также:  Садовый опрыскиватель какой выбрать

Бергамот – это цитрус, гибрид цитрона и горького апельсина, название получил от города Бергамо в Италии. Чай, ароматизированный натуральным маслом бергамота, лучше заваривать свежевскипяченой, но не кипящей водой. Слишком горячая вода разрушает нежные ароматические вещества бергамота. Молоко не сочетается с чаем с бергамотом, в качестве подсластителя подойдет тростниковый сахар, мед. Мед можно добавить в напиток, охлажденный до 40 градусов, при более высокой температуре полезные свойства меда исчезают.

Чай с травами

Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса.
Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Разные варианты заваривания чая с мятой:

  • холодное заваривание: ингредиенты (чай, мята свежая, апельсин, сахар) залить холодной водой и оставить на ночь – на 8-10 часов, процедить. На 1 литр 5 ложек черного чая.
  • горячее заваривание: чай и горсть свежей мяты заложить в прогретый кипятком чайник, залить кипятком и настоять 3 мин, если чай зеленый и 5 минут, если черный. Соотношение чая к мяте 3 к 1, чая и воды – 1 ч. ложка чая на 250-300 мл.

Чай с ягодами и фруктами

Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же. Очень вкусный чай получается со свежей клубникой, ягоды которой можно раздавить в свежезаваренный черный чай. Вообще в чай можно положить практически любые лесные или садовые, свежие, мороженые или сушеные ягоды. Ягоды лучше слегка размять, чтобы они отдали сок в настой.
Калина, рябина и другие горькие ягоды не очень хорошо сочетаются с чаем.
А вот яблоко, и свежее и сушеное яблоко вкусно в чае, но свежее яблоко нужно очистить от шкурки и измельчить.

Чай с лепестками

Китайцы добавляют в чай лепестки роз или жасмина, специальных «чайных» сортов. Жасмин хорошо расслабляет нервную систему и успокаивает сердце.
Есть еще интересные китайские добавки — китайская чайная хризантема, цветки коричного дерева (османтус), кудин (падуб широколистный), гиностема, цветки снежной сливы, ягоды годжи. Эти растения используются в китайской медицине, т.к. обладают лечебными свойствами. Такие экзотические ингредиенты продают в чайных магазинах на развес.

Черный чай – 8 ч.л.
Корица ломаные кусочки 3 ч.л.
Гвоздика целая – 0,5 ч.л.
Цедра апельсина сушеная -1 ч.л. или свежая 1 ч.л. (мелко порезать)
Гибискус мелкий — 2 ч.л.
Кардамон – 1 ч.л. (зерна раздробить)
Яблоко сушеное — 1 ч.л. или свежее 3 ч.л.(мелко порезать)

Все сухие ингредиенты залить кипятком 1,5 л и настоять 3 минуты, добавить свежие ингредиенты и настоять еще 2-3 минуты.
Пить горячим.

Чай с добавками – это бесконечное поле для эксперимента. Поэтому советую покупать в магазине ингредиенты и чай отдельно и составлять смеси самостоятельно!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Ссылка на основную публикацию
Что быстро испечь к чаю в духовке
Быстрая выпечка к чаю — актуальна для любой хозяйки. Хорошо, если есть в заморозке готовое слоёное тесто. Тогда проблема не...
Чем смазать духовые пирожки
Приготовление выпечки всегда радует домочадцев и сопровождается неповторимым ароматом, создающим атмосферу уюта. Каждой хозяйке полезно знать о том, чем смазать...
Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки
Содержание статьи Чем намазать пирог, чтобы он был блестящим Как украсить пирог Как украсить пирог: 7 простых способов Чтобы у...
Что где болит в животе картинка
Что делать, когда болит живот? Адекватные действия не только медиков, но и зачастую самого больного могут даже спасти ему жизнь....
Adblock detector