Хрен с имбирем рецепт приготовления

Хрен с имбирем рецепт приготовления

Хреновуха – это всем известная спиртовая настойка, основу которой составляет корень хрена. Особой популярностью этот горячительный напиток пользовался в Советском Союзе. Одним из самых популярных напитков этого рода, является хреновуха с имбирем.

Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Его смело можно применять при нарушенном обмене веществ, а так же как хорошее средство от простуды.

Далее рассмотри, как готовится домашняя хреновуха с имбирем. Напиток будет иметь нежный аромат и медовый привкус, а имбирь придаст этому напитку пряные нотки. Обязательно для основы напитка нужно брать алкоголь, не содержащий красителей или ароматизаторов.

Рецепт быстрой хреновухи с имбирем

Хреновуха с имбирем и медом

Рецепт приготовления такой хреновухи достаточно прост. На 3 л хреновухи понадобятся:

  • 3 л водки;
  • 150 г корня хрена;
  • 1,5 – 4 ч. л. мёда;
  • 6 ст. л. сока лимона или лайма;
  • Мелко нарезанный корень имбиря – 1 чайная ложка.

В первую очередь нужно измельчить корень хрена ножом и хорошо его просушить. Имбирь также очистить и нарезать дольками.

В емкость выложить вышеперечисленные ингредиенты, добавить мёд, лимонный сок и для колоритного аромата можно добавить листья смородины или вишни, которые перетирают с цедрой цитрусовых (лимон или апельсин), а также красный жгучий перец.

Настаивать напиток необходимо минимум пять дней. Чем больше настаивать, тем более ядрёной будет хреновуха. Перед подачей нужно встряхнуть тару с напитком и процедить.

Хреновуха с имбирем и лимоном

Для того, чтобы приготовить 4 литра настоя из водки и имбиря, нам понадобится:

  • 4 литра домашней или купленной водки;
  • Корень хрена 200 граммов;
  • 2 средних лимона;
  • Имбирь (корень) 100 граммов.

Далее нужно измельчить имбирный корень и добавить сок лимона. Около 2 столовых ложек на 1 литр настойки. Его добавляют для того, чтобы придать напитку мягкость и нежность.

Также для более насыщенного аромата многие советуют добавлять в настойку листья смородины и лимонную цедру.

Читайте также:  Чай с лимоном и медом при простуде

Для того, чтобы хреновуха достаточно настоялась, необходимо оставить ее в покое на 6 дней. Чем дольше она будет стоять, тем более насыщенным будет вкус. Перед тем, как испробовать настойку, ее нужно хорошо процедить.

Хреновуху готовят в самых разных вариациях, начиная обычной с имбирем и заканчивая настоем с добавлением ванилина. Далее мы рассмотрим простой, но не менее вкусный вариант приготовления этого целебного напитка на основе меда и имбиря.

Как правильно принимать хреновуху?

Употреблять хреновуху можно как в чистом виде, так и добавляя в нее различные жидкости. К примеру очень хорошо настойка сочетается с соком клюквы или рассолом. Перед тем, как продегустировать напиток необходимо его охладить, чтобы полностью ощутить его вкус, приятное послевкусие и аромат.

Многие советуют перед тем, как налить настойку в рюмки, предварительно положить их в морозильную камеру минут на 10-15, чтобы они хорошо остыли. Если настойка приготовлена из самогона, неплохим дополнением к ней будет холодец со свининой и чесноком. Или же сало со свежим помидором и перцем.

И напоследок несколько секретов о чудо-напитке, которые точно знают далеко не все:

  • Такой целебный напиток не только лечит от многих недугов, но и обладает свойствами афродизиака. Об этом было известно много лет назад. Мужчины выпивали немного настойки перед тем, как отправиться на встречу со своей возлюбленной. Но обязательно нужно соблюдать норму во время приема настойки. Так же не стоит упускать тот факт, что хреновуха намного ядреней обычной водки.
  • Если напиток качественный, то после его приема в ротовой полости не должно быть ощущения огня. Наоборот останется мягкое длительное послевкусие. Если после употребления сразу же возникло желание хорошенько закусить – это говорит о том, что во время приготовления не соблюдены пропорции рецептуры. Скорее всего проблема была в неправильно рассчитанном количестве меда или хрена. Так же важным показателем качественной хреновухи является свежая голова на утро. То есть абсолютно никакого похмелья.
  • Многие, кому хоть раз приходилось готовить напиток дома, со временем создавали новые авторские рецепты, добавляя все новые и новые ингредиенты. Но настоящая хреновуха это – корень хрена, мед и водка.
  • Зачастую настойку с меда и имбиря применяют в качестве основы для коктейлей. Очень неплохим и популярным вариантом коктейля с хреновухой является всем известная «Кровавая Мэри».
Читайте также:  Охота хорька на кур

Несмотря на то, что многие очень хвалят этот напиток, злоупотреблять им однозначно не нужно. Давать его детям так же категорически нельзя.

Видео в тему


Имбирная хреновуха — это водка, настоянная на хрене, имбире и остром перце. Напиток имеет благородный привкус имбиря с легкой горечью, смягченный мёдом.

Чтобы хреновуха получилась на славу, самое главное — соблюдать рецептуру! Настаиваться она должна 3-4 дня, не больше. Этого времени достаточно, чтобы напиток получился «ядреным». Дольше настаивать не стоит, иначе может сильно горчить. Если вы все же ее передержали, то добавьте в хреновуху еще мёда и лимонный сок, это смягчит вкус. Понять, что вы сделали ошибку очень просто: если вам хочется ее запить или срочно закусить, то вы где-то отклонились от рецепта. Правильно приготовленная хреновуха должна быть мягкой и приятной, питься легко и не оставлять после себя похмелья.

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 литр
Калорийность: 229.26

Ингредиенты

  • водка – 1 л
  • корень хрена (очищенный и нарезанный) – 20 г
  • имбирь (очищенный и нарезанный) – 15 г
  • жидкий мёд – 1 ч. л.
  • жгучий перец сухой размером 2 см – 1 шт.
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление

Корень хрена промойте, срежьте края, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими брусочками — вдоль, чтобы получилась длинная соломка.

Имбирь очистите и нарежьте тонкими кольцами.

Сухой острый перец наколите по всей площади иглой, чтобы он не всплывал в водке.

Засыпьте в банку подготовленные имбирь и хрен. Добавьте жидкий мёд, сухой перчик и гвоздику (одной штучки на литр настойки будет достаточно; не все любят аромат гвоздики — если хотите, то можете ее не добавлять вовсе). Банку не забудьте предварительно промыть с содой, прополоскать и вытереть насухо.

Читайте также:  Лучшие промышленные сорта клубники

Залейте 1 литром водки. Плотной закройте банку чистой крышкой и с силой стряхните несколько раз.

Оставьте на 3 дня в комнатных условиях, в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте по 1-2 раза. Затем снимите пробу. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще 1 сутки. Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Охладите и зовите друзей к столу! Хреновуха с имбирем получается ароматной, чуточку острой, она мягкая и приятно пахнет. Отлично идет под закуску в приятной компании.

Как пить домашнюю настойку

Охладите бутылку перед употреблением, лучше всего убрать в холодильник на ночь. Разливайте в рюмки и пейте одним глотком. Обязательно закусывайте — даже небольшая 50-граммовая рюмочка хреновухи вызывает хороший аппетит.

Имбирь и мед — классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы приготовить имбирную настойку с хреном точно по вашему вкусу, надо знать один простой лайфхак. Если нарезать имбирь и хрен тонкими кружочками — настойка получится мягче и масленистее, а если натереть — то забористая, просто вырви глаз.

Ссылка на основную публикацию
Хвощ полевой голосеменное растение
Хвощ полевой Весенние побеги хвоща полевого (самый левый побег — со стробилом) Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство :...
Формула цветка ландыша майского
Ландыш майский Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные [1] Надпорядок : Lilianae...
Формула расчета угла наклона крыши
Построить любую крышу не так просто, как кажется. А если хочется, чтобы она была надежной, прочной и не боялась различных...
Хвощ полевой лечебные свойства и противопоказания отзывы
Хвощ полевой – травянистое растение, которое можно встретить практически в любой точки нашей Родины. Растение вырастает до 70 см в...
Adblock detector