Холодный суп из помидор

Холодный суп из помидор

Рецепт холодного томатного супа с базиликом

Летом как никогда хочется чего-то максимально освежающего и легкого. Однако, как говориться, одними смузи, соками и коктейлями сыт не будешь, поэтому хочется того или нет, но супы должны присутствовать в ежедневном рационе. Но вместо привычных горячих вариантов первого блюда летом вполне уместно перейти на охлажденные варианты супов. И почетное лидерство в списке таких блюд, конечно же, отводится такому вкусному, нежному и сытному холодному томатному супу. Вариаций этого блюда может быть множество. При этом основой для блюда всегда становятся спелые и свежие томаты. В этом супе к стандартным ингредиентам добавляется еще и ароматный базилик. Попробуйте этот суп, такая идея стоит того, чтобы ей порадовать себя и близких. Для супа из томатов понадобятся:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Бульон из овощей необходимо приготовить для супа заранее. Как только он будет готов, его нужно немного остудить. После необходимо промыть томаты и базилик под водой от остатков мусора и грязи. Нарезать томаты кусочками, а базилик мелко покрошить на разделочной доске. Переложить томаты и базилик в чашу блендера, добавить к ним остальные ингредиенты. Перебить массу до получения однородной кнсистенции. Переложить полученное пюре в кастрюлю и поставить ее на плиту. Проварить суп в течение 10 минут на медленном огне. Охладить блюдо до комнатной температуры. Подавать на стол томатный суп только в охлажденном виде. Для украшения в центр тарелки положить пару веточек базилика.

Еще один интересный рецепт томатного супа будет рассказан в этом видеоматериале.

Рецепт холодного томатного супа с жареной скумбрией

Скумбрия — это очень полезная рыба, которая к тому достаточно недорогая. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, однако в томатном супе вкус скумбрии раскрывается по максимуму. Такая чисто испанская версия холодного томатного супа понравится всем тем, кто любит нетрадиционные сочетания, а также не очень любит есть супы пюреобразной консистенции без добавления кусочков продуктов. Холодный томатный суп с жареной скумбрией питательный, полезный и очень вкусный. Его можно подавать на стол в качестве первого блюда на обед. Супчик прекрасно насыщает, дарит чувство прохлады и заряжает энергией. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 4 спелых розовых томата;
  • 4 томата сорта «сливка»;
  • 1 апельсин;
  • 8 семян кориандра;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • 1 столовая ложка хересового уксуса;
  • 1 огурец;
  • оливковое масло;
  • 3 филе скумбрии;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • базилик.

Каждый помидор промыть под водой, сделать крестообразный надрез и отправить в кипящую воду на пару минут. Снять после с помидоров кожуру, разрезать их пополам и вытащить из них семена. Положить томаты в блендер, добавить туда сок апельсина, корианд и томатное пюре. Приправить смесь солью и перцем, все перебить. Добавить в содержимое уксус. Перелить суп в кастрюлю и поставить на 3 часа в холодильник. Очистить огурец от кожуры, разрезать пополам и удалить с него семена. Приправить разрезанный на 4 части огурец солью и перцем, полить оливковым маслом и лимонным соком. Рыбное филе нарезать на 2 ромбовидных кусочка каждое, приправить и смазать маслом. Отправить рыбу обжариваться на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. В тарелку выложить огурцы, положить поверх него скумбрию и вылить на них холодный томатный суп. Украсить блюдо листьями базилика и брызнуть пару капель оливкового масла.

Читайте также:  Фикус бенджамина засох что делать

Рецепт освежающего холодного томатного супа с кайенским перцем

Для тех, кто любит полакомиться свежими и вкусными томатами это рецепт холодного супа станет самой отличной идеей. Блюдо с добавлением кайенского перца получается очень пикантным освежающим и питательным. Такой супчик можно готовить каждый день, поскольку времени на его приготовление уходит не так уж и много. Для него понадобятся такие продукты:

  • 6 томатов;
  • 3 лука-шалот;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки хересного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого базилика.

Помидоры разрезать вдоль на четыре части. Извлечь из них семена. Тонко нарезать лук-шалот. Выложить лук-шалот и чеснок на противень, покрытый пергаментом. Поверх выложить кусочки томатов. Отправить ингредиенты в духовку и запекать при тепературе в 180 градусов примерно 20 минут. После вынуть все из духовку и оставить на столе остывать. Пересыпать все ингредиенты в чашу блендера, добавить специи и остальные продукты перебить все до пюре. Процедить суп через ситечко. Перед подачей охладить суп в течение 2 часов в холодильнике.

Рецепт легкого холодного томатного супа их свежих овощей

Еще один вариант холодного томатного супа с букетом вкусных и таких полезных овощей — настоящее блаженство для желудка. В этой вариации блюда собран максимально полный спектр полезных веществ, вкусов и ароматов. Визуально выглядит такой суп, как привычное многим рагу. Однако, поверьте, за весьма обычной внешностью такого холодного супчика скрывается очень обширный перечень вкусов. Для приготовления такого супчика, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 6 спелых томатов;
  • 1 огурец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 красный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • черный перец по вкусу;
  • 40 мл хересного уксуса;
  • орегано;
  • 400 мл овощного бульона.

Все овощи хорошенько промыть и нарезать кубиками. Томаты переложить в блендер и перебить до пюре. Добавить к томатному пюре специи. Остальные овощи немного обжарить на сковороде с оливковым маслом. Переложить их в миску и дать им немного остыть. На тарелку выложить немного массы из обжаренных овощей полить их охлажденным томатным супом. Украсить блюдо орегано и подать на стол.

Читайте также:  Плющ на кирпичной стене

В этом видеоролике можно узнать о приготовлении еще одного варианта холодного томатного супа. Если рецепты вам понравились, оставляйте под материалом свои комментарии.

Сегодня предлагаю приготовить томатный суп гаспачо. Это испанский холодный суп из спелых помидоров с добавлением сладкого перца, лука и чеснока.

Продукты
Перец болгарский — 3 шт.
Помидоры — 1-1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Чиабатта — 3 кусочка
Уксус винный — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить холодный томатный суп гаспачо:

Для начала нужно запечь сладкие болгарские перцы в духовке, разогретой до 200-220 градусов, в течение 10-15 минут.

Помидоры залить кипятком на несколько минут и аккуратно снять кожицу.

Перцы достать, посыпать крупной солью и очистить от кожицы.

Очистить перцы от семян и нарезать.

К помидорам добавить измельченные лук, чеснок и болгарский перец.

Добавить несколько кусочков чиабатты или лаваша, винный уксус, соль и молотый черный перец.

Снова перебить гаспачо блендером.

Теперь осталось охладить в холодильнике пару часов, и холодный томатный суп гаспачо готов.
Приятного аппетита!

3 спасибо

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Многие привыкли к традиционным супам, которые обычно готовят в наших широтах в жаркую пору года, и незаслуженно обходят вниманием рецепты жарких стран. Бабушки готовили холодник и окрошку, следующие поколения идут проторённым путем. Не спорю, наши холодные супы очень вкусны, но попробуйте приготовить гаспачо — холодный испанский суп из помидоров. Во-первых, это просто, а в жаркие дни простые рецепты необходимы, чтобы не изматывать себя на кухне, во-вторых, вкусно, в-третьих, полезно.

Холодный томатный суп — Гаспачо

Для гаспачо нужна минеральная вода или, если у вас не бывает проблем с горлом, лёд из минеральной воды. Его нужно измельчить вместе с ингредиентами в кухонном комбайне и подать гаспачо очень холодным, но будьте осторожны, в жару можно легко схлопотать ангину.

Читайте также:  Как избавиться от воды в погребе гаража

В этом рецепте гаспачо я предлагаю лёгкий вариант супа – без оливкового масла и белого хлеба (в классическом рецепте белый хлеб и масло добавляют к овощам и воде). Поэтому, если вам захочется приготовить более сытное гаспачо, поджарьте к нему крутоны из белого хлеба, натрите их долькой чеснока и подавайте на стол вместе с супом, получится очень вкусно!

  • Количество порций: 2

Ингредиенты для холодного томатного супа гаспачо

  • 200 г помидоров черри;
  • 150 свежих огурцов;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • стручок острого перца чили;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 100 мл холодной минеральной воды;
  • морская соль, мята

Ингредиенты на две порции холодного томатного супа гаспачо

Способ приготовления томатного супа гаспачо

На кожице помидоров черри делаем небольшой надрез, заливаем их кипятком примерно на 2 минуты. Кожицу с помидоров нужно снимать обязательно, чтобы гаспачо получилось нежным и кремовым, с обработанных кипятком томатов она счистится легко.

Очищаем черри от кожицы, складываем в блендер или кухонный комбайн.

Свежие огурцы также очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к черри.

Нарезаем очищенные огурцы Для остроты добавляем стручок свежего перца чили

Если вы любитель острой еды, то добавьте стручок свежего перца чили, а если нет, то замените его небольшим кусочком сладкого перца.

Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль. Сладкая паприка придаст гаспачо яркий цвет и приятный аромат, а морская соль добавит немного полезных микроэлементов, которые вымываются из организма в жаркие дни вместе с потом.

Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль Добавляем холодную минеральную вод

Добавляем холодную минеральную воду или кубики льда, со льдом гаспачо получится очень густым. Измельчаем ингредиенты в блендере до состояния гладкого пюре.

Если помидоры, из которых вы готовите гаспачо, оказались кислыми на вкус, то добавьте к ингредиентам небольшую щепотку сахара, это уравновесит их кислоту и сделает суп вкуснее.

Измельчаем ингредиенты в блендере и переливаем в тарелку

Наливаем гаспачо в тарелку, посыпаем мелко нарезанными кубиками свежего огурчика и свежей мятой, сразу подаём на стол.

Гаспачо — скромный суп бедняков, который когда-то готовили из остатков хлеба, воды и масла, в наше время стал очень популярным. Рецепт оброс новыми ингредиентами, из чего теперь его не делают и чего только не добавляют, кстати, помидоры в гаспачо стали добавлять только в XIX веке.

Холодный томатный суп — Гаспачо

Гаспачо стало настолько популярным, что его подавали к королевскому столу в Испании на приёме у короля и королевы.

Ссылка на основную публикацию
Хвощ полевой голосеменное растение
Хвощ полевой Весенние побеги хвоща полевого (самый левый побег — со стробилом) Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство :...
Формула цветка ландыша майского
Ландыш майский Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные [1] Надпорядок : Lilianae...
Формула расчета угла наклона крыши
Построить любую крышу не так просто, как кажется. А если хочется, чтобы она была надежной, прочной и не боялась различных...
Хвощ полевой лечебные свойства и противопоказания отзывы
Хвощ полевой – травянистое растение, которое можно встретить практически в любой точки нашей Родины. Растение вырастает до 70 см в...
Adblock detector