Ягодный пирог на молоке

Ягодный пирог на молоке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сахар — 200г Яйцо — 1 шт Молоко — 200г Мука — 400г Изюм — 50г Ягоды — 150г Масло подсолнечное — для выпечки Сахарная пудра — для украшения Уксус — для гашения соды Сода — 1/2 чайной ложки

Для приготовления нам понадобится молоко, яйцо, мука, сахарный песок, ягоды (в данном случае — черная смородина), изюм без косточек, масло подсолнечное, пергамент и сахарная пудра для украшения блюда

    45 минут Порций 8 Не сложно

Каким образом порадовать домашних в зимнее время вкусной, ароматной, но недорогой выпечкой? Быстрый пирог из замороженных летом ягод – выгодное решение для успешной и занятой хозяйки.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, замороженные ягоды достаем из морозильной камеры

Взбиваем миксером или блендером 1 яйцо и 1 стакан сахара до однородной массы

В полученную массу добавляем соду (пол чайной ложки) гашенную уксусом

Вливаем стакан молока и тщательно перемешиваем

Просеиваем муку с помощью сита. Добавляем частями, чтобы в будущем тесте не было комочков

Осторожно перемешиваем до получения однородной консистенции

Форму для выпекания выстилаем бумагой пергаментной, смазываем подсолнечным маслом и выливаем полученное тесто

Сверху на тесто обильно высыпаем ягоды черной смородины в вперемешку с изюмом. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течении 35 минут. В случае недостаточной мощности духового шкафа время приготовления может растянуться, контролируйте готовность теста зубочисткой.

Блюдо готово! Остывший пирог с ягодами можно посыпать сахарной пудрой с целью украшения! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сахарная пудра — 200 г

Читайте также:  При каком кашле дают

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Ягода любая на свой вкус

  • 309 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Этот пирог с ягодами — из разряда просто и вкусно. Тесто готовится в считанные минуты. Ягоды можно брать любые по вкусу: смородина, клубника, вишня, черника, земляника и т.д. Пирог мягкий и пышный, в сочетании с ягодами — очень вкусно!

Чтобы приготовить быстрый и простой пирог с ягодами, подготовьте ингредиенты по списку.

В миске соединить яйца, сахарную пудру, растопленное масло, молоко.

Высыпать муку и разрыхлитель.

Форму застелить бумагой или смазать маслом, выложить тесто.

Сверху разложить ягоду.

Поставить пирог в разогретый духовой шкаф, температура 180 градусов, выпекать 30-40 минут.

Приготовленный в духовке пирог с ягодами готов. Когда остынет, нарезать на порционные кусочки.

Что еще готовить в это время года, как не ягодный пирог? Особенно если открываешь холодильник, а там еще и пакет забытого молока. Скисло? Тем лучше!

Не стану расхваливать достоинства ягодной выпечки вообще и ягодных пирогов в частности, они и так очевидны. Напомню только, что век свежих ягод короток, и стоит поторопиться. Конечно, супермаркеты под рукой круглый год, и подснежники нынче растут даже в декабре, а малина наливается огнем в сентябре, но такого аромата и природной спелости, как в свой родной сезон, ягодам не видать.

Итак, берите для рецепта любую сезонную ягоду — клубнику, малину, смородину, чернику, крыжовник и т. д. Берите по отдельности или смешивайте в любых сочетаниях.

Другой ингредиент пирога — кислое молоко. У такого выбора есть свои преимущества. Во-первых, не пропадать же добру: то и дело в хозяйстве обнаруживается некоторое его количество — купили несвежее молоко или не успели использовать. Как бы там ни было, вылить не поднимается рука, и на этот случай у практичной хозяйки всегда есть (или должна быть!) пара-тройка рецептов.

Читайте также:  Как посадить цветы под зиму на даче

Самые ходовые рецепты из кислого молока – творога и выпечки, и если говорить о выпечке, то лучше всего удаются блинчики, оладьи, пирожки или домашние пироги с ягодами.

Однако оладушки с пирожками можно и зимой напечь, а сейчас у нас ягодный сезон на дворе. И кроме того, приготовить ягодный пирог проще и быстрее, чем любую мелкую выпечку, и калорий он содержит меньше, так как масло не используется. В общем, выбираем ягодный пирог — простой и гениальный, как всякая правильная домашняя выпечка.

Ингредиенты

  • сахар-песок 1 стакан
  • ванильный сахар 1-2 ч. ложки
  • яйца 2 штуки
  • кислое молоко 1 стакан
  • разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. ложка
  • пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
  • любые свежие ягоды 1 стакан
  • растительное масло без запаха для смазывания формы 1 ч. ложка

Приготовление

Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включаем ее заранее и прогреваем до 200 градусов.

Готовим ягоды: моем, обсушиваем, если ягоды с косточками, то косточки удаляем. И позволю себе совет: не мойте малину! Не мойте, и все тут, особенно если купили у бабушек на рынке, а тем более, если собрали ее сами.

Выкладываем в чашку сахар, ванильный сахар и яйца,

взбиваем миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.

Выливаем ко взбитой массе молоко, выкладываем разрыхлитель или соду, хорошо перемешиваем ложкой или лопаточкой.

Добавляем к массе муку, просеивая ее через сито.

Размешиваем тесто аккуратно ложкой, чтобы не осталось комочков. Вот такая кремообразная консистенция должна получиться.

Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать.

Форму смазываем тонким слоем масла, выкладываем в нее тесто. Понятно, что чем меньшего диаметра будет использоваться форма, тем выше получится пирог. У меня форма диаметром 20 см.

Читайте также:  Китайская лилия комнатное растение

Ставим форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут.

Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Однако контролировать процесс лучше, не открывая духовой шкаф, а просто наблюдая через стекло, иначе от перепада температур пирог «опадет».

Даем ягодному пирогу остыть 7-10 минут, достаем из формы и подаем к столу.

Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие, ему не помешает то, что он простейший, ведь настоящая домашняя выпечка очень обаятельна! По желанию верх пирога можно дополнить сахарной или шоколадной глазурью. И если летом проблем со свежими ягодами нет, то зимой по такому рецепту можно приготовить пирог с мелконарезанными яблоками или любыми замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Ссылка на основную публикацию
Эрика вересковые посадка и уход
Из семейства Вересковых, но родом из Южной Африки. Именно такие «корни» имеет растение эрика, посадка и уход за которой очень...
Ширяевские усадьбы отзывы жильцов
Написать отзыв о Ширяевские усадьбы Сообщить об ошибке Розин Алексей Дмитриевич 11 февраля 2019 20:24 Достоинства: Тишина как на кладбище....
Шитье игрушек из фетра для начинающих
Добрый день. Прежде чем написать этот пост, я долго думала, какую тему выбрать. Мне хотелось, чтобы она была интересной и...
Энциклопедия деревьев с фото и названием
Деревья — это форма деревянистых растений, состоящих из корня, ствола и кроны. В 2015 году на нашей планете насчитывалось три...
Adblock detector