Фокачча с луком рецепт

Фокачча с луком рецепт

Ингредиенты

Белая мyка — 500 г

Дpожжи — 1 пакетик

Оливковое масло — 7 ст.л.

Теплая вода — 280 мл

Лyк репчатый — 30 г

Чеснок — 1 зyбчик

Шалфей и pозмаpин (сухие травы) — 2 ст.л.

  • 251 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Обожаю этот итальянский хлеб! Яркий вкус и аромат, простота в приготовлении — что ещё нужно хозяйке, чтобы порадовать своих домашних? Готовить стану в хлебопечи, что сделает процесс для меня практически незаметным. Хорошо подать такой хлеб к обеду, но если честно, то на следующий день фокачча с луком станет ещё вкуснее, если долежит, конечно.

Нам потребуются, мука, соль, сахар, вода и дрожжи. Оливковое масло и лук с пряными травами сделают выпечку неотразимой.

В ведёрко хлебопечи поместим жидкие составляющие, а потом сухие. Дрожжи использую те, что добавляют сразу в муку.

Поместим ведёрко в печь и выберем режим "тесто". Время выйдет автоматически.

Буду использовать сухие травы.

Лук очистить и нарезать не очень тонко. Подсолить и смешать с травами.

Готовое тесто растянуть руками по размеру формы. Я использую форму для пиццы.

Смазать тесто оливковым маслом и выложить лук. Слегка прижать. Оставить расстояться на 30 минут и выпекать при 170 градусах 40 минут.

Фокачча с луком готова, и аромат беспокоит даже соседей.

Итальянская фокачча с луком – это старинный вариант современного хлеба. Она служила пищей римским воинам, морякам, простому люду, поскольку готовилась из самых доступных продуктов: муки, воды и оливкового масла. По своему составу фокачча чем-то напоминает армянский матнакаш или французский багет. В старину одним из главных критериев хорошего хлеба для простолюдинов была возможность длительного хранения. Фокачча с луком остается свежей и мягкой несколько дней.

Читайте также:  Черные мошки на помидорах

Ингредиенты для «Фокачча с луком»:

  • Репчатый лук – 2 головки
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Крупная соль – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ст. л.

Процесс приготовления «Фокачча с луком»

Сухие дрожжи необходимо активизировать, смешав их с 2 ложками муки и залив 100 мл теплой воды. Должна получиться однородная опара, без комочков. Для того чтобы дрожжи были максимально активными, следует создать для них благоприятные условия. То есть обеспечить температуру 30-32 градуса и убрать подальше от сквозняков.

Через 15-20 минут процесс брожения станет заметен: на опаре появится пенный слой. После этого можно приступать к замесу теста. В опару нужно влить 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла и всыпать щепотку соли (крупной или обычной).

Тщательно размешав, необходимо постепенно, чередуя с небольшими порциями воды, всыпать просеянную муку.

Тесто следует вымешивать 10-15 минут, чтобы оно стало гладким, однородным и упругим.

Его нужно накрыть полотенцем и оставить отдыхать. Тем временем необходимо подготовить лук. Его следует очистить и нарезать кольцами или полукольцами, а затем пассеровать в разогретом растительном масле. Лук не нужно доводить до золотистого цвета. Достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Когда он станет теплым, половину лука следует соединить с дрожжевым тестом.

Тесто необходимо еще раз вымесить, а потом уложить в смазанную растительным маслом чашу. Под влажным полотенцем или пищевой пленкой оно должно постоять 1 — 1,5 часа.

В тепле тесто поднимется вдвое и станет воздушным, пористым внутри и гладким снаружи.

В смазанную растительным маслом форму следует выложить тесто и распределить его ровным слоем.

Тесто должно вновь отдохнуть 10-15 минут. После этого пальцами нужно продавить характерные для фокаччи углубления.

Читайте также:  Обрезка и укрытие роз на зиму видео

Для аромата фокаччу можно посыпать сушеным или свежим розмарином. Неотъемлемый компонент итальянского хлеба – крупная морская соль. Ею нужно посыпать лепешку перед выпечкой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Фокаччу с луком следует выпекать 20-25 минут.

Словосочетание постный хлеб звучит довольно странно, но во многих странах хлебом называют выпечку со сдобными добавками (масло, яйца, сахар), которую у нас традиционно именуют пирогами, кексами или куличами. Итальянская фокачча — постный хлеб бедняков, приготовленный в печи, буквально — «испеченный в золе». Практика показывает, что у итальянских бедняков есть чему поучиться, и этот хлеб ещё один тому пример. Испечь фокаччу можно относительно быстро, а сочетание хрустящего хлеба, трав и сладкого карамелизированного лука не оставит вас равнодушным.

Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча

Тесто для постного хлеба с луком очень похоже по составу на тесто для пиццы, по сей день, многие авторы спорят о том, что было раньше пицца или фокачча. На самом деле не только рецепт теста, но и процесс приготовления очень похожи, фокачча, так же как и пицца — тонкая лепешка, приготовленная быстро в очень горячей духовке.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для итальянской — постного хлеба с луком

  • 300 г пшеничной муки вс;
  • 170 мл воды;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 45 г оливкового масла Extra Virgin;
  • 300 г репчатого лука;
  • базилик, орегано, тимьян, соль.

Ингредиенты для приготовления итальянской фокаччи

Способ приготовления итальянской фокаччи — постного хлеба с луком

Вначале обжариваем на оливковом масле нарезанный крупно репчатый лук до прозрачного состояния и немного солим его. Лук не должен быть золотистым, его нужно томить на сковороде.

Можно использовать для выпечки постного хлеба сухие или свежие дрожжи, это дело вкуса и привычки. Я обычно пеку хлеб на свежих прессованных дрожжах, результат всегда отличный. Итак, в подогретой примерно до 30 градусов воде размешиваем дрожжи до полного растворения.

Читайте также:  Как варить вареники чтобы они не развалились

Смешиваем дрожжи и муку

В глубокую миску просеваем пшеничную муку вс, добавляем разведённые в воде дрожжи и примерно половину чайной ложки поваренной соли без добавок.

Добавляем оливковое масло и перемешиваем

Добавляем качественное оливковое масло, замешиваем тесто сначала ложкой.

Замешиваем тесто и оставляем подняться

Выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности стола. Кладём замешанное тесто в миску, смазанную оливковым маслом, оборачиваем пищевой плёнкой, убираем на 1 час в укромное место (достаточно тёплое и без сквозняков). Затем готовое тесто аккуратно обжимаем, выпуская образовавшуюся углекислоту.

Добавляем обжаренный лук в тесто

Бережно, стараясь не уничтожить полностью пузырьки воздуха в тесте, растягиваем его руками до размера формы, добавляем обжаренный и остывший репчатый лук, аккуратно вмешиваем лук в тесто.

Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму

Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму, равномерно разравниваем руками. Я пекла этот хлеб в форме размером 30 х 25 сантиметров. Тесто очень податливое и легко растягивается.

Посыпаем тесто пряными травами, делаем углубления и ставим выпекаться

Посыпаем тесто пряными травами, подойдёт базилик, душица (орегано) и тимьян. Затем смачиваем пальцы в оливковом масле и надавливаем на поверхность теста, делая небольшие углубления, чем больше углублений, тем красивее готовый хлеб. Оставляем на 15-20 минут подойти в тепле.

Нагреваем духовой шкаф (температура 230 градусов). Печем фокаччу 20-25 минут до золотистого цвета, остужаем на решетке или деревянных палочках, чтобы корочка не отпарилась.

Итальянская фокачча — постный хлеб с луком готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Фестиваль тыквы в германии
Считается, что все тыквенные праздники связаны с Америкой. Однако в маленьком немецком городке Людвигсбурге ежегодно проходит самая крупная в мире...
Утепление чердака частного дома
Особое внимание при утеплении дома следует уделить чердачному помещению или мансарде, поскольку именно через это пространство дом теряет большую часть...
Утеплитель для мансардной крыши какой утеплитель лучше
Известен факт, что в России минимум 5 месяцев в году (в северных районах – все 8) в любом жилом помещении...
Фетучини с фаршем в сливочном соусе
Поделиться Нравится 0 Фарш - 500 гр Лук - 1 луковица Сливки, 23-35% жирности - 200 мл Соль - 2...
Adblock detector