Дикие растения обладают тремя качествами

Дикие растения обладают тремя качествами

От Masterweb

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка

Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу — весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный

Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания — луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Читайте также:  Как сделать ручку для топора своими руками

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания — луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания — леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

На местах существуют специальные органы, которые организуют заготовки дикорастущих пищевых, лекарственных, технических и других хозяйственно ценных растений. Однако без помощи широкой общественности реализация большого урожая этих растений вряд ли будет полной, так как далеко не везде население знает, что и как надо собирать. За дело пропаганды массовых заготовок различных полезных растений должны взяться все юннаты, краеведы и другие любители природы, а также научные ботанические организации.

Какие же из растений представляют особенно большой интерес для заготовок?

Основное калорийное питание Красной Армии обеспечивается нашим сельским хозяйством. Но не одно оно необходимо бойцу для того, чтобы последний был сильным и здоровым. За последнее время установлено, что здоровье человека и его устойчивость по отношению к заразным заболеваниям зависят от достаточного количества витаминов, поступающих регулярно в организм. Наиболее сильно организм ощущает недостаточное поступление витамина С, обеспечиваемого преимущественно свежими плодами и овощами, которые не всегда легко доставить. Поэтому в питательных рационах предусматриваются и продукты, особенно богатые витамином С.

Одним из наиболее богатых витамином С растений считается шиповник (плоды и листья). Листья шиповника используют в свежем виде, как и другие содержащие витамины зеленые части растений, потому что при сушке количество витамина С сильно падает. В плодах же шиповника витамин С защищен (повидимому восковым слоем) от быстрого окисления; если их быстро сушить, то получают богатый витамином, хорошо сохраняемый продукт.

Не все виды шиповников одинаково богаты витамином С. Союзвитаминпромом изданы поэтому специальные листовки — кондиции для заготовителей.

Еще более богат витамином С околоплодник грецкого ореха, местами образующего у нас целые рощи. Околоплодник этот при сушке теряет витамин С легче, чем плоды шиповников. Поэтому, если нельзя получать экстракт витамина близ мест заготовок, то лучше готовить из неочищенных орехов варенье. Варенье из грецкого ореха получается очень вкусное; можно также готовить холодное варенье, еще полнее сохраняющее витамин; для этого плоды заливаются готовым сахарным сиропом. Такое холодное варенье очень хорошо готовить также из плодов дальневосточной лианы актинидии, богатой витамином С.

Надо заготовлять также плоды черной смородины, содержащие много витамина С. Красная смородина бедна этим витамином.

Для хорошего усвоения ценных составных частей пищи важно, чтобы она была не пресна, не однообразна в вкусовом отношении. Поэтому весьма существенное значение в пищевых рационах играют грибы, обладающие, помимо общей питательности, еще и вкусовыми качествами. Навары белых и других грибов, заготовляемых в сушеном виде, а также соления и маринады рыжика, маслят и груздей широко известны. В книге Лебедевой «Грибы» даны подробные кондиции заготовок этих ценных дикорастущих пищевых растений.

До первой мировой империалистической войны из некоторых районов Украины вывозился за границу ценнейший подземный гриб — настоящий трюфель. Во время войны заготовки его прекратились, а затем места массового произрастания этого гриба были потеряны. Вкусовое и слегка возбуждающее значение трюфеля могло бы быть хорошо использовано, поэтому отыскание при помощи специально обученных свиней или собак мест массового его произрастания (как старых, так и новых) в дубовых лесах Кавказа было бы большим достижением для наших заготовителей. Заготовляемый на Кавказе ложный трюфель менее ценен, но также обладает хорошими пищевыми свойствами.

В консервной промышленности и (хотя в меньшей степени) при изготовлении горячей пищи важны пряности. Таков, например, лавровый лист. Наиболее ценные пряности черный перец, гвоздика, имбирь и другие — импортные; но и в нашей флоре имеются растения, придающие приятный аромат пище.

Заменителем гвоздики может служить алтайский гвоздичный корешок — калурия, давно употребляемый местными жителями.

Широко изготовляются в полупустынных местностях нераспустившиеся цветы (бутоны) маленького колючего кустарничка — каперсов. Эти бутоны в маринованном виде добавляются в селянку, салаты и другие блюда. На Кавказе заготовляют для таких же целей бутоны другого дикорастущего растения, называемого джан-джоли.

Всесоюзный институт растениеводства составил список растений, применяемых в местной национальной кухне в качестве пряностей, а также предлагаемых им для испытания. Но список этот вряд ли полон, и путем опроса местных жителей можно было бы найти новые ценные объекты заготовок пряностей.

Отдельно или в смеси с другими продуктами для солений и маринадов массами заготовляются плоды брусники и клюквы.

Много различных дикорастущих плодов, ягод и ароматических трав заготовляют для промышленности алкогольных и безалкогольных напитков. К ним принадлежат плоды черной смородины, терна, рябины, дикой малины, земляники, черники, ежевики, голубики, боярышника, черемухи, облепихи, травы зубровки, зверобоя, душицы, листья черной смородины и брусники, кузмичева трава и др. Кондиции на эти продукты даны в книге Б. Н. Тимошенко «Растительное сырье ликероналивочного производства» (Пище-промиздат, 1940).

Помимо прохладительных и алкогольных напитков, приготовляемых из перечисленных выше плодов и душистых трав, из некоторых растительных продуктов готовят питательные напитки, заменяющие импортные кофе и какао. Эти напитки содержат питательные вещества — сахар, масла, белки. Лучшие из них — «кофе» из дубовых жолудей, из корневища лекарственного одуванчика и, в особенности, из корневища цикория.

Читайте также:  Топиарий из денег своими руками пошаговое фото

Подобно цикорию, питательным и вместе с тем лечебным действием отличаются и некоторые другие заготовляемые растения. Упомянутые выше цветы и листья зверобоя входят в состав смесей трав, которыми лечат туберкулез (зверобой, листья грецкого ореха и трава сушеница). Корневище аира, содержащее ирное масло, служит ароматическим и возбуждающим средством, вводимым в некоторые напитки, и аппетитной лечебной горечью.

Сушеная черника—ценнейшее средство от дезинтерийных поносов. Сушеная малина и липовый цвет—потогонные средства.

Некоторые растения обладают одновременно многими ценными свойствами и применяются поэтому для разнообразных целей. Среди таких видов надо указать две солодки (гладкая и уральская). Им посвящена специальная статья в журнале «Наука и жизнь». Самым ценным является содержание в корневище солодки вещества глицциризина. Это вещество в пять раз слаще тростникового сахара, вместе с тем оно придает стойкость пене и обладает поэтому обволакивающими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные на солодковом (лакричном) экстракте, пользуются большой популярностью (особенно в США) в качестве средства от бронхитов. Порошок из солодки входит как составная часть в зарядку жидкопенного огнетушителя «Богатырь», и для борьбы с пожарами солодка является поэтому очень ценным растительным сырьем. Как обволакивающее средство солодковый экстракт, образующий на стенках кишок предохраняющую от раздражения пищей пленку, помогает при воспалении кишечника.

Особо важное место среди дикорастущих видов, нужных Красной Армии, занимают некоторые лекарственные растения. Сюда, помимо перечисленных выше, относятся слабительные, кровеостанавливающие, тонизирующие, сердечные средства. Для заготовки лекарственных дикорастущих видов разработаны стандарты, опубликованные трестом «Союзлектехсырье» и заготовительными органами аптекоуправлений НКЗдравов в виде листовок и плакатов. Для важнейших из растений имеется сводка «Заготовительные кондиции лекарственно-технического сырья» (издания Комитета заготовок, 1938 г.). Среди таких, наиболее важных для Красной Армии, подлежащих заготовке лекарственных растений следует отметить прежде всего слабительные ягоды жостера (крушины слабительной), которые отличаются от нелечебной ягоды крушины ломкой тем, что у жостера в плодах находится 3—4 темно-бурых, трехгранных, с одной стороны выпуклых хрящеватых косточки, а в ягодах крушины ломкой — 2—3 сплюснутых чечевицеобразных твердых косточки.

Взамен не растущей у нас травы сенеги, отхаркивающего средства, в Сибири заготовляется близкий по действию вид.

В качестве кровеостанавливающих средств на первом месте стоит паразит ржи — спорынья, рожки которой надо тщательно собирать как потому, что они очень нужны для армии, так и потому, что примесь спорыньи к муке опасна для потребителя хлеба. По последним проверочным данным близкими свойствами отличаются листья большого подорожника и цветущая трава водяного перца, издавна применявшиеся в народной медицине при перевязке ран, а также трава пастушьей сумки.

Как кровеостанавливающее средство большой интерес представляет широко распространенная в СССР трава тысячелистник. Это также давно известное народное средство; история приводит случай излечения (в 1440 г.) внука Дмитрия Донского от сильного кровотечения из носа с помощью тампона, смоченного выжатым соком тысячелистника.

Многочисленные сердечные средства изготовляются из ряда дикорастущих трав, которые необходимо заготовлять. Таковы валериана (корень), ландыш (цветы и листья), белладона (листья), наперстянка (листья), горицвет (трава в период цветения) и др.

Как источник важнейшего средства для глазных операций (атропина) заготовляются семена дурмана.

Из тонизирующих средств, весьма важных в случае необходимости длительных напряжений и для укрепления больных и ослабленных потерей крови людей, в нашей флоре имеется уссурийский жень-шень. Правда, клинически это растение еще недостаточно изучено, но надо думать, что недалеко время, когда из него, как и из другого дальневосточного продукта китайской медицины — пантов (рогов) пятнистого оленя, мы будем готовить стандартный препарат. Во всяком случае, тонизирующее и безвредное действие корня жень-шеня несомненно.

Другим интересным, но к сожалению тоже недостаточно еще изученным тонизирующим растительным продуктом являются плоды дальневосточной лианы лимонника. Наши опыты на себе вполне подтверждают показания ряда путешественников по Уссурийскому краю, китайцев, собиравших жень-шень, и охотников-гольдов, что горсть этих плодов способна на сутки уничтожить чувство голода и придать уже утомленному путнику силы для длинного перехода. Таблетка прессованных плодов, подобно препарату африканского ореха кола, прогоняет сон и позволяет без вредных последствий бодрствовать всю ночь, не чувствуя сонливости.

Уже в войну 1914—1918 гг. при недостатке гигроскопической ваты был использован торфяной мох. Этот мох в высушенном состоянии чрезвычайно гигроскопичен, поэтому повязка с подсушенным торфяным мхом может быть успешно применена при ранениях.

За прошлую мировую войну от неприятельских пуль умерло меньше бойцов, чем от заразных болезней, переносимых насекомыми-паразитами: вшами, клопами, блохами, комарами и мухами. Поэтому важно обеспечить Красную Армию инсектисидами — веществами, уничтожающими этих насекомых или отпугивающими их.

Одним из лучших инсектисидных средств является порошок из цветов растущей на Кавказе ромашки — розового пиретрума. Цветы эти надо поэтому заготовлять; сушить их следует в темном месте 1 .

Личинок малярийных комаров убивает в водоемах порошок из листьев украинской сорной травы — ваточника. Растение это, когда-то завезенное под Киев из Северной Америки, стало сорняком полей. Однако наряду с вредными свойствами оно обладает и многими полезными. Листья и зеленые стенки крупных листовок (плодов) ваточника содержат также каучук, который перерабатывается на одном из наших заводов. Семена ваточника несут плохо смачиваемые водой летучки, состоящие из клетчатки. Поэтому им набивают поплавки Полянского, используемые при переправах через реки.

В корнях травы мыльнянки и туркестанского мыльного корня содержится мылящее вещество сапонин в количествах, позволяющих употреблять этот продукт вместо мыла при стирке, а также в строительстве железобетонных зданий для борьбы с капиллярностью.

В широко распространенном в наших лесах кустарнике бересклете бородавчатом и других видах, в коре корней имеются нити гуттаперчи. Гуттаперча — близко схожий с каучуком продукт, весьма нужный для изоляции электропроводов, приходящих в соприкосновение с морской водой, и для взрывного бикфордова шнура. Гуттаперча в нагретом состоянии вследствие своей пластичности и липкости применяется также для герметической закупорки консервных стеклянных банок (консервные кольца) и в подошвенных клеях. Правила заготовки коры бересклета опубликованы Главным управлением лесоохраны, на лесхозы которого правительством возложено обеспечение Красной Армии этим весьма важным оборонным растительным сырьем, раньше (до 1932 г.) нами импортировавшимся. При заготовках бересклет не надо вырывать, а следует откапывать главные корни, обрубая мелкие боковые, оставляемые в почве. От последних отрождаются новые кусты, что сохраняет заросли бересклетов для будущего. Следует также заготовлять зрелые семена бересклета (когда в коробочках появляются трещины). Семена отделяются от стенок плодов и мякоти размачиванием и отмывкой в воде (в ведре с помощью мешалки, а не голыми руками, потому что в плодах бересклета есть вещество, ядовито действующее через кожу). Высевать семена надо немедленно тут же в лесу: тогда они прорастают на следующую весну, а не через полтора года, как при хранении до посева более 1—2—3 дней. Правила размножения бересклетов опубликованы Всесоюзным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства.

Большое значение для нашей авиапромышленности имеет заготовка прутьев корзиночных ив. Из обескоренных прутьев, отличающихся большой гибкостью, легкостью и достаточной прочностью, изготовляют авиакорзины и легкие сидения.

В Красной Армии для различных целей требуются щетки из грубого волокна. На юге УССР и на Кавказе растут злаки — золотобородник и бородач, корни которых дают очень хороший щеточный материал.

Для набивки авиационных и автомобильных сидений употребляют морскую траву-— растение, образующее подводные луга вдоль некоторых берегов Белого моря, а также (другие виды) в Тихом океане на Дальнем Востоке. Эти растения идут в дело целиком после отмывки от налета морских солей и сушки. Для той же цели заготовляют стебли растущего, огромными зарослями по берегам некоторых казахстанских рек злака чии. Стебли эти вырывают, вычесывают и получаемое этим способом грубое волокно свертывают в жгуты, которыми и набивают мягкие сидения и матрасы.

Необходимый для лечебных целей и дезинфекции ран иод добывают из водоросли Белого моря — ламинария. Из другой водоросли того же моря — анфельции — получают агар-агар, вещество, необходимое в полевых и других бактериологических лабораториях.

Канадский бальзам, раньше импортировавшийся из Северной Америки и нужный для склеивания стекол биноклей и других оптических инструментов, употребляемых в армии, теперь добывается из коры нашей кавказской пихты путем прокола особых желваков с бальзамом, образующихся на стволах.

Помимо общеизвестных дубильных материалов (коры еловой, ивовой и др.), очень хорошими дубителями являются кавказский сумах и среднеазиатские ревени и кермек. В РСФСР с этой же целью массово заготовляются растущие щавели. Заготовка этих дубильных материалов имеет большое значение для армии потому, что от качества дубителей зависит качество, прочность, трудная промокаемость и мягкость обуви.

Красной Армии важны ткани, краска которых была бы свето-и погодостойкой и, кроме того, не отличалась бы от природных окрасок растений при рассматривании в особые спектроскопические бинокли. Лучшая такая текстильная красная краска добывается из корней морены, произрастающей дико в ряде районов СССР. Заготовительные кондиции на нее опубликованы в указанном выше издании Комитета заготовок.

Комментарии к статье

1 В Средней Азии с этой же целью заготовляют траву анабазкс, из которой готовят сильно действующий инсектисидный препарат.

Дикие растения были основной пищей и "набором для выживания" наших предков. Но если вы по какой-либо причине окажетесь в экстремальной ситуации без еды и аптечки, удастся ли вам определить, какие из диких растений могут спасти вашу жизнь? Большинство из нас не смогут этого сделать. Когда вы ходите по магазинам, вам не нужно задумываться о выборе овощей и зелени, так как все они съедобные. То же самое происходит, когда вы идете в аптеку за лекарством.

Читайте также:  Рецепт яблочного печенья в духовке фото

Съедобные дикорастущие растения

Съедобные дикорастущие растения содержат гораздо больше питательных веществ, чем их культурные аналоги (если они есть). Дикие растения боролись за выживание самостоятельно, без помощи продвинутых возможностей ведения сельского хозяйства. Причем выжили только самые сильные сорта, наделенные лучшими для продолжения вида свойствами. Знайте, что каждое культурное растение произошло от дикорастущего.

Проблема в том, как отличить дикие растения, могущие спасти вашу жизнь, от ядовитых. Мы предлагаем вам держаться подальше от грибов, зонтичных соцветий, напоминающих лук или чеснок корнеплодов, плодов в форме фасоли и гороха, растений с блестящими листьями и мелкими волосками. К сожалению, под это описание подпадают и многие очень полезные съедобные дикорастущие травы, но лучше перестраховаться.

Вот 10 съедобных дикорастущих растений, имеющих возможность спасти вашу жизнь во время продовольственного кризиса.

1. Ежевика.
Многочисленные дикие ягоды небезопасны для потребления человеком. Дикая ежевика на 100% съедобна, и ее легко распознать. Она произрастает по всей Америке. Не путайте малину с дикой ежевикой. Стебли ежевики разветвляются, в то время как у малины они прямые. У ежевики красные ветви с длинными шипами, широкие, зазубренные зеленые листья и белые цветы с пятью лепестками.

2. Лилейник.
Оранжевые цветки лилейника имеют 6 лепестков. Одиночный цветок крепится к безлистному стеблю. Убедитесь, что листьев действительно нет, иначе растение может быть ядовитым. У лилейника листья растут из корневища, они светло-зеленые, длинные и заостренные на концах. Корень имеет небольшие клубни. Есть можно все части растения в сыром или вареном виде.

3. Подорожник.
Подорожник можно встретить практически везде. Хотя это сорняк, его можно есть. Широколистный подорожник имеет зеленые овальные листья и толстые стебли, из которых выходят длинные заостренные зеленые цветы. Листья растут в виде розетки и могут быть от 2 до 30 см в длину. Вы можете сварить их или есть сырыми.

4. Дикий пчелиный бальзам (дикий бергамот).
Обычно он растет большими зарослями. Несколько прямостоячих ветвей растения достигают 90 сантиметров в высоту. Листья длиной 3 см, зубчатые и заостренные. Цветы собраны в пучок на конце ветки, их цвет обычно лавандовый (или даже розовый). Листья можно есть сырыми или вареными, вместе с цветками их часто используют для приготовления чая.

5. Ананасный сорняк.
Его часто путают с ромашкой, однако последняя не выделяет запаха ананаса при раздавливании. Растение встречается в песчаных местах, его голые листья выглядят как перья длиной около двух см. Это низкорослая дикая трава с желтовато-зеленоватыми цветками в форме конуса. Листья возможно использовать для приготовления чая и вместе с цветами употреблять в пищу.

6. Амарант.
Это дикое растения очень вкусное и может спасти вашу жизнь. Оно достигает 90-150 см в высоту. На стеблях располагаются чередующиеся листья и очень мелкие плотные цветы на вершине. Семена коричневые или черные. Все части растения съедобны, но будьте осторожны с острыми колючками на листьях. Их можно есть сырыми или отваривать. Из семян можно делать муку.

7. Рогоз.
Он имеет коричневую сигарообразную "голову", венчающую вершину очень длинного стебля. Рогоз может вырасти до 180 см. Листья линейные и плоские, примерно 3 мм шириной. Растение обычно находится рядом с водноболотными угодьями. Подземные корневища можно варить или есть сырыми. Стебель также может быть съеден сырым или приготовлен, особенно вкусна его белая нижняя часть. Вы можете отварить листья как шпинат, а цветы пожарить.

8. Щавель курчавый.
Его характерная особенность — скрученные по краям и имеющие форму копья листья. Он имеет длинный, красный стебель, который достигает в длину 90 см. На верхушке стеблей находятся зеленые цветки. Очистите стебли и ешьте их сырыми. Листья нужно прокипятить несколько раз, чтобы избавиться от горького вкуса. Корень возможно использовать для приготовления горького чая. Семена считаются отличным заменителем кофеина, поэтому их можно прокипятить, а полученную жидкость пить как кофе.

9. Кислица.
Листья обладают формой трилистника. От основного стебля отходит множество дополнительных. Цветки желтые, с пятью лепестками и прямым пестиком. Листья сложные, представляющие собой три соединенных у основания сердечка. Растение достигает 7-33 см в высоту. Это растение утоляет жажду, все его части являются съедобными. Листья, цветы и семена имеют кисловатый, но очень освежающий вкус.

10. Одуванчик.
Одуванчик очень распространен. Эти дикие растения имеют форму розетки, состоящей из большого количества стеблей и листьев. Зубчатые листья обычно длиной от пяти до тридцати см. Цветок желтый и пышный. Все части этого растения съедобны. Зрелые листья горькие на вкус, поэтому их сначала проваривают. Корень тоже предварительно лучше отварить.

Целебные дикие растения

До медицинских открытий 20-го века, человечество активно использовало растения для самых различных лечебных целей. Некоторые из этих методов и сегодня не утратили своей актуальности. Лекарственные растения и само собой способы их применения столь же разнообразны, как и люди, использующие их.

В экстремальных условиях заболевание любого типа может привести к инвалидности или смерти. Инфекции беспрепятственно поражают иммунную систему и вызывают обезвоживание. Если у вас нет лекарств, вы всегда можете обратиться к помощи диких растений, способных спасти вашу жизнь. Но как узнать, какие растения и травы наделены целебными свойствами?

Раньше не было антибиотиков, но был чеснок. Его использовали для лечения практически любого вида инфекции — от дизентерии до гриппа. Этот усилитель иммунной системы содержит мощные соединения серы, борющиеся с инфекциями и по своей силе не уступающие пенициллину.

1. Алоэ вера.
Это суккулентное растение имеет небольшой стебель и розетку листьев. Желтые цветы располагаются на палочкообразном стебле. Алоэ вера используется для многих целей. Гель из листьев может быть использован как антисептик в случае порезов, царапин и ожогов. Алоэ вера также помогает избавиться от сухости кожи и солнечных ожогов. Это дикое растение может спасти вашу жизнь не только как лекарство, но и как пищевой продукт. Однако будьте осторожны: употребление в пищу некоторых частей растения приведет к сильной рвоте, поносу и болезненным испражнениям. Избегайте есть желто-зеленые участки в нижней области стебля.

2. Канадская лилия.
Этот дикий неветвящийся цветок имеет вышину 5-10 см и обладает целебными свойствами. Если вас укусил паук, возьмите цветок и разжуйте его во рту, а потом натрите полученной пастой пораженную область. Это позволит вытянуть яд.

3. Зверобой.
Он часто встречается на полях и пастбищах с сухой почвой, имеет древесный стебель, желтые цветы и супротивные листья с прозрачными точками. Растение может вырасти до 90 см. Свежие цветы варят в воде, а экстрактом смазывают солнечные ожоги, царапины и порезы. Чай из этого растения пьют при бессоннице.

4. Крапива.
Наверное, все люди когда-нибудь обжигались крапивой, ведь она растет практически везде. У нее сильный, покрытый редкими волосками и мелкими белыми цветами стебель. При сборе этого растения убедитесь, что все участки кожи прикрыты. Прикосновение к крапиве вызывает зуд и жжение, которые могут не проходить несколько часов и даже дней. Отваренные в воде листья используют при воспалении мочевого пузыря. Для усиления эффекта можно отварить и корни. Это растение еще и съедобно!

5. Коровяк.
В первый год он выглядит как розетка из мягких листьев, на второй год возникает длинный стебель с мелкими желтыми цветками. Листья до 50 см в длину. Само растение может вырастать до 180 сантиметров в высоту. Листья используют в качестве припарок при болях в спине. Вскипятите воду и поместите в нее лист коровяка. Прокипятите его течение двух минут, а затем нанесите прямо на больное место.

6. Окопник.
Для цветов характерна форма фиолетовых или белых колокольчиков. Это грубое, покрытое волосками дикое растение обычно находится близко к воде. Из листьев можно сделать чай или применять их местно для лечения укусов насекомых, ожогов, раздраженной и воспаленной кожи, ран.

7. Хвощ.
Это дикое растение встречается вблизи рек и ручьев. Хвощ обладает зеленым безлистным цветоносом, имеющим трубчатую форму. Высота до 90 см. Возьмите все растение и проварите. Снимите пену и нанесите ее на кровоточащие раны. Вы можете пить чай из хвоща от боли в животе. Это растение также можно использовать в качестве зубной щетки.

8. Гамамелис.
Это дикое ветвистое растение на протяжении веков использовалось американскими индейцами. Оно достигает 4,5 метров в вышину. Цветки отдельные и очень ароматные, лепестки выглядят мятыми. Листья зеленые, а стебли покрыты гладкой серой корой. Чтобы снять воспаление глаз, смочите тряпку в холодной воде, в которой ранее были замочены листья гамамелиса. Поместите ткань на глаза на 10 минут. Краснота пропадет, а ваши глаза будут смотреться отдохнувшими.

9. Тысячелистник.
Он, как правило, встречается на полях и лугах. Растение вырастает до 90 см в высоту и имеет белые, собранные в соцветия цветки в верхней части стебля. Цветы варят в воде, а экстракт пьют от головной боли, диареи и гриппа. Чай из тысячелистника препятствует коагуляции, так что не пейте его, если у вас есть кровоточащие раны.

10. Лопух.
Этот надоедливый сорняк часто можно заметить на своей одежде. Он имеет большие волнистые листья, зеленые сверху и беловатые снизу. Пурпурные цветки располагаются на вершине колючего шарика. Соцветия окружены прицветниками. Растение достигает 90-180 см в вышину. Возьмите листья и немного пожуйте их, полученной пастой смажьте укусы насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Делаем искусственный камень своими руками
Натуральные камни всегда являлись излюбленным материалом большинства ландшафтных дизайнеров и владельцев загородной недвижимости, желающих придать садовому участку больше эксклюзивности и...
Готовим куриную грудку с овощами
Поделиться Нравится 0 Куриная грудка - 800 г Перец сладкий - 3 шт. Морковь - 2-3 шт. Помидоры - 4-6...
Готовим к празднику рецепты
Поиски рецептов для праздничного стола всегда занимают уйму времени и вызывают шквал тревог по поводу их качества. У нас все...
Делаем кольца для салфеток презентация анализ обсуждение
Мастер - класс по складыванию салфеток Скачать: Вложение Размер skladyvanie_salfetok.ppt 931 КБ Предварительный просмотр: Подписи к слайдам: Мастер - класс...
Adblock detector