Как сохранить на зиму щавель свежим

Как сохранить на зиму щавель свежим

Щавель – одно из первых весенних растений на нашем огороде. Его нежные, слегка кисловатые листочки насыщают страдающий от авитаминоза и зимнего переедания организм полезными веществами, одновременно очищая от накопившихся шлаков.

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

  • повысить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
  • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
  • смягчить проявления климакса;
  • усилить мужскую потенцию;
  • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.

А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.

Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

  1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Заготовки с солью

Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
  • большой пучок щавеля.
  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Самый простой способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. л. крупной соли.

Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

  1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
  2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.
Читайте также:  Салал зелень для букетов

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Щавель в маринаде

Перечисляя, как лучше сохранить щавель на зиму , нельзя не упомянуть и традиционную заливку маринадом.

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.
  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.
  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

Полезные советы

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.

Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Полезное видео

Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я люблю готовить щавелевый суп, но не знала, как сохранить щавель на зиму. На работе коллега подсказала рецепт заготовки щавеля на зиму, но он оказался неудачным.

Стала разбираться, как сохранить щавель на зиму разными способами. Составила целую подборку, которой делюсь с вами.

Щавель содержит множество витаминов, в том числе, витамин С и грубые волокна, полезные для пищеварения.

3 совета от Елены Малышевой

Как сохранить щавель свежим в холодильнике, и использовать его круглый год:

  1. Как хранитьв свежем виде. Свежую зелень поставьте как букет в стакан с чистой водой и уберите в холодильник. Так трава сохранит свои качества в течение недели. Не забывайте менять воду в стакане.
  2. Как правильно заморозить щавель на зиму. Нарежьте листочки, сложите в пакеты для заморозки и отправьте в морозилку. Свойства и полезные витамины хорошо сохраняются. Для замораживания рекомендуют отказаться от пластика и использовать стеклянную тару.
  3. Как хранить в сушеном виде. Ополосните пучок и освободите от грубых черенков. Высушите на полотенце или пергаменте. Разложите сушеную зелень по керамическим банкам, с хорошо притертыми крышками, и храните в сухом месте.

О пользе щавеля рассказывают многие врачи.

7 советов от форумчан

Как заготавливать щавель на зиму для приготовления любимых летних блюд в зимнюю стужу:

Совет 1. Консервация с солью

Подготовка:

  • щавель — 1 кг;
  • соль — 10 гр. на банку;
  • 0,5 л. банки.

Приготовление:

  • залить собранную траву теплой водой и оставить на 30 мин. под крышкой;
  • сполоснуть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • нарезать полосками по 1 см;
  • сложить в банки;
  • хорошо утрамбовать;
  • засыпать соль;
  • залить доверху кипяченой водой;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками;
  • убрать в холод.

При приготовлении блюда с заготовкой не солите его. Всегда можно досолить пищу в конце варки

Совет 2. Консервация без соли

Подготовка:

Приготовление:

  • приготовить холодную кипяченую воду;
  • помыть листья под проточной водой;
  • целые или порезанные листья уложить в банки;
  • залить подготовленной водой;
  • закатать металлическими крышками;
  • убрать в холодильник или холодный погреб.

Так зелень хранится до самой весны, не теряя своих свойств

Совет 3. Без стерилизации

Подготовка:

  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 2 кг листвы;
  • 0,5 л банки.

Приготовление:

  • щавель помыть, подсушить, порезать на мелкие кусочки;
  • уложить в банки пересыпая каждый слой солью;
  • дать настояться 20 минут;
  • сверху залить маслом;
  • законсервировать;
  • хранить в холодильнике
Совет 4. Засолка для супа

Подготовка:

  • 1 кг листьев;
  • 100 г петрушки;
  • 150 г укропа;
  • 250 г лука;
  • 35 г соли.

Приготовление:

  • освободить листья от черенков;
  • помыть под проточной водой;
  • нарезать;
  • вскипятить в кастрюле воду;
  • растворить соль;
  • уложить в горячий рассол зелень;
  • подержать 20 мин;
  • разложить по банкам;
  • залить рассолом;
  • закатать.

Для приготовления лучше использовать небольшие банки — 250-300 г

Совет 5. Заморозка

Разберемся: можно ли заморозить щавель в морозилке?

Подготовка:

  • подготовить зелень;
  • емкость с кипятком;
  • листик для морозильной камеры.

Приготовление:

  • щавель промыть под проточной водой;
  • обсушить;
  • порезать;
  • сложить в кипяток;
  • через 1-2 мин. откинуть на дуршлаг;
  • дать стечь жидкости;
  • сформировать колобки;
  • разложить по листику;
  • отправить в морозилку.

После замерзания необходимо сложить колобки в пакет и хранить в морозильной камере

Совет 6. Заморозка без предварительной подготовки

Разберемся: можно ли замораживать щавель без горячей обработки.

Подготовка:

  • надо взять листья без черенков;
  • пакеты для заморозки.

Приготовление:

  • целые листочки плотно уложить в пакеты;
  • выдавить воздух;
  • убрать в морозильную камеру
Читайте также:  Перестроить дом на даче
Совет 7. Сушка

Подготовка:

  • потребуется зелень молодая без черенков;
  • пергаментная бумага;
  • полотняный мешочек или стеклянная банка.

Приготовление:

  • вымытую и обсушенную зелень мелко порезать на полоски;
  • разложить на пергамент;
  • поместить в микроволновку на 2 мин. на полную мощность;
  • вытащить;
  • перемешать;
  • процедуру повторить;
  • проделывать так необходимо до полного высыхания;
  • готовую зелень сложить в полотняные мешочки или банки с крышками;
  • хранить щавель в сухом месте.

Так высушить траву можно в духовке при открытой дверце или на воздухе, куда не попадают лучи солнца

Щавелевая кислота является отличным консервантом. Поэтому можно смело заливать траву холодной водой и хранить в погребе, без добавления сахара и соли.

4 рецепта от блогеров

Хранить щавель можно по-разному, Екатерина предлагает самый простой рецепт. Как законсервировать зелень с сохранением всех полезных свойств:

Ингридиенты:
щавель
укроп или петрушка

Приготовление:
Щавель помыть и порезать так, как режете на борщ. Укроп тоже помыть и мелко порезать. Перемешать в миске щавель с укропом. Или просто насыпать на дно баночки измельчённую зелень. Разложить в 0,5 л банки щавель (банки мою водой из-под крана и всё), залить холодной водой . Закрыть капроновой крышкой (можно для консервации или даже обычной). Убрать в погреб. Хранится несколько лет, а зимой получается ароматный вкусный борщик. Приятного аппетита всем!

Что необходимо запомнить

Заморозить щавель на зиму можно различными способами. Главное соблюдать рецептуру и хорошо стерилизовать банки.

Раскладывать по разовым порциям удобнее при подготовке к хранению. Фото: i.ytimg.com

  1. Обязательно мыть под проточной водой. Перед консервированием всегда мойте траву. Не используйте пожелтевшие и пожухлые листья.
  2. Менять воду. При хранении свежего щавеля в холодильнике не забывайте несколько раз в день менять воду.
  3. Сушить без попадания солнечных лучей. Трава на солнце приобретает желтый или серый цвет. В ней разрушаются все полезные витамины.
  4. Замораживать порциями. Замораживайте щавель небольшими порциями, которых достаточно для приготовления одного блюда.
  5. Консервировать в небольших банках. Для консервации используйте маленькие баночки. При открывании, содержимое не сохраняется и теряет все полезные свойства.
  6. Сушеную зелень хранить в полотняных мешочках или закрытых стеклянных банках. Для сохранения свойств и привлекательного вида, сушеную зелень храните в стеклянных банках с хорошо закрытыми крышками. Полотняные мешочки хороши для хранения сухой травы.
  7. Щавель сохраняется без соли и сахара. Смело используйте рецепт без соли и сахара. Консервация сохраняется благодаря наличию щавелевой кислоты.

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой) До 1 недели
В холодильнике (в полотенце) 2-3 дня
В морозильной камере 6 месяцев
В виде консервации 4-6 месяцев
Сушеный щавель 1-2 года

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Читайте также:  Понос у козы лечение

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:



Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Ссылка на основную публикацию
Как собрать семена петуньи из цветков
Петуния – самый частый «житель» клумб во дворах частных домов и общественных парков. Цветут петунии весь летний период красивейшими разнообразными...
Как сделать прицеп для квадроцикла своими руками
Квадроцикл – мощный четырехколесный транспорт, обладающий высокой проходимостью. Владельцы его очень любят за неприхотливость и долговечность. Такой транспорт может использоваться...
Как сделать проходной выключатель своими руками
Проходным выключателем называется устройство, с помощью которого можно управлять одним источником света из различных мест. Эти приспособления устанавливаются в длинных...
Как собрать теплицу из поликарбоната 3х6 пошагово
Выращивать в теплице можно разные растения, в том числе и декоративные. Овощные культуры могут давать хорошие урожаи, а цветы обильно...
Adblock detector