Как приготовить капустные котлеты с манкой

Как приготовить капустные котлеты с манкой

Белокочанная капуста обладает своеобразным вкусом и запахом, на ее основе можно создать много как простых, так и оригинальных блюд. Сегодня готовим сочные и ароматные капустные котлеты с манкой и яйцом, которые можно подавать в качестве самостоятельного блюда в тандеме с густой сметаной, или же как гарнир к мясу.

Чтобы котлеты получились нежными и мягкими, капусту перед смешиванием с другими компонентами бланшируем в бурлящей воде. Обязательно добавляются: обжаренный в масле лук, зелень и чеснок. Для скрепления всех ингредиентов используется яйцо и манка. По предложенному рецепту котлеты обжариваются на сковороде, но для диетического варианта их можно приготовить в духовой печи или пароварке.

Многие склонны предполагать, что капустные котлеты с манкой и яйцом не могут быть вкусными. Аппетитные овощные котлеты довольно сочные и нежные внутри, с румяной хрустящей корочкой придутся по вкусу женщинам, следящим за фигурой.

Чтобы приготовить капустные котлеты с манкой, рекомендуется использовать молодые овощи, так как только из них можно получить действительно нежное блюдо. Для приготовления не требуется много времени, так как в большинстве случаев необходимо только правильно выбрать белокочанный вилок и обдать его кипятком.

  • белокочанная молодая капуста 560 гр
  • куриное яйцо 2 шт
  • сливочное масло 6 ст. л.
  • крупа манная 8 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу
  • панировочные сухари 60 гр

Калории: 48 ккал

Первым делом рекомендуется осмотреть вилок на наличие вялых и испорченных листьев. Если они имеются, стоит их удалить, промыть под проточной водой. По рецепту для приготовления очень вкусных капустных котлет с манкой необходимо с помощью острого ножа нашинковать листья, чтобы получилась тонкая соломка, примерно 3-4 мм.

После этого нашинкованный овощ перекладывают в глубокую емкость, добавляют соль, перемешивают и оставляют на четверть часа.

После этого необходимо хорошо отжать овощную массу, сока быть не должно. После требуется снова переложить капусту в глубокую емкость и залить кипятком. Затем воду сливают и повторно тщательно отжимают массу.

В емкость добавляют крупу, тщательно перемешивают, не допуская образования комочков.

Сливочное масло по рецепту тоже нужно добавлять в котлеты из белокочанной капусты с манкой. Для этого его стоит растопить его на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. После чего разбивают яйца, взбивают до однородной массы, медленно вливают в растопленное сливочное масло и перемешивают при помощи венчика.

Массу из яиц и масла вливают в емкость с овощами, добавляют черный молотый перец, соль по вкусу, тщательно перемешивают до однородной массы и оставляют будущие котлеты из капусты и манки на 10-15 минут.

Полученную массу необходимо разделить на 7 одинаковых частей, обвалять в панировочных сухарях, придать форму и переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Духовку предварительно разогревают до +170°С. Приготовление котлет из капусты с манкой и яйцом займет порядка 25 минут. За 3 минуты до готовности котлеты смазывают яичным желтком.

Капустные котлеты с манкой и яйцом можно подавать к столу вместе со сметанным соусом. Для этого в сметану необходимо добавить измельченную зелень, зубчик чеснока и любые специи по вкусу. Такое блюдо понравится всем членам семьи, так как котлеты получаются довольно нежные, сочные и очень вкусные.

Калорийность капустных котлет с манкой невысокая, поэтому их можно употреблять на завтрак либо на ужин с дополнительным гарниром и соусом. Кроме этого, такое блюдо пользуется особой популярностью во время поста – можно разнообразить рацион питания и не нарушить строгие церковные ограничения в еде.

Читайте также:  Сорт яблони медок колоновидная

Почему-то существует мнение, что овощные котлеты не могут быть вкусными. Конечно, котлеты из мяса — веселее. Но за этим скучноватым названием скрывается очень даже вкусное блюдо. Аппетитные котлеты, нежные и сочные внутри, снаружи покрытые хрустящей румяной корочкой, понравятся всем, особенно дамам, следящим за своей фигурой. Разнообразьте свой рацион и развейте миф о невкусности капустных котлет с манкой и яйцом.

Какую капусту выбрать?

Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет. И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть. Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.

Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.

Достаточно популярны котлеты из цветной капусты или брокколи! Ее тоже можно купить круглый год, а котлеты из нее будут еще более яркими на вкус. Предварительная обработка такая же как и у капусты белокочанной: разделить на соцветия и бланшировать. Летом достаточно пары-тройки минут, осенью раза в два больше потребуется времени.

Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить салат с пекинкой и сухариками.

Небесная манна

Почему в капустных биточках используют манку? Все дело в ее способности набухать, вбирая в себя лишнюю влагу из теста и за способность связывать компоненты теста лучше, чем мука.

В капустных котлетах эти способности особенно актуальны. После тепловой обработки, даже при хорошем дренаже капустных листьев, остается лишняя влага. Если в такую основу добавить муки, то тесто будет похоже на кашу. Манка же адсорбирует избыток воды, а благодаря вяжущим свойствам, склеит все его составляющие. Главное, не забыть дать готовому тесту немного постоять перед жаркой или запеканием.

Котлеты из капусты с манкой – самые вкусные

Мало кто может не знать о пользе капусты, а какие вкусные котлеты из нее можно приготовить! Возьмите на заметку простой рецепт. Приготовим котлеты из капусты с манкой. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, диетическим и даже вегетарианским. Из простых ингредиентов мы создадим достойное блюдо, которое понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты для котлет:

  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • лук репчатый, небольшой – 1 шт.;
  • яйца куриные, крупные – 1 шт.
  • манка – 2 столов. л.;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из капусты с манкой

Первым делом нужно заняться капустой: её нашинковать, можно не очень мелко, так как в последующем мы ее будем измельчать в блендере.

Бланшировать капусту 3-4 минуты до полу-готовности. Для этого вскипятить половину кастрюли воды и в кипящую воду положить капусту. Добавить немного соли и недолго варить, потом слить через сито и выложить капусту в миску, дать ей полностью остыть.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн клумбы перед домом фото

Пока остывает капуста, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и зелень. Укроп промыть и измельчить. Также понадобится чеснок для усиления вкуса котлет. Почистить чеснок от шелухи и мелко нарезать ножом.

Переложить остывшую капусту в чашу блендера, разбить туда одно куриное яйцо. Если яйца мелкие, используйте 2 штуки. Капусту перемолоть в блендере до состояния фарша, можно прокрутить так, чтобы остались небольшие кусочки, тоже будет вкусно.

Перемешать капустный фарш с луком, чесноком и зеленью. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень, которая есть у вас дома. Например, это может быть петрушка или зеленый лук.

В фарш добавить манку и муку, также приправить солью и перцем. Перемешать основу для котлет и оставить на 15 минут, за это время манка набухнет, и котлеты получатся пышными.

Разогреть немного масла на сковороде, сделать средний огонь, выложить сформированные котлеты на сковороду и начать жарить. Формовать котлеты удобно увлажненными в воде руками.

Когда нижняя сторона котлет стала румяной, уменьшить огонь, перевернуть котлеты и жарить с другой стороны до полной готовности. Можно после переворачивания прикрыть котлеты крышкой, они распарятся и станут воздушными, так как внутри есть манка. В среднем котлеты жарятся по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты подать к столу сразу после приготовления или после остывания. В любом случае блюдо получится вкусным и неповторимым. Приятного вам аппетита!

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Это рецепт бюджетного, но вкусного блюда из капусты. Капустные котлеты с манкой и яйцом оценят все: и взрослые, и привередливые в еде дети. Капусту можно брать любых сортов: поздних или ранних. Эти котлеты получаются сытные, насыщенные и сочные. Секретный ингредиент данных котлет – манная крупа. Этими диетическими котлетами можно разнообразить свой обед или ужин, подав их с любимыми гарнирами. А также они очень вкусные вместе со сметаной и различными соусами.

Кстати, такие котлеты не теряют свои вкусовые качества даже после остывания. Возьмите на заметку наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло (сливоч.) – 30 г;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек каждой;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 6 ст.л.

Как приготовить капустные котлеты, рецепт с манкой и яйцом

Капусту промываем, подвявшие листья обрываем. Шинкуем тонкой соломкой. Сделать это можно как ножом, так и с помощью специальной терки или комбайна.

Берем вместительную кастрюлю (на 3-4л воды), набираем в нее 2000 мл воды, кипятим и провариваем в ней капусту минут 8-10, после повторного закипания. Важно не переварить капусту.

За это время чистим луковицу, рубим мелкими кусочками.

Масло сливочное разогреваем на сковороде, добавляем в нему немного растительного масла. Измельченный лук тушим на сковороде минут 5-6. Готовый лук оставляем остывать.

Капусту процеживаем через дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы не ждать, пока она остынет.

Руками выжимаем из капусты лишнюю воду. В капусту добавляем яйцо, соль и перец, раздавленный чеснок, прожаренный лук.

Читайте также:  Второе блюдо из стручковой фасоли

На этом этапе всыпаем манку и измельченную зелень по желанию.

Капустные котлеты с манкой

Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты с манкой хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон постные котлеты можно готовить их из молодой белокочанной капусты, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Вообще, капустные котлеты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу — это кто как любит. Постные котлеты достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливном масле — так готовые котлетки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты для котлет:

  • Капуста белокочанная — 700 граммов
  • Масло растительное -100 миллилитров
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Манная крупа — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Приготовление котлет пошагово:

Шаг 1. Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манку, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2. Вначале сделаем ароматную добавку для наших постных капустных котлет. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3. Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4. Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5. В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6. Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте — если с капусты уже не капает вода, больше можно не отжимать.

Шаг 7. Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных капустных котлет. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манку, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп.

Шаг 8. Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но относительно держить форму. Если из него не получается слепить котлеты, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9. Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем капустные котлеты с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10. Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде.

Шаг 12. Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус.

Ссылка на основную публикацию
Как приготовить борщевую заправку на зиму видео
Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или баклажаны,...
Как правильно обрезать яблоньку
Обрезка яблочных деревьев – прием, владение которым необходимо каждому садоводу. Применяя обрезку наобум, не зная правил, садоводы могут нанести плодовым...
Как правильно отбить косу
Для скашивания травы на даче или в сёлах и сейчас широко применяют ручную косу. Однако многие не умеют поддерживать её...
Как приготовить варенье в мультиварке
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с...
Adblock detector