Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях

Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях

При закупке грибов в большом количестве следует узнать, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своего товарного вида. Существует несколько способов хранения этого продукта. Полезно знать и условия хранения шампиньонов, при соблюдении которых они не испортятся и не потеряют пригодность к приготовлению.

При комнатной температуре грибы, купленные на развес, можно хранить не более суток. Однако без холодильника их долго держать не рекомендуется.

Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, если вы планируете их использовать для приготовления блюд в ближайшее время? Поместите грибы в лоток и поставьте его на среднюю полку холодильника. Необходимо использовать их в течение трех дней.

Хозяйки делятся маленькой хитростью, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не почернели, ведь тогда их уже добавлять в пищу не рекомендуется. В холодильной камере освободите нижний лоток, предназначенный для овощей, аккуратно выложите в него грибочки, но не друг на друга, чтобы больше влезло, а одним слоем. Сверху грибочки укутайте бумажным полотенцем. Храниться грибы так могут в холодильнике 3-5 дней.

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике можно осуществить еще одним способом. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, можно использовать лотки из пищевого пластика или специальные контейнеры с дырочками. Если вы используете обычный лоток из пищевого пластика, когда наполните его грибочками, накройте сверху пленкой и зубочисткой проколите в ней дырочки. Грибы тоже накладывать следует немного, одним слоем, не больше. Используя специальный контейнер, его закройте крышкой.

Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ

Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.

Срок хранения этих грибов можно увеличить в несколько раз, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Также в последнее время стали популярными специальные мешочки, которые позволяют хранить шампиньоны в холодильнике при температуре +2ºС больше недели.

Не забывайте, что мыть и чистить этот вид грибов необходимо перед самым приготовлением блюда или незадолго до этого, срок хранения очищенных грибов значительно сокращается.

Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке

Метод хранения шампиньонов в морозилке – хороший вариант для тех, кто хочет запастись этими грибочками на достаточно длительный период. Прежде чем отправить грибочки в морозильную камеру, их следует хорошо подготовить:

1. Купив шампиньоны, дома отберите качественные экземпляры.

2. Со шляпок аккуратно снимите пленочку, если есть повреждения, удалите их ножом.

3. Грибочки тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.

4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.

5. Подготовленное сырье разложите по контейнерам или пакетам, закройте герметично и отправьте на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки используют другой способ, как хранить свежие шампиньоны в морозилке: они их не чистят, а отправляют сразу в морозильную камеру. Однако следует знать, что после размораживания их почистить будет очень сложно, скорее всего, после такой обработки грибы используют неочищенными.

Эти грибы желательно хранить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что эти грибы должны быть приготовлены вскоре после размораживания.

Как хранить в морозилке вареные шампиньоны

Если у вас есть больше времени, чтобы потратить его на заготовку, можете подготовить их к заморозке таким способом:

1. Предварительно немного проварите очищенные шампиньоны в слегка подсоленной воде, приблизительно около 10 минут.

2. Откиньте грибочки на дуршлаг, дайте воде стечь, подождите, пока они остынут, и разложите по пакетам. Также можно их обжарить на слабом огне, не добавляя соли, чтобы они не пустили сок.

Такие полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере до полугода.

Хранение в морозилке печеных шампиньонов

Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:

1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.

2. Выпекайте грибочки при средней температуре 10-15 минут.

3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Читайте также:  Масса чайной ложки меда

Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды. Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным. Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.

Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.

Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

Как подготовить грибы к хранению

Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:

  1. Подрезают ножку;
  2. Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
  3. Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
  4. Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.

Способы хранения

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Длительные способы хранения шампиньонов

Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.
Читайте также:  Варенье из слив и яблок простой рецепт

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушеные

Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

Маринованные

Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

Видео

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Читайте также:  Особенности дерново подзолистой почвы

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Место и способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-3 часа
В холодильнике
В открытом виде в ящике для овощей 3 суток
В бумажном пакете 5-6 дней
В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере 7 дней
В морозильной камере
Свежие 1 месяц
Вареные или жареные 6 месяцев

Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Ссылка на основную публикацию
Как ухаживать за туей зимой на улице
Красивые и изящные хвойные деревья – туи – стойко переносят морозы и неприхотливы в уходе. Однако некоторые сорта, например восточные,...
Как укрепить берега водоема на дачном участке
Искусственный водоем, выполненный своими руками – гордость и украшение дачного участка. Однако со временем грунт с берегов может начать сползать,...
Как укрывать клематисы на зиму видео
Это растение любимо не только мной, но и моими соседями по даче. Высаживали мы одновременно, и специально купили разные сорта,...
Как ухаживать за уткой в домашних условиях
Уход за утками мало чем отличается от того, как содержаться куры и гуси. Есть в процессе их выращивании есть свои...
Adblock detector