Яичница из утиных яиц

Яичница из утиных яиц

Уток чаще всего разводят из-за нежного и вкусного мяса. Однако пернатые также дают крупные и вкусные яйца, которые можно использовать в кулинарии. Утиные яйца обладают рядом полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы органов и систем.

Ценность утиных яиц

Утиные яйца отличаются от куриных крупными размерами и более прочной скорлупой. Окрашена скорлупа чаще всего в белый цвет, реже встречается кремовый. Иногда присутствует зеленоватый или голубоватый оттенок. Необычная порода Каюга несет яйца с черной скорлупой. Однако цвет скорлупы никак не влияет на состав продукта и его вкусовые качества.

Богат продукт витаминами А, Е и В. Витамин А требуется человеку для остроты зрения. Витамин Е помогает дольше сохранять красоту и молодость. А витамины группы В нормализуют работу нервной системы. К тому же они оказывают благотворное влияние на все органы и системы.

Из микроэлементов утиные яйца содержат калий, фосфор, натрий и кальций. Калий требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Совместно с натрием он способствует ускорению регенерации тканей. Натрий поддерживает норму водного баланса. Также в составе присутствует небольшое количество селена и аминокислоты.

Богат продукт и незаменимой для женского здоровья фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Она оказывает благотворное влияние на процесс образования красных кровяных телец.

Соотношение БЖУ утиных яиц

В 100 г продукта содержится 185 ккал. Такая калорийность считается высокой, из-за чего часто есть яйца утки не рекомендуют. Калорийность утиного продукта особенно влияет на тех, кто склонен к быстрому набору веса или пытается избавиться от лишних кг. Лучше употреблять блюда, при приготовлении которых используется данный калорийный продукт, не чаще раза в 3-4 дня.

Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то в 100 г или одном яйце, вес которого составляет в среднем 85-90 г, содержится 14,5 г жиров, 13,3 г белков и 0,1 г углеводов. В курином продукте белков и жиров в 2-2,5 раза меньше.

Полезные свойства

Польза утиных яиц для человеческого организма велика:

  1. Употреблять насыщенный витаминами, аминокислотами и разными микроэлементами утиный продукт рекомендовано людям, которые перенесли болезнь и находятся на этапе восстановления. Он поможет нормализовать работу иммунной системы человека.
  2. Микроэлементы, присутствующие в составе, помогают спортсменам восстанавливаться после физических нагрузок, минимизируют риск травматизма (переломы костей, вывихи и т. д.).
  3. Во время эпидемий и вирусов селен активизирует защитные функции организма человека.
  4. Витамин В12 способен предотвратить появление и развитие анемии. Он регулирует обменные процессы в организме и стимулирует мозговую активность.

Ученые отмечают, что утиные яйца оказывают благотворное влияние не только на работу органов и систем, но и на настроение человека.

Утиные яйца полезны для человека

Использование яиц

Продукт птицеводства нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

В кулинарии

Есть утиные яйца можно в любом виде. Они подходят для приготовления яичницы, входят в состав более сложных блюд (запеканок и соусов, к примеру). При этом блюда обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Исключение составляют те, которые готовятся при низких температурах или вообще не проходят термическую обработку (белковый крем, к примеру). Все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в одном яйце, погибают при температуре 120 °С. При этом продукты не теряют свои полезные свойства. Из-за большего размера и толстой скорлупы варить утиные яйца стоит порядка 12 мин. Чтобы получить блюдо всмятку, варить его следует максимум 7 мин. Омлет из утиных продуктов готовится такое же время, как и из куриных. Прежде, чем варить, их ополаскивают под струей проточной воды. Мыть их лучше с пищевой содой.

Использовать их допускается для приготовления домашнего майонеза. Из-за того, что продукты не проходят термическую обработку, майонез становится опасным. Это стоит принимать во внимание перед его приготовлением.

Вес яиц, снесенных уткой, практически в 1,5-2 раза больше куриных, рецептура блюд немного изменяется. Лучше использовать те рецепты, где указано не количество необходимых ингредиентов, а их вес. Отдельно стоит сказать о выпечке. Из утиных яиц получается пышный бисквит и вкусная шарлотка. Кроме выпечки готовят блюда, которые подают на первое (бульоны и окрошки). Варить бульоны требуется положенное время, чтобы погибли все болезнетворные микробы, которые способны нанести вред организму (сальмонелла, к примеру).

Хранить яйца следует в холодильнике. Рекомендуют размещать их не на дверце, где температура немного ниже из-за постоянного ее открывания, а на основных полках. Длительное время хранить продукт, даваемый уткой, не получится, из-за чего покупать его в большом количестве не стоит. Чтобы приготовить омлет на 2 персоны порой достаточно взять одно яйцо. Чтобы получить здоровую пищу, использовать надо только свежие продукты.

В косметологии

Утиные яйца широко используют для улучшения состояния кожи и поврежденных волос. Чтобы решить проблему жирной кожи, белок смешивают с белой глиной и наносят состав на лицо. Для сухой кожи используют состав, который готовят из желтка и глины. Смывают маску после того, как она полностью высохла. Эффект заметен уже после первого использования.

Неоценима польза продукта и для волос. Чтобы приготовить домашний кондиционер для волос используют и белок, и желток, которые возвращают блеск прядям. Чтобы укрепить волосы, применяют маску, приготовленную из желтка, 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. меда и такое же количество свежевыжатого сока лимона. Держат такую маску на волосах 25-30 мин.

Читайте также:  Выращивание земляники в открытом грунте

Противопоказания к употреблению

О пользе данного продукта сказано много. Однако, он способен нанести и вред. Большое количество жиров способно привести к набору веса. Употреблять его в пищу людям, страдающим ожирением или склонным к нему, не стоит. Вред он способны нанести и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. С осторожностью стоит употреблять его в пищу аллергикам. Лучше предварительно убедиться, что аллергии на данный продукт нет. Лактация и беременность не являются противопоказанием к употреблению утиных яиц. Но продукт подвергают термической обработке на протяжении 15-20 мин (не менее 100 °С).

Утку нельзя назвать чистоплотной птицей. На скорлупе скапливается множество бактерий. Чтобы блюда в конечном итоге были полезны, перед тем, как разбивать яйца, скорлупу тщательно моют. Стоит убрать ее перед тем, как помещать яйца в холодильник.

В домашних хозяйствах утку встречают часто, а вот яйца на прилавках магазинов не попадают. Приобретают их на частных фермерских хозяйствах. Скорлупа, которая практически полностью испачкана, свидетельствует о том, что чистоту на фабрике поддерживают не особенно хорошо, польза от такого продукта сомнительная. Желательно посмотреть и на утку, которая содержится на птичьем дворе. Она должна быть активной и ухоженной. Лучше использовать те яйца, которые снесли свои утки, если есть возможность содержать птицу на подворье.

Рубрики

  • английский язык (0)
  • бисер (4)
  • витраж (0)
  • вышивка (4)
  • вязание (2)
  • крючком (1)
  • декор (1)
  • дети (1)
  • живопись (1)
  • акварель (1)
  • животные (2)
  • здоровье (9)
  • игры (2)
  • картинки (3)
  • книги (3)
  • красота (9)
  • кулинария (24)
  • выпечка (7)
  • напитки (3)
  • овощи (3)
  • продукты (1)
  • салатные заправки (1)
  • яйца (2)
  • полезные советы (9)
  • психология (3)
  • роспись (8)
  • мастер-класс (7)
  • садоводство (0)
  • садоводство (1)
  • статьи (15)
  • украшения (1)
  • упаковка (1)
  • фотографии (5)
  • шитье (14)
  • мастер-класс (2)
  • мягкая игрушка (3)
  • сумки (10)
  • тапочки (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 11 Августа 2016 г. 19:44 + в цитатник

Яйца – один из самых простых в приготовлении и универсальных продуктов. Их можно жарить, варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных и прочей выпечки. Способов их использования в кулинарии так много, что всегда можно готовить разные блюда и наслаждаться яйцами в разных видах.

Куриные яйца более доступны, поэтому именно их люди обычно и используют в кулинарии. Но утиные ничем не хуже. Они несколько крупнее по размеру и более ароматны, их также можно использовать в огромном разнообразии блюд.

Где можно купить утиные яйца?

Утиные яйца, увы, в обычных магазинах не продаются. Иногда они могут быть в больших супермаркетах, иногда – на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры. Впрочем, всегда могут быть исключения. Иногда в супермаркетах утиных яиц может не оказаться, зато они будут продаваться в малюсеньком магазинчике на окраине города.

Важно помнить, что нельзя употреблять утиные яйца недоваренными. Если вы сварили яйцо, вскрыли его и обнаружили не застывший белок, это значит, что яйцо надо доварить или пожарить на сковороде.

1. Яичница из утиных яиц с колбасой и беконом

4 говяжьих сосиски

2 ломтика бекона

1 помидор среднего размера

подсолнечное или другое растительное масло для жарки.

Если вам надо плотно позавтракать, обязательно стоит попробовать это вкусное и сытное блюдо. Сосиски и бекон для него жарят, как обычно, а вот утиные яйца готовят в ломтике хлеба с отверстием в центре. Последнюю ноту вкуса блюду придают помидор и грибы.

На большую сковороду налейте чайную ложку растительного масла, выложите сосиски и жарьте их на слабом огне в течение 10 мин. Затем выложите помидор, порезанный на половинки, срезом вниз, и шляпки грибов, которые тоже можно предварительно порезать, если они слишком большие. Через 5 минут проверьте грибы на готовность, после чего жарьте блюдо еще 5 мин.

Возьмите обычный стеклянный стакан и его верхом вырежьте отверстие в ломтике хлеба. Вырезанную серединку можно потом обжарить с двух сторон и подать к омлету. Когда сосиски уже почти готовы, добавьте на сковороду растительного масла, прибавьте огня. Выложите кусочек хлеба с отверстием внутри на сковороду и разбейте в центр его утиное яйцо. Жарьте хлеб в течение 3 мин, затем осторожно переверните хлеб вместе с яйцом и пожарьте его другую сторону.

Выньте из сковороды сосиски, грибы, помидоры и хлеб и выложите на подогретую тарелку. Накройте фольгой, чтобы блюдо сразу не остыло. Бекон можно приготовить на гриле или на той же самой сковороде после удаления с нее сосисок. Выложите бекон на тарелку с омлетом и подавайте к столу.

2. Вареные «в мешочек» утиные яйца с тостами.

Этот невероятно простой и вкусный завтрак подойдет не только детям, но и взрослым. Он готовится всего несколько минут. Положите яйца в кастрюлю и налейте в нее достаточно воды для того, чтобы покрыть их полностью. На сильном огне доведите воду до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить. Для получения утиного яйца «в мешочек» требуется около 4 минут.

Пока кипят яйца, можно начинать делать тосты. Когда они приготовятся, намажьте на них сливочное масло, разрежьте их на половинки, а затем – на палочки.

Выньте яйцо из кастрюли ложкой и вставьте в пашотницу, которая поставлена на тарелку. Аккуратно срежьте верхушку яйца, разложите на тарелке палочки из тоста. Подайте на стол соль.

Читайте также:  Эухарис посадка и уход

3. Сырный омлет из утиного яйца со спаржей

30 г чеддера или другого твердого сыра

1 столовая ложка растительного масла

6-8 стеблей спаржи

60 г сливочного масла

соль и черный молотый перец

кресс-салат для подачи

На небольшой сковороде растопите масло и выложите на нее спаржу. Посолите ее и поперчите. Обжаривайте ее в течение 5 мин, часто и осторожно потряхивая сковороду.

Разбейте утиные яйца в небольшую миску и слегка взбейте их вилкой.

На другую сковороду налейте немного растительного масла и включите средний огонь. Вылейте яйца на сковороду. Готовьте омлет по полуготовности. Затем половинку омлета посыпьте тертым сыром, накройте ее второй половинкой. Сыр, оказавшийся внутри омлета, очень быстро расплавится.

Выложите на тарелку листья кресс-салата, поверх них — омлет, рядом выложите спаржу.

4. Стейк с чипсами и утиными яйцами-пашот

Сочетание стейка, чипсов и яиц очень популярно. Куриные яйца для этого блюда обычно обжаривают, а вот утиные готовят таким способом, какой будет описан в этом рецепте. Чипсы можно приготовить самостоятельно или взять уже готовые замороженные, которые остается только разогреть.

1 толстый стейк

1 большая картофелина (если будете готовить чипсы самостоятельно)

1 помидор среднего размера

4-5 небольших шампиньонов

белый винный уксус

соль и черный молотый перец

Растительное масло вылейте на сковороду и нагревайте его на среднем огне. Когда сковорода нагреется, выложите стейк и обжаривайте его на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем выложите его на подогретую тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.

Грибы и помидоры надо добавлять на сковороду, когда она немного остынет, и готовить их на среднем огне. В это время приготовить яйцо-пашот и чипсы. Для этого поставьте кастрюлю, налейте в нее воды высотой примерно 7,5 см, поставьте на огонь и добавьте в воду немного белого винного уксуса. Это позволит яичному белку остаться вокруг желтка. Разбейте утиное яйцо в чашку. Когда вода закипит, осторожно вылейте яйцо в середину кастрюли. Через 3-4 мин. оно будет готово.

Если вы готовили чипсы самостоятельно, после вынимания их из сковороды с маслом выложите их на бумажное полотенце. Положите на тарелку стейк, поверх него выложите яйцо, помидоры, грибы и чипсы. Теперь блюдо можно подавать к столу.

5. Утиное яйцо с рисом, уткой, ананасами и орешками кешью

85 г басмати или длиннозерного риса

1 столовая ложка замороженного зеленого горошка

филе 1 утиной грудки

2 кольца ананаса (консервированного в собственном соку)

светлый соевый соус

соль и черный перец

Сварите рис. Если не собираетесь использовать его сразу, уберите в холодильник. Важно обжаривать рис, когда он полностью холодный. Горячий рис, выложенный на сковороду, быстро пригорит.

Разогрейте духовку до 200 °C. Положите филе утиной грудки на разделочную доску и проткните ее кожу ножом несколько раз. Это поможет вытечь лишнему жиру, а мясу — быстрее приготовиться. Положите утку на сковороду, поставьте на слабый огонь и не переворачивайте ее до тех пор, пока основная масса жира не вытечет. Затем огонь можно прибавить, а грудку можно переворачивать, чтобы она хорошо обжарилась со всех сторон. После этого грудку следует поставить в духовку на 10-20 мин. Готовое мясо выложите на тарелку.

Достаньте вареный рис. Сварите в кипящей воде горох.

На небольшую сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте его на слабом огне. В миску разбейте утиное яйцо. Оно приготовится очень быстро. Используйте лопаточку, чтобы снять его со сковороды. Когда яйцо остынет, его можно свернуть рулоном.

На сковороду, где готовилось яйцо, добавьте еще растительного масла. Туда же выложите рис и обжаривайте его в течение 2 мин. Если рис холодный, а сковорода достаточно разогрета, он не пригорит. Выложите к рису приготовленное утиное яйцо, зеленый горошек и соевый соус. Все перемешивайте в течение 30 секунд, затем накройте крышкой и дайте всем продуктам хорошо прогреться.

Нарежьте филе утиной грудки и ананасы крупными кусками. На сковороду налейте растительное масло, выложите утиную грудку, ананасы и орехи кешью. Помешивая, слегка обжаривайте эти продукты в течение минуты, после чего выложите на тарелку.

Тут у меня без картинок. Просто для себя. Но, может, кому-то и еще пригодится.

Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

Куриные и утиные яйца: в чем отличия

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.
Читайте также:  Отрава для голубей в домашних условиях

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

Утиные яйца: польза и вред

Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

Что приготовить из утиных яиц

Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

  • всем известная окрошка;
  • различные салаты;
  • различные сэндвичи и бутерброды;
  • фаршированные грибы;
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Срок хранения яиц

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Ссылка на основную публикацию
Ягодный пирог на молоке
Поделиться Нравится 0 Сахар - 200г Яйцо - 1 шт Молоко - 200г Мука - 400г Изюм - 50г Ягоды...
Эрика вересковые посадка и уход
Из семейства Вересковых, но родом из Южной Африки. Именно такие «корни» имеет растение эрика, посадка и уход за которой очень...
Энциклопедия деревьев с фото и названием
Деревья — это форма деревянистых растений, состоящих из корня, ствола и кроны. В 2015 году на нашей планете насчитывалось три...
Ягоды барбариса где и как применяется
Барбарис широко используется в народной медицине, фармакологии и кулинарии. Блюда из плодов этого растения имеют не только оригинальный вкус, а...
Adblock detector