Melia azadirachta leaf extract

Melia azadirachta leaf extract

Безопасен для использования.

Экстракт из листьев дерева нима. В косметике используется для кондиционирования кожи. Снимет раздражения, обладает ярковыраженным антимикробным действием.

Not Reported; ANTIMICROBIAL; SKIN PROTECTING

Родиной Азадирахты индийской (лат. Azadirachta indica) считается юго-восточная часть Азии.

Данное вечнозеленое древесное растение можно встретить на территории Индии, Бирмы, Бангладеш, а также в Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Распространено оно и к югу от пустыни Сахара и заселяет почти все западную часть африканского континента.

Ним имеет множество различных названий: ниим, нимба, индийская сирень, мелия индийская, мелия ацадирахта, персидская лилия, индийское тюльпановое дерево, маргоза и так далее. Но поскольку данное растение активно использовалось в аюрведическом знахарстве и гомеопатии, оно сохранило за собой также такие духовные названия как «божественное дерево», «природная аптека», «панацея от всех болезней» и аналогичные им.

Азадирахта являются растением – старожилом. Возраст отдельных деревьев может достигать трех столетий. Они имеют раскидистую, округлой формы крону и обычно вырастают до 20 метров в высоту, при этом некоторые могут достигать 40 метров.

Тем не менее, штамб у них не очень объемный и в обхвате редко превышает три с половиной метра. А вот что касается корневой системы, то она очень мощная и сильно разветвленная.

Кора и молоденькие листья дерева имеют коричневый цвет с чуть красноватым оттенком.

Ним – растение однодомное, поэтому на нем присутствуют как женские, так и мужские цветы, которые обычно свисают кистями до 25 сантиметров длиной. При этом каждая кисть содержит от 150 до 250 удивительных белых цветов, размер которых составляет около одного сантиметра в диаметре.

Первое цветение Азадирахты происходит по достижению ею четырех или пяти лет, при этом пристойный урожай семян можно собрать лишь с десятилетнего растения (обычно вес плодов, снимаемых с одного взрослого дерева, составляют около 40-50 килограмм).

Плоды внешне напоминают оливу с мягкой и тонкой кожицей. Они некрупные (до двух сантиметров в длину и около сантиметра в толщину), при этом имеют сладковатую мякоть с легким привкусом горечи.

Ним является чудесным медоносом, привлекающим пчел, а мед, произведенный из его цветов, относится к продукту «премиум – класса» и поэтому стоит на рынке очень дорого.

Азадирахта — довольно неприхотливое и выносливое растение. Может легко переносить небольшие морозы (за исключением молодых деревьев). При этом предпочитает хорошо удобренный грунт с доступом солнечного света. Растет молодое деревце очень быстро, и уже в трехлетнем возрасте может достигать семи метров в высоту.

Примечательно, что во время засухи, чтобы не погибнуть, Ним обладает способностью полностью сбрасывать листву.

В местах произрастания дерева, его листья, молодые побеги и цветы принято употреблять в пищу. Плоды едят либо в свежем виде, либо предварительно подвергают тепловой обработке. Готовят из них и тонизирующие напитки, наподобие привычного для нас лимонада.

Из цветов Нима варят знаменитое «Veppampoo Pachadi», а благодаря листьям, которые обжариваются вместе с кусочками синих баклажан, получается традиционное индийское кушанье, именуемое «Brinjal». Подают его с отварным рисом.

Все блюда, приготовленные из Азадирахты, несмотря на специфический горьковатый привкус, считаются очень полезными для здоровья.

Лечебные свойства растения

В официальной медицине Ним практически не используется, хотя содержит уникальный набор активных веществ, в том числе флавоноиды, танины, дубильные вещества, а также большое количество солей кальция, калия и железа.

Зато растение широко использовалось индуисткой народной медициной. В частности с его помощью лечили различного рода воспаления, золотуху, гепатит, проказу, ревматизм, стригущий лишай и даже сифилис.

Как оказалось, цветы, плоды и листва Нима обладают противогрибковым, антисептическим и слабительным действием. Кроме того, это растение издавна считалось мощным жаропонижающим и мочегонным средством, а также применялось для заживления ран, язв и фурункулов. Чай и листовой сок дерева использовался при лечении малярии и экземы.

Исследования современных ученых доказали, что Азадирахта способна противостоять 14 (!) видам грибов, являющихся возбудителями микозов.

Из семян растения производится ценное масло, которое применяется в роли эффективного наружного средства для лечения многих кожных заболеваний. Его также называют «марганцевым» маслом и раньше использовали в качестве топлива в осветительных лампах.

В древние времена индийцы применяли расщепленные веточки Азадирахты для очистки зубов после еды. Современные ученые привели доказательства, что данное растение действительно является эффективным средством против пародонтоза и при этом хорошо укрепляет дёсна. Поэтому в настоящее время кора Нима используется при изготовлении современных зубных паст и порошков, а древесный сок применяется при производстве мыла, масок, кремов и лосьонов.

Читайте также:  Видеть во сне большие помидоры

Азадирахта на службе человека

Следует заметить, что листья, плоды и цветы Азадирахты являются превосходным репеллентом, эффективно противостоя различным вредоносным насекомым. Это происходит благодаря высокому содержанию азадирахтина (вещество, нарушающее физиологию вредителей). Азадирахтин оказывает негативное влияние на внутренние обменные процессы, в результате чего у насекомых нарушается естественный цикл развития и подавляется процесс репродуктивности.

Больше всего данного вещества содержится в семенах растения.

В Индии высушенные листья Нима жгут, чтобы отогнать москитов. А для борьбы, с молью сухие цветы раскладывают по холщевым мешочкам, а затем размещают в одежных шкафах.

Исследования энтомологов доказали эффективность Азадирахты в противостоянии более ста (!) видам вредителей. При этом дерево не причиняет никакого вреда опылителям растений (пчелам, шмелям и прочим полезным насекомым).

Ним в качестве защитника растений

Азадирахта, благодаря азадирахтину часто используется в качестве эффективного инсектицида для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей.

С этой целью из семян, предварительно высушенных и измельченных, готовится жидкий экстракт, которым затем обрабатываются растения. При этом активные соединения, включающие азадирахтин, разрушаются или смываются дождем в течение недели, поэтому применение данного средства не может обеспечить культурам долгосрочную защиту.

Иногда измельченные семена Нима используют и в сухом виде, посыпая ими растения, в особенности против личинок листогрызущих насекомых.

Кроме того, измельченными ветками и листвой дерева мульчируют рисовые поля и посадки с овощными культурами, защищая, таким образом, корневую систему растений от нематод и прочих вредителей обитающих в почве.

Ним — это дерево, принадлежащее к породе черных деревьев. Его родина — Индия, Бирма, Бангладеш, Шри Ланка, Малайзия и Пакистан, оттуда он был завезён и хорошо адаптировался практически во всей Африке, а так же в Южной и Центральной Америке, Фуджи, Карибских островах, в южных районах Калифорнии, Флориды и Аризоны, в Австралии и в Китае.Дерево растет в тропиках и полутропиках.

Ним — быстро растущее раскидистое дерево, в высоту достигает до 30 м, по диаметру кроны — 20 м. Это вечнозеленое дерево иногда относят к кустарникам, но ствол дерева достаточно крепкий — может достигать 2,5 м в обхвате. Имеет стержневой корень, длина которого может в два раза превосходить высоту дерева. Листья темно-зеленые, удлиненные, цветы белые, пахнут медом, запах особенно усиливается ночью. Мед из цветов нима очень популярен. Плоды гладкие, оливкообразные, с тонкой кожей и желто-белой мякотью и семенами внутри. Семена состоят из составляющих половину массы семени. Ним начинает давать плоды через 3 года после посадки, через 10 лет он приносит огромный урожай, по 50 кг плодов ежегодно, а живет дерево 200 лет! Размножается ним с помощью семян. Листья и другие части нима отличаются своим исключительно горьким вкусом.

Ним растет в тропиках и полутропиках, предпочитает жаркие и влажные места, но встречается и на плоскогорье на высоте до 1000 м. Переносит очень высокие температуры, выше 40 градусов Цельсия и прекрасно переносит засуху. Не переносит заморозки и похолодание — нижний предел температур, при котором растет ним — 4 градуса Цельсия.

Ним — необыкновенно выносливое дерево, которое может расти на различных почвах, хотя предпочитает нейтральные и немного кислые. Успешно приживается на сухих и бесплодных землях, но погибает в стоячей воде.

Ним — удивительное, волшебное дерево. В тех странах, где оно произрастает, оно присутствует практически во всех сферах жизни человека. Это священное дерево индусов, являющееся неотъемлемой частью религиозных и культурных национальных традиций. Оно используется для озеленения, для борьбы с загрязнением окружающей среды, в сельском хозяйстве, в быту, и, в первую очередь, в медицине.

Само слово «ним, нимба» переводится как «дарящее здоровье». Его называют «священным деревом», «благословенным деревом».Согласно индийской мифологии, ним — это волшебное дерево, исполняющее желания, — Калпаврикша (Kalpavriksha). Вот только некоторые из его определений — «удивительное дерево», «подарок природы человеку», «горький подарок природы» (здесь речь идет о горьком вкусе нима), «свободное дерево Индии» (т.е. свободное от любых проблем и болезней), «дерево, которое очищает», «лечу все», «природная аптека», «деревенская аптека», «панацея от всех болезней», «дерево сорока» (т.е. излечивающее от сорока болезней — так называют его в Африке). Ним упоминается в Ведах как растение, «лечащее от всех болезней».

Читайте также:  Дрожжевые булочки с яблоками рецепт с фото

ООН удостоил ним звания «дерева 21 века» — оно объявлено во всем мире «самым перспективным растением будущего для изучения и использования". Сегодня ним является самым изучаемым в мире деревом, каждые три года по ниму проходят научные конференции.

Ним редко встретишь в лесу. В основном он растет вдоль дорог, на улицах, вокруг домов, во дворах, куда его часто сажают для тени.В засушливых районах Южной Индии и Африки ним спасает своей тенью от невыносимого зноя. Однако тень дерева не только дарит прохладу, но и предохраняет от болезней и насекомых. Например, человека, находящегося в тени нима, не беспокоят москиты.

Ним используется для укрепления почвы, для мелиорации сухих пустошей. С помощью нима от Сенегала до Мавритании останавливают продвижение пустыни Сахары.

Ним широко применяется в сельском хозяйстве в различных целях, но прежде всего для борьбы с вредителями, особенно на рисовых и кукурузных плантациях в странах Азии и Африки. Ним эффективен против более чем 250 видов насекомых. Это натуральный пестицид, источник дешевых органических удобрений для сельского хозяйства.

Экстракт нима содержит ряд активных натуральных химических веществ — азадирахтин, нимбин, нимбинол, мелиантриол и другие. Эти вещества содержатся во всех частях дерева — коре, листьях, плодах, цветах, семенах. Больше всего их в семенах и в масле. Они разлагаются в природе и практически не токсичны для человека, однако они обладаютсильными инсектицидными, антигормональными и ингибиторными (блокирующими питание) свойствами. Экстракты нима эффективны как натуральные удобрения.

Эти свойства нима с давних времен известны индийским крестьянам, однако в годах индийские ученые занялись научным изучением и обоснованием этих свойств. Их работа не была оценена до тех пор, пока в 1959 г немецкий этимолог, изучавший нашествие саранчи в Судане, не обратил внимание на то, что вся растительность была уничтожена саранчой, кроме деревьев нима, которые стояли нетронутыми- саранча сидела на них, но к листьям не притрагивалась!

С этого момента разные страны приступили к активному изучению свойств нима.

Все эти факты иллюстрируют абсолютную уникальность нима.

Листья и семена нима используют для хранения зерна, при этом зерно может храниться целый год, а вредители (например, долгоносик, мучной жучок) к нему близко не подходят.

Экстракты из различных частей дерева, в том числе жмых, используются как удобрение, для корма скота, ими лечат животных. Они отгоняют рой насекомых от скота, а погонщики слонов в Азии с давних времен использовали ним для борьбы с накожными паразитами животных.

Они улучшают структуру почвы, делая ее менее кислой, и подкармливают растения.

В быту ним находит очень широкое применение. Древесина нима сильная и не подвергается воздействию муравьев, она служит идеальным материалом для производства мебели, которая служит десятилетиями, что крайне важно в тропическом климате.

Ним используют для разведения костров и производства древесного угля. Костры из нима очищают и дезинфицируют воздух вокруг, отгоняют комаров и других насекомых. С этой же целью используется в лампах в домах и масло нима, обладающее резким запахом.

Масло нима используется как смазочное масло для различных машин, а кроме того, из него получают метан.

Из нима получают краску для шелка и кожи, а из его коры делают веревки.

Нежные молодые побеги и листья нима употребляют в пищу как овощ в Индии. Листья и цветы используются для приготовления определенных видов карри в Южной Индии. Они богаты протеином и очень полезны для здоровья, вот почему их употребляют в пищу в Индии, а также в других странах Азии (Таиланд, Вьетнам, Бирма, Камбоджа), несмотря на их горечь. Иногда они входят в состав маринадов и чатни. Чатни из листьев нима было любимым блюдом Махатмы Ганди.

Ним непосредственно связан со многими индийскими праздниками, в том числе и религиозными. Он глубоко проник в фольклор, традиции и верования индийской общины. Лечебные свойства нима происходят от нескольких капель нектара, упавших с небес.

Ним ассоциируется с шакти — женской энергией и с Богиней Дургой, или Кали и разными ее проявлениями. (Вообще в Индии деревья и травы считаются проявлениями материнской энергии, хотя то или иное дерево может быть посвящено разным богам). Поэтому к ниму часто обращаются как к Дурге — Neemari Devi.

Читайте также:  Грецкий орех не плодоносит что делать

Цветки нима используются для приготовления Угади Пачхади — традиционного лакомства, которое готовится в Южной Индии (Карнатака, Андра Прадеш, Тамилнаду) для празднования Нового Года — Угади. Это угощение готовится в каждой семье и предлагается родным и близким. Оно представляет собой массу из беллы (нерафинированного темного сахара) с вкраплениями нима, который отличаются ярко выраженным горьким вкусом. Угади Пачхади символизирует радостные и горькие моменты в наступающем году, которые нужно делить вместе.

Праздник начинается с обряда «Камбал Надутал» — посадки и освящения «священного стебля» нима, который является центральной темой праздника. Ним сажается перед храмом и поливается водой из горшков с нимом и куркумой, в то время как произносятся священные клятвы. Марьяммам иногда изображается едущей на ниме как на своей повозке — вахане.

В Бенгалии почитается богиня Ситала, которая считается богиней оспы и которая живет в ниме. Верующие натирают себя листьями нима и молятся богине, чтобы та защитила их от болезни.

Очень популярная в Южной Индии многоголовая богиня Йелама часто принимает форму молодого дерева нима. Молодые девушки почитают ее, одеваясь в красное и исполняя танец с ветками нима — обряд, очищающий мир.

По древней индийской легенде «Солнце в дереве нима», Солнце спряталось от демонов в ниме.

В мировой косметологии масло нима используют, в первую очередь, для лечения жирной кожи с акнэ и угревой болезнью. Выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства нима помогают не только регулировать себобалланс кожи, но и активно бороться с проявлениями воспалительных процессов.

Также, это полезный активный компонент в увлажняющих и анти-возрастных кремах, так как масло ним имеет иммуномодулирующее и защитное действие, проникая в глубокие слои кожи.

Типичный состав жирных кислот.

• Масло Нима издавна применяется в классической аюрведической медицине, как лечебное масло в составе кремов, лосьонов, шампуней и мыла. Спектр его действия достаточно широк.

• Наиболее часто его применяют при различных кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз, нейродермит, лихорадка, крапивница.

• Также, это масло известно своими потрясающими бактерицидными и антисептическими качествами, благодарявысокому содержанию в нём азадирахтина – безопасного для экологии и человека инсектицида, его с успехом применяют в средствах против укусов насекомых и малярии, а также при обработке ран, пролежней и порезов.

• Масло нима применяют также в составе лечебных мазей против ревматизма и артритов, оно оказывает разогревающий и стимулирующий кровообращение эффект.

• В косметологии масло нима используют в увлажняющих и анти-возрастных кремах, так как оно имеет иммуномодулирующее и защитное действие, проникая в глубокие слои кожи.

— антибактериальное и антисептическое
— иммуномодулирующее
— увлажняющее
— защищающее кожу
— противозачаточное
— разогревающее и стимулирующее кровоток.

Многие ученые называют ним «великим секретом Индии». В 1993 году был создан Всемирный Фонд Нима, целью которого является продвижение исследований по ниму и скорейшее внедрение в различные сферы жизнедеятельности человека.

Ним может открыть новую эру в борьбе с вредителями, обеспечить миллионы людей, особенно в странах третьего мира, дешевыми удобрениями и недорогостоящими эффективными лекарствами, контролировать рождаемость, остановить продвижение пустыни, сократить эрозию почвы, озеленить планету, улучшить экологическую обстановку в мире и уменьшить высокие температуры на планете.

Assam — Nim
Bengal — Nim, Neemgachh, Neem
Gujarat — Limda, Limbado, Leemgo, Danu-jhada, Kohalu limdo, Kohumba, Libado, Leemdo, Nimuri
Central India — Nim, Nimb, Bal-nimb. Neem, Nind, Karnataka Bevinamara, Bevu, Hebbevu, Kiri-bevu, Kai-bevu, Nimb, Kadbevinamara, Olle, Udgi, Val-venu, Venu, Vevu Kol Nim
Konkan — Nim
Kumaon Hills — Betain
Kerala — Aryaveppu, Veppu, Aryaveshnu, Rajavedhu, Vepe
Maharashtra — Limda, Limb, Nimbay, Nimuri, Balanti-limb, Bal-nimb, Limdacha-jhada, Kadu-limba
Orissa — Kakopholo, Limbo, Nimbu, Nimo
Punjab — Bakam, Drekh, Nim, Neem, Mahaneem
Rajasthan — Neem, Neemro
Sindh — Nimmi, Nimuri, Limbo
Tamil Nadu — Aruhundi, Kaduppagai, Kaingi, Vembu, Veppam, Nimbamu, Nim-banu, Taruka, Veepachettu, Vempa, Vepa, Veppa
Andhra Pradesh — Nimbanuv, Vepa, Yeppa, Yapa, Vepachettu, Yapachattu, Taruka, Vemu, Bevu, Keybevu

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector