Как размножить киви черенками

Как размножить киви черенками

Почти все из известных способов размножения плодовых культур с разной степенью эффективности применимы для киви. Однако, во избежание неудач и разочарований, не следует слиш­ком упрощенно подходить к размножению киви.

Наиболее распространенным способом размножения киви яв­ляется вегетативный, при котором укореняют одревесневшие че­ренки, взятые из однолетних ветвей при зимней обрезке, или зе­леные черенки, заготовленные из вегетативных и репродуктивных побегов при летней обрезке растений.

Ветвь для нарезки черенков должна быть диаметром 5 – 10 мм, здоровой, с неповрежденной корой. Заготовку черенков произ­водят преимущественно в утренние часы. Черенки с 2 – 3 почка­ми нарезают остро отточенным секатором, не допуская сминания тканей, трещин или разрыва коры. Срез делают максимально гладким в нижней части ветви непосредственно под почкой под углом 45°. Верхний срез производят выше верхней почки на 0.8 – 1.0 см перпендикулярно черенку. Нарезанные и отсортированные по длине и диаметру черенки помещают нижним косым срезом в эмалированную или керамическую посуду с плоским дном, за­полненную водой комнатной температуры на высоту 4 – 5 см. Ем­кости с установленными в них черенками закрывают смоченной бумагой или пленкой и оставляют на 18 – 24 ч. Из воды черенки переносят в аналогичную емкость, заполненную раствором стимулятора-корнеобразователя, где их содержат в течение 24 ч, затем черенки вынимают из раствора стимулятора и высаживают в заранее подготовленную гряду. Из испытанных нами стимуляторов корнеобразования лучшие результаты получены при ис­пользовании 0.001 %-ного раствора индолилмасляной кислоты и гетероауксина. Порошковидные ауксины (ростовые пудры) давали худшие результаты.

В качестве субстрата для укоренения черенков применяют торф со средней степенью разложения и кислой реакцией – рН 4.0 – 5.6. Просеянный торф вносят поверхностно на гряды высотой 25 – 30 см. Длина и ширина гряды произвольные, но должны быть удобны для работы, например 2 на 0.7 м. В качестве куль­тивационного сооружения могут быть использованы любые кон­струкции теплиц. При летнем черенковании под кровлей теплицы натягивают светозащитный экран из непрозрачной ткани. Применение светозащитного экрана необходимо при укоренении черен­ков для снижения чрезмерно высокой солнечной радиации и поддержания относительной влажности воздуха па уровне 90 – 95 %. Кроме того, притенительная ткань препятствует попаданию на черенки капель конденсата. Для обеспечения необходимой влажности и предупреждения перегрева растений теплица дол­жна быть оборудована туманообразующей установкой. Посадку производят строго вертикально для предотвращения стекания по черенку оросительной влаги. Глубина заделки нижнего конца че­ренка составляет 1.5 – 3 см, ширина между рядами 15 – 20 см, между черенками в ряду 5 – 7 см (первые значения применяют при зимнем черенковании, вторые – при летнем). Влажность суб­страта устанавливают перед посадкой па уровне 80 % ПВ путем его обильного полива, а затем поддерживают только 95 – 100 %-ную влажность воздуха. В летний период туманообразующая ус­тановка работает с 7 до 20 ч в течение всего периода укоренения: ночью и в дождливую погоду установку отключают. Важ­нейшим условием для успешного укоренения черенков является создание оптимального температурного режима, при котором тем­пература субстрата должна быть выше температуры воздуха на 3 – 5 °С. При соблюдении перечисленных требований через 10 – 12 дней после обработки стимулятором на черенках образуется каллюс, а на 20 – 22-й день появляются корневые волоски.

Доращивание укорененных черенков производят в контейне­рах, которые изготавливают из черного агроплена и заполняют субстратом в объеме не менее двух литров. Субстрат готовят из чистого торфа и речного песка, смешанных в соотношении 1 : 1, с добавлением минеральных удобрений из расчета на 100 кг суб­страта – азота и фосфора по 1 г, калия – 1.5 г и магния – 0.5 г (в действующем веществе). Контейнеры перед заполнением субстратом перфорируют на уровне 2 см от основания для обес­печения дренирования излишней влаги и доступа воздуха к кор­ням растения. После наполнения контейнеров субстратом произ­водят пересадку укорененных черенков, глубина посадки не дол­жна превышать уровня корневой шейки. Контейнеры с переса­женными укорененными черенками устанавливают плотно друг к другу на ровной поверхности по 10 – 12 шт. в ширину и на произвольную длину. В течение 6 – 7 дней после посадки режим орошения не должен изменяться, в дальнейшем число импульсов орошения сокращается, и в течение месяца число их постепенно доводят до 3 – 4 раз в день. В последующие месяцы, число по­ливов сокращают до 3 – 4 раз в неделю. Спустя 7 – 10 дней с мо­мента пересадки укорененных черенков в контейнеры осущест­вляют постепенное понижение влажности воздуха в теплице за счет усиления вентиляции помещения. Это должно сопровож­даться постепенным, в течение 3 – 4 недели, увеличением освещенно­сти за счет сдвигания солнцезащитных экранов. К октябрю этого же года саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и практически готовы к пересадке на постоянное место. В зоне влажных субтропиков для посадки пригодны однолетние сажен­цы. В северных районах Краснодарского края и Дагестана по­садку предпочтительно производить саженцами 1.5 – 2-летнего воз­раста.

Укоренение зеленых и полуодревесневших черенков производят идентично описанной технологии укоренения одревесневших черенков. В отличие от описанной методики полуодревесневшие и зеленые черенки заготавливают при летней обрезке. На черенках оставляют один верхний лист, который обрезают се­катором на 1/3 площади листовой пластинки, остальные листья обламывают. При размещении черепков на гряде следует ориен­тировать оставленный лист в направлении междурядья во избе­жание соприкосновения листьев. В течение всего периода укоренения и последующего доращивания в контейнерах проводят 2 – 3-кратное профилактическое опрыскивание растении 1 %-ной бордоской жидкостью. Выход укорененных черенков при выращива­нии описанным методом составляет 80 – 95 %.

Помимо черенкования возможны и другие способы вегетатив­ного размножения. Используют метод укоренения отрезков корней. В субстрат помещают отрезки корней толщиной 1 – 1.5 см и длиной 25 – 30 см. Необходим подогрев почвы до 24 °С. На кор­не из спящих почек прорастают побеги, которые по достижении ими высоты 15 см отрезают вместе с кусочком корня и переса­живают в контейнер на доращивание. Уход за растениями ана­логичен изложенному выше.

Среди известных способов размножения услуживают внима­ния окулировка и прививка. Многие садоводы-любители к этим способам проявляют особый интерес в связи с ограниченной пло­щадью их земельных участков и желанием расширить ассорти­мент выращиваемых культур. Прививка – один из сравнительно сложных приемов размножения, требующий определенных навы­ков, применяемый в основном для сортосмены или для восста­новления растений поврежденных механически или морозами. В последнем случае растение обрезают до уровня неповрежденной древесины несколько выше корневой шейки и осуществляют прививку «врасщеп» или «за кору». Проводят эту работу весной, до пробуждения глазков, в качестве привоя для прививки исполь­зуют однолетние ветви.

Наиболее распространенным способом размножения, используемым в странах – производителях киви, является окулировка, которая позволяет создать более долговечные и продуктивные ра­стения за счет использования устойчивых к болезням и вредите­лям подвоев. Наиболее распространенный во всем мире подвой – сеянцы сорта Бруно. Семена извлекают из здоровых, спелых плодов этого сорта, промывают от остатка мякоти, высушивают в тени и смешивают с мелким, хорошо промытым речным песком в соотношении 3 : 1 (3 части песка, 1 часть семян). Упакованные в полиэтиленовый пакет семена с песком помещают на 2 недели в холодильник, где обеспечена постоянная температура +3…+4 °С. Затем семена извлекают из холодильника и помещают в термошкаф, после проведения тепловой обработки при темпера­туре +21 °С в течение 16 ч семена выдерживают при температуре +10 °С в течение 18 ч. Термически обработанные семена высе­вают в ящики, заполненные торфо-песчаной смесью, предвари­тельно продезинфицированной или термически обработанной. По­сев производят в строчки глубиной 0.3 – 0.5 см с расстоянием меж­ду семенами 3 – 4 см, между строчками до 10 см. До прорастания семян поддерживают влажность 75 – 80 % ПВ и температуру субстрата +18…+20°С. Через несколько дней семена прора­стают, в стадии 3 – 4 листьев сеянцы пересаживают в пакеты из черного агроплена и помещают в разводочной теплице с регули­руемым микроклиматом. К августу – сентябрю сеянцы готовы к окулировке. Однако лучших результатов можно достичь при про­ведении весенней прививки черенком, до прорастания глазков на однолетних ветвях. Черенки привоя заготавливают во время зим­ней обрезки в период покоя растений. С этой целью срезают од­нолетние ветви, связывают в пучки и прикапывают на хорошо дренируемом участке, землю вокруг хорошо уплотняют. В таком состоянии черенки привоя будут отставать в своем развитии от подвоя.

Читайте также:  Мидии запеченные в духовке с сыром

Весной, когда начнется сокодвижение, приступают к подготов­ке подвоя, обычно это проводят перед самым распусканием почек. Подвой формируют в один ствол, без боковых ветвей. Заготов­ленные зимой черенки привоя выкапывают из земли. Выбирают черепки подходящего размера с диаметром основания, соответ­ствующим диаметру верхушки подвоя. Толщину привоя и подвоя желательно иметь не менее 10 мм. Пользуясь острым ножом или секатором, подвой обрезают выше корневой шейки на 15–20 см, затем делают косой срез длиной 4 см. Верхний срез на черенке привоя делают остро отточенным ножом непосредственно над почкой (это должна быть 4 – 5-я почка от основания черенка). Затем делают косой срез привоя размером 4 см под тем же уг­лом, что и у подвоя; заканчивается срез под самой почкой. Срезы подвоя и привоя совмещаются. Этот метод прививки называю копулировкой. Для большей прочности соединения на подвое и привое делают язычки: на срезе подвоя – ниже на 1/3 от верх­него его конца – делают продольный неглубокий разрез длиной 1 – 1.5 см. Такой же надрез делают и у привоя, отступил на 1/3 от нижнего конца косого среза, надрезы у привоя и подвоя дол­жны быть сделаны под одним углом. Подготовленные таким об разом подвой и привой соединяют так, чтобы язычок одного за­шел за язычок другого, при этом нужно обеспечить обязательное совмещение слоев камбия. Место соединения плотно обматывают полиэтиленовой лентой, срезанную верхушку привоя обмазывают садовым варом. Этот вариант называют улучшенной копулиров­кой. После образования на поверхности срезов каллюса (это признак срастания ткани) обвязку снимают. Все побеги, обра­зующиеся на подвое после прививки, вырезают, на привое остав­ляют такое количество побегов, которое соответствует выбранной схеме формировки растения.

Наиболее простым способом прививки является прививка врасщеп. Так же как и при предыдущем способе, заготавливают че­репки привоя и хранят в приколе до весны. Подвой обрезают на уровне корневой шейки, в середине этого среза делают верти­кальным срез, или расщеп, глубиной до 3 см. Затем выбирают черепок привоя длиной около 15 см, соответствующий подвою по диаметру, с хорошо развитыми здоровыми почками. В верх­ней части черепка над почкой делают косой срез, в нижней ча­сти – горизонтальный. Из нижнего конца черенка формируется клин длиной около 4 см. Срез должен начинаться обязательно под почкой. Привой с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое, при этом часть среза привоя остается снаружи. В этом месте происходит образование каллюса, В месте соединения подвоя и привоя производят обвязку полиэтиленовой лентой. Место верхнего среза обмазывают садовым варом для снижения испарения. После образования каллюса полиэтиленовую обвяз­ку снимают, и растение можно высаживать на постоянное место.

Для размножения киви можно пользоваться и традиционным способом – окулировкой щитком в Т-образный разрез. С этой целью в нижней части подвоя, на высоте до 30 см, удаляют все листья и боковые побеги. В коре делают Т-образный разрез. Од­новременно проводят подбор растений требуемого сорта, у кото­рого берут черенки с прироста текущего года с хорошо развиты­ми почками. Листья срезают секатором таким образом, чтобы осталось около половины черешка. Почки берут из средней части побега, где они уже вызрели; в нижней части они могут находиться в стадии покоя, в верхней еще недостаточно вызрели. В стебле делают неглубокий срез (6 – 7 мм ниже почки), заканчи­вающийся выше ночки небольшим хвостиком. Глубина среза дол­жна быть такой, чтобы не повредить почку. Срезанный щиток берут за оставленный черешок и осторожно вставляют в Т-образ­ный разрез. Кончик щитка, выступающий наружу выше почки, срезают, а место окулировки обвязывают полоской полиэтилено­вой пленки. Примерно через месяц привой срастается с подвоем, и пленочную полоску можно снимать. Во время зимней обрезки подвой выше привитой почки вырезают. Весной привитая почка прорастает, и в дальнейшем ее побег формируется по общепри­нятой методике.

Наиболее простой способ окулировки – вприклад, поскольку его можно проводить в любое время весны и лета, когда темпе­ратура воздуха не опускается ниже +10 °С. С этой целью под­бирают растение-подвой, на котором ниже места окулировки на 30 – 40 см удаляют все листья и побеги. У растения привоя сре­зают несколько побегов текущего года, на которых есть уже сформировавшиеся почки, верхушку побега и все листья срезают. На стволе подвоя сверху вниз под углом 45° делают срез длиной 6 – 7 мм, второй срез начинают на 3 мм выше первого и ведут его вниз и внутрь до пересечения с первым. На подобранном по размеру черенке привоя проводят точно такую же операцию, но посередине щитка должна быть почка. Щиток с почкой помеща­ют в место среза на подвое и тщательно обматывают полиэтиле­новой лентой во избежание высыхания. Примерно через месяц щиток срастается с подвоем, и обвязочную ленту можно снять. Весной, так же как и в предыдущем случае, часть побега подвоя выше привитой почки аккуратно срезают. При ранних сроках окулировки в условиях субтропиков можно получить прорастание почки в тот же сезон.

Следует помнить, что перепрививку взрослых растений лучше, всего делать весной до прорастания почек, используя для этих целей однолетние ветви.

Читайте также:  Кампанула уход в домашних пересадка

Известен также способ размножения киви методом культуры тканей, детально разработанный и апробированный Всероссийским институтом цветоводства и субтропических культур.

Актинидию, киви, размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе. Вегетативное размножение дает возможность полностью передавать сортовые свойства материнского растения, гарантирует пол саженцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.

Размножение зелеными черенками

Зеленое черенкование — наиболее эффективный способ размножения актинидии, обеспечивающий высокий выход посадочного материала. Для него используют пленочные теплицы или холодные парники. Чтобы устроить их на участке, копают траншею глубиной На дно ее насыпают дренажный материал (гранитный щебень, битый кирпич, керамзит, в крайнем случае, речной крупнозернистый песок, слой Чтобы дренаж не заиливался, поверх него укладывают древесные опилки (слой Остальной объем траншеи (кроме верхних заполняют приготовленной смесь из торфа, песка и перегноя (1:1:0,5), а сверху насыпают субстрат укоренения (чистый речной песок средней зернистости или смесь его с торфом в соотношении 2:1). В качестве субстрата можно использовать также смесь речного крупнозернистого песка и перлита или вермикулита (2:1).

Успех зеленого черенкования актинидии в значительной степени зависит от сроков его проведения. В условиях Юга России, Полесья и Лесостепи Украины оптимальное время II декада июня — I декада июля. Для черенкования срезают однолетние побеги. Черенки заготовляют с любой части побега, кроме травянистой верхушки. Нижний срез делают на ниже почки, верхний — на выше нее. Нижние листья удаляют, а верхний лист укорачивают на одну-две трети, чтобы снизить транспирацию. Подготовленные таким образом черенки высаживают в теплицу. Чтобы улучшить интенсивность корнеобразования, перед посадкой их необходимо обработать стимуляторами роста корней гетероауксина или ИМК на 1 л воды). Черенки связывают в пучки, нижними концами погружают (на в раствор стимулятора корнеобразования и выдерживают

Актинидия (Actinidia deliciosa). Фото: www.botanicalgarden.ubc.ca

Справка из Википедии

Актини́дия (лат. Actinidia от греч. ακτινιδιον — лучик) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная.

Ботаническое название рода происходит от греч. ακτινιδιον — «лучик», за лучистое расположение столбиков завязи.

В роде около 40 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии, Гималаях.

В России на Дальнем Востоке произрастает 4 вида (Актинидия коломикта, Актинидия острая, Актинидия полигамная, Актинидия Джиральда) и несколько интродуцировано. Подробности в Википедии.

Высаживают обычно по схеме 5—7×7 см, заглубляя в субстрат на Субстрат вокруг основания черенка слегка уплотняют. Чтобы сохранить влажность и избежать перегрева воздуха в парниках и теплицах, под пленкой натягивают слой марли или забеливают пленку известково-меловым раствором. В жаркие дни — проветривают.

Чтобы поддерживать влажность воздуха, можно устроить простую автоматику для полива, используя реле времени и электрический насос, чтобы подавать воду под давлением. В культивационном сооружении через каждый метр устанавливают трубы 3/4 дюйма с распылителями отражательного типа, расположенными на стойках длиной около 30 см. Воду подают насосом из специального бака.

Через дней у зеленых черенков актинидии начинается образование корней, а на 15— день корни уже вполне сформированы. При соблюдении соответствующих условий укореняемость зеленых черенков актинидии составляет

Размножение одревесневшими черенками

Для размножения используют однолетние одревесневшие побеги, которые заготовляют в чистосортных элитных насаждениях или на приусадебном участке с высокопродуктивных, не зараженных вредителями и болезнями растений.

На юге России и в условиях Полесья и Лесостепи Украины побеги актинидии целесообразно заготовлять в ноябре—декабре. Весенняя заготовка нежелательна. Во-первых, в холодные зимы у отдельных сортов может наблюдаться подмерзание побегов, а во-вторых, она часто вызывает «плач» маточных растений, что отрицательно сказывается как на самих растениях, так и на заготовленных побегах.

До посадки побеги осеннего срока за-готовки хранят в подвале в слегка увлажненном песке (или перлите) при температуре °С либо в холодильной камере в полиэтиленовых мешках при температуре Побеги позднеосеннего срока заготовки при наличии снега можно хранить в снежных буртах.

Черенки нарезают длиной с почками и укореняют на грядах, в парниках, рассадниках или теплицах. Высаживают черенки в апреле в рыхлую плодородную, легкую по механическому составу почву (вертикально или под небольшим наклоном), оставляя на поверхности одну почку. Если технологией предусмотрено выращивание на одном месте в течение года, то в защищенном грунте обычно применяют схему посадки 20×5—10 см. На участке с двухлетним периодом выращивания саженцев на одном месте черенки целесообразно высаживать по схеме 45×8—12 см.

Необходимо отметить, что укореняемость одревесневших черенков ниже, чем зеленых. Кроме того, успех этого способа размножения в открытом грунте в значительной степени зависит от погодных условий. В холодную затяжную весну укореняемость резко падает.

Размножение отводками

Отводками актинидию размножают преимущественно в любительском садоводстве. Это самый доступный для садоводов-любителей способ размножения, однако, и самый малопродуктивный.

Ранней весной у основания куста на хорошо взрыхленной почве делают канавки глубиной в которые и укладывают, пригибая, низко расположенные сильные однолетние побеги. Пришпиливают их деревянными крючками и засыпают слоем рыхлой и плодородной земли. Верхушки побегов оставляют свободными. Почву поддерживают во влажном состоянии. По мере роста побега толщину слоя почвы увеличивают до 15 см.

Уход за отводками заключается в регулярной прополке, рыхлении и поливе.

Осенью или весной следующего года укорененные отводки можно отделять от маточного растения.

Этот экзотический фрукт давно пользуется высоким спросом на наших прилавках, особенно в зимнюю пору. Это не удивительно, так как содержание витамина С в этих плодах превышает в шесть раз содержание его в лимонах и в 4 раза в шиповнике. Так же он содержит высокое количество калия, кальция магния и фосфора. В нашей статье ми расскажем вам, как правильно посадить и выращивать киви в наших широтах.

Описание киви

Киви пришел к нам из Китая. Он относится к семейству Актинидий. Изначально это были маленькие мохнатые ягоды, внешне напоминающие птичку киви, которые называли китайский крыжовник. Со временем в процессе селекции вес одного плоды увеличился до 100-300 грамм. Дерево лиановидное, имеет высоту до 10 м. Плоды яйцевидные, коричнево-зелёного цвета покрыты густым сероватым пушком. Кожица тонкая, мякоть темно-зеленая по краям и салатовая в середине. Имеет сладкий приятный вкус и легкий аромат ананаса. Внутри мякоти имеются мелкие черные семена.

В процессе селекции были выведены морозостойкие сорта, которые способны приспосабливаться к различным климатическим зонам. Это двудомное дерево, которое начинает полноценно плодоносить на 7 год после посадки. Обязательным условием для формирования завязи является опыление насекомыми. Это листопадное растение, которое нуждается в опорах для обвития по спирали.

Посадка киви

Для посадки саженцев киви выкопайте яму глубиной в штык лопаты. Извлеченную землю смешайте с опилками. На дно ямы уложите слой смешанного с опилками грунта и поместите саженец вместе с торфяным контейнером, присыпьте сверху слоем грунта с опилками, хорошо при этом его уплотняя. Вбейте три деревянных колышка высотой полтора метра вокруг саженца, образовывая равносторонний треугольник. К одному из колышков привяжите деревянную палку высотой 2-2.5 метра, которая будет служить направляющей роста. К опорам при помощи степлера или мелких гвоздей прикрепите белое агроволокно таким образом, чтоб укрыть растение от проникновения мелких грызунов или котов. Коты любят грызть мужские экземпляры киви весной, когда начинается сокотечение. Посадку киви производят весной или летом до наступления первых холодов, чтоб растения успели сформировать крепкую корневую систему и прижиться на новом месте.

Читайте также:  Наливной пол мастер класс

В процессе роста саженцев следует удалять все боковые побеги, оставляя только центральную точку роста для того чтоб она выросла крепкой и на ней образовывались в дальнейшем побеги с плодами. После посадки хорошо уплотните грунт и обильно его полейте.

Выращивание киви и уход

Уход за киви включает в себя поливы и формирование дерева. При хорошем уходе лиана может плодоносить около 40 лет.

  • Подкормки. Удобрять киви нужно фосфорнокалийными удобрениями 200 грамм на одно растение при посадке саженцев. В дальнейшем удобрение следует проводить три раза за сезон частями. Первый раз в первой половине марта, перед началом пробуждения почек. Второй раз – после наступления стабильно теплой температуры и третий раз – в сентябре, после окончательного формирования плодов. На одно растение должно приходится 0,5 кг азотсодержащего удобрения, 135 г фосфорного, 250 г калийного и 75 г магниевого удобрения.
  • Рыхление прополка.Так как корни киви находятся в верхних слоях грунта, кусты нельзя рыхлить или обрабатывать грунт гербицидами от сорняков.
  • Увлажнение. При сухой жаркой погоде лианы опрыскивают, поливы увеличивают. Рекомендуется замульчировать почву под стволом. Это будет удерживать влагу. Следует не допускать пересыхание верхнего слоя грунта. Это может повлечь за собой опадание цветов. Киви имеет поверхностную корневую систему. Основная масса корней киви находится в верхних слоях грунта в радиусе 1-1,5 от центрального стебля. В глубину он погружается на 40-50 см. Поэтому в летний период киви нуждается в регулярных поливах.
  • Обрезка. Обрезку и формирование деревьев проводят поздней осенью после завершения периода плодоношения. При этом оставляют самые крепкие здоровые побеги, а все остальные удаляются.
  • Зимовка. На зиму не требуется проводить никаких манипуляций по подготовке лиан к холодам. Они хорошо переносят морозы до -27 градусов. Стебли не повреждаются, не болеют и не примерзают. Не нуждаются в дополнительной обрезке, укрытии или прижатии.
  • Формировка дерева. Все работы по формировке киви следует проводить в летний период. Они включают в себя прищипку и вырезку побегов. Следует учитывать, что стебли киви очень сочные и обрезка побегов весной в период сокотечения может повлечь вымокание побегов.
  • Болезни. Растение очень стойкое к поражению заболеваниями и насекомыми. Поэтому не нуждается в мерах проведения химической или какой-либо другой дополнительных обработках растений в целях профилактики или лечения.
  • Сбор и хранение урожая. Окончательное формирование плодов киви заканчивается в сентябре-октябре. В это время плоды собирают и помещают в помещение с температурой от 0 до 5 градусов тепла. В таком помещении киви хранится до весны. Перед применением плоды следует поместить с теплое помещение с температурой 25-30 градусов на сутки-двое.

Во второй декаде марта – первой декаде апреля устанавливается постоянная плюсовая температура. В это период начинается активное сокодвижение и распускание почек. Молодые побеги имеют зелено-красноватый цвет, выпускают поочерёдные листья, старые побеги имеют коричневато-зеленый цвет и дают плоды.

Бутонизация киви начинается в мае. Если весна холодная – в начале июня. Бутоны могут стоять длительное время в закрытом состоянии и расцветать только при теплой погоде, в то же время, когда начинают летать опылительные насекомые. Цветение начинается при стабильной температуре около 20 градусов.

Цветы имеют кремово-желтый цвет, шесть лепесточков и желто-оранжевые тычинки по центру. Так как этот тип лианы двудомный, на одном растении зацветают только мужские или только женские цветки. Период цветения продолжается в течении недели. Цветение обильное, на одном побеге образуется большое количество цветов, каждая из которых потом дает завязь плодам.

Размножение киви

Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами. Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
  • Размножение черенкованием. Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.

Особенности выращивания в наших широтах

Не смотря на то, что киви – южный фрукт, селекционерам удалось вывести некоторые сорта, которые могут успешно выращиваться в наших широтах. Украинский селекционер Генрих Стратон вывел сорт, которые выдерживает морозы до – 30 градусов, может приспосабливаться к нашим климатическим условиям и дает хороший урожай. Этот сорт получил название «Киви Карпат Стратона вариант Валентайн» и распространяется по всей Украине и России.

Ссылка на основную публикацию
Как проверить качество прополиса в домашних условиях
Прополис – это продукт пчеловодства, который часто используют в медицине и косметологии. Чтобы правильно выбирать прополис, нужно знать особенности натурального...
Как приготовить борщевую заправку на зиму видео
Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или баклажаны,...
Как приготовить варенье в мультиварке
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с...
Как проверить кислотность почвы в домашних условиях
Земля для садовода очень важна. Не все почвы одинаковы, они отличаются уровнем рН, который определяет, какие растения могут на них...
Adblock detector