Как приготовить абрикосовое варенье

Как приготовить абрикосовое варенье

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово — закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье — это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

Читайте также:  Кп светлая поляна калужское шоссе

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Читайте также:  Вентиляция теплицы своими руками видео

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Варенье из абрикосов можно делать несколькими вариантами. Абрикосы иногда разрезают на дольки, кубики или оставляют целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно включить в блюдо дополнительные ингредиенты. Так что выбрать есть из чего. Но главное в этом деле найти хорошие, целые абрикосы. Сорт может быть любым, но плоды берутся всегда плотные, а иногда недозревшие, чтобы при варке не развалились.

Особенности приготовления абрикосового варенья

Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры.

  • Сорта абрикосов для варенья берутся самые разнообразные. Обычно консервацию делают из того сорта, который доступен на огороде или в продаже. И все же сорта «Парнас», «Айсберг», «Лель», «Черный бархат» и «Алеша» считаются фаворитами. Именно их хозяюшки стараются раздобыть для приготовления лучшего варенья на зиму.
  • Плоды желательно брать одного размера. Дело в том, что в зависимости от размера абрикосы, она может долго или быстро пропитываться сиропом!
  • Банки для варенья стоит хорошо вымыть перед использованием (пищевой содой) и стерилизовать.
  • Если абрикоса мягкая, то из нее можно сделать варенье в виде пюре. По вкусу оно будет не хуже, чем варенье дольками!
  • Для варки варенья обычно используется медная или нержавеющая емкость с толстым дном.
  • Чтобы абрикоса не разваливалась в процессе приготовления, необходимо проводить варку в несколько этапов.
  • Засахаренное варенье нравится не всем. Чтобы не допустить этого необходимо под конец варки бросить в него немного лимонной кислоты (4 г/1 кг плодов).

Рецепт абрикосового варенья на зиму

Фото абрикосового варенья

Первым делом стоит изложить самый простой вид варенья абрикосового, который можно сделать с легкостью на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Абрикосы плотные – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и разрезают на половинки (можно и на четвертинки или кубики – по желанию). Косточка вынимается.
  2. Плоды засыпаются сахаром, накрываются крышкой или полотенцем и оставляются, пока абрикоса не пустит сок.
  3. Когда появился сок абрикос, необходимо поставить емкость с ними на средний огонь и довести до кипения. Варят абрикосы не более 5 минут и ставят остывать.
  1. Процедура варки повторяется еще раз, когда абрикосы остынут. И варят их также 5 минут.
  2. Пока варенье горячее, его разливают по банкам, переворачивают крышками вниз и накрывают теплым пледом.
Читайте также:  Черноплодная рябина фото куста

На протяжении 24 часов варенье будет остывать, а затем его можно отнести в кладовую.

Рецепт абрикосового варенья дольками с апельсином

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином имеет не только аромат апельсина, но и вкус! Абрикоса в этом блюде практически полностью перебивается вкусом цитрусового и все же приятный, сладкий привкус абрикос остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и очищают от косточек. Чистые половинки преобразуют в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. В кастрюлю или миску с толстым дном, высыпают абрикосовое пюре, засыпают сахаром и варят на слабом огне 5-10 минут.
  3. Апельсины моют, режут и удаляют семена. Кожуру срезать не стоит, именно она дает сильный цитрусовый аромат. Теперь необходимо пропустить апельсины через мясорубку и полученное пюре добавить к абрикосам, но только, когда они немного проварятся.
  4. Вместе с апельсинами, варенье варят еще 5-10 минут и выключают. Остается лишь разлить его по банкам, закатать и оставить, чтобы остыло.

Такое варенье не только вкусное и полезное, но также имеет уникальный, янтарный цвет.

Абрикосовое варенье без косточек с коньяком

Фото абрикосовое варенье с коньяком

Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Лимонный сок – 300 мл;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
  2. Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
  3. По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
  4. Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
  5. Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
  6. После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

Рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье из целых абрикосов часто получается более ароматным. Да и целые плоды реже развариваются и в баночках держат форму, поэтому такую консервацию можно назвать более эстетичной.

Ингредиенты:

  • Абрикосы твердые, мелкие – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг;
  • Вода – 375 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы перебираются и моются. Все поврежденные и порченые плоды необходимо удалить – для консервации они не подходят!
  2. Плоды абрикосов вилкой прокалывают в разных местах, чтобы они быстрее пропитывались сахаром.
  3. В эмалированной миске нагревается вода до 85-90 градусов. В нее погружают абрикосы и бланшируют их около 2 минут. Затем воду нужно слить.
  1. В отдельной емкости начинают варить сироп из воды и сахара. Его необходимо довести до кипения и прокипятить 2 минуты. При этом важно следить, чтобы сироп не подгорел, поэтому его постоянно мешают деревянной ложкой.
  2. Бланшированные абрикосы заливают готовым сиропом и варят на небольшом огне 10 минут. Затем плиту выключают, варенье оставляют на 8-10 часов – настояться. За это время абрикосы смогут напитаться сахарным сиропом и размягчиться немного.
  3. По окончании указанного времени варенье помещают на средний огонь, доводят до кипения и варят четверть часа. Все, варенье готово. Остается разлить его по стерильным баночкам и закатать.

Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками из косточек

Исключительный вкус и миндальный аромат имеет абрикосовое варенье с ядрышками из косточек. Если технология приготовления не была нарушена, ядра горчить не будут и лишь дополнят вкус абрикосы.

Ингредиенты:

  • Абрикосы сорта «Владимировка» (у них большие ядра)– 1 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моются и разрезаются на дольки.
  2. Косточки после чистки не выбрасывают, а раскалывают и изымают ядра.
  3. Абрикосовые дольки помещают в миску для варки варенья и засыпают сахаром. В течение 4 часов они должны настаиваться.
  4. Теперь необходимо поставить миску на огонь (малый) и довести смесь до кипения. Затем выключить и снова повторить процедуру. Кипеть варенье должно не меньше 5 минут. Во время этого процесса его помешивают деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
  5. Во время второй варки в варенье добавляют ядра.
  6. Теперь можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Абрикосовое варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку. Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!

Ссылка на основную публикацию
Как правильно обрезать яблоньку
Обрезка яблочных деревьев – прием, владение которым необходимо каждому садоводу. Применяя обрезку наобум, не зная правил, садоводы могут нанести плодовым...
Как посадить фиалку из листа в домашних
Комнатная фиалка (сенполия) все больше завоевывает любовь цветоводов. Она неприхотлива в уходе, имеет продолжительное цветение и легко размножается в домашних...
Как посадить фисташки в домашних условиях
А вы знаете, как растут фисташки? Скорее всего нет, ведь абсолютное большинство из нас видели орехи фисташки только в магазинах,...
Как правильно отбить косу
Для скашивания травы на даче или в сёлах и сейчас широко применяют ручную косу. Однако многие не умеют поддерживать её...
Adblock detector