Что можно сделать из сепаратора

Что можно сделать из сепаратора

Если вы сельский житель и имеете в домашнем хозяйстве корову, сепаратор для молока необходим. Даже одна корова, если она ведёрница, накормит семью сметаной и творогом. Малопродуктивных кормилиц сейчас в домашнем подворье не держат – нерационально. От количества коров, от их продуктивности зависит, какую модель сепаратора нужно покупать.

На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Принцип работы сепаратора

Выпускаемые промышленностью ручные и электрические сливкоотделители основаны на общем принципе разделения суспензии в тарельчатом барабане. Это основной узел, он состоит из пакета разделительных тарелок, надетых на стакан, и закрытых сверху крышкой. Перфорированные тарелки укладываются в определённом порядке, создавая 6 отверстий для выхода молока. Для сливок выход ближе к стенке стакана. В приёмную чашу сепаратора для молока заливается продукт. Через регулируемый пробковый кран молоко стекает в поплавковую камеру, а оттуда проходит по центральному стакану барабана вниз.

Молоко в тарельчатом барабане под действием центробежных сил разделяется на каждой тарелке. По общим каналам обрат поднимается в приёмную камеру и отводится через рожок в ёмкость. В другую камеру попадают сливки. В грязевик попадают случайные примеси. Так работает бытовой молочный сепаратор независимо от вида привода. Приемы правильной работы, последовательность операций отражены в инструкции по эксплуатации сепаратора.

Обязательной для всех бытовых сепараторов является тщательная промывка и просушка всех деталей после перегонки молока.

Удивительно, но если тарелки недостаточно чистые, одеты не в должной последовательности, аппарат не будет работать и молоко потечёт изо всех щелей.

Модели сепараторов для бытового использования

При выборе сепаратора сливкоотделителя необходимо учитывать особенности каждого потребителя:

  1. Разовый объём переработки обусловит выбор объёма приемной чаши. Чем больше молока нужно перегнать, тем большая чаша потребуется, чтобы ежеминутно не добавлять молоко. Выпускают емкости на 5,5 и 12 литров.
  2. Универсальный сепаратор совместит очистку молока от примесей и отделение сливок.
  3. Если ежедневно перегоняется больше 30 литров молока, лучшим приобретением станет аппарат с электрическим приводом.
  4. Металлические детали более прочны, длительнее срок эксплуатации, но они дороже пластиковых сепараторов.
Читайте также:  Басмати или жасмин для плова

Одним из наиболее востребованных является сепаратор «Мотор СИЧ». Это электрический бытовой прибор открытого типа универсального назначения. Маркировка зависит от производительности, измеряемой л/час. Сепаратор может работать в течение часа, потом необходим перерыв для охлаждения мотора. Соединение с сепаратором идёт через редуктор и переходную муфту. Молокоприёмник рассчитан на 12 литров. Обрат может отбиваться до 0,05% жирности. Отношение сливок к обрату может быть 1:4-1:10. Стоит такой агрегат от 6,5 тысяч в зависимости комплектации и материала изготовления рабочей части.

Молоко перед сепарацией обязательно подогревают. Если под рукой нет термометра, молоко должно равняться температуре пальцев, а это значит, что палец ощущает, молоко чуть тёплое.

Открывать кран и запускать молоко в систему нужно после того как сепаратор наберёт обороты, прогреется, поработает на холостом ходу около пяти минут.

Сепаратор Фермер отличается от предыдущего аппарата большей скоростью вращения тарельчатого барабана, 1450 об/ мин, а значит, более эффективным разделением молока на сливки и обрат. Частота вращения барабана регулируется. Весит прибор всего 3 кг.

Ручные сепараторы РЗ ОПС рассчитаны на невысокую производительность. В комплект входит чаша на 5,5 литра. В пластиковом исполнении сепаратор стоит 3 тысячи, в металлическом в два раза дороже.

Как самостоятельно сделать сливкоотделитель для молока

Однако умельцы пришли к выводу, что можно создать молочный сепаратор своими руками, пользуясь той же центробежной силой. На схеме изображён простейший аппарат, разделяющий сливки и обрат на фракции.

При вращении под действием центростремительного ускорения, чем тяжелее частица, тем дальше и с большей силой она отбрасывается. Если взять сосуд, налить в него молоко и придать достаточную скорость вращения, произойдёт разделение жидкости. Легкая фракция будет находиться ближе к центру, а водная часть сконцентрируется на вращающихся стенках и будет стремиться вылететь дальше.

Во вращающемся цилиндре делается отверстие тонкой иглой. Он помещается в неподвижный сосуд, который будет принимать брызги. Важно знать количество отбираемого обезжиренного молока. Это определяется до начала отделения. Оставшаяся во внутреннем цилиндре часть – лёгкая фракция, сливки.

И чем больше будет отобрано обезжиренного молока, тем гуще будут сливки.

Такой самодельный сепаратор позволяет обработать только одну порцию молока, после чего можно произвести новую загрузку. Крутящий момент можно передать от любого двигателя. Скорость вращения барабана должна быть не больше 1400 об/мин.

Другим принципом сепарации молока является вибрационный, но в бытовых сепараторах для молока он не нашел применения. Магнитные сепараторы для отделения сливок от холодного молока и сыворотки от творога используются в промышленной переработке, модель А-1 АХО.

Как собрать сепаратор — видео

Опытные фермеры знают, что далеко не всегда получается реализовать или продать свежее молоко. Нередко возникает необходимость обезжирить его. Или сделать из кисляка сметану, творог или сыр. Как правило, на приготовление этих продуктов может уходить один день или более. Сепаратор для молока поможет справиться с этими задачами всего за один час.

Читайте также:  Когда лучше пикировать перцы

Если вы занимаетесь разведением буренок, овец или коз, оборудование для сепарации молока в любом случае вам пригодится вне зависимости от размеров стада. Таким образом, вы повысите эффективность своего предприятия и, соответственно, будете получать большую прибыль. Даже если у вас нет фермы, и вы просто хотите побаловать своих домашних свежими и качественными молочными продуктами, сепаратор для молока также не станет лишним.

Устройство и принцип работы сепаратора

Сепаратор состоит из цилиндрического барабана, тарелкоразделителя, комплекта конических дисков (тарелок), вала, трех приемников для молока, сливок и обрата, корпуса, камеры с поплавком, отражателя, пробки, втулки и опоры. Оборудование для сепарации молока разделяют на ручное и электрическое. В отличие от ручного сепаратора, электрический оснащен электрическим двигателем, поэтому, соответственно, работает за счет электроэнергии. В этом и заключается их главное отличие.

Сепаратор для молока представляет собой устройство, которое позволяет отделить жировые фракции молока от его жидкой части. Принцип работы сепаратора для молока заключается в следующем: под воздействием центробежной силы основная часть молока отбивается к стенкам оборудования, а сливки прибиваются к центру. В результате сепарации мы получаем чистое обезжиренное молоко (обрат) и сливки. Например, если вы хотите сепарировать шесть литров молока, вы получите пять литров чистого молока и один литр сливок. То есть, соотношение частей составляет один к пяти.

С помощью сепаратора вы можете приготовить сливки, масло, творог, простоквашу и кисломолочные напитки.

Как сделать сепаратор для молока своими руками?

Если у вас нет возможности сделать такую покупку, вы можете попробовать собрать сепаратор для молока своими руками. Для этого вам понадобится желоб для подачи молока, перфорированный барабан, две трубы для подачи обрата и сливок, чашки с перфорацией из металла и мотор от центрифуги. Мотор от центрифуги можно взять, разобрав старую активаторную стиральную машинку. Имейте ввиду, что самодельный сепаратор для молока собрать непросто из-за того, что составные части могут друг другу неидеально подходить. Чтобы сделать корпус, вам пригодится соковарка парового типа, однако придется ее немного модернизировать. Для этого советуем прислушаться к следующим советам:

  1. Удлините трубку, предназначенную для соединения всех отсеков соковарки.
  2. Проделайте дырку в «перевернутой кастрюле», чтобы трубка смогла выйти наружу.
  3. Используйте приемник для сока в качестве емкости для сбора сливок.

Электрический привод должен находится в нижней части будущего сепаратора. В противном случае придется подбирать двигатель в зависимости от высоты нижней кастрюли. Возможно, вам понадобится поменять нижнюю кастрюлю на более высокий вариант

Как выбрать сепаратор для молока?

Если сборка самодельного сепаратора для молока показалась вам слишком трудоемкой, и вы не хотите тратить на нее время, рекомендуем купить данное оборудование. Цена самого бюджетного сепаратора на отечественном рынке сельскохозяйственной техники стартует от 1 000 грн.

От разнообразия моделей сепараторов на полках торговых точек или в интернет-магазине может раскружиться голова. Не потеряться в выборе вам помогут рекомендации, приведенные ниже.

  1. Определитесь с условиями установки сепаратора. Если у вас проблемы с проводкой, покупать электрический сепаратор вам однозначно не стоит, дабы его эксплуатация не привела к печальным последствиям как для помещения, так и для вас лично.
  2. Определитесь с желаемым сроком эксплуатации устройства. Самые прочные сепараторы сделаны из металла, что позволяет продлить срок их службы на несколько лет вперед. Хотя некоторые пластиковые модели могут быть достаточно хорошего качества, поэтому рекомендуем внимательно смотреть на отзывы и технические характеристики оборудования.
  3. Обратите внимание на мощность устройства. Мощные сепараторы могут за минимальное количество времени обработать большой объем сырья. При выборе сепаратора опирайтесь на задачи, которые вы ставите перед этим оборудованием.
  4. Стоимость сепаратора также играет не последнюю роль. Обозначьте желаемый диапазон цен и определитесь с моделью на основании вышеуказанных критериев.
Читайте также:  Как узнать вес быка без весов таблица

ЗАЧЕМ НУЖЕН СЕПАРАТОР ДЛЯ МОЛОКА?

Знаете ли вы, что многие молочные продукты можно сделать самостоятельно? Сливки, кефир, ряженку, творог, сыр, сметану, масло, простоквашу, йогурт и даже мороженое — всё это можно приготовить в домашних условиях.

Приготовление своих молочных продуктов имеет множество преимуществ: во-первых, вы получаете натуральный и вкусный продукт, а во-вторых, вы целиком контролируете весь процесс приготовления и можете быть уверены в качестве полученных продуктов. В домашних сливках, сметане и твороге нет никаких консервантов и химических красителей, загустителей и других добавок, которые вредны для взрослого организма и абсолютно недопустимы для детей.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕПАРАТОРОМ ВЫГОДНО?

Для примера разберем, что можно получить из 10 литров молока (из расчета 1 литр молока= 1 кг).

При сепарировании молока мы получим:

  • 2 литра сливок;
  • 8 литров обезжиренного молока.

Сливки можно оставить как есть, а можно сделать из них масло. В итоге из сливок мы получим:

Пахта пригодится вам для приготовления оладий, кексов, пирожных. Так же на пахте можно сварить кашу, добавить ее в смузи или использовать для приготовления диетических молочных напитков.

Если вы захотите приготовить творог, то из оставшихся 8 литров обезжиренного молока получится:

  • 2 кг творога;
  • 6 кг молочной сыворотки.

Молочную сыворотку пьют в чистом виде для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и снижения холестерина. Так же сыворотку используют для приготовления молочно-фруктовых коктейлей. И, конечно, молочная сыворотка незаменима в косметических целях.

В итоге, из 10 литров молока вы получите сливки, масло, творог, пахту и сыворотку. И всё это вы готовите сами, имея под рукой лишь молоко и пару приспособлений!

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СЕПАРАТОР?

Это специальный аппарат, который разделяет обычное молоко на жирные сливки и обезжиренное молоко. В большинстве случаев молочные продукты делают из обезжиренного молока, для чего молоко и нужно сепарировать.

Домашние сепараторы могут за час обработать от 50 до 100 литров молока. То есть, вам потребуется всего 5 минут для того, чтобы обезжирить 10 литров домашнего молока.

КАК РАБОТАЕТ СЕПАРАТОР?

При сепарации молоко, которое заливают в специальную чашу (сепараторный барабан), вращается по кругу с большой скоростью и проходит через несколько сложенных друг на друга тарелочек (сепараторные тарелки). Благодаря центробежным силам молоко делится на легкие жиры и более плотную молочную массу. В результате сепарированное молоко разливается по двум емкостям: в одну ёмкость попадают сливки, а в другую — обезжиренное молоко.

ЗДОРОВЬЕ И ЭКОНОМИЯ

Качественный сепаратор — отличное вложение для семьи. Он прослужит вам более 20 лет. А главное, что вы и ваши близкие будете чувствовать себя лучше, ведь правильное питание — основа вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из потемневших бананов
Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе....
Что быстро испечь к чаю в духовке
Быстрая выпечка к чаю — актуальна для любой хозяйки. Хорошо, если есть в заморозке готовое слоёное тесто. Тогда проблема не...
Что где болит в животе картинка
Что делать, когда болит живот? Адекватные действия не только медиков, но и зачастую самого больного могут даже спасти ему жизнь....
Что можно приготовить из репы рецепты
Вкусные блюда из репы: 6 рецептов Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно,...
Adblock detector