Можно ли вырастить трюфели в домашних условиях

Можно ли вырастить трюфели в домашних условиях

В отличие от других разновидностей съедобных грибов, трюфели являются ценной породой, входящей в разряд «деликатесов». Зачастую, встретить их можно только в дорогих ресторанах, где их предлагают в качестве коронного блюда или изюминки, добавляющей изысканный вкус мясу, итальянской пасте или вегетарианскому меню. Но профессиональные грибники все же умудряются охотится на деликатес, зная места и секреты тихой охоты. А некоторые, и вовсе открывают трудоемкий бизнес, представляющий собой выращивание трюфелей в домашних условиях.

При сравнении деликатесных грибов с выращиванием вешенок, опят и шампиньонов, работа с трюфелями отнимает много времени, сил и растрат. Сложное культивирование, правильный уход и аккуратный сбор, — энергозатратные процессы, а самое главное — не быстрые. Длительность созревания не позволяет получить скорую прибыль. Поэтому, если хочется получить мгновенную окупаемость, стоит рассмотреть другие, более простые породы.

Где сажать?

Трюфели лучше всего растут в естественной среде обитания с устоявшейся погодой. Больше всего плодов находят в южной части Европы, где климат похож на весенний, а влажность воздуха — умеренная. Из этого следует вывод, что позволить себе выращивание трюфелей, могут только жители южных регионов Украины и России. Капризный характер этой породы не терпит резкой перемены климата, изнывающей жары, сильных дождей и полной засухи.

Рекомендованными местами для выращивания трюфелей являются:

1) открытая поверхность. Такой вариант посадки подходит исключительно жителям южных городов России и Украины. Теплый климат позволит избежать гибели плодов, перемерзания, перелива и пересыхания почвы. В природных условиях трюфели растут вблизи с лиственными деревьями. Лучшим вариантом станет дубовая роща или орешник.

2) теплица. Самым оптимальным местом для выращивания трюфелей является теплица. Её можно установить на дачном или садовом участке, оборудовав под благоприятный микроклимат. Конечно, такой способ требует дополнительных вложений. Однако, если дачник рассматривает выращивание трюфелей как бизнес, то эти растраты того стоят. В последние 10 лет примерная стоимость 1 кг трюфелей составляет 50 тыс. рублей.

3) подвал. Большинство людей, решивших заняться выращиванием трюфелей круглый год, наверняка хотя бы раз слышали об экономном выращивание грибов в подвале. Закрытое помещение не требует дополнительных затрат на постройку и отопление. В список расходов лишь войдут такие параметры, как: увлажнение воздуха, вытяжка и обработка поверхностей.

Вне зависимости от выбранного места для прорастания трюфелей, выращивание в домашних условиях должно соблюдать определенные правила. В первую очередь, почва должна быть воздушной, удобренной и пропускающей воздух. Во-вторых, вода питающая почву должна быть щелочной, а не кислотной. В-третьих, субстрат должен быть однородным, без содержания крупных камней и неровностей, обработанный от вредителей и заболеваний.

Полезная информация! Трюфели не любят непогоды. Жаркие солнечные лучи, сильный порывистый ветр и низкие температуры, могут испортить урожай, оставив грибника, решившего вести бизнес без доходов и окупаемости расходов. Кроме того, место выращивания должно быть огорожено от животных и детей, вблизи не должно расти других растений, деревьев и кустарников.

Технология посадки

В современном мире существую три разновидности деликатесных трюфелей: китайские, белые и черный. Любой из них можно найти, если хорошо постараться, а после попытаться вырастить готовый субстрат на основе мицелия, хорошо зараженного и подготовленного к посадке.

Естественные условия позволяют деликатесным грибам расти вблизи дубов и других лиственных деревьяв, прорастающих в лесных зонах не только на территории России, но и странах Европы. Поэтому, выращиванием в домашних условиях можно заниматься на опилках. Измельченную кору деревьев смешивают с готовым мицелием, укладывают в трехлитровые банки и накрывают крышкой с небольшими дырочками или натягивают пленкой. Готовую для прорастания микрозу ставят в теплое помещение и достают для выращивания, не раньше, чем через один-полтора года.

Облегченным вариантом станет покупка готового мицелия. Его можно найти не только у частников, но и специализированных предприятиях, отвечающих за качество своего материала и высокую схожесть урожая, — при условии соблюдения всех правил ухода. Такой материал высаживается в небольшие лунки методом рассыпки небольшими горстями. Расстояние между лунками должно превышать 1-1,5 кв. метра.

Метод посадки включает в себя простую пошаговую инструкцию, состоящую из 5 простых пунктов:

1) на грядках делаются лунки, расстояние между которыми составляет порядка одного кв. метра;
2) в каждую ямку закладывается перегной и удобрения;
3) земля обильно поливается;
4) укладывается мицелий;
5) чтобы насекомые и птицы не растащили мицелий, он прикрывается древесными опилками или опавшей листвой.

Уход за трюфелями при выращивании

Чтобы вырастить плодородный урожай хорошего веса, стоит позаботиться о подкормке. Один-два раза в неделю стоит использовать при поливе добавку, содержащую в своем составе одну из таких составляющих, как: цинк, железо, кальций, бор или медь.

Грибы не терпят пребывание на одной территории с животными. Особенно со свиньями. Не зря диких кабанов прозвали в народе «охотниками» на трюфели.

В зимнее время стоит позаботиться о накрытии и утеплении трюфелей. Идеальным решением станет укрытие опилками и утолщенным полиэтиленом.

Когда собирать первый урожай?

Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.

При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.

Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве — от 4 до 10 кг.

Читайте также:  Пирожки с куриной грудкой из дрожжевого теста

Выращивание трюфелей как бизнес

Несмотря на то, что выращивание в домашних условиях трюфелей отнимает много времени, большинство фермеров готовы ждать годами. Причина тому — хорошая окупаемость, покрывающая сумму растраты в несколько раз. В среднем, грибники получают на 250% больше, чем потратили на создание идеальных условий, постройку и приведения помещения в удовлетворительный вид.

Стоимость 1 кг трюфелей на сегодняшний день превышает 50 тыс. рублей, при том, что вес одного экземпляра может достигать больше 5 кг.

Несмотря на процветающую грибную бизнес-индустрию, с каждым годом спрос на приобретение трюфелей растет. Их приобретают элитные рестораны, гурманы и шеф-повара, работающие на элиту. Найти покупателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В отличие от вешенок, шампиньонов и белых грибов, разводчиков деликатесных пород не так много, как многие думают. Не каждый профессионал решается на долгую и трудоемкую работу, что уж говорить о новичках, не имеющих опыта и знаний в выращивании трюфелей.

Выращивать или нет, решать только садоводам. Но если все сложится удачно, выручка может оправдать все опасения и беспокойства.

Важно! Найти трюфели в лесу можно только с помощью свиньи или обученной собаки. Вторых, используют чаще, несмотря на то, что на их обучение уходит один-два года. Выходят на охоту в вечернее время, когда природа отдыхает и звуков, способных отвлечь животное, не так много.

Видео: как вырастить трюфели в домашних условиях с нуля?

Выбор места для посадки

Естественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный. Так как данные грибы являются крайне требовательными к окружающей среде, то заниматься разведением в открытом грунте трюфелей в России или Украине могут позволить себе только жители южных регионов.

Удачными местами для посадки трюфелей можно назвать следующие:

  • открытый грунт. Как уже было сказано выше, такой вариант подходит только для регионов с постоянно теплым климатом, поскольку в период холодов велик риск гибели культуры. Для выращивания предпочтительна лесополоса с лиственными деревьями – дубом, орехом, буком;
  • теплица. В теплице для грибов можно обеспечить идеальную микро- и макрофлору круглый год. Однако обустройство теплицы потребует значительных финансовых вложений, которые могут быть обоснованы, только если вы планируете выращивание трюфелей как бизнес. В ином случае траты на систему обогрева, вентиляции, увлажнения воздуха и дорогостоящий грунт не окупятся;
  • в подвале. Наиболее часто предлагаемый вариант по запросу «как вырастить трюфель в домашних условиях». Подвал хорош тем, что на его строительство не надо тратить деньги, и он не зависит от влияния стихийных явлений – ветра, града, снега. Однако его оборудование также влетит в копеечку. Более того, подвал потребует дополнительной дезинфекции и обработки антибактериальными веществами.

Место для посадки, вне зависимости от географического расположения, должно содержать почву, водный баланс которой находится на границе нейтрального и щелочного. Кроме того, грунт должен быть насыщен воздухом, гумусом и кальцием. Субстрат не должен содержать камней, крупных неровностей. Он должен быть обработан от паразитов и заболеваний.

Как и более простые представители вида – вешанки и шампиньоны – трюфели не любят сильных ветров, активного солнца и холодов. Оптимальная температура для разведения составляет +20–22 градуса. К участку не должны подпускаться животные, там не должны расти другие цветы, деревья и кустарники.

Особенности посадки

Современные грибники культивируют три основных разновидности деликатесный грибов: белые, черные и китайские. Каждый из них можно найти в естественный условиях и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал из мицелия.

Трюфели же растут на дубах, буках. Выращивать культуру можно на опилках деревьев или на их корневой системе. Первый способ легче, поскольку с ним проще работать в домашних условиях.

Измельченные деревья заражаются мицелием и помещаются в стерильное теплое место до момента образования микоризы – соединения спор гриба и дерева. Когда микориза приживется, ее можно будет использовать для посадки. Однако произойдет это не раньше чем через год.

Более простым вариантом станет покупка готового посадочного материала у проверенного поставщика. Такой материал нередко продается уже в субстрате, который высаживается в почву небольшими горстями. Для этого выкапываются лунки глубиной 25–75 см на расстоянии 2 кв. м друг от друга. Перед посадкой в лунку заливается вода, укладывается слой перегноя, а сверху на мицелий кладут слой сена или древесных опилок (толщиной до 200 мм).

Посадку будущего гриба в открытый грунт лучше производить в конце весны или начале лета, когда гарантированно не будет заморозков. В подвальное и тепличное помещения сажать мицелий можно в любое время года.

Уход и правила выращивания

Для трюфеля, культивируемого в помещении, полезны подкормки с содержанием меди, бора, цинка, кальция и железа. Не лишними будут азотные, фосфатные и калийные удобрения. В лесной местности подкормки лучше производить не в место посадки гриба, а в грунт возле дерева, на котором растет трюфель.

Данная культура не терпит на участке сорняков, опавшей и сухой листвы, других растений, кроме полезных ей. Особенно негативно на нее влияют тополь, ель и каштан. Также плохо культура переносит взаимодействие с животными, в частности свиньями, которые считаются «охотниками» на трюфели.

Зимой растения в открытом грунте мульчируются, чтобы максимально сберечь место посадки от промерзания. Весной землю следует обработать от паразитов и вредителей.

Сбор урожая

На формирование урожая уходит около 5 лет, в течение которых под землей на глубине 20–45 см формируется плод с плотной рельефной оболочкой округлой формы. Именно плодовую часть и употребляют в пищу.

Читайте также:  Грибок на яблоне как избавиться

Во время сбора урожая грибы осторожно выкапываются. Любое повреждение плода негативно сказывается не только на внешнем виде (гриб может загнивать), но и на вкусовых качествах. Дабы избежать потерь в урожае, выкапывайте трюфели аккуратно и складывайте на ровную поверхность, проложенную слоем мягкой соломы.

Средний вес зрелого гриба составляет 500–1200 г, а общий вес урожая может превышать 9 кг.

Можно ли сделать бизнес на трюфелях

Так как вырастить трюфель в домашних условиях – энергозатратный процесс, фермеры хотят скорейшего возмещения расходов. Однако длительность созревания культуры и определенные трудности при выращивании не дают возможности получить скорую прибыль.

Тем не менее доход может составить почти 300% от суммы вклада. На российском рынке трюфели пользуются неизменным спросом последние 20 лет. В настоящее время средняя цена за 1 кг гриба составляет 56 тысяч рублей. Средняя цена в московском ресторане за блюдо из трюфелей варьируется в промежутке 500–1000 рублей.

Помимо ресторанов предложить свою продукцию можно производителям приправ. Сильный аромат данного гриба чувствуется и в трюфельном масле, для изготовления которого производители закупают плоды оптом.

Учитывая тенденции развития современной ресторанной кухни, выращивание трюфелей способно стать не только выгодным, но и модным бизнесом.

Видео «Как вырастить трюфель»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель.

Если» вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>

Ссылка на основную публикацию
Мицелий шампиньонов на картоне
Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и...
Мед белая роза из башкирии
Пчело-продукты обладают массой полезных свойств. Природного антиоксиданта в его составе стимулирует иммунитет, борется с простудными заболеваниями. Высоко ценится мед Белая...
Мед густеет хорошо или плохо
Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт...
Много кур как называется
Кто придумал, — СТАДО КУР! Чей же это каламбур? Стая птиц - известно всем, Не возникло тут дилемм! Я искал...
Adblock detector