Что растет под землей

Что растет под землей

Навигация

МИНИ ЧАТ

Всем добра, тепла и радости

3 сентября 2019 15:23
NikoniX

И снова 3 сентября

3 сентября 2019 10:37
Бухарик

А аптоц то затащил подборку, что тут неделю назад заказывали 2019-09-02-13-06-2134.jpg даже из раздела неиповедимого что-то имеется в наличии Всем хорошо поспать!)

3 сентября 2019 01:03
Keshman

Я календарь переверну..

3 сентября 2019 00:11
BOB marle

2 сентября 2019 21:04
HP

2 сентября 2019 19:24
NikoniX

Ребят, у вас сайт быстро прогружается когда вы щелкаете по постам (разделам) или подвисает на 5-10 секунд?

вот ведь не смешно(( но согласна , предсказуемо..

Сцук, чёта ржу..
А они чего ожидали.

Всё так) осень строго по расписанию) никаких отклонений)
Утра!

2 сентября 2019 11:32
NikoniX

Доброе утро! Вроде все так 🙂

а что не так с Томской погодой?

Вы что с погодой сделали?))) Что-то сегодня совсем

Ванечка, вот лучше бы в избы 1 июля.. Так осень не хочется (((после обычно зима

1 сентября 2019 11:58
HP

всем первое слюнтебря в избы

Женечка приветики

1 сентября 2019 11:31
NikoniX

Доброе утро, ага, ещё спим. 🙂

Так! Быстро обратно спать досыпать))

Все до сих пор спят?))

31 августа 2019 14:04
NikoniX

Жень, привет!
Нее, наоборот недоспал )

31 августа 2019 13:44

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Удивительный цветок, растущий под землей в темноте

Это необычное растение мало кому удалось увидеть вживую. И дело не только в том, что оно очень редкое и произрастает на ограниченной территории, но и в том, что растет эта орхидея под землей. Сегодня мы расскажем о странном растении — ризантелле Гарднера.

Это растение из семейства Орхидных долгое время было неизвестно ботаникам. Его совершенно случайно обнаружил в 1928 году житель штата Западная Австралия по имени Джек Тротт. Мужчина заметил в своем саду необычные трещины в земле, из которых распространялся приятный цветочный аромат. Раскопав одну из них, Тротт увидел растение, которое впоследствии стали называть западной подземной орхидеей, или ризантеллой Гарднера.

Подземная орхидея имеет толстое короткое корневище белого цвета длиной около 8-10 сантиметров. Над землей в период цветения появляется сложное соцветие, состоящее из нескольких цветков, аромат которых привлекает насекомых опылителей. Этот вид, так же как и два родственных ему вида из рода ризантелла, не имеет листьев и лишен хлорофилла. Но эта необычная орхидея способна расти под землей и обходиться без солнечного света.

Из-за того, что энергия солнца ей недоступна, ризантелла имеет партнера-хозяина, по отношению к которому подземная орхидея выступает в роли паразита. Эта орхидея всегда растет поблизости к кустарнику под названием мелалеука крючковатая (Melaleuca uncinata) из рода Мелалеука. Ризантелла и кустарник-хозяин взаимодействуют посредством гриба Thanatephorus gardneri, мицелий которого служит проводником питательных веществ. Таким образом, получается, что существование подземной орхидеи зависит сразу от двух видов, без наличия которых она просто не выживет.

Мелалеука крючковатая (Melaleuca uncinata) — растение-хозяин, за счет которого живет ризантелла Гарднера

По этой причине ризантелла Гарднера является очень уязвимым видом. На сегодняшний день это растение занесено в Международную красную книгу и имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения. Всего в штате Западная Австралия обнаружено 6 мест, где растет ризантелла Гарднера, 3 из них расположены на территориях с особым природоохранным статусом.

В процессе своей эволюции, ризантелла Гарднера, как и многие растения-паразиты, решила «схитрить»: она нашла себе растение-хозяина и избавилась от ненужных листьев. Но этот способ выживания может со временем обернуться против нее. Ведь кустарниковые заросли на западе Австралии подвергаются интенсивной вырубке, в том числе уменьшается и число представителей вида мелалеука крючковатая, без которого не может существовать необычная подземная орхидея.

Мы привыкли к тому, что овощи принято выращивать или в открытом грунте – там, где позволяют климатические условия, или в теплицах. И мало кому приходит в голову, что существует еще один, проверенный годами способ: выращивание овощей под землей. Между тем этот способ далеко не нов – еще в 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале. Освещался такой «опытный участок» обычными керосиновыми лампами и газовыми горелками. А результат потряс, как самих экспериментаторов, так и всех, кто знал об этом эксперименте. За год на этом подземном огороде собрали по 180 кг помидоров с 1 м2 ! При выращивании в открытом грунте о таких результатах можно было только мечтать!


Итак, что же нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай под землей?

ПОДБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ

В качестве «подземной теплицы» можно использовать практически любой подвал или погреб – ведь температура воздуха, его химический состав и атмосферное давление в таком подземелье практически не отличаются от наземных.

Но это если выращивать зелень: щавель, салат, укроп, лук на перо. Если же вы решили заняться огурцами и помидорами – придется приложить дополнительные усилия. Прежде всего – в организации светового режима. «Подземные сутки» не должны превышать 18 часов. Огурцам нужно 10 часов света, помидорам – 12.

Главная статья расходов при выращивании овощей в подвале – электроэнергия. Но зато нет затрат на строительство теплицы. Причем выращивать овощи в подвале можно в любое время года. А если подвал расположен под домом, то исключаются и затраты на отопление, даже в зимнее время года.

ОСВЕЩЕНИЕ

Лучше всего проблему освещения решат энергосберегающие лампы. Помимо того, что они экономичны, воздух от этого источника света не будет нагреваться. Мощность ламп в расчете на 2 м2 подземного огорода должна составлять 11,2 кВт/ч.

ПИТАНИЕ

Выращивание овощей под землей на питательной почве – не вариант. Во-первых, сам процесс доставки большого количества почвы весьма проблематичен, во-вторых, вместе с почвой легко занести болезни и вредителей.

Идеальный выход – гидропонный метод. Для него подойдет кварцевый и гранитный гравий с размерами частиц 520 мм. Питательные вещества растения будут получать из специального раствора.

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ И СОРТА

Хорошие результаты дает выращивание в подземных теплицах огурцов и помидоров.

Огурцы нужно обязательно выбирать партенокарпические, то есть – самоопыляющиеся. Помидоры – раннеспелые, с коротким периодом вегетации.

В среднем с 1 м2 теплицы получают около 35 кг помидоров и примерно 60 кг огурцов. Но это, конечно, не предел.

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Процесс выращивания овощей делится на два этапа: выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений.

Под рассаду необходимо отвести специально оборудованный участок из расчета 100 растений на 1 м2 .

На постоянном месте на 1 м2 размещают четыре растения.

На рассадном участке устанавливают специальные водонепроницаемые лотки – их можно сделать из распиленных вдоль асбоцементных труб диаметром 50-60 см. В лотки слоем 20-22 см насыпают гравий.

Питание растений осуществляется за счет питательного раствора, который наливают в бак, установленный выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком, а потом собирается в сливной бак, который устанавливается ниже дна гидропонных лотков. Лотки устанавливаются под уклоном 0,3°.

Использованный раствор, обогащенный питательными веществами, снова перекачивается в питательный бак и используется повторно. Подкормку растений проводят один раз в четыре световых цикла, обязательно в световой период.

Обязательные компоненты питательной смеси – азот, фосфор, калий, кальций, магний.

В зависимости от фазы развития растений соотношение элементов меняется.

В питательную смесь обязательно включают и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь.

Огурцы и помидоры один раз в 5-6 дней необходимо поливать раствором гумата натрия в концентрации 0,005%. Эта мера повышает урожайность, а также способствует рассолению субстрата.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

У многих людей идея выращивания овощей под землей вызывает отторжение по одной простой причине: они считают, что «настоящие», натуральные овощи вырастить без естественного освещения невозможно. Ответ может дать химический анализ выращенных в подвале плодов.

Главный показатель качества овощей – наличие в них витаминов. Как показывает анализ, витамина С в «подземных» огурцах в несколько раз больше, чем в обычных. То же – с капустой и репчатым луком. К тому же огурцы из подвала значительно сахаристее наземных.

Кстати, и развиваются подземные овощи гораздо быстрее своих наземных собратьев. К примеру, рассада огурцов в теплицах готова к высадке через 30-35 дней, а под землей – на неделю раньше.

Истинные дачники умудряются выращивать растения в любое время года и в любых условиях. Наступает зима, они перебираются в теплицы и сажают зелень на подоконниках. Не хватает земли на участке – делают вертикальные и подвесные сооружения. Экспериментируют с плоскими крышами… Но, оказывается, этим возможности садовода и огородника не исчерпываются. Выращивать растения и «для стола», и для «души» можно даже под землей! Мы составили для вас подборку самых ярких и необычных проектов.

Владения «крота»

От спелости лопаются гранаты, тяжело свисают гроздья винограда, повсюду разносится аромат роз… Так встречают туристов известные во всем мире сады Форестьера в Калифорнии. Об этом месте и о его создателе ходят легенды.


Бальтазар Форестьер известен как человек-крот, садовод-любитель, которому удалось сделать невероятное – в одиночку создать удивительные плодоносящие сады под землей: без всяких схем, специального образования, взрывчатки и бурильных машин. Только простые инструменты: кирка, лопата, тележка, да иногда еще – пара мулов.

Со всем этим выходец из Италии вырыл целый комплекс – с оранжереями, множеством комнат, коридоров, огромным аквариумом и даже баней. На его создание у трудолюбивого строителя ушло 40 лет.


Начиналось все с 70 акров земли, которые Бальтазар приобрел в Фресно под цитрусовые сады. Но вскоре мужчина понял свою ошибку. Участок оказался непригодным для сельского хозяйства: вместо плодородной земли – сплошной камень, а летом здесь пекло так, что все выгорало.

Горемыке оставалось одно – соорудить для себя хоть какое-нибудь жилище. Но тут Бальтазар вспомнил, как в детстве прятался от зноя в винном погребе отца. И решил поселиться под землей.
Первоначально в землянке было всего две спальни – летняя, которая выходила в подземный дворик с ванной, и зимняя – в глубине подземного дома. Там же находился перископ, из которого хозяин рассматривал редких гостей на поверхности.


Обустроившись под землей, Форестьер попробовал посадить там цитрусовые – в каменных кадушках, но под открытым небом, чтобы растениям хватало солнца и дождя. Зимой сады закрывались досками или стеклом. На удивление деревья быстро принялись и вскоре дали первые плоды.

Позже тут же поселились и другие растения: клубничное дерево, финиковая пальма, жожоба, хурма, авокадо и пр. Но и этого садоводу показалось мало, и он начал создавать чудо-деревья – с разными плодами. До сих пор живо дерево, на котором когда-то было семь видов цитрусовых, но сейчас созревает только два. Еще один интересный факт: средняя продолжительность жизни цитрусовых – около 50 лет. Возраст многих подземных деревьев в саду Форестьера уже близится к вековому рубежу. Причем, они все еще плодоносят, как и виноградная лоза.

Без солнца и дождя

Ученые из голландской компании PlanLab доказали: сельское хозяйство может совсем перебраться под землю. Туда где никогда не бывает дождя и не светит солнце. Более десяти лет в компании выращивают самые разные растения, от клубники до овощей и бананов. В подземных помещениях нет окон, а микроклимат тщательно контролируется. Одно ограничение: садоводы высаживают только те растения, которые не занимают много места.


Живые «питомцы» постоянно находятся под светом розовых и синих светодиодов. Он не очень приятен для глаз, зато растениям его более чем достаточно. Свет включают и выключают, имитируя солнечный день. Так же организован и полив: вода к «зеленым» поступает строго по расписанию. Кстати, в таких условиях ее требуется гораздо меньше, чем для наземных растений.


Ученые утверждают, что подземные поля можно устроить, где угодно: под любой городской высоткой, в пустыне и даже сибирском бункере. Это позволит решить многие проблемы, в частности, обеспечить население продуктами питания там, где выращивать овощи, фрукты и зелень традиционным способом невозможно.

Умные фермы

Как хорош во время работы спуститься в подвал здания и оказаться посреди рисовых плантаций, клумб и огородных грядок! С недавних пор такая возможность появилась в одном из небоскребов японской столицы (а вернее, под ним!). Любой желающий может пройти сюда, чтобы полюбоваться растениями и попробовать свои силы в садоводстве на подземной ферме Pasona O2.


Цель проекта – исследовать, можно ли интегрировать сельское хозяйство в мегаполис, а заодно познакомить людей с огородным искусством. В подземной ферме растут овощи, ягоды, фрукты, овощи, травы и цветы, всего около ста видов растений.


В Pasona O2 используются новейшие и экологически безопасные технологии. Здесь очень мало почвы, в почете – гидропоника, распыляются удобрения, подается углекислый газ, регулируется температура и влажность воздуха. Все процессы автоматизированы и управляются компьютером.

Продумано организовано и освещение. Разные с/х культуры выращиваются под «своим» светом. Так, цветы освещаются белыми светодиодами, многие овощи и фрукты – синими и красными лампами. Комнаты с травами и рисом оснащены металлогалогенными лампами. Кстати, рису это нравится настолько, что он дает урожай трижды в год.

Сад в катакомбах

Во время Второй мировой лондонские туннели служили местным жителям в качестве бомбоубежищ. Затем они много лет пустовали. Но теперь на 10 тысячах квадратных метрах, на глубине 35 м, снова закипела жизнь.

Бизнесмены Ричард Баллард и Стивен Дринг облюбовали помещения возле станции метро Клапхэм Север под подземные фермы. Полтора года они экспериментировали с условиями и растениями. С помощью системы гидропоники и светодиодных ламп исследователи создали в туннелях углеродно-нейтральную среду. Специальные фильтры очищают воздух от вредных веществ.


Эксперимент оказался удачным во многом благодаря участию в проекте опытного садовода Криса Нельсона. Он специалист по выращиванию с/х культур в сложных условиях.

К проекту проявил внимание и шеф-повар, он же – владелец сети ресторанов Мишель Ру. Поначалу Мишель считал авторов идеи сумасшедшими. Но посетив тоннели и отведав выращенных там овощей, изменил свое мнение. Ферма крайне удачно расположена: поблизости новый рынок Ковент Гарден, многие лондонские рестораны. Товары поступают потребителю прямо с подземной грядки!




Подземные теплицы

Чтобы продлить период сбора урожай, садоводы используют теплицы. Чаще всего они представляют собой остекленные наземные сооружения. Такие конструкции достаточно дороги. Более эффективная альтернатива традиционным парникам – подземная теплица, или теплица-землянка.

Приверженцы этой технологии утверждают, что она годится для любых погодных условий: собирать урожай можно будет круглый год и в любую погоду. Все дело в земле: зимой она теплее воздуха снаружи, а летом, напротив, холоднее.


Первое сооружение подобного типа было построено более 20 лет назад в холодных районах Южной Америки. Эта установка сочетала в себе принципы пассивного естественного отопления солнцем и защиты от холода с помощью грунта.

Специалисты американского института Бенсона называют такие сооружения Walipini (в переводе с языка индейцев аймара – «теплое место»). Вот их описание «теплицы-землянки»: «покрытое прозрачным пластиком или пленкой сооружение, заглубленное в землю на 1,8-2,4 м. Освещение и обогрев в нем обеспечивается за счет природных ресурсов».

При устройстве таких теплиц организовывают дренаж, гидроизоляцию, вентиляцию. Заднюю стену сооружения делают более толстой и высокой, из утрамбованной земли. Передняя, более низкая, должна быть обращена к солнцу. Таким образом, крыша получается наклонной. Ее делают из пластиковых листов, укладывая их в два слоя. Между ними создается изолирующее воздушное пространство.

Такая конструкция улавливает и удерживает солнечный свет, обеспечивает тепло и стабильный микроклимат, благоприятный для роста растений. В холодное время года теплицы, защищенные землей, требуют намного меньше энергии для отопления, чем наземные сооружения. Ученые Бенсона утверждают: теплица-яма с размерами 6х22 м, сделанная из недорогих материалов (пластиковые панели, защищенные пленкой, трубы ПВХ) обойдется всего в 300 американских долларов (без учета работ).

…А какие у вас были эксперименты с садовыми делами?

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из потемневших бананов
Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе....
Что быстро испечь к чаю в духовке
Быстрая выпечка к чаю — актуальна для любой хозяйки. Хорошо, если есть в заморозке готовое слоёное тесто. Тогда проблема не...
Что где болит в животе картинка
Что делать, когда болит живот? Адекватные действия не только медиков, но и зачастую самого больного могут даже спасти ему жизнь....
Что можно приготовить из репы рецепты
Вкусные блюда из репы: 6 рецептов Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно,...
Adblock detector