Хранение клюквы на зиму без холодильника

Хранение клюквы на зиму без холодильника

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Читайте также:  Лучшие производители ортопедических диванов

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Если спросить любую хозяйку «Знаете ли вы, как хранить клюкву?», получите однозначный ответ, «Знаю». Но мало ее сварить, заморозить или использовать другой способ, важно знать все тонкости, чтобы ягода хранилась длительное время и в ней остались все запасы полезных веществ, которыми ее наградила матушка природа. Рассмотрим все возможные способы длительного хранения клюквы в домашних условиях.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Сбор урожая начинают в сентябре – октябре, так как из-под снега очень тяжело ее добыть. Обычно урожай в это время недозрелый, но имеет способность «дойти» дома.

Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.

На заметку! Узнайте, что же на самом деле полезнее, клюква или брусника.

  1. Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
  2. На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
  3. Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
  4. Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
  5. Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.

Совет! Если в коробку с ягодой положить красный томат или спелое яблоко, то созревание пойдет быстрее, так как из овощей и фруктов исходит газ этилен.

Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.

Как сохранить клюкву на зиму без заморозки

Хранение ягоды в свежем виде – пожалуй наиболее оптимальный вариант обеспечить своих родных и близких витаминами круглый год. Но чтобы этого достичь, важно соблюсти несколько факторов:

  1. Температура хранения должна достигать до (+8) градусов.
  2. Место преимущественно выбирать прохладное и темное.
  3. Главным условием является вентиляция воздуха в помещении.
  4. Во время хранения периодически нужно осматривать клюкву на предмет порчи.

К таким параметрам подходит хранение клюквы в погребе, в овощехранилище, в подполе. С таким же успехом можно хранить свежую ягоду на застекленной лоджии. Здесь тару следует накрыть старой ветошью, на случай проникновения низких температур. При таких условиях урожай свежей ягоды может пролежать до трех месяцев, а на балконе до полу года.

Важно! Длительность хранения свежих цельных ягод зависит от посуды, поэтому для подвала, подойдет только деревянные короба с боковыми отверстиями, на балконе можно содержать в картонных коробках. Это необходимо для того, чтобы постоянно присутствовала естественная вентиляция, а процент влажности снижался.

Хранение в воде

Еще один способ сохранить на зиму без холодильника – это использовать воду. В древние времена, когда еще не было холодильников и морозильных камер, самым популярным методом зимней заготовки являлся хранение клюквы в воде. Сегодня этот способ практически забыт.

Для мочения используется обычная вода, сладкий сироп. Такое хранение используется для того, чтобы сохранить витамины в большей степени. Ягода получается цельная, наполненная водой. В последствии ее используют для приготовления вкусных ягодных напитков. Способ отличается простотой и доступностью. Для мочения клюквы вам понадобится:

  • посуда (стекло, керамика, дерево, эмалированные кастрюли);
  • очищенная от примесей ягода;
  • вода или сироп.
  1. Воду заранее следует прокипятить, остудить.
  2. Если в качестве замены используется сироп, то на 1 кг плодов берется 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  3. Ягоды пересыпать в посуду, залить используемой жидкостью. По вкусу добавляют корицу.

Хранить зимой преимущественно в прохладном месте – в погребе, подвале. Такой метод отличается от других тем, что во время хранения можно доставать любое количество клюквы для использования, не нарушая процесс сохранности остального урожая.

В холодильнике

Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:

  1. Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
  2. Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
  3. Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
  4. Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.
Читайте также:  Рецепты от пользователей хлебопечь

Такой метод позволяет держать небольшой урожай, собранный лично, или купленный в магазине в квартире. Срок хранения до 12 месяцев. Вам не придется открывать укрытый на зиму погреб лишний раз. Использование замороженной клюквы универсальное: компоты, морсы, торты, кексы, в качестве начинки.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус ягоды протирают ее с сахаром. В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

На заметку! Особой популярностью пользуется клюква с медом, которую можно приготовить дома.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Важно! Главное условие хранения такого полуфабриката – непопадание прямых солнечных лучей и влаги, так как сухофрукты имеют свойство впитывать в себя избытки влаги, а это испортит клюкву.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку рецептов приготовления клюквенного варенья. Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Перечисленные способы хранения ягодного урожая пользуются большим успехом у опытных хозяек, но если вы не имеете в своем арсенале замороженной или сушеной ягоды, то приобрести ее в супермаркете вам не доставит трудности.

Клюква, или болотный виноград, ‒ поистине чудо-ягода, вкусная, полезная и ароматная, обладающая уникальными целебными свойствами.

Растет она на торфяных и моховых болотах. Болотная красавица ‒ целая кладовая полезных органических кислот и витаминов. Клюква повышает иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Кроме того, она эффективно лечит простуду, бронхит, болезни носоглотки и мочеполовой системы, склероз сосудов, обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозе.

Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, придумано много способов, как хранить клюкву в домашних условиях.

Сбор и подготовка клюквы к хранению

Клюкву в течение года собирают трижды:

  • в сентябре – клюква только начинает поспевать, она довольно кислая. Но сортировать и мыть ее намного удобнее, чем более позднюю;
  • после первых морозов – ягоды полупрозрачные, максимально зрелые, сочные, сладкие;
  • ранней весной – ягода, зимовавшая под снегом, самая сладкая и ароматная. Но теряет много витамина C и для длительного хранения не годится.

Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные. Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности. Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Читайте также:  Индюки бройлеры биг 6

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепты с использованием клюквы

Клюква в собственном соку

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки. Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

Варенье

Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают. Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

Даже после длительного хранения клюква практически не теряет лечебных свойств. Вот почему она по праву считается царицей ягод.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Хвощ полевой голосеменное растение
Хвощ полевой Весенние побеги хвоща полевого (самый левый побег — со стробилом) Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство :...
Формула цветка ландыша майского
Ландыш майский Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные [1] Надпорядок : Lilianae...
Формула расчета угла наклона крыши
Построить любую крышу не так просто, как кажется. А если хочется, чтобы она была надежной, прочной и не боялась различных...
Хвощ полевой лечебные свойства и противопоказания отзывы
Хвощ полевой – травянистое растение, которое можно встретить практически в любой точки нашей Родины. Растение вырастает до 70 см в...
Adblock detector