Калина шукшинская описание сорта фото

Калина шукшинская описание сорта фото

Калина: фото, сорта калины для разных регионов. Как известно, калина – это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах. Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы – те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью; сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги; и сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта – для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые. Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Читайте также:  Карликовые плодовые деревья для сада

Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Читайте также:  Выращивание табака в сибири

Калина Красная гроздь, – плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными – до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, – плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна. Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10% сахаров, менее 2% кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, – плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта – это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску. Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5% сахаров, около 2% кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, – плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта – слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску. Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8% сахаров, чуть более 2% кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Латинское название: viburnum opulus ‘shukshinskaya’

Основной вид : Калина обыкновенная
Назначение плодов
  • универсальное
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • горьковатый
  • хороший
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Вся территория РФ

Развернуть все свойства

Описание растения:

Калина обыкновенная ‘Шукшинская’ — сеянец от свободного опыления дикорастущей формы. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Принята на государственное испытание в 1988 году.

Сорт включен в государственный реестр в 2000 году по всем регионам. Рекомендуется для возделывания в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, многоствольный. Побеги гладкие, светло-серые.

Листья:

Листья трех- или пятилопастные, матовые, без опушения.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Шукшинская’ ягоды средней величины, массой 0.5–0.7 г., шаровидной формы, ярко-красные. Вкус хороший, слабогорький.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность достаточно высокая, около 4–8 кг. ягод с одного куста. Сорт частично самоплодный.

Зимостойкость:

Куст характеризуется высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Калина обыкновенная ‘Шукшинская’ устойчива к болезням.

Другие сорта "Калина обыкновенная"

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "плодовые деревья и кустарники" на почту!

Калина обыкновенная представляет интерес как плодовая культура. Когда появились урожайные слабо горчащие сорта, калину стали выращивать ради плодов, урожай с куста достигает более 8-10 кг. Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск):

Зарница. Светло-красные плоды эллипсоидально-заостренной формы. Масса 0,6 г. В плодах 110 мг% витамина С, 7,7% сахаров. Вкус горько-кислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 3,7 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст средней величины. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая. Сорт самобесплоден, требуются другие сорта для опыления.

Ульгень. Этот урожайный сорт отобран из сеянцев калины обыкновенной, название сорта переводится с алтайского языка как «добрый дух». Яркокрасные плоды округлой формы с плотной кожицей. Масса 0,64-0,78 г. Плодовая кисть с 3550 сочными костянками. В плодах 130 мг% витамина С, 560 мг% Рактивных веществ, до 13% сахаров, 2% органических кислот, 7% пектина. Вкус сладковатый слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 510 кг с куста. Куст высокий, до 4 м. Устойчив к болезням и тле. Срок созревания поздний. Хорошо отзывается на орошение.

Читайте также:  Как давать жмых подсолнечника курам

Таежные Рубины. Темно-красные плоды округлой формы, в диаметре 9,5 мм. Масса 0,50,6 г. В кисти до 4065 плодов-костянок. В плодах 133 мг% витамина С, 670 мг% Рактивных веществ, 9,6% сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус сладкокислый с горчинкой. Дегустационная оценка 3,5 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст сильнорослый (до 4 м), с гладкими светло-серыми побегами. Слабо устойчив к листогрызущим вредителям. Листовая пластинка с нижней стороны густоопушенная. Осенняя окраска листьев пурпурная. Срок созревания плодов средний.

Вигоровская. Сорт получен при скрещивании сортов ‘Таежные Рубины’ и ’Ульгень’, назван в честь профессора Л.И. Вигорова – основателя лечебного садоводства. Плоды яркокрасные шаровидной формы, диаметром 9 мм. Масса 0,5 г. В плодах 46 мг% витамина С, 14 % сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус горьковатокислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность 6-10 кг с куста. Куст высотой до 3 м.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус сладковатокислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кислосладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темнозеленая. Осенняя окраска листьев алая и багряная. Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцовокрасные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Рактивных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Соузга. Получен при участии калины Саржента. Он отличается характерной «мраморной» окраской с красными крапинки и штрихами на желтом фоне. Плоды почти шаровидные, длиной 20 мм, массой 0,65 г. Во вкусе ощущается кислота и горечь. Плоды содержат 138 мг% витамина С, 580-750 мг% витамина Р, до 11% сахаров. Урожайность 7-12 кг с куста, 5880 ц/га. Сорт рекомендуется для переработки плодов.

Жолобовская. Сорт получен там же, назван в честь селекционера З.П. Жолобовой. Куст компактный, побеги гладкие, светло-серые. Плоды слегка удлиненные, массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится 116 мг% витамина С, 720 мг%. витамина Р, до 12% сахаров, включая 4,8% глюкозы, 1,7% органических кислот, до 18,5% сухих веществ. Урожайность 25-40 ц/га. Для универсального применения.

Элексир. Получен в Мичуринске. Плоды темно-красные, ароматные, умеренно горькие, кислосладкого вкуса, массой 0,8 г. В них содержится 58 мг% витамина С, 9,6% сахаров, 1,9% органических кислот, 1010 мг/% пектина. Дегустационная оценка 3,9 балла. Сорт устойчив к тле. Урожайность до 152 ц/га.

Все сорта калины исключительно морозостойки и ежегодно плодоносят. Урожайные сорта калины могут занять достойное место на приусадебном участке и принести урожай полезных плодов. Они декоративны в любое время сезона, при соблюдении всех требований агротехники могут стать украшением участка.

Ссылка на основную публикацию
Какой котел нужен на 100 квадратных метров
Не знаете, как выбрать котел для дома на 100 квадратных метров? Не можете подсчитать оптимальную мощность отопительного прибора? До сих...
Какие растения обычно растут в школе
Растения очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, синтетические смолы, повышают влажность воздуха, убивают бактерии и...
Какие растения полезно держать в квартире
Наверное, нет такого дома, в котором не красовался хотя бы один комнатный цветок. Люди издавна убеждены, что живые растения создают...
Какой краской красить пластиковые бутылки для поделок
Стеклянные и пластиковые бутылки являются отличным материалом для изготовления различных оригинальных поделок, которые можно легко сделать своими руками. Такими неповторимыми,...
Adblock detector