Цыпленок в духовке целиком рецепт с фото

Цыпленок в духовке целиком рецепт с фото

Ответить на вопрос, как приготовить цыпленка в духовке, можно легко, когда есть цыплёнок, духовка и этот текст перед глазами. Курица (и молодая, и постарше) — птица щедрая. Она становится обедом и ужином, собирает за столом компанию друзей и родственников. При этом наука запекания цыплёнка не так сложна, поэтому действуйте!

Как приготовить цыпленка в духовке: 5 основных советов

Для запекания цыплёнка в духовке, помимо главного героя, достаточно иметь лод рукой лишь пряности и ароматные травы. Рекомендуем для запекания покупать росийского цыплёнка весом 1,2-1,5 кг. — лучше фермерского. Это оптимальный вариант! Его хватит на 2-4 человек, в зависимости от аппетита едоков.

Цыплёнка для приготовления в духовке можно замариновать, сделать более сочным, введя сливочное масло под кожу, наполнить тушку начинкой.

Среди пряностей и трав для запекания цыплёнка в духовке обратите внимание на чеснок, розмарин, тимьян. Если готовите цыплёнка в кавказском стиле, используйте для маринада или начинки соус наршараб и тархун. Если хотите почувствовать влияние американской кухни, добавьте перчика: кайенский перец и перец чили. В данном случае, острота не помешает «мокрому» маринаду и «сухому», когда кожицу цыплёнка натирают сухими острыми специями или даже смесью специй — как вариант, канджунской смесью, и оставляют на 3-12 ч.

Для придания лёгкого копчёного эффекта натрите цыплёнка смесью из равных частей копчёной красной паприки, свежемолотого чёрного перца, сухой горчицы, зиры, порошка чеснока и соли.

Шеф-повара напоминают про три главных компонента любого маринада: кислый продукт, жир и приправа.

Варианты маринадов для цыплёнка в духовке

Маринад в средиземноморском стиле: 1 часть лимонного сока + чеснок + 3 части оливкового масла

Маринад в индийском стиле: 1 стакан натурального йогурта + 1-2 ч. л. гарам масалы + соль + молотый перец чили

Маринад в стиле Латинской Америки: 1 часть апельсинового сока + пряная смесь адобо + 3 части оливкового масла

Маринад в смешанном стиле: 1 стакан соуса наршараб + 1 ст. л. темного соевого соуса + свежемолотый черный перец или 2 горсти листьев тархуна, измельчённые в блендере + очищенный кусок свежего имбиря размером 2–2,5 см + полстакана растительного масла.

Секретное оружие любителей маринадов

Когда вы погружаете цыплёнка в маринад и оставляете на 1-2 ч, его мясо впитывает ароматы и вкусы подготовленной смеси лишь снаружи, и когда птица запекается в духовке, почти все это исчезает и остаётся только румяная корочка. Это, конечно, приятно, аппетитно и вкусно, но мы же хотим придать интереный вкус самому мясу. Профессиональные шефы для сокращения времени маринования используют простое, но действенное приспособление — meat injector (буквально «мясной шприц»). Этот кухонный аксессуар действительно выглядит как большой шприц из нержавеющей стали. Но его вполне можно заменить на обыкновенные шприц для инъекций с толстой иглой.

Помните, что маринад должен быть без кусочков и достаточно жидкий, чтобы не забивать иглу. Процедите маринад и наберите его в шприц. Введите иглу в мякоть — до соприкосновения с костью и впрысните содержимое шприца в мясо. Обязательно «проколите» всю тушку цыпленка, а не только делайте укол в одном месте. Вместо маринада можно использовать сливки 15-20% жирности, они также сделаю мясо цыпленка более нежным.

Цыпленок в духовке: базовая технология запекания

Если у вас нет специальной посуды для запекания, просто положите подготовленную птицу грудкой вверх в жаропрочную форму. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке, 20 мин. Затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте запекать ещё около 40 минут. Поливайте цыплёнка примерно каждые 10 минут выделяющимися соками. Один раз переверните цыплёнка, по желанию.

Читайте также:  Дерево с широкими листьями и длинными стручками

Цыплёнок готов, когда температура в самой толстой части бедра достигнет 75 °С, проверьте её специальным термометром. Если такого нет, то проколите тушку в самом толстом месте бедра, выделившийся сок должен быть прозрачными. В целом, общее время жарки цыплёнка — 1,5-2 ч, в зависимости от размера.

Выньте птицу из духовки и оставьте на 20 мин. прежде чем разрезать и подать.

Рецепты цыплёнка в духовке

Цыплёнок, фаршированный пряным сливочным маслом

Яркий пример использования сливочного масла для придания птице вкуса и сочности. Аккуратно вложите кусочки масла цыплёнку под кожу, так птица станет нежнее и не пересохнет в духовке. Рецепт смотри здесь.

Цыплёнок, запечённый с пряным маслом в прованском стиле

Цыплёнок в маринаде из лимонного сока, горчицы и оливкового масла

Цыплёнка, замаринованного в смеси оливкового масла, горчицы и лимонного сока, можно подать с любыми тушеными или запеченными овощами. Маринад достаточно простой, поэтому любые эксперименты с гарнирами приветствуются. Рецепт смотри здесь.

Цыплята, запечённые с картофелем

Цыплёнок в солинаде с начинкой из сливочного масла в гранатовой глазури

Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинад (крепкий пряный раствор соли и сахара) и сливочное масло, помещённое под кожу птицы. Цыплёнок получается необыкновенно нежным и сочным. Гранатовая глазурь отвечает за аппетитный внешний вид птицы. Рецепт смотри здесь.

Самый сочный запечённый цыплёнок в гранатовой глазури

Цыплёнок, фаршированный чесночным сливочным маслом

Нежное мясо молодых цыплят, пропитанное чесночным маслом, – это божественно вкусно. Особенно если птицу сопровождает пряный соус из спелых помидоров и молодых орехов с кинзой и кориандром – все вполне в грузинском стиле. Рецепт смотри здесь.

Цыплята с соусом из помидоров и грецких орехов

Цыплёнок без маринования с начинкой из винограда и розмарина

Весьма удачное сочетание винограда и розмарина рекомендуем использовать для приготовления курицы или цыплят, запечённых в духовке. Такая начинка никогда не будет сухой и безвкусной. Рецепт смотри здесь.

Цыплёнок с виноградом и розмарином

Цыплёнок в духовке с начинкой из белых грибов, панировочных сухарей, винограда и мадеры

Цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами, станет украшением любого праздничного стола. Процесс его приготовления не самый простой, но ведь и готовят такое блюдо не каждый день.

Цыплёнок, фаршированный виноградом с белыми грибами

Цыплёнок в духовке с начинкой из творога, кешью и чернослива

Легкий в приготовлении фаршированный цыпленок с нежным фаршем из творога, орехов и чернослива.Такое блюдо можно отнести к разряду полезных праздничных блюд.

Декабрь 23, 2015

  • Подготовка: 10 минут
  • Общее время: 1 час 35 минут

Каждой хозяйке хочется оформить праздничное застолье как можно лучше, приготовить самые вкусные блюда, поэтому отличным вариантом может стать цыпленок запеченный в духовке целиком (рецепт с фото). Это блюдо украсит любое торжество, причем не только аппетитным внешним видом, но и невероятным ароматом и вкусом. Гостям непременно понравится!

В данном разделе наши авторы делятся проверенными рецептами приготовления курицы в духовке целиком с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, как вкусно запечь курицу в духовке целиком!

Читайте также:  Как пожарить карбонат из свинины сочным

Похожие подборки рецептов

У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее .

Рецепты курицы, запеченной в духовке целиком

  • 184
  • Ингредиенты

Курица — 1 штука;

Апельсин — 1-1,5 штуки;

Розмарин свежий — 1-2 веточки

или розмарин сухой — около 1 ч. ложки;

  • 248
  • Ингредиенты

Курица целая — 1.5 кг.

Гречневая крупа — 1 стакан

Шампиньоны свежие — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Соевый соус — 4 ст. л.

Перец красный молотый — 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

  • 213
  • Ингредиенты

Ананас — 1/4 часть

Тимьян — 0,5-1 ч. л.

  • 190
  • Ингредиенты

Курица целая — 1 кг

Рис — 0,5 стакана

Чернослив — 10 шт.

Соевый соус — 3 ст. л.

Чеснок — 3 зубчика

Подсолнечное рафинированное масло- 30 мл.

Томатная паста — 2 ст. л.

  • 250
  • Ингредиенты

Курица целая — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.

Паприка сладкая молотая — 1.5 ч. л.

Смесь «Прованские травы» — 2 ч. л.

  • 269
  • Ингредиенты

Перец молотый — 0,75 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Чеснок — 5 зубцов

Масло растительное для смазывания формы — 1 ч.л.

  • 235
  • Ингредиенты

Майонез — 100 мл

Масло подсолнечное — 50 мл

Приправа для курицы — 2 ч.л.

Чеснок — 5 зубцов

  • 240
  • Ингредиенты

Курица — 1 шт. (1,2-1,5 кг)

Маринованные огурцы — 2 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 119
  • Ингредиенты

Пиво тёмное — 500 мл

Сливочное масло — 30 г

Розмарин — 4 веточки

Маринад:

Йогурт натуральный — 125 мл

Чеснок — 3 зубчика

Прованские травы — по вкусу

  • 152
  • Ингредиенты

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 50 мл

Специи для курицы — 2 ч.л.

  • 212
  • Ингредиенты

Для маринада:

Соль морская — 1-1,5 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Соус острый — по вкусу

Соус соевый — 1-2 ст.л.

Клюква крупная — 500 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Тимьян — пару веточек

Зелень свежая — пару веточек

  • 171
  • Ингредиенты

Цыпленок — 1700 г

Лук порей — 3 см

Плавленный сыр — 90 г

Соль, душистый молотый перец — по вкусу

Сода — 1 щепотка

Специи — по вкусу

Растительное масло — 50 мл

  • 199
  • Ингредиенты

Кускус (сухари) — 3-4 ст.л.

Петрушка — 0,5 пучка

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ч.л.

  • 190
  • Ингредиенты

Курица — 1 тушка

Картошка — 4-6 шт.

Консервированные грибы — 200 г

Соус ткемали — для маринования

Лимон — для маринования

  • 149
  • Ингредиенты

Мед жидкий — 1 ч.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 197
  • Ингредиенты

Соевый соус — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 1 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить красную рыбу под маринадом

Лимонный сок — 1 ст.л.

Перец чили — 1 шт.

Карри в порошке — 1 ч.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

  • 194
  • Ингредиенты

Соевый соус — 100 мл

Тимьян — 5 веток

Чеснок — 2-3 головки

Острый перец — по вкусу

  • 163
  • Ингредиенты

Курица (тушка) — 1700 г

Маринад:

Оливковое масло — 45 мл

Соевый соус — 30 мл

Соль — 15 г или по вкусу

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Смесь перцев — 0,5 ч.л.

  • 346
  • Ингредиенты

Курица – 1300-1500 г

Картофель – 0,5-0,7 кг

Чеснок – 1 головка

Специи для курицы – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 10 мл

Гранатовый соус – 2 ст.л.

Томатный соус – 1 ст.л.

Соевый соус – 30-40 мл

  • 150
  • Ингредиенты

Целая куриная тушка — 2200 г

Яблоки (сладкие, кисло-сладкие) — 2 шт.

Специи для курицы — 2 ч.л.

Масло растительное — 70 мл

  • 169
  • Ингредиенты

Тушка курицы – 1200 г

Тимьян свежий – 3 веточки

Розмарин свежий – 2 веточки

Лавровый лист – 2 листа

Шалфей свежий – 5 листочков

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль морская крупная – 12 г

  • 194
  • Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Розмарин — пару веточек

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Приправа для картофеля — 1 ч.л.

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Уксус белый винный — 1-2 ст.л.

  • 165
  • Ингредиенты

Цыпленок корнишон — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло сливочное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Тимьян — 5 веточек

Для рассола:

Вода теплая — 1,5 л

  • 219
  • Ингредиенты

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для курицы — по вкусу

Чеснок — 5-6 зубчиков

  • 155
  • Ингредиенты

Соевый соус — 50 мл

Перец — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное — для смазывания

  • 163
  • Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Цветная капуста — 1 качан

Соус песто с томатами и сыром — 4-5 ч.л.

  • 130
  • Ингредиенты

Апельсин крупный — 1 шт.

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Мед жидкий — 1 ст.л.

Соус барбекю — 1,5 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 171
  • Ингредиенты

Цыплята корнишоны — 2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Мед жидкий — 1 ст.л.

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Постное масло — по желанию

  • 138
  • Ингредиенты

Цыпленок — 800 г

Масло постное — 3 ст.л.

Лимонный сок (белый уксус) — 1 ст.л.

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 238
  • Ингредиенты

Крупа перловая отварная — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чикен масала — 2 ст.л.

Патиссоны — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

  • 141
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Цветы для бордюров многолетние
Чтобы обособить и подчеркнуть клумбу или дорожку используют многолетние цветы для бордюров. Обрамление создается шириной до 50 см – этот...
Хризантемы легенды и поверья
Об этом цветке существует множество легенд. Хризантему считают «царицей осени» потому, что она сочетает в себе легкий холодок зимней и...
Хризантемы многолетние размножение черенками
Размножение хризантем организуют несколькими способами. Черенкование считается наиболее эффективным методом получить новые кусты. Об особенностях размножения хризантем и пойдет речь...
Цветы для благополучия и счастья в доме
Испокон веков люди следят за происходящими вокруг них событиями, проницательные замечают и запоминают регулярно повторяющиеся случайности. Впоследствии они находят отражение...
Adblock detector