Химический состав брюссельской капусты

Химический состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста замороженная содержит 7,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 62% всей энергии из порции или 31 кКал . Калорийность — 41 кКал .
Состав замороженной брюссельской капусты:

жиры — 0,41 г , белки — 3,78 г , углеводы — 7,86 г , вода — 87,07 г , зола — 0,88 г .

Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 3,8 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Брюссельская капуста замороженная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г замороженной брюссельской капусты содержатся 5% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 3% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 3,8 г 5,0%
Жиры 0,4 г 0,5%
Углеводы 7,9 г 2,5%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в замороженной брюссельской капусте присутствуют A и бета-каротин. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 31,0 мкг 3,4%
Бета-каротин 370,0 мкг 7,4%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 74,1 мг 82,3%
Витамин B1 0,1 мг 8,8%
Витамин B2 0,1 мг 9,4%
Витамин B3 0,6 мг 4,0%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,3 мг 5,7%
Витамин B6 0,2 мг 15,5%
Витамин B9 123,0 мкг 30,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в замороженной брюссельской капусте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 26,0 мг 2,6%
Железо 0,9 мг 9,3%
Магний 20,0 мг 5,0%
Фосфор 62,0 мг 8,9%
Калий 370,0 мг 7,9%
Натрий 10,0 мг 0,8%
Цинк 0,3 мг 2,8%
Медь 0,0 мг 3,7%
Марганец 0,3 мг 13,5%
Селен 1,5 мкг 2,7%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Брюссельская капуста относится к группе овощных растений капусты. Родиной её можно считать Бельгию (недалеко от Брюсселя, от этого — такое название), так как именно там начали впервые возделывать эту культуру. Брюссельская капуста отличается от белокочанной и краснокочанной тем, что имеет не один кочан, а несколько, каждый из которых образуется с помощью боковой почки.

Читайте также:  Рыжиковое масло состав таблица

На одном растении может образовываться до 90 кочанчиков общей массой до 700 граммов. Чтобы брюссельская капуста сохранила свою пользу до весны, её вырывают с корнем, удаляют листья и сажают в песок в прохладном подвальном помещении.

Химический состав и калорийность брюссельской капусты

Маленькие кочанчики брюссельской капусты, польза которой превосходит по биологической ценности все известные виды капусты.

Калорийность и пищевая ценность капусты:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 35 кКал
Белки 4.8 г
Жиры 0, 3 г
Углеводы 3.1 г
Пищевые волокна 4, 2 г
Вода 86 г

В ней содержится до 5% растительного белка, аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте. А ещё много витаминов группы В (B1, B2, B6, B9), витамина РР, каротина. Из минеральных веществ — калия, кальция и фосфора.

Витамины в брюссельской капусте:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,1 мг 6,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг 1 1 %
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг 8%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,28 мг 14%
Витамин В9 (фолаты) 31 мкг 7,8%
Витамин А 50 мкг 5,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1 20 мг 1 30%
Витамин Е ( токоферол) 1 мг 6,7%
Витамин РР 1,5 мг 7,5%
Бета-каротин 0,3 мг 6%
Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 375 мг 15%
Кальций 34 мг 3,4%
Магний 40 мг 10%
Натрий 7 мг 0,5%
Фосфор 78 мг 9,8%
Железо 1,3 мг 7,2%

Чем полезна брюссельская капуста

Брюссельскую капусту можно отнести к диетическим продуктам. Польза брюссельской капусты обусловлена ее химическим составом. Особенно полезна будет детям и пожилым людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия, брюссельская капуста очень полезна для гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Продукты для похудения также включают брюссельскую капусту, сок которой помогает восстановить работу поджелудочной железы. А ещё он обладает противовоспалительным, кроветворным, противораковым, антитоксическим действием, помогает укреплять иммунитет, оказывает умеренное слабительное действие, используется как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.

В медицине используют способность брюссельской капусты помогать быстрейшему заживлению ран: её сок назначают больным после перенесённых хирургических вмешательств.

Однако, несмотря на всю пользу брюссельской капусты, её сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

Пищевая ценность и химический состав "Брюссельская капуста".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 18% 1583 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 4% 7065 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 4.2 г 20 г 21% 60% 476 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 10.9% 2643 г
Зола 1.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 16% 1800 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 17.1% 1667 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 19.1% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 31.7% 900 г
Витамин В4, холин 19.1 мг 500 мг 3.8% 10.9% 2618 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 22.9% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.28 мг 2 мг 14% 40% 714 г
Витамин В9, фолаты 31 мкг 400 мкг 7.8% 22.3% 1290 г
Витамин C, аскорбиновая 120 мг 90 мг 133.3% 380.9% 75 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 19.1% 1500 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 2.3% 12500 г
Витамин К, филлохинон 177 мкг 120 мкг 147.5% 421.4% 68 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 21.4% 1333 г
Ниацин 0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K 375 мг 2500 мг 15% 42.9% 667 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 9.7% 2941 г
Кремний, Si 28 мг 30 мг 93.3% 266.6% 107 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 28.6% 1000 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 1.4% 18571 г
Сера, S 33.8 мг 1000 мг 3.4% 9.7% 2959 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 28% 1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 20.6% 1385 г
Йод, I 0.08 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 187500 г
Марганец, Mn 0.337 мг 2 мг 16.9% 48.3% 593 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 20% 1429 г
Никель, Ni 2 мкг
Селен, Se 1.6 мкг 55 мкг 2.9% 8.3% 3438 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.7% 16667 г
Цинк, Zn 0.42 мг 12 мг 3.5% 10% 2857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.099 г от 0.9 до 3.7 г 11% 31.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 2.9%
Читайте также:  Малина московский великан описание сорта фото отзывы

Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 35 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 35 кКал -%
Белки 4.8 г -%
Жиры 0.3 г -%
Углеводы 3.1 г -%
Пищевые волокна 4.2 г -%
Вода 86 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Электрокотел в квартире отзывы

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав "Брюссельская капуста"

Метки:Брюссельская капуста калорийность 35 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Брюссельская капуста, калории, нутриенты, полезные свойства Брюссельская капуста

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Хвощ полевой голосеменное растение
Хвощ полевой Весенние побеги хвоща полевого (самый левый побег — со стробилом) Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство :...
Формула цветка ландыша майского
Ландыш майский Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные [1] Надпорядок : Lilianae...
Формула расчета угла наклона крыши
Построить любую крышу не так просто, как кажется. А если хочется, чтобы она была надежной, прочной и не боялась различных...
Хвощ полевой лечебные свойства и противопоказания отзывы
Хвощ полевой – травянистое растение, которое можно встретить практически в любой точки нашей Родины. Растение вырастает до 70 см в...
Adblock detector