Формирование кроны грецкого ореха

Формирование кроны грецкого ореха

Обрезка взрослого дерева грецкого ореха занятие не самое сложное, но при этом важно подойти к нему со всей ответственностью. Для удаления лишних веток используют только острые секаторы и садовые ножницы, чтобы на местах срезов не оставалось заломов.

Для чего необходимо проводить обрезку

Обрезать любые деревья необходимо практически каждый год в зависимости от скорости роста ветвей. Чтобы понять, нужно ли обрезать грецкий орех, достаточно обратить внимание на внешний вид дерева. Обычно даже неопытному садоводу понятно, что пришло время удалить лишнее.

Регулярная процедура повышает плодоношение, иммунитет к заболеваниям сельскохозяйственных культур. За это отвечает омолаживающая обрезка. Кроме этого, мероприятие помогает избавиться от некоторых заболеваний грецкого ореха.

Основные схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно только после изучения основных схем. Формирование кроны — это ответственный этап в уходе за деревом, от которого зависит не только урожайность, но и здоровье грецкого ореха. Сформировать дерево можно по нескольким схемам.

Улучшено-ярусная

При улучшено-ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют только 3 скелетных ветки. Расстояние между ними должно быть не больше 15 см. Осенью проводится второй этап — нижний ярус веток обрезают так, чтобы на расстоянии 1,5 м от грунта на стволе ничего не росло. Желательно обрезать грецкий орех так, чтобы на нем было 5-6 ярусов ветвей.

Расстояние между ярусами составляло 50 см. А верхушка совсем срезается, чтобы ветки росли вширь, а не ввысь.

Лидерная

Главный принцип формирования кроны по такому типу — распределение ветвей, которые относятся к скелетному виду, на расстоянии 50 см друг от друга. До наступления плодоношения скелетные побеги оставляют. А затем их длину постепенно подрезают.

Чашевидная

Чашевидная обрезка не только способствует увеличению урожайности, но и облегчает сбор урожая с дерева. Штамб при такой процедуре имеет длину 1,5-2 м. Скелетных ветвей оставляют 3-4. Расстояние между ними оставляют около 50 см.

Центральную ветвь обрезают у основания, а две верхние перекрещивают с нижними. Каждый год в течение 3-4 лет чашевидная обрезка проводится осенью.

Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая процедура проводится только на деревьях, достигших многолетнего возраста. Для грецких орехов он составляет 10 лет. Раньше этого срока проводить процедуру не рекомендуется. Омолодить дерево можно разными типами обрезки. Но есть ряд особенностей, которые их все объединяет.

Особенности обрезки старых деревьев:

  • Во время процедуры удаляют сухие ветки и часть скелетных ветвей.
  • Необходимость омолаживающей процедуры появляется в том случае, если урожайность снизилась, а растение сильно разрослось.
  • Проводится процедура ранней весной или летом.
  • Удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями.

Омолаживающая обрезка стимулирует приток к растению питательных веществ, способствует пробуждению почек. Также улучшается качество плодов.

Какие инструменты понадобятся

В первую очередь для обрезки грецкого ореха понадобится секатор. Перед проведением процедуры его следует наточить как можно острее.

Инструменты для проведения работ:

Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

Остальные инструменты могут и не понадобиться, но на всякий случай лучше иметь их при себе во время проведения процедуры.

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м. Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца.

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Нюансы выполнения операции

Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью. Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.

Как укорачивать ветки молодых деревьев?

Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется. Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.

На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.

Уход за взрослыми деревьями

Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок. Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды. Для поливов используют только теплую воду.

С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.

Читайте также:  Как избавиться от кротов в погребе

Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха. Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой. Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.

Частые ошибки при обрезке

Не имея точного представления, как правильно проводить обрезку, многие садоводы делают грубые ошибки, после которых дерево растет только хуже.

Распространенные ошибки дачников:

  • Обрезать ветки тупым и нестерильным ножом или секатором.
  • Обрабатывать раны у дерева масляной краской или садовым варом.
  • Формировать крону, когда уже наступила холодная погода осенью или когда не закончились морозы ранней весной.
  • Удалять слишком много веток.

Изучив заранее правила обрезки ореха весной и осенью, удастся избежать грубых ошибок и не навредить растению.

Чем обрабатывать большие срезы на дереве

Существует мнение, что лучше вообще не обрабатывать места срезов на ветках и дать им зажить естественным путем. Но все же стоит обработать, чтобы на них не появились грибковые заболевания.

Чем обрабатывать места срезов:

  • Раствором сахара (2 ч. л. на 200 мл воды).
  • Медовым раствором (3 ч. л. на 250 мл воды).
  • Раствором марганцовки.

Поверхность срезов на ветках растения обладает способностью окисляться даже зимой, поэтому обработка свежих срезов на дереве необходима в любом случае.

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света.

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

На данный момент, одним из самых популярных методов формирования кроны грецкого ореха является метод известного фермера и ореховода Николая Киктенко, представленный на видео ниже.

Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

Как нужно обрезать грецкий орех

В основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.

Читайте также:  Свет в дачном туалете

Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли. Читайте также статью: → «Способы формирования кроны плодовых деревьев».

Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.

Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.

Лидерная схема обрезки кроны

Ее главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.

Чашевидная схема обрезки грецкого ореха

Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.

Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.

Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать дерево осенью».

🎥 Мастер-класс от Николая Киктенко «Формирование кроны ореха»

Эксперт садовод Николай Кктенко (ореховед, Молдавия) проводит практический пошаговый мастер-класс по обрезке и формированию кроны орееха ⇓.

Омолаживающая обрезка грецкого ореха

Омолаживающую обрезку проводят деревьям старше 10 лет: садоводы удаляют высохшие сучки, а также обрезают скелетные нижние ветви. От такой процедуры стимулируются рост растения и хорошее плодоношение. Она необходима тогда, когда урожай плодов значительно снизился, плоды растут мелкие, неправильной формы.

Обрезают взрослый орех ранней весной. Слишком высоко расположенные и растущие внутрь кроны ветки спиливают, обеспечивая для дерева хорошее проникновение света. Удаляют также ветви в местах с боковыми ответвлениями, формируя их развитие в стороны. Это вызывает к ним приток питательных соков, пробуждение почек, из которых позже оформятся новые побеги, из которых, в свою очередь, позже сформируется молодая плодоносящая крона.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Особенности обрезки грецкого ореха

Целью обрезки грецкого ореха является необходимость формирования кроны, имеющей правильную форму, улучшения качества плодов, повышения урожайности. Обрезка грецкого ореха в разные времена года:

Весна Лето Осень
Весной обрезку проводят в марте-апреле, когда нет угрозы заморозков. В это время дерево переносит удаление побегов легче, раны заживают быстро. Особое значение уделяется формированию кроны саженца. Обрезку проводят, когда растение достигает высоты 1,5 м. После этого штамб будет составлять 80-90 см. Крона 50-60см Оставляют 10 скелетных ветвей. Побеги укорачивают на 20 см Время обрезки – середина-конец июля. Сокодвижение в это время уже не очень интенсивное. Крону освобождают от растущих внутрь и загущающих веток. На растении формируется крона из 5 побегов. Остальные удаляют на стадии почек. Ослабленное дерево обрезать не стоит. На 2-летних деревьях ветви укорачивают до 2 почек: одна будет основной, другая резервной Обрезка проводится после листопада. Эта процедура считается санитарной: удаляют больные, сломанные и сухие ветки, т. к. в них на зиму часто селятся паразиты. Толстые срезы после операции нужно смазать садовым варом. Неправильно растущие побеги также убирают, чтобы зимой на них не расходовалось питание

Все виды обрезки проводятся, когда у растений отсутствует сокодвижение. Так, например, это можно делать в конце зимы. Надо помнить, что формировать крону при низких температурах, когда ветки ломкие и удаляются плохо, запрещается. Санитарная же обрезка может проводиться в любое время года.

Что нужно знать про обрезку грецкого ореха

Если вы решили посадить грецкий орех на своем участке, то необходимо знать, когда и как правильно его обрезать. Существует мнение, что крону грецкого ореха формировать не обязательно, так как оно растет само по себе: ведь растут же так эти деревья в лесу. Однако, если вы хотите получать хороший урожай, грецкий орех обрезать нужно. И знать, как это делать, обязательно. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Обрезать деревья необходимо в определенное время года

  1. Оптимальное время для обрезки грецкого ореха – лето. Желательно, чтобы это был июль или август – в этот период срезы заживут быстрее, дерево не будет долго болеть и вскоре восстановится. Кроме того, сок дерева восстановится потому, что в эти месяцы интенсивно развиваются корневая система и листья. В период покоя обрезать нельзя, так как это приведет к болезни или даже гибели дерева. Перед обрезкой следует узнать, как орех можно привить, так как после обрезки это делать нельзя.
  2. Обрезку грецкого ореха нужно начинать со второго года, когда высота дерева составляет не меньше 100 см. В этот период желательно крону формировать так, чтобы она по форме была похожа на чашу. Сначала выбирают 4-5 главных ветвей – их не нужно трогать, так как в дальнейшем они будут участвовать в плодоношении. Обрезать грецкий орех, особенно в первые годы жизни, необходимо очень аккуратно.
  3. В третий год жизни грецкого ореха и далее обрезка должна быть умеренной, но не слабой, иначе дерево будет плодоносить плохо или вообще не давать плодов. При обрезке садоводы должны, прежде всего, удалить засохшие ветки, поросль, мешающие главным ветвям.
Читайте также:  Реанимация орхидеи над водой

Частые ошибки при обрезке грецкого ореха

Многие садоводы начинают процесс обрезки грецкого ореха, не зная, как это делать правильно, поэтому и совершают определенные ошибки.

  1. Обрезка должна проводиться исключительно чистым, очень острым инструментом, иначе у вас получатся неровные, небрежные надрезы, которые могут серьезно навредить растению. Обрабатывать срезы не рекомендуется масляной краской или садовым варом, как это делается при прививке. Существует мнение, что раны на дереве после обрезки должны заживляться естественным путем.
  2. Обрезку нельзя проводить в сильные морозы. В такое время ветви дерева становятся очень хрупкими, и удалить их достаточно сложно.
  3. Главное – во время обрезки не переусердствовать и не обрезать лишнего, особенно, если растение молодое.

Обрезка грецкого ореха в Беларуси

Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.

В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:

  • Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров.
  • Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г. Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов.
  • Скороспелая форма. Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни). Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.

При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.

Совет #2. Перед посадкой укорачивают боковые корни, а центральный морковоподобный корень обрезают в самой тонкой, нижней части (диаметр среза не более 1 см).

Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.

Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.

Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.

Главные ошибки при посадке грецких орехов

  1. Приобретение не районированных сортов. Привезенные из других климатических условий сорта могут плохо прижиться – подмерзать, изменять сроки цветения, поэтому давать плохой урожай или не давать его вообще.
  2. Заблуждение: орех не требует опрыскивания, подкормки, обрезки и т. д. После посадки грецкий орех надо правильно сформировать. Формировка кроны зависит от технологии выращивания. При интенсивной (классической) формируют чашеобразную крону; при интенсивной – формируют крону по оси в виде плодовой шпалеры. Подрезка нужна и для того, чтобы обеспечить качество урожая и крупные размеры плодов.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. У нас на участке уродилось много грецких орехов, но все они червивые. Почему?

Скорее всего, виной всему так называемая фруктовая муха – насекомое-вредитель. Как и черешневая, она поражает плоды, когда они уже большие и зрелые.

Вопрос №2. У меня грецкий орех сбрасывает цветки. Почему?

Мужские и женские цветки грецкого ореха цветут в разное время – с разницей в несколько дней. Цветкам мужского рода предшествуют сережки. На женском дереве вначале распускаются цветки. Если они не находят пыльцу на мужских сережках, то опадают. Это одна из основных причин отсутствия на дереве плодов.

Вопрос №3. Где-то слышала, что, начиная со второго года после посадки, грецкий орех пригибают, создавая таким способом кустовую форму кроны. Но чем такая форма лучше?

Начинать формировать крону нужно только у молодого ореха, так как старый просто не перенесет подобную операцию. Надо удалить центральный проводник. Делают это в середине лета, так как, если сделать это раньше, из раны будет сочиться жидкость. Конечно, места срезов следует тут же обработать. Дальше надо прищипывать боковые побеги после пятого-шестого листка. Тогда крона будет приобретать форму куста.

Позже надо будет удалять скрещенные и поврежденные ветки, так как загущенная крона вызовет проблемы с фотосинтезом, а значит, и с плодоношением. Обрезку кустовидной формы грецкого ореха надо проводить регулярно. Кроме того, надо так же регулярно удобрять и поливать такой куст-дерево, чего в меньшей степени требует обычный орех.

Ссылка на основную публикацию
Фестиваль тыквы в германии
Считается, что все тыквенные праздники связаны с Америкой. Однако в маленьком немецком городке Людвигсбурге ежегодно проходит самая крупная в мире...
Утепление чердака частного дома
Особое внимание при утеплении дома следует уделить чердачному помещению или мансарде, поскольку именно через это пространство дом теряет большую часть...
Утеплитель для мансардной крыши какой утеплитель лучше
Известен факт, что в России минимум 5 месяцев в году (в северных районах – все 8) в любом жилом помещении...
Фетучини с фаршем в сливочном соусе
Поделиться Нравится 0 Фарш - 500 гр Лук - 1 луковица Сливки, 23-35% жирности - 200 мл Соль - 2...
Adblock detector