Эфирное масло лаванды внутрь

Эфирное масло лаванды внутрь

Лаванда – средиземноморское растение с нежным, завораживающим ароматом и прекрасными цветами. Существует 450 видов, но в промышленных масштабах выращивают только лаванду французскую широколистную и английскую узколистную. Из них добывают ценные вещества. Субстанция содержит множество полезных веществ, которые широко применяют в медицине, косметологии, лечении нервно-психических расстройств, ароматерапии, физиопроцедурах. Применение эфирного масла лаванды в средние века помогло избежать вымирания целых деревень.

Производство

Растение любит теплый климат, не выносит заморозков и избыточной влажности. В России растет на юге. В средней полосе кусты на зиму укрывают специальным материалом, сохраняющим тепло.

Настоящий качественный продукт производят из свежего сырья методом паровой дистилляции. Используют соцветия и стебли, срезая их до 15 см. Сырье помещают в аппарат, плотно утрамбовывают, закрывают. В емкость подается водяной пар высокой температуры. Под его воздействием ароматические компоненты и полезные вещества высвобождаются и далее вместе с паром уносятся по трубам в холодильную камеру, где идет процесс конденсации. Оттуда конденсат отправляется в специальный сепаратор, где происходит разделение на фазы: маслянистое вещество и воду. Масло поступает в приемник. Финальной стадией является розлив его в тару из коричневого стекла, которое защищает продукт от УФ-лучей. Оставшаяся вода (лавандовая) используются при производстве различных парфюмерных, косметических продуктов и мыла. Также ей подливают агрокультуры от гнилостных и инфекционных заболеваний.

Лень читать? Смотрите видео!

Химический состав

Растение богато полезными веществами. В нем содержатся:

  • эфирное масло;
  • 12 дубильных веществ;
  • кислоты: масляная, капроновая, уксусная, валериановая, урсуловая;
  • линалоол;
  • гераниол;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • герниарин;
  • смолы;
  • кумарины;
  • фитостерины;
  • горечи;
  • линалилацетат;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Сочетаемость масел

Сочетать эфирное масло лаванды, свойства и применение которого весьма разнообразны, можно практически с любыми маслянистыми субстанциями. Наилучшие комбинации получаются с нероли, розой, пачули, розовой геранью, апельсином, розмарином, сандалом.

Применение для волос

Эфирное масло лаванды, свойства и применение которого известно с древности, устраняет перхоть, заживляет ранки на коже, избавляет от шелушения, стимулирует рост волос. Его применение при добавлении в маски, шампуни и бальзамы, позволяет улучшить внешний вид волос, сделать их крепкими и блестящими.

Рецепт 1 для волос

В готовую маску или бальзам для волос добавляют 8-12 капель маслянистого вещества лаванды. Наносят на волосы согласно инструкции к маске.

Рецепт 2 для волос

2 столовые ложки базового масла (оливковое, горчичное, персиковое) смешивают с 8-12 каплями лавандового, подогревают до 40 С. Втирают в кожу головы, оставляют на 30-60 минут. Смывают теплой водой с шампунем.

Использование для лица

Применение эфирного масла лаванды нашло широкое применение в косметологии. Оно стягивает поры, устраняет воспалительные элементы, убивает микроорганизмы, которые являются причиной комедонов, делает кожу более матовой.

Средство хорошо поддерживает тонус кожи, препятствует старению и увяданию. Используется в составе комплексов по уходу за нормальной кожей.

2 капли добавляют в готовые средства для умывания, маски, кремы, лосьоны. Также готовят с ним смеси для нанесения на кожу лица.

Рецепт 1 (маска для сухой кожи)

В 1 ст.ложку персикового масла добавить 3 капли, перемешать, подогреть до 40 С на водяной бане. Легкими массажными движениями нанести на предварительно очищенную кожу лица, шеи, области декольте. Выдержать 20 минут, остатки промокнуть бумажной салфеткой. Можно оставить на ночь. Перед выходом из дома необходимо умыться щадящим средством для сухой и чувствительной кожи.

Рецепт 2 (очищающая маска)

1 ст.ложка глины (белой для жирной и проблемной кожи, голубой для нормальной и чувствительной) разводят очищенной водой до консистенции не жидкой сметаны. Добавляют 4 капли лавандового масла. Для сухой кожи прибавляют 3 капли масла пачули. Наносят на кожу лица, исключая веки минут на 15. Смывают теплой водой при помощи спонжей или ватных дисков. Затем наносят крем по типу кожи.

Рецепт 3 для лица

Смешать 1:1 масла чайного дерева и лаванды. Смазывать воспаленные комедоны не затрагивая здоровые участки кожи. Также прочитайте отдельную статью о применении лавандового масла для лица.

Лавандовое масло для лечения кожных заболеваний

Применение эфирного масла лаванды для лечения кожных заболеваний проверено веками. Его используют от:

  • герпеса и легких ожогов (1 капля средства на ½ ч.л. любого базового масла для смазывания язв;
  • опоясывающего лишая (наносят в неразбавленном виде на пораженные места);
  • экзема, дерматиты (12 капель средства на 30 мл базового масла для смазывания пораженных участков);
  • механические поражения кожи (обработать края раны чистым маслом, затем делать примочки из ½ ч.л. базового масла и 3 капель лавандового).

Для приема внутрь

С большой осторожностью употребляют внутрь эфирное масло лаванды. Свойства и применение продукта таковы, что он разрешен только после 18 лет. Показания для приема внутрь следующие:

  • воспалительных процессах в органах дыхания;
  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • болезнях ЖКТ;
  • проблемах с суставами;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • нервных расстройствах и излишней эмоциональности.

Существует 3 способа приема средства:

  • 1 каплю разводят в 1 ст.ложке столового растительного масла, принимают по ½ ложки дважды в день;
  • 1 каплю смешивают с 1 ст.ложкой меда, принимают 3 раза в день по 1/3 полученной смеси;
  • 1 каплю на 10 мл. спирта, принимать дважды в день но 5 мл раствора.

Внутрь употреблять средство категорически запрещено во время беременности, лактации, плохой свертываемости крови, приеме антитромбозных препаратов и лекарств, провоцирующих сонливость.

Ингаляции

Применение эфирного масла лаванды для ингаляций показано при гайморитах и синуситах. Используют средство в виде эмульсии из воды, 2-х капель лавандового и 2-х капель тимьянового масел.

Заболевания суставов, спазмы в мышцах, судороги

Для облегчения состояния в составе комплексной терапии используют компрессы из теплой эмульсии. На 200 мл теплой воды берут 8-12 капель масла, быстро перемешивают, смачивают марлю, прикладывают к больному месту до остывания. Процедуру можно повторять до 6 раз в день.

Растяжения лечат холодными компрессами в той же пропорции, прикладывая их на 10 мин.

Читайте также:  Как выглядит кленовый лист осенью фото

Массаж, SPA-процедуры, ароматерапия

В различного рода расслабляющих и оздоравливающих терапиях, маслянистую лавандовую субстанцию используют для создания особой атмосферы: успокаивающей и расслабляющей. Это превосходный мягкий афродизиак, раскрывающий всю полноту и нежность чувств. Его добавляют в воду при принятии ванн (до 12 капель на ванную), добавления в аромалампы. Распыляют в саунах и банях эмульсии из воды и нескольких капель средства.

Для массажа средство добавляют в массажное масло (2-4 капли на 10 мл), тщательно перемешивают. Для медового массажа, его примешивают к меду вместе с ½ ч.ложки масла абрикоса, персика или зародышей пшеницы.

Противопоказания

При всем обилии полезных свойств, применение эфирного масла лаванды запрещено во время беременности, лактации, в детском возрасте.

Польза эфирного масла лаванды просто потрясает. Его используют для снятия нервного напряжения и боли, лечат кожу, улучшают кровообращение и лечат респираторные заболевания. Латинское название лаванды Lavare, означает "мыть", в связи с его особенным «кристально чистым» ароматом.

Масло лаванды экстрагируется преимущественно из цветов лаванды с помощью паровой дистилляции. Цветы лаванды очень ароматны в связи с чем их использовали многие века для создания ароматических смесей, а в современности его используют также в создании духов. Масло очень полезно в ароматерапии и многие ароматические препараты и их комбинации делаются с использованием лавандового масла.

Оно отлично сочетается с массой других эфирных масел, к которым можно отнести кедровое, сосновое, шалфейное, гераниевое и мускатное масла. Эфирное масло лаванды добавляется в различные средства — в ароматические масляные смеси, гели, инфузии, лосьоны и мыла.

Эфирное масло лаванды и его польза для здоровья

Существует множество различных полезных свойств эфирного масла лаванды и применяется оно достаточно широко.

Отпугивание насекомых

Запах эфирного масла лаванды является мощным средством отпугивающим различных насекомых, таких как комары, мошки и моль. Нанесите лавандовое масло на открытые участки кожи чтобы предотвратить укусы комаров. Но если вы все-таки были укушены, то благодаря противовоспалительным свойствам эфирного масла лаванды вы уменьшите раздражение и боль возникшие после укуса.

Улучшает сон

Эфирное масло лаванды в народной медицине применяется в лечении бессонницы. Многочисленные исследования с участием пациентов пожилого возраста показали заметное улучшение сна. Во время экспериментов их снотворные препараты заменялись на эфирное масло лаванды, которое наносили перед сном на подушки. Оно настолько хорошо расслабляет человека, что зачастую это может заменить даже традиционное снотворное.

Успокаивает нервную систему

Аромат эфирного масла лаванды успокаивает, снимает стресс и тревожность. Оно может быть полезным в лечении мигрени, устранении головных болей, депрессивных состояний и использоваться при чрезмерном нервном напряжении. Запах лавандового масла позволяет устранить нервное истощение и беспокойство, и в то же время улучшить умственную деятельность. Хорошо исследовано его воздействие на вегетативную нервную систему — оно часто используется для лечения бессонницы и нормализации сердечного ритма при его нарушениях (аритмии). В одном исследовании у людей, принимающих участие в эксперименте значительно снижалось психическое напряжение и чувство тревоги, а также улучшалась память и умственная деятельность при вдыхании эфирного масла лаванды и масла розмарина перед экзаменами.

Устраняет акне

Дерматологи и ароматерапевты утверждают, что эфирное маслом лаванды наряду с эфирным маслом чайного дерева является одним из самых полезных масел в лечении акне и прыщей, которые в первую очередь поражают молодых людей в период полового созревания, но также могут возникать и у взрослых. Это заболевание характеризуется красными бугорчатыми воспалениями на коже лица и тела, возникающими в следствии чрезмерной выработки кожного сала сальными железами во время полового созревания. Происходит закупорка пор, в связи с чем кожное сало не может выходить на поверхность, уплотняется в толще кожи и провоцирует размножение болезнетворных бактерий питающихся кожным салом, которые вызывают воспалительный процесс, раздражение и видимые язвы.

Эфирное масло лаванды ингибирует бактерии вызывающие первичное инфицирование, помогает регулировать выделение кожного сала и уменьшает рубцы заживающие после акне. Добавление небольшого количества эфирного масла лаванды в крема или мази для кожи может значительно облегчить состояние и вылечить акне. Читайте также об эфирных маслах от прыщей.

Обезболивает

Эфирное масло лаванды известно своими прекрасными обезболивающими свойствами и применяется при мышечных болях, болезни Сокольского-Буйо, растяжениях, болях в спине и острой боли в пояснице. Регулярный массаж с лавандовым маслом может также облегчить боли в суставах.

Применяется при мочеполовых расстройствах

Эфирное масло лаванды зарекомендовало себя при мочеполовых расстройствах. Оно обладает мочегонным действием, помогает восстановить гормональный баланс и ускоряет выздоровление при цистите или воспалении мочевого пузыря.

Применяется при заболеваниях органов дыхания

Масло лаванды широко применяется при всевозможных инфекционных заболеваниях бронхолегочной системы, горла и носа, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ, бронхиальная астма, фронтит, гайморит, бронхит, коклюш, ларингит и ангина. Лавандовое масло применяют в виде ингаляций или наносят на кожу в области шеи, груди и спины. Эфирное масло лаванды также помогает ослабить мокроту и облегчить отхождение слизи при бронхитах и синуситах, при этом ускоряя процесс восстановления. Испарения эфирного масла лаванды также обладают антибактериальными свойствами, которые помогают организму справиться с инфекциями дыхательных путей.

Уход за волосами

Эфирное масло лаванды показано при выпадении волос, особенно пациентам, страдающим алопецией, аутоиммунным заболеванием при котором организм отторгает свои собственные волосяные фолликулы. Шотландское исследование показало, что у более чем 40% пациентов с алопецией, участвовавших в исследовании, отмечалось увеличение роста волос при регулярном втирании лавандового эфирного масла в кожу головы. Таким образом, масло лаванды иногда рекомендуется в качестве превентивной меры при мужском облысении. Масло лаванды также очень эффективно в борьбе со вшами, их яйцами, и гнидами. Читайте также о применении масла зародышей пшеницы для волос.

Читайте также:  Вино из сливы фото

Применяется при раковых заболеваниях

Были проведены многочисленные исследования воздействия масла лаванды в сочетании с другими эфирными маслами в качестве средства способного предотвратить появление рака молочной железы у мышей. Профилактическое воздействие эфирного масла лаванды против рака объясняется его способностью бороться с канцерогенами.

Улучшает кровообращение

Эфирное масло лаванды также хорошо улучшает циркуляции крови в организме. Оно снижает артериальное давление и часто используется для лечения гипертонии. Благодаря улучшению кровообращения происходит улучшенное снабжение органов кислородом, мышечная сила возрастает, улучшается состояние здоровья и ускоряется мозговая деятельность. Снижается риск возникновения атеросклероза и сердечных приступов, часто связанных с плохим кровообращением. У людей страдающих диабетом, нанесение на кожу или вдыхание эфирного масла лаванды может предотвратить появление некоторых серьезных рисков нарушения циркуляции крови, которые могут привести к опасным или даже фатальным осложнениям.

Улучшает пищеварение

Масло лаванды полезно для пищеварительной системы, поскольку оно увеличивает продвижение пищи по ЖКТ. Оно обладает стимулирующим желудочный сок и желчь свойством, что дает возможность использовать его в лечении желудочных расстройств, болей в желудке, коликов, метеоризма, диареи и рвоты.

Подробно о способах улучшения пищеварения вы можете узнать здесь — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Укрепляет иммунитет

Регулярное использование эфирного масла лаванды обеспечивает устойчивость к различным заболеваниям. Хорошо известно, что лаванда обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, которые делают ее идеальной для защиты организма от таких заболеваний, как туберкулез, брюшной тиф и дифтерия, согласно ранним исследованиям в XX веке.

Уход за кожей

Противомикробные и антигрибковые свойства лавандового масла широко известны в медицине, благодаря чему его с успехом используют в лечении разнообразных кожных заболеваний, таких как акне, псориаз и прочие воспалительные состояния, а также в устранении морщин. Эфирное масло лаванды широко используется для ускорения процесса заживления ран, порезов, ожогов и солнечных ожогов. Смесью из масла лаванды и масла ромашки лечат экзему. Смесью из масла лаванды и масла ромашки лечат экзему. Читайте также — Масло зародышей пшеницы для лица — здоровье вашей кожи.

Другое применение эфирного масла лаванды и меры предосторожности

Лавандовое масло также применяют в гинекологии для лечения белей. При использовании его в аромалампах можно эффективно отпугивать комаров и моль. Эфирное масло лаванды с осторожностью следует использовать беременным и кормящим женщинам наряду с иными эфирными маслами. Кроме того, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют держаться подальше от лавандового масла. У людей с чрезмерно чувствительной кожей оно способно вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди могут испытывать тошноту, рвоту и головные боли в связи с умеренным или чрезмерным использованием масла лаванды.

Лавандовое масло ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Оно годится только для местного применения или вдыхания его испарений с использованием ингаляций или аромаламп. При приеме внутрь могут возникнуть серьезные побочные эффекты, такие как ухудшение зрения, затрудненное дыхание, жжение в глазах, рвота и понос.

Прием внутрь эфирного масла. Как принимать внутрь э фирное масло. Пероральный метод. Правила внутреннего приема эфирного масла. Дозировка эфирного масла. Какое эфирное масло на вкус.

Принимая, эфирные масла, перорально необходимо знать

Несколько правил Ароматерапии:

  • Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь – сделайте тест на индивидуальную непереносимость.
  • Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.
  • Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).
  • Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как «эфирное масло для Ароматерапии». Проверяйте репутацию своего поставщика

Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с Ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.

  • Не покупайте масло у случайных производителей.
  • Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидемиологическим показаниям.
  • Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт, гвоздику из цветов, иногда розу и другие.
  • Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло – изучите всю возможную информацию о нем.
  • Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).
  • В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.
  • Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.
  • Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.
  • К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных доз.
  • Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.
  • Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).По 1-2 капли 3 раза в день.
  • Каждый прием эфирного масла – обильно запивать водой – 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.
  • Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.
  • Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.
  • Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.
  • Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются — обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием .
Читайте также:  Олень под елку светящийся

Дозировка – от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя.

  • Медовая вода – 1 чайная ложка на стакан воды
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (пищевое) -1 чайная – десертная ложка
  • Сметана – 1 чайная ложка
  • Кефир, жирный йогурт, ряженка – 1 столовая ложка
  • Хлебный мякиш — для жгучих эфирных масел – шарик, величиной с лекарственную капсулу.

А как это на вкус?

Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с гочинкой.

Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.

Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или пасту Васаби.

Жгучие масла принимают ухищренным способом: Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который помещается капля эфирного масла, закрепляется и только потом проглатывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.

На вкус и цвет – «фломастеры» разные:

  • Амирис – горький, немного жгучий
  • Аир – терпкий, очень горький, активирует выделение слюны
  • Амирис – горький, немного жгучий
  • Анис – острый
  • Апельсин – острый, горький
  • Базилик – острый
  • Бергамот — кисло-сладкий, вяжущий
  • Бей – очень жгучий, палящий во рту
  • Ветивер (ветиверия) – сладкий с легкой горчинкой
  • Гваяковое дерево – острый, царапающий
  • Гвоздика – острый, пряный
  • Гвоздика – сладкий вяжущий
  • Грейпфрут – сладкий с кислинкой
  • Иланг-иланг – кисло-горький
  • Имбирь – острый, сладковатый
  • Иссоп – острый, горький
  • Кардамон – острый, сладкий
  • Кедр атласский — горький, немного жгучий
  • Кедр виргинский — острый горький
  • Кипарис – острый, сладкий, вяжущий
  • Кориандр — горький, сладкий, острый
  • Корицаиз коры — жгучий, сладкий
  • Корица из листьев —
  • Кассия – жгучий, сладкий
  • Лайм – горький с кислинкой
  • Ладан – горький, острый, вяжущий, сладкий
  • Лаванда — острый
  • Лемонграсс – горький
  • Лимон – кислый, сладкий с горчинкой
  • Мандарин – сладкий, кислый, горький
  • Мелисса лимонная — острый, горький
  • Мирт — сладкий, острый
  • Мирра — горький, острый
  • Можжевельник из ягод — горький
  • Можжевельник из хвои — острый, горький, сладкий
  • Морковь из семени — сладкий, острый
  • Мускатный орех – острый, кислый с легкой горчинкой
  • Мускатный шалфей – сладкий с кислинкой и горечью
  • Мята Перечная – обжигающе-освежающая, сладко-кислая, острая
  • Мята Японская – освежающая, сладко-кислая
  • Найоли — горько-кислый,освежающий
  • Нероли — сладкий, горький
  • Пальмароза — вяжущий, горький, сладки
  • Петрушка – пряный, жгучий, активизирует слюноотделение
  • Петитгрейн – слабо-кислый с горчинкой
  • Пихта – скипидарный, острый
  • Роза — горький, острый, вяжущий, сладкий
  • Розмарин – освежающий, с горчинкой.
  • Ромашка Римская – кислая, прохладная
  • Ромашка Аптечная – сладкий, горький
  • Розовое дерево — острый, сладкий
  • Сандал – прохладный во рту, с горчинкой.
  • Сосна — скипидарный, горький, острый
  • Тимьян – острый
  • Укропиз семени – острый, горький
  • Фенхель – сладкий
  • Чабрец — острый
  • Чайное дерево – прохладный, сладкий, кислый
  • Черный перец – острый, горький
  • Эвкалипт – острый, прохладный

Противопоказания для внутреннего применения эфирного масла

  • Гнойные инфекции.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Внутренние кровотечения.
  • Злокачественные образования.
  • Индивидуальная непереносимость эфирных масел.
  • Симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.

Предостережение Ароматерапевтов.

Не принимать внутрь эфирное масло при:

Эпилепсии — лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.

Беременность – можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец чёрный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.

Гастрите и язве желудка — розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.

Гипотонии (пониженном давлении) — иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин

Гипертонии (повышенном давлении) – розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бей, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный

Не применять внутрь при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис.

Новообразованиях, онкологии — кипарис, ладан.

Не принимать при болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна

Желчекаменная болезнь – апельсин, грейпфрут

Дерматит, псориаз — сосна, кипарис, анис, ель

Не принимать эфирное масло:

Мужчинам — Мята Перечная(снижает потению)

Перед выходом на солнце — цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь,тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.

На голодный желудок (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бей, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.

Применять с осторожностью всем — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.

Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.

Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.

Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот и другие.

Автор статьи не берет на себя ответственность за достоверность выложенной информации. Эта статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. О.Ш.

Ссылка на основную публикацию
Эрика вересковые посадка и уход
Из семейства Вересковых, но родом из Южной Африки. Именно такие «корни» имеет растение эрика, посадка и уход за которой очень...
Ширяевские усадьбы отзывы жильцов
Написать отзыв о Ширяевские усадьбы Сообщить об ошибке Розин Алексей Дмитриевич 11 февраля 2019 20:24 Достоинства: Тишина как на кладбище....
Шитье игрушек из фетра для начинающих
Добрый день. Прежде чем написать этот пост, я долго думала, какую тему выбрать. Мне хотелось, чтобы она была интересной и...
Энциклопедия деревьев с фото и названием
Деревья — это форма деревянистых растений, состоящих из корня, ствола и кроны. В 2015 году на нашей планете насчитывалось три...
Adblock detector