Фрукт хлебное дерево фото

Фрукт хлебное дерево фото

Хлебное (жамалистовое) дерево — плодовое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея. Необычное название оно получило благодаря плодам, мякоть которых в запечённом виде по вкусу напоминает злаковую лепёшку. Именно его фрукты и представляют особую ценность. Их используют в кулинарии и народной медицине. Растение является теплолюбивым, поэтому в России его не выращивают. Но существует сорт, именуемый Джекфрутом, который можно вырастить в комнатных условиях.

Описание растения

В природе хлебное дерево растёт в Азии и Тихоокеании. В зависимости от условий произрастания оно может быть вечнозелёным или листопадным. Это растение является довольно крупным и быстрорастущим. В высоту достигает более 20 м, а за год вырастает примерно на 80 см.

Внешне похоже на дуб, имеет гладкую серую кору и толстые ветви. Листья у этого растения бывают перистыми и цельными. В весенний период появляются мелкие зеленоватые цветки, которые опыляются летучими мышами. Со временем цветы превращаются в большие зелёные плоды, похожие на вытянутую дыню, и могут расти поодиночке или образовывать гроздья.

В естественных условиях хлебное дерево плодоносит круглый год и даёт богатый урожай. За сезон можно собрать до 300 плодов. Их диаметр бывает около 30 см, а средний вес — 4 кг. Полностью созревают за 4-8 месяцев. Плоды пригодны для употребления в пищу, как и семена. В одном фрукте может насчитываться до 300 семечек, которые едят в отварном или обжаренном виде.

Особенности плодов

Зелёные плоды хлебного дерева по мере созревания становятся жёлтыми или коричневатыми. Мякоть у них приобретает кремовый оттенок, а на кожуре выступают капли сока.

Зрелый плод хлебного дерева

Неспелые плоды на ощупь довольно твёрдые. Их мякоть бывает белой и волокнистой. Недозрелые фрукты также пригодны для употребления в пищу. Но в таком виде овощи рекомендуется есть в умеренных количествах, поскольку они обладают слабительным эффектом.

Незрелые плоды

Плоды хлебного дерева содержат крахмал в большом количестве и по вкусу напоминают картофель. По набору питательных веществ сходные с бананами. Их энергетическая ценность — 103 ккал на 100 г продукта.

Использование фруктов

Употреблять мякоть можно в сыром, жареном, высушенном и отварном виде. Следует учитывать, что сушёные плоды хранятся на протяжении нескольких лет, а сырые — не более 1,5 месяцев.

При желании из мякоти готовят тестообразную массу, которая остаётся съедобной ещё несколько лет. Из неё можно испечь блины или сделать сухари. Для приготовления такой смеси понадобится взять очищенные от кожуры ломтики, завернуть их в листья банана и переложить в ёмкость. Перед употреблением в пищу её необходимо обернуть свежими листьями геликонии и обжарить на кокосовом масле.

Плоды хлебного дерева и его листья также идут на корм козам, свиньям.

В плодах содержится:

Благодаря химическому составу они используются в рецептах народной медицины. Средства на их основе рекомендуется принимать при дисбактериозе, метеоризме и запоре. Клетчатка способствует выведению вредного холестерина и токсичных веществ.

Этот полезный продукт повышает защитную функцию организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, употребляется для профилактики железодефицитной анемии.

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.

Гроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся

Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.

Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.

Посадка

Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. На дно горшка выкладывается слой керамзита.
  2. Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
  3. Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
  4. Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.

В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.

Это тропическое растение нуждается в создании особых условий при выращивании в закрытом грунте. Оно не переносит заморозки и засуху, но при этом комфортно себя чувствует при температуре +40ºС. В летний период горшок рекомендуется переставлять на балкон или террасу. Поскольку дерево является светолюбивым, притенять его солнечных лучей не нужно. Зимой его оставляют в тёплом помещении, но подальше от обогревателей. Значение термометра в комнате не должно опускаться до +5ºС.

Полив регулярный, но не обильный. Переувлажнение почвы губительно для растения, но и полного пересыхания грунта допускать нельзя, поскольку в естественных условиях дерево произрастает во влажных регионах. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда слегка увлажнённой, а излишки воды выводились через дренаж.

Джекфруту требуется повышенная влажность, которую можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания листьев и веток. В осенне-весенний период эту процедуру проводят 2 раза в день.

Взрослые экземпляры нуждаются в периодических подкормках минеральными составами и перегноем.

Пересадка несколько раз в первый год. Объём горшка постепенно увеличивают, чтобы адаптировать корневую систему к закрытому грунту. На второй год процедура повторяется 1-2 раза и так ежегодно.

Формирующая обрезка проводится полугодовалому растению для ограничения темпов роста. Во время этой процедуры необходимо обрезать центральный побег саженца на высоте 1,5-2 м от пола. В будущем понадобится немного укорачивать или удалять многочисленные боковые побеги хлебного дерева.

Несмотря на то что Джекфрут является вечнозелёным растением, его листва имеет естественный срок жизни, по окончании которого листья постепенно начинают желтеть и опадать, а на их месте образуются новые. Таким образом в течение всего года наблюдается своеобразный листопад.

Опыление придётся проводить своими руками, поскольку насекомые не подходят для этой роли. Первыми у хлебного дерева распускаются мужские соцветия-кисти, затем появляются женские цветки в виде больших бутонов, превращающихся со временем в плоды. Пыльца собирается и наносится при помощи небольшой кисти на мужские соцветия.

Хлебное дерево — уникальное экзотическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Особенно комфортно чувствуют себя в закрытом грунте карликовые сорта, которые встречаются достаточно редко. При должном уходе Джекфрут будет расти в течение нескольких лет.

Что выглядит как плод, на вкус немного как хлеб и имеет так много питательных веществ? Ответ: плоды хлебного дерева.
Этот мощный плод был основным продуктом в течение некоторого времени в тропических районах, где он обычно растет, и это очень хорошо. Хлебный плод предлагает почти половину ежедневной рекомендуемой ценности клетчатки в одной порции и более 100 процентов витамина С, который вам нужен каждый день, не говоря уже о более чем дюжине других важных питательных веществ.

Читайте также:  Бани в старину на руси

Питательную ценность плодов хлебного дерева трудно переоценить, учитывая, что оно привлекло внимание многих научных исследований за его влияние на рак, болезни сердца и воспаление. Независимо от того, живете ли вы в тропической среде, где регулярно выращивается хлебный плод, я настоятельно рекомендую вам познакомиться с этим невероятным плодом.

Описание преимуществ хлебного дерева

1. Богатый аминокислотами, чтобы помочь вашему организму хранить питательные вещества

2. Предотвращает и обращает оксидативный стресс

Еще одной питательной группой, важной для профилактики заболеваний, являются антиоксиданты. Найдено в огромном разнообразии источников питания, противостарители предотвращают и обращают оксидативный стресс, повреждение которое свободные радикалы причиняют функциям организма. Свободные радикалы могут быть введены в организм через чрезмерное воздействие солнца, химических веществ, найденных в окружающей среде и различных других источников, но когда вы употребляете диету, полную высокоокислительной пищи, вы можете замедлить возрастной распад ваших клеток, а также уменьшить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (среди других заболеваний).

Все съедобные части плодов хлебного дерева содержат внушительную антиоксидантную нагрузку и обладают потенциалом для многих положительных биоактивных процессов благодаря их высокому присутствию фенолов.

В одном из исследований весной 2016 года особое внимание уделялось антиоксидантной активности плодов хлебного дерева, поскольку она связана с токсичностью кадмия, общего экологического токсина и эндокринного разрушителя. В данном исследовании изучалось влияние кадмия на изменение количества и активности сперматозоидов и было установлено, что испытанный метанольный экстракт хлебного дерева вызывал значительное улучшение количества сперматозоидов, подвижности (движения) и уровня гормонов.

Важным антиоксидантом, содержащимся в плодах хлебного дерева, является витамин С, который содержится в таком большом количестве, что более чем покрывает рекомендуемую суточную норму. Люди, которые употребляют диеты, богатые фруктами и овощами, содержащими много витамина С, имеют пониженный риск сердечных заболеваний, инсульта и рака, а также увеличенный срок жизни по сравнению с теми, кто не имеет высокого пищевого потребления витамина С.

3. Держит ваше сердце сильным

Отчасти благодаря содержанию антиоксидантов, помимо других факторов, хлебный плод также отлично подходит для вашего сердца. Хлебный плод содержит фитохимические вещества, которые защищают сердце от атеросклероза, болезни сердца, характеризующейся медленным созданием карманов белых кровяных клеток в стенках артерий, заставляя их утолщаться. В конечном счете, атеросклероз может привести к ишемии миокарда, блокировке кровоснабжения сердца, что может привести к сердечному приступу.

Хлебный плод также невероятно высок в клетчатке, предлагая почти половину ежедневного рекомендуемого потребления всего за одну порцию. Диета с высоким содержанием клетчатки тесно связана с уменьшением риска высокого кровяного давления, гипертонии и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с метаболическим синдромом.

Поскольку хлебный плод отличается высоким содержанием калия (более 30% суточной нормы содержится в одной порции), он также обеспечивает защиту от низкого содержания калия-основной причины застойной сердечной недостаточности. Дефицит калия и магния (который также обнаруживается в относительно больших количествах в плодах хлебного дерева) осложняет и усугубляет проблемы с сердцем, поэтому любой человек, подверженный риску сердечных заболеваний, должен проявлять большую осторожность, чтобы дополнить эти необходимые питательные вещества в свой рацион.

4. Повышает иммунитет организма

Употребление фруктов из хлебного дерева также может помочь вашей иммунной системе хорошо функционировать. Например, поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, наличие противовоспалительных биофлавоноидов в плодах хлебного дерева особенно важно для снижения риска заболевания.

Эти своеобразные фрукты также содержат довольно большое количество тиамина, он же витамин B1. Тиамин является частью того, что поддерживает мышечный тонус вдоль стенок пищеварительного тракта, где расположена большая часть иммунной системы. Оно также помогает в секретировании хлористо-водородной кислоты, помогая вашему телу усвоить еду и поглотить самое высокое количество питательных веществ. Совместно, эти характеристики делают тиамин ценным питательным веществом в поддержании здоровой иммунной системы.

5. Может помочь защитить от некоторых видов рака

Потому что хлебный плод имеет некоторые неимоверные противовоспалительные и противоокислительн свойства. Экстракт из этого плода, наносимый непосредственно на кожу, уменьшал количество, размер и злокачественность опухолей кожи. Эти доказательства являются предварительными, но могут быть новаторскими.

Еще один рак, с которым могут бороться мощные питательные вещества в хлебном плоде, это рак поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы работает иначе, чем многие другие виды рака, потому что он не так восприимчив к “питательному голоданию”, как другие виды рака. Это значит что лекарства рака которые обыкновенно предписаны, что морят клетки рака питательных веществ даже более-менее эффективны чем обычно против рака панкреаса. Поэтому, изучая возможные методы лечения рака поджелудочной железы, ученые должны сосредоточиться на вещах, которые могут убить эти раковые клетки и предотвратить вытягивание питательных веществ из близлежащих сосудов и клеток.

В 2014, пилотное исследование исследуя удар выдержки от листьев дерева хлебного дерева нашло что химическое соединение имело 100 процентов “преференциальной цитокиссичности" против человеческих панкреатических клеток рака под нутриент-лишенными условиями. Это означает, что экстракт успешно уничтожил 100 процентов клеток рака поджелудочной железы при воздействии лишенной питательных веществ среды (которая обычно не оказывала бы никакого влияния на эти клетки).

Другое исследование в Азии опубликовано в журнале китайской медицины изучено влияние экстракта из растения хлебного дерева на раковые клетки печени. Результаты также были захватывающими, поскольку исследователи обнаружили, что экстракт не вызывает традиционный апоптоз (запрограммированная клеточная смерть), который часто наблюдается в противоопухолевых питательных веществах и фармацевтических препаратах. Вместо этого при воздействии экстракта хлебного дерева раковые клетки печени подвергались аутофагической смерти. Этот альтернативный метод смерти клетки происходит естественно в теле по мере того, как он обрабатывает протеины и ломает поврежденные клетки и более эффективный метод останавливать рак в некоторых случаях.

Факты питания хлебного дерева

Хлебное дерево описание: Из рода тутовые (который также включает в себя джекфрут, шелковицу и инжир) хлебные деревья официально классифицируются как хлебное дерево, хотя они известны под несколькими другими именами. Например, растения хлебного дерева называются улу на Гавайях, Артокарпус в различных видах исследований и ”panapen" в других областях мира.

Плоды хлебного дерева происходят от богатого питательными веществами хлебного дерева, растущего на ветвях в большом количестве в сезон. Эти невероятно полезные растения возникли в южной части Тихого океана (в частности, в Новой Гвинее) и попали в остальную часть Океании, а также во многие другие тропические регионы в качестве малозатратных и недорогих основных продуктов питания.
Плод содержит большое количество необходимых питательных веществ и может быть съеден как сырым (при определенных обстоятельствах), так и приготовленным различными способами, что значительно продлевает срок жизни плода.
Одна чашка сырого хлебного дерева (около 220 грамм) содержит около:

  • 227 калорий
  • 59,7 г углеводов
  • 2,4 г белка
  • 0,5 г жира
  • 10,8 грамма волокна
  • 63,8 миллиграмма витамина С (106% ДВ)
  • 1,078 миллиграмма калия (31% ДВ)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (16% ДВ)
  • 55 миллиграммов магния (14 процентов ДВ)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (11% ДВ)
  • 2 миллиграмма ниацина (10% ДВ)
  • 1 миллиграмм пантотеновой кислоты (10% ДВ)
  • 0,2 миллиграмма меди (9% ДВ)
  • 30.8 микрограмм фолата (8% ДВ)
  • 0,1 миллиграмма марганца (7% ДВ)
  • 66 миллиграммов фосфора (7% ДВ)
  • 1,2 миллиграмма железа (7% ДВ)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (4% ДВ)
  • 37,4 миллиграмма кальция (4% ДВ)
Читайте также:  Какой бассейн лучше для дачи отзывы владельцев

Как найти и приготовить плоды хлебного дерева

Поскольку плоды хлебного дерева чувствительны к физическим нарушениям, таким как ущерб от падения, они не часто экспортируются из тропического климата для продажи в более умеренных районах. Тем не менее его можно найти во многих крупных мегаполисах.
В тропических районах, где он растет, плоды хлебного дерева можно собирать прямо с ветвей хлебного дерева. Это относительно недорого, чтобы купить семена хлебного дерева, чтобы посадить деревья, если вы в состоянии сделать это.
Хлебный плод растет в различных цветах и обычно имеет круглую или шаровидную форму, покрытую шишками. В районах, где он выращивается регулярно, у вас часто будет выбор между посевными и бессемянными сортами.

Для приготовления пищи или тушения предпочтительны зрелые фрукты. Поскольку хлебный плод продолжает созревать после сбора, вы можете выбрать, когда съесть его в самом зрелом состоянии.
Многие любители хлебного дерева знают, что его можно использовать самыми разными способами. Вы можете съесть его спелым. Он может также быть тушеный, зажарен, испечен. Как правило, вы должны очистить внешнюю кожу, а затем разделить фрукты на четверть ломтиков перед отбрасыванием центральной сердцевины, после чего вы можете разрезать его на соответствующий размер для любого блюда. При выпечке вкус более тесно связан со свежеиспеченным хлебом (именно так он заработал свое название).
Вы также можете безопасно потреблять орехи хлебного дерева. Их часто жарят или варят, как орехи или чечевицу.

Описание рецептов Хлебного дерева
По данным Института плодов хлебного дерева Национального тропического Ботанического сада на Гавайях, плоды хлебного дерева растут почти в 90 странах. (Jim Wiseman)

Хлебный плод выглядит немного чужеродным, как зеленый кокосовый орех с мурашками, и это звучит как экзотический гибрид, но плоды хлебного дерева действительно довольно обычны во многих частях мира. На вкус это что-то среднее между картофелем и подорожником.

По данным Института плодов хлебного дерева Национального тропического Ботанического сада на Гавайях, плоды хлебного дерева произрастают почти в 90 странах, в основном на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, Карибском бассейне и Центральной Америке.

Существуют сотни разновидностей, но наиболее распространенными являются типы, распространяемые колониальными державами в качестве источника пищи для рабов в таких местах, как Вест-Индия.
Будучи членом семейства тутовых, хлебный плод растет на деревьях, которые быстро созревают и плодоносят обильно в течение многих лет, что может сделать его ценным в борьбе с мировым голодом. Я действительно думаю, что это имеет большой потенциал, чтобы помочь людям, особенно в тропиках, где живут 80 процентов голодных в мире.

На Гавайях, где базируется институт, плоды хлебного дерева называют Улу, и традиционный метод приготовления заключается в том, чтобы поместить целый плод прямо в огонь. Кожа чернеет, и плоть становится почти рыхлой внутри, вот почему они называют это хлебным плодом. Запах сказочный, а вкус действительно уникальный. Многие люди говорят, что хлебное дерево мягкое, но я думаю, что это зависит от сорта. И как сказал один шеф-повар, с которым я разговаривал, "это идеальное полотно для кулинарного художника. С ним можно делать все что угодно!"
Хлебные котлеты

  • 1 хлебное дерево, зрелое и твердое
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ До 1 чашка тертого сыра, такого как чеддер или соль моцареллы
  • Дополнительные начинки: Сальса, фасоль, гуакамоле, сметана

Вымойте плоды хлебного дерева и промойте насухо. Разрежьте его на четверти вдоль и удалите губчатую сердцевину. Положите четвертаки в кастрюлю, наполненную примерно на 5 сантиметров подсоленной водой; при желании добавьте чеснок. Варить 12-15 минут или до тех пор, пока мякоть легко проколется вилкой, но все равно затвердеет.

Выньте хлебный плод из кастрюли и дайте ему остыть. Очистить и нарезать ломтиками в форме полумесяца толщиной около 0,5 см. Растопить 1 ст. л. сливочного масла в сковороде на слабом огне. Добавьте ломтики хлебного дерева и обжарьте, пока они не станут слегка золотистыми на дне. Переверните ломтики, добавив больше масла, если это необходимо, и растопите сыр поверх каждого, в то время как нижняя сторона коричневеет.

Разложите ломтики хлебного дерева на тарелке, и посыпьте морской солью по желанию. Сверху гуакамоле, сальса, обжаренные бобы, сметана или что-нибудь еще поражает ваше воображение!
Альтернатива: используйте оливковое масло вместо масла и сделайте средиземноморскую версию, увенчанную такими вещами, как песто, помидоры, свежая моцарелла и/или тертый сыр Пармезан.
Хлебный торт

  • ¾ стакана хлебного дерева, приготовленный на пару / отварной и пюре
  • 1 стакан меда
  • ½ Стакана сливочного масла
  • ½ Стакана сахара
  • 1 ч. л. ванили
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • ¾ Ст. л. корицы
  • ½ Стакана сметаны
  • ½ Стакана орехов макадамии, нарезанных
  • ½ Стакана изюма

Сливочное масло и мед. Смешать плоды хлебного дерева, сахар и ваниль. Просеять вместе сухие ингредиенты. Добавить сухие ингредиенты в сливочную смесь; добавить сметану до полного смешивания. Добавить орехи и изюм. Полейте в смазанный маслом или распыленный лоток торта 20 см x 20 см. Выпекать при 350º в течение 1 часа.
Улу креветки торты с макадамия орех песто

  • ½ плодов хлебного дерева (ulu), вареные / вареные и пюре
  • 1 маленький лук, нарезанный кубиками
  • 6 гигантских креветок, нарезанных или 1 чашка мяса краба
  • 5 листьев лука, мелко нарезанных
  • 2 стакана сухарей
  • 1 яйцо, взбитые
  • Щепотка соли и белого перца
  • Пищевое масло

Песто:

  • ¼ стакана орехов макадамии, рубленые
  • 1 стакан базилика, нарезанный
  • 1 стакан петрушки, мелко нарезанной
  • ½ Стакана масла
  • Щепотка соли и белого перца

Смешайте плоды хлебного дерева, лук, креветки или крабы, лук-шалот, соль и перец и сформируйте пирожки. Окунуть в яйцо, затем сухарики. Обжарить до золотисто-коричневого цвета. Смешайте все ингредиенты песто в кухонном комбайне или блендере до однородной массы. Немного посыпьте хлебные пироги, а остальное подавайте в миске в качестве соуса.

История хлебного дерева и интересные факты

Около 3500 лет назад предки современных полинезийцев обнаружили хлебное дерево, растущее на северо-западе Новой Гвинеи. Отказавшись от своих неудачных усилий по выращиванию риса, эти люди вместо этого перевезли плоды хлебного дерева в любое близлежащее Тихоокеанское место, которое они могли, хотя для его процветания требуется довольно тропическая температура.
В 1769 году плод хлебного дерева был открыт европейцами во время миссии на Таити в сопровождении ботаника Джозефа Бэнкса, который признал невероятный питательный потенциал этого универсального растения в качестве пищи для рабов на сахарных плантациях в Британской Вест-Индии.

Король Георг III поручил морскому капитану Уильяму Блаю экспедицию по сбору плодов хлеба, и он провел следующие несколько десятилетий, перевозя фрукты в различные места. Его первое путешествие из Таити в Карибское море в 1789 году было прервано мятежом его команды, которая выбросила тщательно собранный хлебный плод в океан. Это испытание было драматически изображено в фильме 1962 Марлона Брандо “Мятеж на Баунти." Два года спустя он снова вывез с Таити более 1000 саженцев хлебного дерева, на этот раз успешно доставив их на Острова Сент-Винсент и Ямайка, где они до сих пор выращиваются широко и по сей день.

Жителям этих островов потребовалось около 40 лет, чтобы ввести плоды хлебного дерева в свой обычный рацион, к тому времени рабство уже было отменено Британской Империей.
Тем не менее в настоящее время он считается основным продуктом питания жителей Ямайки и многих других тропических мест. В последние несколько десятилетий он продолжает набирать популярность в таких местах, как Гавайи (где он обычно известен как “улу”), где в 1978 году было выращено первое хлебное дерево. Из — за его невероятной урожайности — одно дерево может собрать 200 килограмм фруктов всего за один вегетационный период-были созданы различные институты и организации для выращивания плодов хлебного дерева, особенно в более бедных странах, нуждающихся в недорогом питании, таких как Гаити.

Читайте также:  Инкубатор своими руками на 500 яиц

Хлебный плод обладает невероятным потенциалом во многих областях, включая создание гораздо более вкусной безглютеновой муки, чем многие современные популярные сорта. Интересно, что хлебный плод также является чрезвычайно эффективным средством от насекомых.

Еще одной интересной особенностью хлебного дерева является его лечебная ценность из коры и листьев. Выдержки листьев могут мочь эффектно обработать гипертензию без побочных эффектов связанных с большинством опасных лекарств кровяного давления. Древесина хлебного дерева также невероятно богата антиоксидантами, особенно теми, которые могут поддерживать здоровье вашей кожи. На косметическом уровне кора дерева может быть использована для создания безопасного средства против морщин из-за того, как она защищает от типичных повреждений и деградации кожи.

Джекфрут – это вечнозелёное растение, которое не оставит равнодушными любителей экзотики. Одинаковое название носят и само дерево, и плоды, растущие на нём. Родиной плода является Бангладеш и Индия. Но со временем оно распространилось и на другие страны Азии и Африки.

Джекфрут имеет второе название – хлебное дерево. Плод довольно распространён благодаря своему приятному вкусу. Его вкус сравнивают с бананом, манго или ананасом. Зато плотная шкурка его имеет очень неприятный аромат, напоминающий гниющий лук.

Хлебное дерево может дорастать до 20 метров, плоды его считаются самыми крупными и тяжёлыми. Один плод может весить до 34 кг, при этом быть величиной до 90 см. Внешне плод напоминает дыню с пупырышками. Цвет его зависит от степени зрелости, начиная от зелёного (незрелый плод) и заканчивая жёлто-коричневым.

Джекфрут имеет съедобную часть, состоящую из долек мякоти жёлтого цвета, и внешнюю кожуру. Сочная мякоть обладает нежным ароматом и косточкой внутри. Разделывать голыми руками плод не стоит, так как кожура обладает клейким плохо смываемым веществом.

Краткое содержание статьи:

Состав экзотического джекфрута

Созревший плод содержит лишь 30–40% съедобной части, остальную занимает кожура. В Индии плоды стоят очень дёшево и получили в народе название «хлеб для бедняков».

Хлебное дерево состоит преимущественно из углеводов, которых содержится 22,4 г на 100 г, что составляет 40% от общей массы. Очень невысокое содержание в нём белков и ещё меньше жиров. В состав его также можно найти высокое содержание воды.

Джекфрут богат и витаминами, в состав входят витамин С, а также А, РР и группа В.

Хлебное дерево содержит и полезные элементы:

  • калий, содержание которого 303 мг на 100 г продукта;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность джекфрута довольна низкая, всего 90 ккал приходится на 100 г плода. Но в то же время плод очень питателен. В отличие от хлеба, которому он легко может составить конкуренцию, джекфрут, имеющий нежный вкус, способен избавлять от лишнего веса. Семена джекфрута, как и сам плод, тоже очень сытные.
Хлебное дерево богато не только фруктами, но и древесиной, состав которой непригоден для термитов. Поэтому из неё производят качественную мебель и утварь.

Польза от плодов джекфрута

Главное преимущество плода – это его питательные свойства. Углеводов в нём больше чем в хлебе, а калорий меньше. Поэтому польза продукта в его диетических качествах.

Полезные свойства джекфрута нашли своё применение в восточной медицине. Там хлебное дерево считается лекарством, способным наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвы желудка, различных расстройств пищеварения.

Польза джекфрута и в том, что он является фруктом трезвости. Он подходит тем, кому нужно сохранить ясность ума во время праздников. Плод существенно уменьшает воздействие спиртного на организм.

Фрукт подходит для поддержания иммунитета, а некоторые считают, что хлебное дерево способно понижать давление. Некоторые им лечат лихорадку, а также обжаривают семена и используют как возбуждающее средство.

Вред джекфрута может проявиться, если употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Ведь они являются слабительным средством, имеющим среднюю силу.

Применение нашли и корни дерева, которые помогают при проблемах со стулом, а также цветки, использующиеся как антидиуретик.

Восточные женщины пьют отвары из молодой листвы для увеличения количества грудного молока.

Вред от тропического джекфрута

Противопоказан фрукт лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его компоненты, входящие в состав. Но не все могут об этом знать.

Последствием переедания плода может служить диарея или более сложная форма – расстройство желудка. Иногда это может повлечь за собой серьёзные проблемы, требующие лечения. Но не всегда большие количества съеденного фрукта могут быть причиной. Организмы людей, не привыкших употреблять такую пищу, могут тоже дать такой же сбой. Поэтому дегустировать сладкий и питательный продукт следует маленькими порциями.

Джекфрут как комнатное растение

Хлебное дерево можно размножать в домашних условиях. Его косточки являются семенами, которые нужно сажать сразу же после употребления плода, так как они не хранятся. Первые ростки могут прорасти через 3–8 недель. Когда появляются первые листочки, хлебное дерево необходимо пересаживать в лёгкую, дренированную, увлажнённую почву. Если это делать позже, то шансы повредить его корневую систему заметно возрастают. Растение переносит лишь лёгкие заморозки.

Чтобы выращивать дерево дома понадобится большая ёмкость для него. Размещать растение необходимо возле тепла и солнечных лучей. Чтобы ему хватало света, можно использовать лампы дневного освещения. Можно подкармливать саженец слабыми удобрениями для улучшения роста и развития.

Использование хлебного дерева в кулинарии

Фрукт можно есть свежим, прямо с дерева, и готовить из него разнообразные блюда. Например, делают из них сладости: желе, мармелад, просто засахаривают. Если плод оказался недозревшим, то готовят его как обычные овощи – тушат, варят или жарят. Зрелые дольки можно замораживать, они хранят вкус некоторое время.

В пищу используются и семена растения, которых может насчитываться в одном фрукте до 300 шт. По принципу каштанов их так же жарят и съедают.

В пищу идут все составляющие дерева. Цветки обрабатывают кипятком и приправляют ими креветочный соус или добавляют вкус к острому перцу. Молодая листва служит ингредиентом для салата из папайи. Кожуру маринуют или отдают на пропитание для животных.

Джекфрут входит в состав не только сладких блюд, таких как мороженое, мякоть в молоке кокоса, фруктовые салаты, пирожки, но и отлично сочетается с мясом и рыбой. С помощью него украшают блюда и добавляют им пикантности. Обжаренные кубики мякоти входят с состав салатов с курицей или винегрета.

Как гарнир фрукт используют, предварительно обжарив на гриле. А также им фаршируют птицу перед приготовлением, чтобы придать экзотический вкус.

Ссылка на основную публикацию
Формула цветка ландыша майского
Ландыш майский Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные [1] Надпорядок : Lilianae...
Фестиваль тыквы в германии
Считается, что все тыквенные праздники связаны с Америкой. Однако в маленьком немецком городке Людвигсбурге ежегодно проходит самая крупная в мире...
Фетучини с фаршем в сливочном соусе
Поделиться Нравится 0 Фарш - 500 гр Лук - 1 луковица Сливки, 23-35% жирности - 200 мл Соль - 2...
Формула расчета угла наклона крыши
Построить любую крышу не так просто, как кажется. А если хочется, чтобы она была надежной, прочной и не боялась различных...
Adblock detector