Овощная начинка для голубцов

Овощная начинка для голубцов

Решила я обнародовать рецепт овощных голубцов. Естественно – свой вариант, для людей ленивых рациональных как я. 🙂

Начинающие ЗОЖники часто спрашивают, как я живу без молока, мяса, сахара, хлеба? Чем я питаюсь? Просят подсказать, из чего строить рацион, отказавшись от животной пищи и прочих вредностей?

Я питаюсь и всем советую питаться преимущественно сырыми овощами и фруктами. Но иногда хочется и чего-то готового (в смысле “приготовленного”). Так вот, овощные голубцы – отличный вариант вегетарианского блюда, имхо.

Итак, рассказываю, как готовить вегетарианские голубцы самым простым способом.

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (небольшой целый вилок, от которого ничего не отрезали).
  • Рис, отваренный до готовности (или полуготовности) – примерно 100г (указана масса сухой крупы, до варки).
  • Морковь – штук 4-5 (в зависимости от размера).
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Любая зелень, которую вы любите – 1 пучок.
  • Помидоры – 5-6 штук (или томатная паста – 200г).
  • Соль, чеснок и специи – по вкусу.

У меня как правило получается так. В какой-то из дней я варю рис, чтобы просто его съесть. Сорта я люблю недоочищенные, грубые, а варю не очень долго. Поэтому рис всегда получается такой себе “полуготовый”. Я его ем с удовольствием, а вот мужу не очень нравится. Соответственно, где-то половина у меня всегда остаётся.

Стандартный набор овощей (я его называю “борщевой набор”) в нашем холодильнике имеется постоянно. Сложив “два и два”, я частенько прихожу к неоригинальной идее – а не поесть ли нам голубцов?

Готовятся овощные голубцы в моем исполнении предельно просто. Я ничего не зажариваю, капусту предварительно не отвариваю, не использую жира и вообще не заморачиваюсь. Итак, рассказываю.

Морковь моем, но не чистим, только лишь обрезаем некрасивые места. Натираем на крупной тёрке, бросаем к рису.

Лук репчатый очищаем, нарезаем (величина кусочков по размеру должна быть примерно как кусочки моркови после натирания), бросаем к рису и моркови.

Зелень (у меня в этот раз был укроп, но самой любимой зеленью для подобных блюд является кинза) моем, вытираем или обсушиваем, нарезаем и бросаем вы уже догадываетесь куда.

Туда же отправляем один предварительно вымытый и натертый помидор. Солим, перчим (если хотите), добавляем пару ложек воды (чтобы смесь не была сухой) и любимые специи, перемешиваем. Начинка для овощных голубцов готова!

Отрезая ножом капустные листы у самой кочерыжки, аккуратно снимаем их с кочана по одному. Как бы раздеваем капусту. Стараемся не повредить листы, так как в них предстоит заворачивать начинку.

Вот заметила, сколько бы я ни готовила голубцы или фаршированный перец, у меня всегда получается примерно 10 штук на кастрюлю. Поэтому, отделив от кочана 10 листов (или подготовив 10 перцев), я обычно успокаиваюсь и перехожу к следующему этапу. 🙂

Читайте также:  Как выглядят грибы рядовки фото и описание

На каждый капустный лист кладем немного начинки (примерно две полные столовые ложки) и сворачиваем лист “конвертиком”. Чтобы капустный лист лучше сгибался, предварительно стоит срезать ножом толстые прожилки – сделать их более тонкими, такими же по толщине, как основная часть листа (см. фото выше). Это существенно облегчает работу по заворачиванию начинки.

Свёрнутые голубцы укладываем в кастрюлю. Стараемся уложить поплотнее, так, чтобы они не разворачивались. Я кладу завернутыми краями вниз.

Посмотрела на фото – ой, в этот раз получилось не 10, а 8 штук. Неувязочка! 🙂

Итак, подготовленные голубцы лежат в кастрюле. Дело за малым. Кипятим чайник – примерно 1-1.5 литра воды. Заливаем этой водой голубцы (аккуратно, стараясь, чтобы они не всплывали и не разворачивались) и бросаем туда же оставшиеся натертые помидоры (или томатную пасту), распределяем все ложкой аккуратненько, подливку солим и перчим. Всё, ставим на огонь тушиться.

Тушим на малом огне под неплотно прикрытой крышкой примерно 30 минут. Я обычно тушу меньше (минут 20), но тогда овощи получаются немного жестковатыми – мне так больше нравится. Когда-то у Галины Шаталовой вычитала, что полезнее овощи “недоготавливать”, вот и влюбилась с тех пор в этот способ.

Если хотите, можете протушить и все 40 минут. Вообще, рецепт овощных голубцов, как впрочем и любой мой рецепт, даёт массу возможностей для творчества. Состав и количество ингредиентов не жёсткие. Вы можете добавлять или заменять что-либо на свой вкус, увеличивать или уменьшать количество, да хоть плясать вокруг – в любом случае, уверена, у вас получится нечто очень вкусное! Овощные блюда невкусными не бывают! 🙂

Если у вас семья небольшая, вы вряд-ли съедите кастрюлю голубцов в один присест. Поэтому даю совет тем, кто будет разогревать на другой день. Если вы планируете съесть не все, а лишь несколько штук, не разогревайте всю кастрюлю. Многократные разогревания пище вредны. Отложите те несколько голубцов, что вы намереваетесь съесть сейчас в отдельную маленькую кастрюльку и в ней разогрейте. Пусть остальные, те, которые на завтра, останутся холодными.

Все, друзья, всем приятного аппетита и до новых встреч!

Будьте позитивны, легки, здоровы и счастливы!

Овощные голубцы — начинка из обжаренных овощей с рисом, завернутая в листья савойской капусты, тушеные в соусе из лука и томата. Пошаговый рецепт с фото

Кто сказал, что овощные голубцы это неправильно? Это заблуждение, связанно со стереотипом — голубцы это свинина с рисом, завернутая в капустные листья. Подозреваю, что это пошло от трудов древнего комедиографа Аристофана и его комедии «Арханяне», написанной в 425 г. до н.э. — «Принеси мне свинину в капустных листьях». Голубцы без мяса, приготовленные с душой и фантазией, легко заменят мясные и, наверняка, мало кто обратит внимание на овощную начинку.

Читайте также:  Плесневые грибы человек использует при выпечке

Уже давно голубцы стали интернациональным блюдом, хотя подобные изделия из фарша, завернутого в листья — есть практически по всему миру. В первую очередь, конечно же, привычные голубцы с рисом и мясом. В качестве добавки к свинине используют отваренную крупу — рис, реже гречку, булгур, кукурузу или другие. На Кавказе, в Малой Азии и Востоке популярны сармы (сърми, sarma) или долма (dolma). Суть их — фарш из мяса, часто с крупой, который завернут в виноградный или другой лист.

Помню из детства, у бабушки готовили разные голубцы. В те далекие времена, когда мясо было не всегда, овощные голубцы готовились с использованием разных овощей и кореньев, которые можно было вырастить на огороде. Для «себя» голубцы делали достаточно большие, из целого капустного листа. На мой вкус — это самые вкусные голубцы, самые сочные. Хотя, по непонятным мне причинам, для «показухи» всегда готовились миниатюрные изделия, это считалось модным.

В отличие от мясных голубцов, или ленивых голубцов из фарша, вегетарианские голубцы гораздо разнообразнее по составу фарша. Обычно, овощная начинка состоит из обжаренных корней — морковка, пастернак, сельдерей, с добавкой лука и отваренного риса. По желанию, всегда можно добавить и другие овощи. Однажды ел овощные голубцы с жареным картофелем и брынзой, да еще тушеные в любимом кисломолочном соусе — это было нечто.

Чтобы приготовить хорошие овощные голубцы, нужны свежие овощи, которые не содержат значительного количества влаги и хорошо обжариваются. Лучше всего подходят морковка, лук и суповые корни — сельдерей, петрушка, пастернак. Чтобы начинка была сочной, стоит добавить сладкий перец.

По большому счету, овощные голубцы готовятся также, как и мясные. Но, учитывая более нежную начинку, советую использовать савойскую капусту, а не белокочанную. Вся подготовка начинки сводится к обжариванию овощей на растительном масле и смешиванию их с отваренным рисом — но это по желанию. Овощная начинка может и не содержать крупяной добавки. Также можно приготовить перец фаршированный овощами.

Овощные голубцы. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для овощных голубцов (10-12 шт)

  • Савойская капуста 1 шт
  • Рис 3 ст. л.
  • Морковка 2-3 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Сельдерей 1 шт
  • Красный сладкий перец 1-2 шт
  • Лук 2 шт
  • Спелый помидор 2-3 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, сахар, кориандр специи
  1. Для начинки можно использовать доступные овощи, которые есть в наличии и характерны для времени года. Осенью всегда есть морковка, суповые коренья, которые отлично подходят для обжарки. Если начинки будет много, голубцы легко можно заморозить и приготовить в следующий раз.
Читайте также:  Применение сока алоэ в домашних условиях

Савойская капуста и овощи для начинки

Обжарить до мягкости овощи для начинки

Добавить лук и сладкий перец

Одновременно добавить рис, чеснок и острый перец

Готовый овощной фарш для начинки капусты

Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

Завернуть в каждый капустный лист немного начинки

Подготовленные к жарке голубцы без мяса

Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле

Тушить соус из лука с томатом

Обжарить голубцы до образования румяного оттенка

Залить обжаренные голубцы томатным соусом с луком

Разложить на тарелки и посыпать перцем

Домашние овощные голубцы

Домашние овощные голубцы — отличный ужин гарантирован, рекомендую

Если Вы приготовили овощные голубцы или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Для соуса:

Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.

Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения

С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).

Особенности рецепта овощных голубцов

Оболочка

Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.

Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.

Методы смягчения листочков

  1. Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
  2. Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.

Начинка

Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.

  • морковь, лук репчатый;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • горох;
  • картофель.

Крупы:

Способы готовки

Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.

Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.

Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.

Ссылка на основную публикацию
Обрезка малины на зиму удачные советы
Осенняя обрезка малины осуществляется после опадания листьев, но ремонтантные сорта обрезают и во время вегетации. Можно даже еще собирать свежие...
Нужна ли картошка в котлетах
Пышные котлеты по-домашнему батон — 100-150 г; мука – 5-7 ст. ложек; сливочное масло – 2-3 ст. ложки; растительное масло...
Нужно ли добавлять лук в винегрет
Винегрету в том виде, в каком мы его знаем, уже больше ста лет. И за все эти годы наш любимы...
Обрезка однолетнего винограда осенью видео для начинающих
Обрезка винограда довольно трудно даётся начинающим виноградарям, а ведь это обязательный прием, без которого нельзя обеспечить ежегодное получение высокого урожая...
Adblock detector