Информация о съедобных грибах

Информация о съедобных грибах

Существует множество съедобных грибов, выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Содержание

Пищевая ценность [ править | править код ]

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

Условно съедобные грибы [ править | править код ]

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Виды съедобных грибов [ править | править код ]

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты, однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum, Ustilago maydis, Hypomyces lactifluorum.

Сообщение о съедобных грибах кратко расскажет Вам об этом виде живых организмов. Вы сможете углубить свои познания и основательно подготовиться к занятиям по биологии.

«Съедобные грибы» доклад

Съедобные грибы – это грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, так как они обладают высокой гастрономической ценностью. Их можно не подвергать тепловой предварительной обработке. Какие грибы съедобные? Самые распространенные это лисички, белый гриб, вешенка, опята, рыжик, моховик, трутовик, сыроежка, трюфель, масленок, шампиньоны, подберезовик, польский гриб, подосиновик.

Как отличить съедобные грибы?

Съедобных грибов от ядовитых и несъедобных видов отличает строение гименофора, форма и цвет плодового тела, запах. Практически у всех «хороших» грибов под шляпкой имеются трубочки, напоминающие губку или пластинки. В них содержатся споры. Поэтому когда ведете тихую охоту, то обращайте внимание на способ крепления пластинки к ножке, наличие кольца и вольвы, цвет спор. Также все грибы на срезе шляпки или при надавливании меняют цвет.

Съедобные грибы размножаются вегетативным способом: синтез их клеток начинается в родительском начале путем его деления или распада. Увидеть этот процесс достаточно легко, стоит только немного отодвинуть землю под грибом. И Вы увидите там настоящий лабиринт тончайших нитей мицелия. Грибы размножаются и спорами – маленькими, микроскопическими грибными зародышами. Споры располагаются в особых выступах – базидиях, которые находятся в гименофоре. Базидии имеют форму трубочек (такие грибы именуются трубчатыми) или пластинок (пластинчатые грибы).

Виды съедобных грибов

Среди съедобных грибов наиболее популярны такие виды грибов:

  1. Губчатые грибы (под шляпкой имеет мелкие трубочки в виде губки).
  • Боровик (белый гриб)

По форме напоминают бочонок. Шляпка в виде круглой подушки и коричневого цвета. Ее поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, плотная, без запаха и имеет приятный ореховый вкус. Ножка очень объемная и большая часть находится под землей. Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Читайте также:  Фасад из гибкой черепицы отзывы

Шляпка гриба в форме подушки, окрашена в темно-коричневый либо светло-коричневый цвет. Мякоть белого цвета, на срезе может порозоветь. Ножка внизу расширяется и светло-серого цвета с коричневатыми чешуйками. Подберезовик растет в смешанных и лиственных лесах на опушках.

Окрас шляпки напоминает осеннюю листву, цвет которой от желто-красного до коричневого. Мякоть в месте надлома темнеет до черного цвета. Подосиновик имеет крупную и плотную ножку с горизонтальными пятнышками. Встречаются в смешанных и лиственных лесах, в мелколесье и осинниках.

Шляпка довольно широкая, окрашена от желтого до шоколадного цвета. Кожица легко отделяется от мякоти. На ощупь скользкая и слизистая. Шляпка желтоватая, сочная и мягкая. У молодых грибов под ней белая пленочка, а у взрослых маслят от нее остается на ножке юбочка. Сама ножка цилиндрическая, желтоватого цвета. Произрастает на песчаной почве в хвойных лесах.

У гриба моховика подушковидная шляпка бурого или темно-зеленого цвета. Кожица на них бархатная. В месте разреза мякоть синеет или зеленеет, вплоть до бурого цвета. Встречаются в хвойных и лиственных лесах.

2.Пластинчатые грибы (у основания шляпок мелкие трубочки в виде пластинок)

Шляпка выпуклая желтовато-коричневого цвета, напоминает зонтик. Верхняя часть ножки светлая с белым кольцом-юбочкой, а нижняя более коричневатого оттенка. Мякоть опенка суховатая и плотная. Произрастает на живых и мертвых деревьях. Чаще всего опята встречаются в березовых рощах.

Шляпка круглая и кожица по краям легко отделяется. Она плоская, выпуклая, воронкообразная или вогнутая. Цвет шапки сыроежки колеблется от сине-серого и красно-коричневого до светло-серого и желтоватого. Ножка крупная и белая. Предпочитают расти на берегу реки, в березовых парках и смешанных лесах.

Шляпка бархатная и отличается ярким рыжим цветом. По форме она похожа на воронку, которая имеет складочки по краям. Мякоть также рыжего цвета и достаточно плотная. Шляпка переходит в гладкую, суженную книзу ножку очень плавно. Встречаются лисички в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Они любят произрастать во мхах

Характеризуется вогнутой шляпкой в центре с воронкой и волнистыми краями. Она белого цвета, иногда покрыта пушком. В зависимости от вида гриба мякоть может быть мокрой, слизистой или сухой. Мякоть при разломе выделяет беловатый сок с горьковатым прикусом. На сломе начинает розоветь или желтеть. У груздя ножка белая и плотная. Гриб произрастает в смешанных и лиственных лесах.

Надеемся, что сообщение на тему «Съедобные грибы» помогло Вам подготовиться к занятию. А рассказ о съедобных грибах Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Съедобными считаются грибы, которые человек может употреблять в пищу без риска для здоровья и жизни. Некоторые считают, что если животное ест гриб, то и человеку можно. Это ошибка. Не все грибы, которые едят дикие звери, безвредны для людей. Даже хорошие грибы трудно усваиваются человеком из-за высокого содержания в них хитина. Не рекомендуется употреблять этот продукт и маленьким детям.

Съедобные экземпляры встречаются по всему миру. Только в России их больше 200 видов. Растут они чаще всего в лесах. Процесс сбора называют «тихой охотой». Наиболее желанный для любого грибника белый гриб. Его ещё называют боровик. Некоторые съедобные грибы выращивают в промышленных масштабах:

Есть советы по выращиванию обычных лесных грибов у себя на даче.

Читайте также:  Посадка крокусов под зиму

Съедобные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. У трубчатых под шляпкой находится слой, который состоит из множества мелких трубочек и по виду напоминает губку. У пластинчатых под шляпкой тонкие пластинки. К трубчатым съедобным грибам относят: боровики, подосиновые, подберёзовики, маслята, моховики, подореховые. Пластинчатых больше: лисички, опята, сыроежки, свинушки, грузди, рядовки, волжанки, гладыши, рыжики и т.д.

Бывают случаи отравления съедобными грибами. Это происходит из-за того, что люди употребляют в пищу переросшие варианты или собраны они в экологически грязных зонах: рядом с дорогами, заводами, на свалках. Есть также условно съедобные грибы. К ним относят: сморчки, строчки, свинушки. Чтобы случаев отравления не было, бывалые грибники дают советы:

  1. Собирать только знакомые грибы.
  2. Перед употреблением нужно пересмотреть собранные экземпляры ещё раз.
  3. Не стоит пробовать сырые грибы.
  4. У пластинчатых нужно обращать внимание на пленчатое кольцо — признак ядовитости.

Среди съедобных грибов есть настоящий деликатес – трюфель. Этот гриб необычен тем, что растёт под землёй, а внешне он напоминает картофельный клубень. Цена за 1 кг. трюфелей может доходить до 8-10 тысяч долларов.

Внимательный сбор и правильное приготовление съедобных грибов позволит избежать отравления и насладиться хорошим вкусом продукта.

Доклад 2

В наших лесах растут самые разные грибы. Среди них есть те, которые представляют большую ценность, но также есть и очень опасные, которые лучше обходить стороной. Для правильного выбора, необходимо разбираться в основных отличиях между съедобными, несъедобными и ядовитыми грибами.

Съедобные грибы в народе называют «лесным мясом», по той причине, что они богаты белком и углеводами, а также в них собрано много микроэлементов калий, фосфор, магний, кальций и витамины группы B.

Для съедобных грибов наиболее верным показателем можно назвать губчатую шляпку.

При всем разнообразии ядовитых грибов, именно такие встречаются редко. Чаще всего это бывает сатанинский гриб, который действительно похож на боровик. Но белый гриб.можно отличить от «двойников» по шляпке: она у него приятного бежевого цвета, в то время как у ядовитых шляпка выделяется коричневым или красным цветом, кроме того, если разломать шляпку то сразу появляется различие: у боровика цвет сохранятся, зато сатанинский гриб становится синим. Все остальные ложные грибы в основном обладают пластинчатыми шляпками.

Ядовитые грибы являются причиной самых сильных отравлений, и даже могут стать причиной смерти. Основная проблема в том, что не существует общих признаков, которые могут определить все грибы. Конечно, обычный мухомор ярко-красного цвета знаком всем. Но большинство ядовитых грибов имеют самые разные цвета и часто маскируются под съедобные, из-за чего приходится использовать другие способы их определения. Наиболее узнаваемым критерием для поганок и мухоморов будет основание ножки гриба, которе можно сравнить с «горшочком» из которого растет гриб.

Условно съедобные грибы не всегда вызывают отравление, но могут причинить вред организму. Их можно спокойно добавлять в пищу преимущественно после длительного вымачивания (до нескольких дней) и последующей варки не менее 40 минут в соленой воде. Только после этого они могут считаться съедобными. Кроме всего перечисленного важно помнить о возможности отравления и съедобными грибами, если их вовремя не переработать или хранить в не подходящем месте.

Поскольку ложных грибов гораздо больше чем съедобных и они хорошо маскируются, при походе в лес желательно брать только те грибы, которые вы точно знаете, и не рисковать, собирая неизвестны грибы (даже если они вам понравились или кажутся знакомыми).

Читайте также:  Салаты под закрутку на зиму

Вариант 3

Грибы – это уникальное творение природы. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животному миру. А расти они могут везде: в умеренном климате, тропиках, на Крайнем Севере, а недавно даже в пустыне Сахара ученые смогли найти 28 видов грибов!

Условная классификация

— Несъедобные, они ядовиты, есть их запрещено, иначе человек может сильно пострадать, вплоть до смертельного отравления.

— Условно-съедобные, они ядовиты или имеют едкий вкус в сыром виде, но съедобные после тепловой обработки.

— Съедобные, которые можно употреблять в пищу.

Остановимся подробнее на съедобных грибах.

С давних пор люди употребляли в пищу грибы. Считается, что это ценный источник необходимых организму человека микроэлементов. А сегодня некоторые грибы даже считаются деликатесом и подаются в самых престижных ресторанах всего света. В мире насчитывается несколько тысяч видов грибов. Точную цифру не возьмется назвать никто из ученых, лишь приблизительное количество – от 100 тысяч до 1,5 миллионов. А съедобных видов намного меньше — всего несколько тысяч. Порядок цифр может отличаться и в связи с разной классификацией. Обычно, когда говорят о съедобных грибах, имеют в виду лесные либо выращиваемые промышленными способами. Хотя существуют, например, микроскопические грибы, при помощи которых получают напитки способом брожения (кефир, кумыс). Всем знакомы дрожжевые грибки – для хлебобулочных изделий, плесневые культуры используют для изготовления специальных сортов сыра (знаменитые марки сыров с плесенью Камамбер, Рокфор и Дор Блю).

Но самые известные грибы все же те, что собираются в лесу. «Грибная охота» — популярное хобби во многих странах мира. Самые активные любители этого занятия могут собирать за сезон урожай в несколько сотен килограммов!

Лесные грибы принято подразделять на следующие:

— Пластинчатые (с обратной стороны шляпки выделяются полоски). Это, например, грузди, рыжики, сыроежки, лисички.

-Трубчатые (мякоть гриба с обратной стороны напоминает губку). К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики и другие.

Ранее ограничивались такими категориями, сейчас включают еще:

— Сумчатые. Яркие представители — трюфели, сморчки, строчки.

Любые грибы богаты белком, минеральными веществами (калий, кальций, хлор, натрий, фосфор и другие), Но не все знают, что в грибах также содержатся витамины А, С, D и PP и ферменты – вещества, способствующие ускорению переваривания пищи. Однако очень многие виды могут вызывать аллергию у людей, поэтому пробовать приготовленные блюда с пусть и съедобными, но незнакомыми грибами следует с большой осторожностью.

Съедобные грибы

Интересные ответы

Для начала нужно знать, что представляет собой Мировой океан, а также понимать, что в него входит. Ну и, собственно, необходимо уметь правильно делить Мировой океан на части.

Россия – по правде огромная страна, в которой место себе нашли самые разнообразные народности, и более того, у этих народностей по сей день, получается, жить хоть и в шатком, но в мире.

Творческая деятельность американского писателя Ирвина Шоу поражает своей разносторонностью. Его персонажей невозможно забыть. Сюжет как всегда захватывающий, но вместе с тем глубокий.

Каменный уголь – первое полезное ископаемое, которые человек начал использовать в качестве топлива. Вплоть до 60-х годов прошлого века каменный уголь являлся основным источником энергии.

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады

Ссылка на основную публикацию
Известь и железный купорос
Железный купорос в садоводстве применяют для борьбы с вредителями. Используют самостоятельно и в составе побелки. Это полноценная химия, поэтому при...
Зеленое мыло от вредителей отзывы
Зеленое мыло – это натуральное средство, которое хорошо известно как опытным цветоводам, так и новичкам в этом деле. Его активно...
Зеленое удобрение из травы как приготовить
В процессе роста растения забираю из почвы много питательных веществ, которые необходимо пополнять для получения хорошего урожая и сохранения плодородия...
Изготовление домашнего вина из варенья
Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить вино из...
Adblock detector