Где лучше хранить гранаты

Где лучше хранить гранаты

Этот фрукт ценят не только за вкусовые качества. В нем содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Его полезные свойства благоприятно отражаются на пищеварительной системе, способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета.

Гранат хорошо переносит транспортировку, поэтому полакомиться вкусными плодами могут далеко за пределами его произрастания. У этого удивительного фрукта достаточно плотная структура, которая позволяет сохранить его надолго.

Как выбрать гранат

Обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окраска должна быть равномерной, однородной, матовой.
  • Шкурка плода. Она немного подсохшая, тонкая, как бы обтягивающая зерна.
  • Отсутствие повреждений, царапин. Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.

На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.

  • «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
  • Вес. Спелый плод плотный, тяжелый. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

К сожалению, очищенный или разрезанный гранат не подлежит хранению. Уже через несколько часов он начнет портиться. Если вы оставили разрезанный гранат на ночь в холодильнике, то утром нужно тщательно осмотреть ядрышки. Наличие потемневших, помутневших, сморщенных зерен указывает на испорченность продукта, его непригодность в пищу.

На заметку: даже герметичная упаковка, емкость не продлит срок жизни очищенного граната.

Способы хранения целого граната

Срок годности этого фрукта зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. Кислые сорта могут пролежать спокойно и 9 месяцев, а более сладкие фрукты – всего лишь 5.
  • Условия хранения. В первую очередь – это температурный режим. Он должен быть в пределах от +1 до +10 °C. Второй показатель – уровень влажности, она должна быть умеренной.

Есть несколько вариантов хранения целого плода:

В помещении

При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не более 7 дней. Дальше он начнет сохнуть.

В холодильнике

Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды граната могут сохраниться в течение 9 месяцев.

Обычно в холодильнике выставляют температуру от +4 до +6 °C. В этом случае в ящике для хранения фруктов гранат не испортится 2 месяца. Продлить срок хранения, уберечь плоды от влажности поможет оборачивание каждого экземпляра в бумагу.

На застекленном балконе или в подвале

Здесь температура воздуха не должна подниматься выше +10 °C. Плоды граната укладывают в ящики, одним слоем. Бумагой устилают дно, сверху же фрукты лучше накрыть куском натуральной материи или листом картона. Так, гранат сохранится около 2 месяцев.

В морозилке

Это самый длительный способ хранения граната, который никак не ухудшает вкусовые и полезные качества фрукта. При глубокой заморозке плоды не испортятся в течение 1 года.

Есть 2 варианта заморозки граната:

  1. Целыми плодами. Для этого берут самые спелые, но не подпорченные фрукты. Их нужно обтереть насухо тканью, уложить в герметичные контейнеры и поставить в морозилку.
  2. Зернышками. У переспевших плодов или тех, которые не пригодны для закладки на долгое хранение, отбирают ядрышки. Мыть зерна граната нежелательно, достаточно будет упаковать их в пакеты для заморозки. Лучше всего сделать порционные мешочки, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз. Расфасованные зерна укладывают в морозильной камере.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, периодически тщательно осматривайте гранаты. Вовремя выбрасывайте испорченные фрукты, чтобы сберечь остальные плоды.

Интересное видео

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

Как выбрать гранат для хранения

  1. Если уделить этому этапу должное внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы легко сможете транспортировать гранаты, не боясь их умять.
  2. В процессе выбора необходимо уделить внимание весу и размеру. Диаметр плода должен быть не менее 8 см. Желательно отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
  3. Что касается весовой категории, хороший гранат обладает высокой плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  4. У хорошего граната тонкая кожура красного цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка должна быть сухой и плотной. Слишком бледные гранаты не годятся для хранения.
  5. Осмотрите выбранные экземпляры на отсутствие коричневых пятен, трещин и повреждений иного рода. Пощупайте гранат, он должен немного хрустеть при нажатии.
  6. Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Если вы слышите звук металла, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно купить для длительного хранения.
  7. Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют зарубежные плоды. Оцените «корону», если она суховата, фрукты спелые и качественные.
Читайте также:  Мангал для загородного дома

Особенности хранения граната

  • В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  • Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  • Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  • Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.
  • Способ №1. Хранение в холодильнике

    1. Поддерживать оптимальные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом или альбомными листами.
    2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части. Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания жидкости. Убедитесь, что короб сухой.
    3. Выстелите низ бумагой. Теперь начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, важно обеспечить циркуляцию воздуха.
    4. Когда вы выложите все фрукты, поместите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до нужной отметки — от 0 до 4 градусов.
    5. В таком состоянии обеспечиваются необходимые условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в неделю проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
    6. Если вы имеете подвал или погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи. Старайтесь придерживаться одного ряда. Чем реже гранаты соприкасаются между собой, тем лучше.

    Способ №2. Хранение в морозильной камере

    1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
    2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
    3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

    Способ №3. Хранение в оболочке из глины

    1. Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.
    Читайте также:  Иное название кориандра 5 букв

    Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80—90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

    Видео: как быстро почистить гранат

    Хранить гранаты в домашних условиях умеют многие жители России. Качественные фрукты в странах ближнего зарубежья поспевают к концу осени. В этот период их приобретают и хранят еще полгода или даже больше, если не хотят потом покупать другие.

    Особенности хранения гранатов

    Южные фрукты поступают на прилавки рынков из Турции, Египта, Испании, Латинской Америки после продолжительного пути. Поэтому считается, что лучше запастись вариантами, привезенными с Кавказа или из Средней Азии. Сезон качественных спелых гранатов, которые поступают из стран названых ближайших регионов, длится с ноября по январь. Для удачного хранения граната в домашних условиях фрукты отвечают таким требованиям:

    • кожура должна быть цельная, без повреждений и трещин;
    • на плодах отсутствуют вмятины после сжатия, ударов;
    • покров однородного цвета, без пятен и мягких участков;
    • от фруктов не исходит абсолютно никакого запаха.

    Чтобы плоды в домашних условиях оставались вкусными и не теряли сочность, надо знать особенности их хранения:

    • оптимальная температура – от + 1 °С до + 10 °С;
    • место, защищенное от солнечных лучей и яркого света, или хотя бы немного притемненное;
    • влажность воздуха умеренная, но должна быть значительно выше, чем в обычных квартирных условиях.

    Хранить гранат зимой в течение 30-50 дней удобно и в жилом помещении, если есть довольно прохладный уголок. В условиях городской квартиры это требование практически невозможно выполнить, если балкон не утепленный. Надо только воспользоваться домашней бытовой техникой – холодильником или морозилкой. Хотя есть интересный народный опыт, как хранить гранаты дома, обмазав их слоем глины. Подмечено, что сладкие сорта быстрее теряют свой изысканный вкус. А изначально кисловатые по своим характерным свойствам хранятся качественными более длительное время.

    Где хранить гранат

    В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

    Где хранить очищенный гранат

    Случайно купленный испорченный плод, например, с небольшой вмятиной, которую не заметили при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, нельзя хранить длительное время. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна пролежат в бытовом холодильнике всего 3-4 дня без потери качества. Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

    Где лучше хранить неочищенные гранаты

    Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

    • застекленный балкон;
    • подвал или сухой погреб;
    • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

    Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

    Как хранить гранаты в квартире

    Существует несколько методов, как сберечь полезные южные плоды в течение 3-5 месяцев в домашних условиях.

    Читайте также:  Лилия фастрада фото и описание

    Как хранить гранат в холодильнике

    В домашних условиях удобнее положить гранаты в холодильник в нижние отделения для овощей и фруктов. Чтобы уберечь плоды от случайного сжатия или удара, их кладут в емкость с твердыми стенками. Исключают использование полиэтиленовых пакетов. На их воздухонепроницаемых стенках образуется конденсат, что может спровоцировать начало процессов гниения. Когда гранаты хранятся в холодильнике, следят за его наполняемостью и придерживаются рекомендаций производителя бытовой техники по эксплуатации, чтобы не повышать влажность. Иначе плоды быстрее портятся.

    Из-за предосторожности каждый гранат заворачивают в чистую оберточную бумагу или перекладывают листами. Лишняя влага будет впитываться пористым материалом. Возможно, при длительном хранении придется менять обертки. Допускается использование пергаментной бумаги. Оптимальный период хранения в домашнем холодильнике неочищенных гранатов с цельной кожурой – 50-70 дней.

    Как хранить гранат в морозилке

    Немного подпорченный плод из купленных или из числа тех, что положены для длительного хранения, можно качественно сберечь в морозилке. Вкусовые свойства незначительно изменятся, но в целом будет сохранено достаточно полезных веществ. В домашних условиях желательно использовать камеры с функцией быстрой заморозки. Гранаты готовят к замораживанию следующим образом:

    • очищают от кожуры;
    • зерна выбирают из долек;
    • кладут в порционные пакеты из прочного полиэтилена или готовые пищевые контейнеры небольшого объема.

    Производители бытовых морозильных камер рекомендуют держать фрукты при подобных условиях хранения не больше года.

    Как хранить плоды граната дома

    Прохладное место с умеренной влажностью, 75-80%, подходит для того, чтобы сберечь плоды от 2-2,5 месяца при температуре 7-10 °С до 5-9 месяцев при + 1 °С. При комнатной температуре гранат хранится плохо, через неделю подсыхает, поскольку влажность в квартирных условиях низкая. Запас фруктов помещают в погреб или закрытый балкон, если там столбик термометра не опускается ниже нуля. Каждый гранат заворачивают в бумагу и раскладывают по дну тары одним слоем. Сверху можно набросить легкую, но плотную мешковину или картон, если плоды будут лежать в светлом помещении. Солнечные лучи, попадая на кожуру, подсушат зерна, и сочность снизится. Рекомендуют регулярно проверять и перебирать плоды, чтобы вовремя заметить те, что начинают портиться.

    Хранение гранатов в глиняной оболочке

    Есть интересный народный опыт, как дольше сберечь южные фрукты в условиях жилого помещения. Отбирают только целые плоды, без трещин и повреждений на корке, с сухой короной бурого цвета. Из глины и воды готовят сметанообразную болтушку:

    • окунают гранат в глину;
    • выкладывают на ткань или деревянную поверхность до высыхания глины;
    • через сутки процедуру повторяют, следя, чтобы вся кожура покрылась глиняной оболочкой, и снова просушивают плод;
    • при этом заливают смесью и корону, образованную чашелистиками.

    Упакованные в глину гранаты сохраняют вкусовые свойства до 5 месяцев. Хранят фрукты в ящике в сухом месте.

    Сколько хранится гранат

    Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

    • в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
    • в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
    • «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
    • на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
    • в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к + 1 °С, – 9 месяцев;
    • заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.

    Заключение

    Хранить гранаты в домашних условиях можно от недели до года. Чаще кладут фрукты в холодильник или подвальное помещение. Важно придерживаться рекомендуемой умеренной влажности, прохладной температуры. Делают запасы только из качественных плодов.

    Ссылка на основную публикацию
    Вытяжная вентиляция для частного дома
    Из-за плохо организованного воздухообмена микроклимат в коттедже часто становится неблагоприятным и некомфортным. В результате у проживающих в нем людей ухудшается...
    Виноград сфинкс описание сорта фото отзывы видео
    Родиной этого сорта является город Запорожье (южная часть Украины). Его создатель В. В. Загорулько, получил этот сорт в результате скрещивания...
    Виноград софия описание сорта фото отзывы видео
    Этот виноград всем хорош — красивые, мощные грозди, наливные красные ягоды, умопомрачительный вкус. Тоже захотели Софию к себе в виноградник?...
    Выход мяса при забое крс
    При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при...
    Adblock detector