Курица с грибным соусом в духовке

Курица с грибным соусом в духовке

Главные вкладки

Категория рецепта:

Кухня:

Куриные бёдрышки – 6 шт.

Чеснок – 1 головка

Кайенский перец – 0.5 ч.л.

Чесночный порошок – 1 ч.л.

Луковый порошок — 1 ч.л.

Соус

Сливочное масло – 100 г

Предлагаю приготовить классное блюдо из привычных продуктов. Это курица под невероятно ароматным и вкусным грибным соусом. Он идеально подходит к курице, замаринованной в самом необычном маринаде, который только можно придумать. В общем и целом рецепт невероятно простой и удачный.

Смешиваем вместе измельчённую головку чеснока и слегка взбитые вилкой яйца. В полученной смеси маринуем куриные бёдрышки (можно взять грудку). Мариновать нужно как минимум 3 часа, но лучше затянуть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.

Берём примерно стакан муки, соль, чёрный и кайенский перец, чесночную и луковую пудру, соль и смешиваем всё.

Достаём курицу, маринаду даём стечь и обваливаем мясо в мучной смеси. Маринад не выбрасываем, он нам ещё понадобится.

Обжариваем курицу на раскалённой сковороде до румяной корочки с двух сторон и перекладываем в форму, в которой мясо будет запекаться. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку минут на 30-40.

А в это время готовим грибной соус. В сковороде растапливаем 50 г масла и жарим на нём нарезанные шампиньоны. Слегка подсаливаем. Жарим, пока не испарится вся жидкость, но грибы должны остаться мягкими, не нужно их выжаривать на сухарики. Снимаем грибы со сковороды и отставляем в сторону.

Растапливаем оставшееся масло и обжариваем на нём мелко нарезанный лук. Посыпаем слегка мукой и снова жарим до прозрачности и мягкости лука.

Берём оставшийся яичный маринад и добавляем в него молоко. Кто не боится лишних калорий, может взять 8-10% сливки. Полученную яично-молочную смесь медленно выливаем на сковороду и быстро-быстро мешаем до получения однородной консистенции. Солим, перчим и варим, постоянно помешивая, пока соус не начнёт кипеть и густеть.

Читайте также:  Разновидности тополей с фото

Добавляем в соус грибы, перемешиваем всё и выключаем. Получившимся соусом заливаем куриные бёдрышки и отправляем духовку ещё минут на 10-15, уже не накрывая фольгой.

Курица, запеченная с грибами в сливочном соусе в духовке, может быть приготовлена в большой форме и в таком же виде может быть подана на стол. Однако, рецепт с фото показывает, что можно запечь такое вкусное мясо в небольших формочках и подать на стол порционно. Такой вариант идеален для праздничного стола. Подавать блюдо лучше горячим, пока не застыл твердый сыр.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса;
  • 6-7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 70 г твердого сыра;
  • 4 щепотки соли;
  • 4 щепотки специй;
  • 2 ст. л. масла для жарки.

Как приготовить курицу с грибами

Свежие или замороженные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Свежие грибы нужно предварительно помыть и при необходимости почистить.

Куриное мясо помойте и обсушите, обрежьте все лишние элементы. Нарежьте небольшими кусочками.

Небольшую репчатую луковицу почистите и также мелко нарубите. На сковороду вылейте пару ложек масла для жарки. Отправьте жариться лук и грибы, сделав слабый огонь, подсолите. Помешивайте и через 3-4 минуты снимите сковороду с огня.

Нарезанную курицу разложите по небольшим формочкам. Также можно выложить мясо и в одну большую форму. Посолите и присыпьте специями.

Выложите сверху на кусочки курицы обжаренные грибы с луком.

Влейте в формочки сливки средней жирности.

Твердый сыр можно взять любой. Натрите его на крупной или мелкой терке, выложите сверху на грибы с луком.

Отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15-20. После чего можно подать готовое аппетитное блюдо со свежей зеленью и овощами.

В дополнение можно приготовить салат «Африканочка» с копченой курицей и ананасами.

Читайте также:  Как сделать измельчитель для яблок своими руками

Как-то решил запечь куриные грудки в духовке, но понял, что если их просто запечь — будет чрезмерно просто и не интересно, а запекать курицу под сыром — банально. Решение пришло само собой — сделать луково-грибной соус и запечь куриные грудки именно в нем, ну а теперь смотрим что у меня получилось.

Приготовление нашего блюда из куриных грудок начнем с подготовки маринада. В небольшую миску выдавим 5 зубчиков чеснока,

Добавим к чесноку пару чайных ложек соли крупного помола, любимые специи для курицы, и черный свежемолотый перец (его можно не жалеть). Если кто любит поострее, засыпьте в этом месте половинку чайной (а то и целую) ложки красного жгучего молотого перца,

Выдавливаем к специям и чесноку сок из четвертинки лимона, вливаем в маринад 2 столовые ложки растительного масла, хорошенько маринад перемешиваем и даем ему постоять минут 10, а в это время

Мы хорошенько промоем куриные грудки, закинем их в глубокий тазик и зальем приготовленным маринадом,

Хорошо перемешаем птицу с маринадом рукой, и оставим филе мариноваться минут на 40, а то и целый час,

Пока птица маринуется, подготовим луково-грибной соус. Нарежем лук очень мелкими кубиками,

И начнем его обжаривать на небольшом количестве растительного масла,

А пока наш лук обжаривается, нарежем тонкими пластиками шампиньоны,

Как только лук станет полупрозрачным (минут 5-7 готовки), отправим к нему нарезанные грибы,

Пожарим грибы с луком еще минут 10 периодически их перемешивая, после чего, отправим к ним хороший кусок сливочного масла, дождемся когда масло полностью растает, все хорошенько перемешаем и выключим огонь. Теперь нам нужно дать соусу минут 20-30 чтобы он остыл. Ускорять этот процесс не нужно, у нас же в это время куриные грудки маринуются, но если кому невтерпеж, можно набрать в раковину холодной воды и поставить сковороду в воду, там соус остынет значительно быстрее…

Читайте также:  Польза зеленого горошка консервированного

Итак, как только наш луково-грибной соус остыл, разбиваем в него пару яиц, высыпаем предварительно нарубленную зелень, и всыпаем кедровые орешки,

Все очень хорошенько перемешиваем до однородного состояния, и теперь можно приступить к готовке нашего блюда из куриных грудок. Для начала намажем противень небольшим количеством растительного масла, и подготовим муку, высыпав ее в плоскую тарелку,

Обваливаем со всех сторон промаринованное куриное филе в муке,

Затем, аналогичным образом, со всех сторон обволакиваем куриную грудку в нашем луково-грибном соусе,

Выкладываем обваленную птицу на противень, после чего, отправляем поверх филе весь оставшийся соус,

Запекаем куриные грудки 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, после чего,

Куриные грудки вынимаем из духовки,

И подаем их к столу с каким-нибудь гарниром, к примеру с толченкой, или, как на этом фото рецепта, с запеченным с розмарином картофелем,

Ну а это фото куриной грудки крупным планом, полученной в результате приготовления нашего блюда из птицы. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этого рецепта!

Примечания к рецепту

Грудки приготовленные по этому рецепту получаются вполне сочными, видимо это происходит из-за использования соуса, который удерживает влагу внутри при запекании. Вне зависимости от того подается ли ваше блюдо с гарниром или нет, с курицей будет очень уместно подать свежие овощи.

Ссылка на основную публикацию
Купить семена домашних цветов в интернет магазине
Категории товаров Подбор товаров Мы в социальных сетях Новости Компании Гавриш 26 лет График работы в предпраздничные. Статьи Деревья –...
Кролик тушка рецепт приготовления
Диетическое, вкусное и полезное кроличье мясо – востребованный и сытный продукт, который готовят во многих семьях. Тушку жарят, запекают, но...
Кролики белый великан отзывы
Единственная порода, выведенная исключительно под нужды советской меховой промышленности – это кролик «белый великан». Свое происхождение эта порода ведет от...
Купить семена ели голубой колючей
Семена Ели голубой Глаука ( picea glauka) Picea pungens glauka - ель колючая голубая - естественный ареал вида запад Северной...
Adblock detector