Яблочный пирог с решеткой рецепт

Яблочный пирог с решеткой рецепт

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука — 2 стакана
  • пекарский порошок — четверть ч.л.
  • сахар — 1/4 стакана
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 120г
  • вода
  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • изюма без косточек — 3-4 ст.л.
  • яблоки — 5-6 шт.
  • сок 1 лимона
  • корица — по вкусу корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • корица — по вкусу корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • сахар — 1/3 стакана

Рецепт приготовления пирога:

Чтобы приготовить Пирог яблочный с решеткой необходимо.

Изюм промыть, залить теплой водой и выдержать в течение часа. Смешать муку, пекарский порошок, сахар, соль и просеять все вместе в миску. Масло положить в муку и месить до тех пор, пока смесь не будет выглядеть, как хлебные крошки, после чего добавить такое количество воды, чтобы можно было замесить эластичное тесто. Готовое тесто скатать в шар, накрыть кухонным полотенцем и поставить в прохладное место на 1 час. Для начинки яблоки очистить от кожицы и нарезать тонкими круглыми дольками, сложить их в тарелку и сбрызнуть лимонным соком. Часть теста выложить в форму для выпекания пирога, положить на него яблоки, присыпать изюмом, тертой корицей и сахаром. Другую часть теста раскатать толщиной 1 см и вырезать тонкие полоски, которые переплетая крест на крест уложить на яблоки. Края пирога защипнуть, смазать верхушку пирога яичным желтком и поместить пирог в предварительно разогретую до 180С духовку. Выпекать в течение 40 минут, чтобы пирог слегка подрумянится. Чтобы верх пирога не подгорел, накрыть его фольгой и так выпекать до готовности.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Неважно, летом или зимой, классический яблочный пирог популярен всегда. Особенно актуально эта выпечка в осеннее время, когда в каждом саду и на даче поспевают яблоки. Известно много различной выпечки с добавлением яблок. Этот популярный, доступный фрукт очень полезен и богат витаминами.

Выбор рецептов яблочного пирога широк и разнообразен: от классического американского яблочного пая до яблочного пирога с хрустящим миндалём. Известны также рецепты итальянского, английского и голландского яблочного пая. Яблочные пироги можно печь из разных сортов яблок, включая домашние. Гурманы добавляют в пироги сыр, корицу, орехи, айву, амаретти, карамель и многое другое. Есть даже рецепты яблочных пирогов, которые готовятся без выпекания.

Читайте также:  Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях

Яблочный пай подойдет и к чашечке послеобеденного кофе, и хорошо будет смотреться на праздничном столе. Это угощение любят и взрослые, и дети.

Как приготовить классический яблочный пирог с решёткой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Муки 350 грамм,
  • Порошок для выпечки — 1 грамм,
  • Упаковка ванильного сахара,
  • Яйца — 2 штуки,
  • Маргарин — 175 грамм,
  • Яблоки — полтора кг.
  • Сливочное масло — 60 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • 1 выстрел лимонного сока,
  • Щепотка молотой корицы,
  • Миндаль — 100 грамм,
  • Немного сметаны.

Приготовление:

Время работы — около 45 минут.

Время выпекания — 1 час.

Время, чтобы пирог настоялся, — около 1 часа.

Уровень сложности — просто.

Сначала из муки, порошка для выпечки, сахара, яиц и маргарина замесить тесто.

Смажьте форму (можно использовать глубокую сковородку или стеклянную кастрюлю) маслом и положите 2/3 теста и вытяните один край. Поместите форму духовку (предварительно нагретую) и запекайте 15 мин. при температуре 175 ° С.

В это время подготовьте яблоки, очистите их, удалите сердцевину с зёрнами и разрежьте на средние кусочки. Растопите масло в кастрюле и тушите там яблоки примерно 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты. Миндаль можно добавить, но не обязательно. Если вы готовите пирог к празднику с большим количеством гостей, кто-то может быть с аллергией на орехи.

Приготовленную яблочную массу выложить на заранее запечённую нижнюю корочку. Оставшуюся часть теста разделите на тонкие полоски. Осторожно распределите эти полоски теста на пироге в виде сетки. Смажьте получившуюся решётку сметаной и выпекайте ещё минут 45. Перед подачей на стол остудите пирог!

Если хочется более лёгкого и воздушного лакомства, можно попробовать испечь яблочный пай из песочного теста с безе.

Для приготовления теста натрите в ёмкость с мукой слегка охлаждённое масло на крупной тёрке. Добавьте туда сахар, соду (загашённую уксусом) и перетрите всё руками. Получившуюся смесь высыпьте на дно формы, предварительно застелите форму специальной бумагой или смажьте маслом. Взбитый с сахаром яичный белок вылейте поверх. Не разравнивая безе, выложите сверху заранее очищенные и красиво нарезанные яблоки. Яблоки посыпьте корицей и сахарной пудрой. Выпекайте пирог в духовке при средней температуре около 30 минут.

Читайте также:  Осенние работы на пасеке

Праздник первых плодов, или Яблочный Спас, отмечается по народно-христианской традиции 19 августа и символизирует сбор нового урожая. Существует поверье, что в этот день природа преображается (церковное название — Преображение Господне), разворачивается от лета к осени и зиме. Считается, что, наконец, можно есть яблоки — вместе с хлебными колосьями их освещают в церкви, угощают близких, нуждающихся, пекут яблочный пирог, блины с яблоками и на закате с песнями провожают солнце.

Говорят, какой Яблочный Спас, такой и январь. Сухой день обещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. А пока соберем за обеденным столом любимых людей, организуем чаепитие с домашним яблочным пирогом по мотивам хрустящего пая.

Между слоями тонко раскатанного теста укладывается начинка из фруктовых кусочков с сахаром, желирующим крахмалом и ароматной корицей. Можно сформировать закрытый пирог. Но ради праздничного события похлопочем и украсим верхушку яблочного пая декоративной «решеткой».

Ингредиенты

  • яблоки 500 г
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • пшеничная мука примерно 300 г
  • картофельный или кукурузный крахмал 30 г
  • ледяная вода 50 мл
  • соль щепотка
  • молотая корица 5-10 г

Приготовление

Тесто для сегодняшнего пирога — нечто среднее между песочным и слоеным. Не такое маслянистое, жирное, как первое и более эластичное чем второе, с небольшим расслоением после выпекания. С ним легко работать и при замесе, и при раскатке, и при формовке. Принято подливать очень холодную воду, я беру кубики льда, которые быстро растекаются. Чем дольше (достаточно минут 10) месить, тем лучше структура мучной оболочки.

Итак, просеиваем примерно 200 г муки, смешиваем с солью, 50 г сахара и кубиками сливочного масла. Перетираем до образования крошки, подливаем студеную воду, частями добавляем оставшиеся 100 г муки. Возможно, муки уйдет чуть больше или меньше.

Замешиваем однородное, гладкое тесто, скатываем колобком, обернув в пищевую пленку, на 15-30 минут отправляем на полку холодильника. В охлажденном виде с тестом намного проще работать, муки для припыления скалки и столешницы требуется минимум. Если тесто подморозить в морозильной камере до твердоватого состояния, ком легко натереть, сформировать тертый пирог с яблоками или другой начинкой (пропаренным маком, вареньем, повидлом, творогом, ягодам и фруктам). Сначала трут стружкой половину теста для нижнего слоя, по желанию трамбуют, затем наносят-распределяют начинку и сверху посыпают натертой второй половиной теста. В этом примере поступим иначе — для Яблочного спаса создадим красивую выпечку в виде пирога-решетки.

Читайте также:  Свежевыжатые соки при онкологии

Пока колобок «отдыхает» в холоде, моем яблоки, нарезаем кубиками среднего размера. Выбирайте сочные, с кислинкой, желательно — зеленых сортов. Тонкую кожуру молодых яблок оставьте, жесткую, сухую — снимите. Яблочную нарезку перемешиваем с крахмалом, оставшимися 100 г сахарного песка, ароматной молотой корицей. Подходит как кукурузный, так и картофельный крахмал. Он желирует выделяющийся сок, удерживает влагу и делает начинку слегка тягучей. Если по каким-то причинам не ароматизируете корицей, влейте немного меда, раскрошите черный шоколад или прибавьте порошок какао. Яблоки сочетаются с цитрусами, грушами, смородиной, клюквой, сухофруктами.

Холодное тесто делим на две равные части. Одну раскатываем круглым (или другим) пластом, прокладываем на дно формы, по краю приподнимаем борт высотой не ниже 2-3 см. Рекомендую емкость смазать маслом или застелить промасленным пергаментом. Кроме большого яблочного пирога можно приготовить порционные мини-корзинки. Дальше выкладываем фрукты вместе с потекшим соком, равномерно по всей лепешке. Вторую часть теста также растягиваем пластом в 3-4 мм, разрезаем длинными полосами одинаковой ширины (у меня — около 1,5 см).

Накрываем яблоки длинными заготовками, чередуем продольные с поперечными, плетем простую «решетку». Оставляем равное расстояние, чтобы отверстия и сами полоски уложились равномерно, в одним и тем же интервалом по всему кругу.

Для наглядности еще одно фото в пошаговом рецепте. Полоски продеваются через одну, подобным способом плетут лукошки. Скажу, что пай с яблоками вкусен и в упрощенном варианте. Раскатывают два пласта-лепешки, между ними оставляют начинку — в цельной верхушке прорезают по центру или других местах небольшие отверстия для выходя пара. Плетение, пожалуй, самый трудоемкий этап.

Свисающие по окружности края отрезаем, из обрезков лепим и крепим скрывающий стыки бортик-кант. Посыпаем сахаром и ставим в предварительно раскаленную духовку. Печем 35-45 минут при температуре 190 градусов. Остужаем в емкости, аккуратно разрезаем порционными треугольниками.

Подаем домашний яблочный пирог к чаю, морсу или с шариком мороженого. С Яблочным Спасом.

Ссылка на основную публикацию
Эрика вересковые посадка и уход
Из семейства Вересковых, но родом из Южной Африки. Именно такие «корни» имеет растение эрика, посадка и уход за которой очень...
Ширяевские усадьбы отзывы жильцов
Написать отзыв о Ширяевские усадьбы Сообщить об ошибке Розин Алексей Дмитриевич 11 февраля 2019 20:24 Достоинства: Тишина как на кладбище....
Шитье игрушек из фетра для начинающих
Добрый день. Прежде чем написать этот пост, я долго думала, какую тему выбрать. Мне хотелось, чтобы она была интересной и...
Энциклопедия деревьев с фото и названием
Деревья — это форма деревянистых растений, состоящих из корня, ствола и кроны. В 2015 году на нашей планете насчитывалось три...
Adblock detector